Как сберечь розы до высадки, если они куплены не вовремя... |
Сегодня ездили в Кастораму и я конечно же не удержалась от соблазна: купила саженец плетистой розы, хотя совсем, абсолютно не представляю, что с ним делать...
никогда еще в своей жизни не выращивала розы.
Теперь переживаю, как сохранить саженец до теплых дней и как потом правильно посадить. Пришлось засесть в интернете и вот что я накопала...
Как сберечь розы до высадки, если они куплены не вовремя...
Так уж сложилось, что многие магазины и торговые центры начинают торговать саженцами роз уже в середине зимы. Однако оптимальными сроками для их высадки на постоянное место открытый грунт в средней полосе России считается период с середины апреля и до конца мая.
Как же поступить в такой ситуации? Ведь с одной стороны хочется накупить сразу, всего и побольше, а с другой - возникают вполне обоснованные опасения: а смогу ли я сохранить свежеприобретенные розочки до высадки? Думаю, никому не хочется, чтобы радость покупки сменилась грустью от неожиданной потери саженца, причём, зачастую, по собственной вине.
Мой опыт передержки саженцев до высадки в грунт показывает, что сохранить розы совсем нетрудно и по силам практически любому. Опишу все по порядку.
Первым делом, после приобретения саженца необходимо его очень внимательно осмотреть. Я считаю, что это очень важный момент, тем более, что отнимет он совсем немного времени.
Если почки у саженца уже тронулись в рост, но выдвинулись ненамного, то этот саженец после несложных подготовительных манипуляций можно заложить на хранение в холодильник. Кстати, пусть вас не пугают бледные ростки, которые неизбежно появляются у роз в это время весеннего «полусна». Если они не больше 1-2 сантиметров, то при посадке просто обломайте их. Когда начнется полноценная вегетация у розы проснутся спящие почки. Если же у купленной зимой или ранней весной розы почки выдвинулись уже на значительную длину и начали появляться листочки, то такой саженец можно хранить в холодильнике относительно недолго, не более 2-3 недель, а лучше высадить дома в контейнер. Однако, не могу не отметить, что ни все розы, ни всегда и ни у всех хорошо растут даже на прохладном балконе или лоджии, а в случае посадки грунтовых роз в контейнеры в условиях городских квартир шансы на успех ещё больше снижаются. Так что, на мой взгляд, хранение в холодильнике намного предпочтительнее. Тем более, что даже при успешном развитии таких роз в домашних условиях сроки их высадки значительно отодвигаются - высаживать их можно только когда окончательно минует угроза заморозков.
Второй момент, на который следует обратить внимание при осмотре – состояние побегов. У многих саженцев стебли залиты цветным парафином и по этой причине сразу определить это не всегда просто. Однако можно легонечко сковырнуть покрытие ногтем на небольшом участке побега, а после осмотра аккуратненько пригладить его на свое место. У хорошего саженца побеги должны быть гладкими и иметь зеленую окраску.
Побурение или высыхание побега – плохой признак, однако чаще всего ситуация поправима если вовремя предпринять правильные действия. Погибшие побеги я вырезаю чистым секатором до здоровой ткани, а если побегов больше трех, то «под ноль», вплоть до места прививки. Свежие срезы неплохо замазать самой обычной зеленкой, имеющейся в каждом доме.
Если побеги у саженца розы очень длинные, то такие побеги можно укоротить. В этом случае они будут более компактными и займут в холодильнике значительно меньше места. Тем более, что перед высадкой в грунт всё равно эти побеги надо будет укорачивать. Я обрезаю все свои саженцы наклонным срезом на 2-3 почки выше места прививки примерно над верхней наружной почкой.
Как правило, корни саженца упакованы – свернуты в 2-3 раза и находятся в субстрате, который грунтом отнюдь не является. Это не относится лишь к саженцам от Kordes и BKN-Strobel в упаковке Plant-o-Fix, то есть в «сеточке», которую снимать не рекомендуется вообще: эти розы полагается высаживать розы прямо в этой сеточке.
При осмотре саженца я стараюсь аккуратно размотать верхнюю часть упакованных корней и убедиться, что субстрат, в котором находятся корни, достаточно увлажнен. Если же заметно его существенное высыхание, то желательно, не разматывая корней, через верх добавить немного воды. При этом очень важно соблюдать чувство меры и ни коем случае не допускать чрезмерной сырости: субстрат не должен быть сухим – но он не должен быть и мокрым! От сырости саженец может начать гнить.
И в завершении осмотра саженца розы надо обратить внимание на место прививки. Иногда оно находится глубоко в субстрате с корнями, а нередко выпирает наружу и находится выше горловины пакета с корневой системой. При этом оно не всегда залито парафином как побеги. У таких саженцев я стараюсь немного увлажнить место прививки и замотать его полиэтиленовым пакетиком, чтобы предохранить от пересыхания.
По окончании осмотра необходимо упаковать саженец, и тогда он становится полностью готов к хранению в холодильнике.
И тут мне хотелось бы обратить внимание ещё на один очень важный момент. Если побеги саженца розы вам продавались вообще без парафина, или же он в значительной степени облупился и облетел, то их необходимо защитить от высыхания. Сделать это очень просто – достаточно надеть сверху на весь «пучок» побегов один тонкий полиэтиленовый пакет типа «Пакетов для завтрака». Головину этого пакета надо зафиксировать поверх упаковки с корневой системой, я обычно это делаю с помощью небольших кусочков скотча. Однако полная герметичность тут вовсе не нужна, и в закрывающем побеги пакете нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции, например, острием ножа.
И последний этап – каждый саженец роз я заворачиваю в газету. В принципе вместо газеты подойдёт и обычная упаковочная бумага, но, на мой взгляд, газета всё же предпочтительнее, так как газетная бумага обладает замечательным свойством впитывать излишнюю влагу и отдавать её по мере уменьшения влажности. Для лучшей фиксации газеты можно зафиксировать резинками либо опять же небольшими кусочками скотча.
Готовые упакованные саженцы я укладываю в пластмассовые ящики и ставлю на полку в холодильник. Оптимальная температура для передержки саженцев роз в холодильнике от нуля до минус двух градусов Цельсия. При такой температуре розы практически не растут и в то же время не замерзают. Кратковременные понижения температуры ниже минус двух градусов как правило не приводят к гибели саженца, но всё же нежелательны. Температуру в холодильнике можно измерять обычным уличным термометром, но при этом не надо забывать, что нередко на разных полках холодильника бывает разная температура и эта разница порой достигает нескольких градусов. По этой причине я обычно сначала измеряю температуру, а потом просто складываю розы в наиболее подходящее место.
И еще один совет: когда вы заложите розы в холодильник – забудьте о них! Не разворачивайте каждую неделю саженцы, чтобы проконтролировать поведение почек: все эти манипуляции на теплой кухне приведут к тому, что розы проснутся раньше времени. Проверять их состояние можно не чаще раза в месяц, да и то очень бегло.
При такой упаковке и таком способе хранения у меня отлично сохраняются саженцы роз в холодильнике в течение трех-четырех месяцев, а значит зимняя и ранневесенняя покупка роз меня больше не пугает. Наоборот: именно в это время я их предпочитаю покупать: ведь в этом случае есть возможность заранее заказать именно те сорта, часто достаточно редкие, которые мне нужны.
Дата публикации: 15 марта 2007
Автор: Виктор Серегин
Как и когда лучше сажать плетистые розы...
В условиях средней полосы России надежнее сажать розы весной, когда почва прогреется до 10-12°, но до распускания почек. Можно сажать и осенью, в конце сентября. При этом важно, чтобы розы успели укорениться, но почки на побегах не тронулись в рост.
Почву для роз готовят заранее, для весенней посадки — с осени или за месяц до посадки. За этот срок компоненты почвы хорошо перемешаются, и она осядет. В зависимости от типа почвы в саду следует приготовить почвенную смесь. Для песчаных почв — 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя или компоста и 2 части измельченной в порошок глины. Для суглинистых почв — 3 части песка, по 1 части перегноя, компоста и дерновой земли. Для глинистых почв — 6 частей крупнозернистого песка, по 1 части перегноя, компоста, дерновой и листовой земли. Почва для роз должна быть слабокислой (рН 5,5-6,5). В земляную смесь следует добавить следующие удобрения из расчета на 1 кв. м: 0,5-1,0 кг золы, 0,5 кг фосфоритной или костяной муки, 100 г суперфосфата и известь от 0,5 до 1,0 кг в зависимости от кислотности почвы. В первую очередь необходимы калийные и фосфорные удобрения.
В месте, предназначенном для посадки роз, выкапывают яму размером 60×60 см и глубиной 70 см, верхний плодородный слой откладывают на край ямы. На дно кладут дренаж из гальки, щебенки или битого кирпича, затем насыпают слой до 40 см приготовленной земляной смеси с удобрениями и сверху засыпают плодородным слоем земли.
За сутки до посадки саженцы с открытой корневой системой помещают на 12-24 часа в воду. Непосредственно перед посадкой вырезают сломанные, сухие побеги. При весенней посадке здоровые побеги укорачивают до 10-15 см, оставляя 2-4 почки. У плетистых роз побеги оставляют длиной 35-46 см, у миниатюрных и парковых роз — слегка укорачивают. Если розы сажают осенью, то побеги обрезают только весной, после раскрытия растений.
Кончики корней подрезают до живой ткани белого цвета. Подготовленный к посадке саженец опускают в глиняно-навозную болтушку, в которую можно добавить регуляторы роста, способствующие быстрому укоренению.
Розы сажают в ямы глубиной 30 см и шириной 60 см, таким образом, чтобы место прививки было на 5 см ниже уровня почвы. В яму насыпают холмиком земляную смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перегноя и 1 части торфа. Саженец ставят на вершину земляного холмика, корни равномерно расправляют и присыпают землей, следя, чтобы не было пустот. Землю осторожно уплотняют. После посадки саженец обильно поливают в несколько приемов и окучивают.
Источник:
http://read.bestgarden.ru/articles/Seasonal_works/2007-03-15/
http://www.botanichka.ru/blog/2010/09/30/rosa-9/
Серия сообщений "Удачи на даче!":
Часть 1 - Вдруг надумаю курочек на даче завести...
Часть 2 - Волшебный мир гортензии – ее совершенство и красота...
...
Часть 24 - Какие цветы посадить осенью начинающему дачнику...
Часть 25 - Вау! Как интересно!
Часть 26 - Как сберечь розы до высадки, если они куплены не вовремя...
Часть 27 - Еще о плетистых розах...
Часть 28 - А вам нравится клещевина?
Рубрики: | Полезные советы/Дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |