-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кирмаша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 416
Комментариев: 155
Написано: 829


Закрепление краски. Запаривание батика.

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 18:51 + в цитатник
Цитата сообщения lepetite Закрепление краски. Запаривание батика.

Закрепление краски. Запаривание батика.


После того как роспись закончена и краски высохли, шелк следует обработать паром, чтобы закрепить рисунок и чтобы красители не линяли при стирке. Запаривание законченного изделия сводится к одной и той же процедуре, но используе­мая емкость и рекомендуемое время для закрепления красок могут различаться.



Запаривание с использованием скороварки


Разложите высушенные, незакрепленные куски расписанного шелка на тонкой хлопчатобумажной ткани или бумаге, напри­мер, на рулоне обоев. Если листы бумаги слишком узкие, соедините несколько штук скотчем. При раскладыва­нии законченного изделия на бумаге убедитесь, что между от­дельными кусками ткани оставлены зазоры около 5 см и такое же расстояние - по внешним краям. Это не даст кускам ткани соприкасаться, когда изделие будет свернуто. Аккуратно скатайте в рулон ткань или бумагу с кусками неза­крепленного шелка, следите, чтобы хлопчатобумажная ткань или впитывающая бумага не заламывались резкими складками.







Не делайте рулон слишком тугим, он должен быть податливым и мягким, чтобы было удобнее свернуть его еще раз и поместить в скороварку. Скрепите один конец рулона клейкой лентой и сверните сверток, начиная с заклеенного конца. Заклейте и закрепите другой конец законченного свертка несколькими кусками клейкой ленты или бумажного скотча, чтобы он не разворачивался. Для уверенности, что сверток не развернется в процессе запаривания, обвяжите его куском бечевки, прове­ряя, чтобы не оставалось длинных концов бечевки, которые могли бы попасть в воду в процессе запаривания. Такой свер­ток часто называют «пакет».

Налейте на дно скороварки воды на 2 см, затем положите спе­циальный треножник или вставьте внутрь еще одну кастрюльку, на нес можно поместить сверток. Если у вас нет треножника, сделайте его сами, скатав из достаточного количества кухонной фольги тугую полосу высотой около 10 см и свернув ее так, чтобы образовалась подставка. Сверток не должен вступать в непосредственный контакт с водой.



Положите сверток на треножник. Накройте его сверху ку­полом, сделанным из кухонной фольги, выложенной по форме миски для пудинга. Это не даст каплям конденсата, собираю­щимся на крышке скороварки, попасть па сверток во время запаривания. Этот купол следует менять, как только после нескольких запариваний в фольге появятся крошечные отвер­стия. Закройте скороварку крышкой и закрепите. Быстро доведите воду до кипения, чтобы загерметизировать скороварку. Когда она загерметизируется, что покажет грузик на крышке, который начнет подпрыгивать, убавьте огонь до минимума, этого будет достаточно для поддержания давления.

Для запариванния до 2,5 м плотной ткани или 8 м легкого шелка достаточно 20 минут. Если давление в скороварке падает, немного увеличьте огонь и оставьте ваше изделие еще на несколько минут.

По истечении необходимого срока выключите плиту или снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть. После того, как это случится, вы можете аккуратно открыть крышку скороварки, вынуть и развязать сверток. Если вы используете контурные составы на водной основе, всегда открывайте сверток пока он еще теплый, так как в этот момент проще отделять шелк, если он во время запаривания прилип к бумаге.

Если вы обнаружили, что какие-то фрагменты шелка действительно приклеились к бумаге из-за обильного использования контура, особенно если это шифон или тонкий шелк, не пы­тайтесь силой оторвать ткань от бумаги. Осторожно оборвите бумагу вокруг проблемного участка, оставив прилипшие обрывки на материале. Затем опустите шелк с прилипшей бумагой в мыльную воду и аккуратно прополощите его. Вода быстро смягчит водорастворимый контур и позволит вам удалить бу­магу, не повредив рисунка. Дайте зафиксированной ткани закрепиться и остыть, а затем отстирайте каждый кусок в теплой воде с небольшим количе­ством жидкого моющего средства, чтобы полностью удалить водорастворимый контур, излишки красителя или солевые добавки.

Поскольку шелковые волокна могут впитать только определенное количество красителя, все излишки будут оста­ваться на поверхности и смоются на стадии полоскания, так что не слишком удивляйтесь незначительному изменению цве­та воды. Чтобы избежать появления пятен на изделии во вре­мя стирки, его нельзя оставлять отмокать, а следует аккуратно двигать круговыми движениями в мыльной воде, чтобы весь лишний краситель не попал на шелк и не оставил следов. Слейте первую воду и снова прополощите ткань в чистой воде. Отожмите излишки влаги, затем прогладьте еще влажные кус­ки шелка, так вы удалите некрасивые складки и восстановите блеск ткани.



Запаривание в пароварке или кастрюле с дуршлагом

Следуя инструкции, сверните и скатайте ткань в сверток, как описано выше. Положите на дно емкости (пароварки или дуршлага) некоторое количество впитывающей бумаги, на­пример обойную бумагу, и поместите сверху ваш сверток. На­лейте на дно достаточное количество воды, но убедитесь, что вода не достигает основания дуршлага или корзины паровар­ки. Сверху сверток прикройте фольгой, чтобы предохранить ткань от капель конденсата, затем закройте пароварку крышкой или сделайте крышку из фольги, чтобы пар по возможно­сти оставался внутри посуды. Включите плиту на максимум, доведите воду до кипения, затем убавьте огонь: он должен лишь поддерживать парообразование. Запаривайте сверток от одного до двух часов (в зависимости от использованных красителей и размера и плотности шелка), но не забывайте время от времени проверять уровень воды и при необходи­мости доливать ее, так чтобы в емкости всегда было достаточ­но жидкости для образования густого пара. После того как изделие запарилось, шелк следует постирать, как описано вы­ше. Как правило, для запаривания трех метров ткани доста­точно около одного часа кипения, при больших количествах материи или при более плотных видах шелка время запарива­ния требуется увеличить.



Какой из способов запаривания наилучший?

Преимущество промышленных приборов для запаривания за­ключается в том, что при их использовании вам не требуется сворачивать шелк в сверток, таким образом, сокращается риск потенциальных заломов. Основной же их недостаток - в цене, ведь они достаточно дороги, плюс ко всему, в зависимости от размера подобные приборы могут занимать много места. Про­мышленные приспособления для запаривания следует приобретать профессиональным художникам, постоянно работаю­щим с шелком, удобны они и для школ или художественных кружков.
Результаты запаривания в скороварке и пароварке сходны с результатами запаривания в промышленных приборах, но в скороварке этот процесс протекает значительно быстрее.
Преимущество использования пароварки при фиксации красителей состоит в том, что хотя сам процесс протекает дольше, пароварки очень дешевы и бы­вают самых разнообразных размеров.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку