КАК САМОЙ ВПЕРВЫЕ СВАРИТЬ МЫЛО. |
Такое мыло будет получаться у нас в начале пути... А теперь посмотрите на мыло в конце статьи...
Ваши действия
|
Примечания
|
1. Купите детское мыло
|
Постарайтесь приобрести мыло без травяных и кремовых добавок - читайте состав на упаковке.
|
2. Измельчите мыло
|
Чаще всего мыло натирают на крупной терке, но это можно сделать и с помощью блендера, кухонного комбайна. Чем мельче измельчено мыло, тем быстрее пойдет дальнейшая работа. Измельчайте мыло так. что бы Вам это было в удовольствие, а не грубый, травмоопасный физический труд...
|
3. Смешать мыло с жидкостью
|
Смешивают мыло с жидкостью в пропорции 1:1, если мыло было пересушено, то жидкости может быть немного больше. Не забывайте, что всей жидкости (с различными добавками) влитой в мыло должно быть как в вышеуказанной пропорции. Под жидкостью мы подразумеваем воду, молоко, отвары трав. Добавление молока и отваров трав обусловлено Вашими желаниями. Какие свойства Вы желаете придать мылу, те травы и используете. Все тщательно перемешать.
|
4. Добавить в мыло дополнительные ингредиенты.
|
По Вашему желанию Вы можете добавить в мыло те ингредиенты, которые Вы считаете необходимыми.
Это могут быть косметические масла (чистотела, виноградной косточки, персиковое и др. - читайте свойства масел на упаковке). Все масла продаются в аптеках, супермаркетах и т.п. На мой вкус достаточно будет 1 чайной ложки масла, вы в последствии будете добавлять столько масла, сколько считаете нужным. При большом количестве масла снижается мылкость мыла. Яркие масла (например, облепиховое) придают мылу новый оттенок.
Эфирные масла сильно пахнут (розмарин, лимон, иланг-иланг), добавлять их по чуть-чуть.
Травы, измельченные в порошок, молотую овсянку, молотый кофе - мылу придают эффект скраба.
Мед, кофе, пыльцу, сухое молоко, лепестки цветов и прочее...
Все добавленное тщательно перемешать.
|
5. Дать настояться перемешанной массе.
|
Эта смесь может настаиваться 2 и более часа доходя до состояния однородной массы. Настаивать мыло не обязательно, можно сразу перейти к следующему этапу работы.
|
6. Нагреть мыльную заготовку.
|
Большинство выполняет эту процедуру на водяной бане, некоторые в микроволновке или на плитке. Главное, не доводить смесь до кипения и постоянно её помешивать, пока она не превратится в абсолютно однородную массу. Если Вы осуществляете эту процедуру в микроволновке, то необходимо будет постоянно вытаскивать емкость и перемешивать содержимое.
|
7. Подготовить формы для мыла.
|
Необходимо смазать формочки маслом. это может быть и растительное масло, и то масло. которое Вы уже добавили в мыло.
|
8. "Разлить" сваренное мыло по формочкам.
|
В зависимости от количества добавленной жидкости, у кого-то мыло будет по формочкам разливаться, а у кого-то раскладываться. Постепенно каждый надет вариант оптимальный для себя.
|
9. Дать мылу остыть и затвердеть.
|
Мастера поступают по разному. Некоторые оставляют мыло на подоконнике на ночь и утром мыло уже готово к употреблению. Другие помогают мылу затвердеть в холодильнике, а третьи, те кто добавляет в мыло много ингредиентов еще несколько недель могут ожидать полного затвердевания мыла...
|
10. Извлечь мыло из формочек
|
Достаем мыло из формочек когда оно более или менее затвердеет, потом ему еще можно дать время для окончательного затвердевания. Мыло просто из формочек выдавливается, если формочки мягкие, иначе - "выстукивается". Если мыло не желает покидать своего убежища, то на несколько секунд опускаем формочку в очень горяую воду и после этого мыло извлекается. При этом следим. что бы горячая вода не попадала на само мыло.
|
11. Организовать мылу подарочную упаковку и место хранения.
|
Вопрос с подарочной упаковкой решается легко - для этого подойдут материалы продающиеся в цветочных магазинах и в магазинах подарочной упаковки: цветочки, ленты, коробочки, бумага, пленка.
Дома мыло можно хранить в коробках, перекрыв слои мыла слоями ткани, можно его хранить и так как Вам угодно.
|
Рубрики: | мыло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |