-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марта18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7857


КАК САМОЙ ВПЕРВЫЕ СВАРИТЬ МЫЛО.

Среда, 25 Сентября 2013 г. 06:45 + в цитатник
Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие

 

 

Такое мыло будет получаться у нас в начале пути... А теперь посмотрите на мыло в конце статьи...

 

       

Предлагаю рецепт наипростейшей варки мыла. Рецепт предназначен тем, кто варит мыло в первый раз. И цель статьи не пугать мастериц подробностями, а дать почувствовать весь этот процесс. что бы осознать нравится ли Вам мыловарение или нет, будете ли Вы им заниматься серьезно, по более сложным технологиям, со специальными ингредиентами (об этом, кстати, более подробно можно тут прочитать - рецепты, видео уроки, мастер-классы по мыловарению).
 
Итак, сразу в бой! Рассказываю как сварить новое более "вкусное" мыло из покупного детского (это будет называться переваривание мыла).

 

Ваши действия
Примечания
1. Купите детское мыло
Постарайтесь приобрести мыло без травяных и кремовых добавок - читайте состав на упаковке.
2. Измельчите мыло
Чаще всего мыло натирают на крупной терке, но это можно сделать и с помощью блендера, кухонного комбайна. Чем мельче измельчено мыло, тем быстрее пойдет дальнейшая работа. Измельчайте мыло так. что бы Вам это было в удовольствие, а не грубый, травмоопасный физический труд...
3. Смешать мыло с жидкостью
Смешивают мыло с жидкостью в пропорции 1:1, если мыло было пересушено, то жидкости может быть немного больше. Не забывайте, что всей жидкости (с различными добавками) влитой в мыло должно быть как в вышеуказанной пропорции. Под жидкостью мы подразумеваем воду, молоко, отвары трав. Добавление молока и отваров трав обусловлено Вашими желаниями. Какие свойства Вы желаете придать мылу, те травы и используете. Все тщательно перемешать.
4. Добавить в мыло дополнительные ингредиенты.
По Вашему желанию Вы можете добавить в мыло те ингредиенты, которые Вы считаете необходимыми.
Это могут быть косметические масла (чистотела, виноградной косточки, персиковое и др. - читайте свойства масел на упаковке). Все масла продаются в аптеках, супермаркетах и т.п. На мой вкус достаточно будет 1 чайной ложки масла, вы в последствии будете добавлять столько масла, сколько считаете нужным. При большом количестве масла снижается мылкость мыла. Яркие масла (например, облепиховое) придают мылу новый оттенок.
Эфирные масла сильно пахнут (розмарин, лимон, иланг-иланг), добавлять их по чуть-чуть.
Травы, измельченные в порошок, молотую овсянку, молотый кофе - мылу придают эффект скраба.
Мед, кофе, пыльцу, сухое молоко, лепестки цветов и прочее...
Все добавленное тщательно перемешать.
5. Дать настояться перемешанной массе.
Эта смесь может настаиваться 2 и более часа доходя до состояния однородной массы. Настаивать мыло не обязательно, можно сразу перейти к следующему этапу работы.
6. Нагреть мыльную заготовку.
Большинство выполняет эту процедуру на водяной бане, некоторые в микроволновке или на плитке. Главное, не доводить смесь до кипения и постоянно её помешивать, пока она не превратится в абсолютно однородную массу. Если Вы осуществляете эту процедуру в микроволновке, то необходимо будет постоянно вытаскивать емкость и перемешивать содержимое.
7. Подготовить формы для мыла.
Необходимо смазать формочки маслом. это может быть и растительное масло, и то масло. которое Вы уже добавили в мыло.
8. "Разлить" сваренное мыло по формочкам.
В зависимости от количества добавленной жидкости, у кого-то мыло будет по формочкам разливаться, а у кого-то раскладываться. Постепенно каждый надет вариант оптимальный для себя.
9. Дать мылу остыть и затвердеть.
Мастера поступают по разному. Некоторые оставляют мыло на подоконнике на ночь и утром мыло уже готово к употреблению. Другие помогают мылу затвердеть в холодильнике, а третьи, те кто добавляет в мыло много ингредиентов еще несколько недель могут ожидать полного затвердевания мыла...
10. Извлечь мыло из формочек
Достаем мыло из формочек когда оно более или менее затвердеет, потом ему еще можно дать время для окончательного затвердевания. Мыло просто из формочек выдавливается, если формочки мягкие, иначе - "выстукивается". Если мыло не желает покидать своего убежища, то на несколько секунд опускаем формочку в очень горяую воду и после этого мыло извлекается. При этом следим. что бы горячая вода не попадала на само мыло.
11. Организовать мылу подарочную упаковку и место хранения.
Вопрос с подарочной упаковкой решается легко - для этого подойдут материалы продающиеся в цветочных магазинах и в магазинах подарочной упаковки: цветочки, ленты, коробочки, бумага, пленка.
Дома мыло можно хранить в коробках, перекрыв слои мыла слоями ткани, можно его хранить и так как Вам угодно.
Ну, вот и все. Достаточно просто и не страшно. Надеюсь, что после этого поста у домашнего мыловарения появятся новые поклонники и последователи.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Рубрики:  мыло
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку