-Метки

 -Я - фотограф

ШВК журнал "МОДНЫЙ" № 7 2012

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирина_сухаревская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2010
Записей: 6171
Комментариев: 289
Написано: 6592

Комментарии (0)

Без заголовка

Суббота, 04 Октября 2014 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения NINELKA_KARAMELKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальные цветы со спиральками внутри и не только

часть 1



часть 2



часть 1



часть 2



















































































































Рубрики:  узоры,мотивы,апликации
цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Схемы для филейного вязания... Розы... Цветы... много.........

8 (443x507, 264Kb)

Читать далее...
Рубрики:  филейное вязание
цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Среда, 04 Июля 2012 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения gelexxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

CROCHE FLORES Especial

image host
Читать далее...
Рубрики:  узоры,мотивы,апликации
журналы
ROBOTKI RECZNE
цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 03 Июля 2012 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Тати_Бо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветы крючком.


Читать далее...
Рубрики:  цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 07:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Книга: Лучшие комнатные растения

далее...
Рубрики:  цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 04:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Книга: Самые распространенные комнатные растения. Девид Лонгман.

 

Все страницы кликабельны

Читать далее...
Рубрики:  цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 05 Октября 2010 г. 04:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гранат Бейби на моем окне

 (480x514, 70Kb)

 http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=53&article=9657

Гранат сорта Бейби очень красивое комнатное растение высотой от 30 до 50 см. Оно особенно привлекательно во время цветения, когда усыпано множеством крупных пунцово-красных цветков, которые к осени превращаются в небольшие гранатики. Цветки одиночные или собраны в пучки по 5-7 штук. Листья узкие, ланцентные супротивные. Карликовый гранат неплохо размножается семенами, всхожесть составляет 50-60%. Выращиваю его из семян, которые высеваю в апреле-мае в небольшие баночки на глубину 0,5 см, закрываю их пленкой и ставлю в теплое место. Всходы появляются через 10-15 дней. Два первых семядольных листа округлые, немного напоминают всходы редиса. Всходы быстро растут и хорошо развиваются. Как только у сеянцев образуются 3-4 пары настоящих листьев, рассаживаю их в отдельные емкости. 
Гранат - неприхотливое растение, ухода требует намного меньше, чем комнатный лимон. Он быстро растет и уже к осени зацветает, но эти бутоны лучше выщипать, пусть набирается сил для второго года. Бутонов бывает очень много и поэтому гранат цветет долго и обильно, но основная масса цветков бесплодна, завязывают плоды всего 2-3 процента. Чтобы гранатиков было больше, цветы лучше опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок, а еще лучше с одного растения на другое. Плоды граната созревают в конце декабря – начале января. Чем крупнее и мощнее растение, тем их больше, а в среднем на двухлетнем кусте бывает от 5 до 8 штук.
Уход несложный: летом обильный полив и 2-3 подкормки в месяц органическими удобрениями, зимой полив умеренный, растения не удобряют. В декабре-январе, после созревания плодов, гранат сбрасывает листья. Ему необходим период покоя 1-2 месяца. В это время растение нуждается в прохладном помещении, где температура от 0оС до +5оС. Через месяц-полтора после «зимовки» растение ставлю в теплое светлое помещение, начинаю поливать, почки распускаются, и гранат пышно наряжается новой зеленой листвой. После покоя гранат лучше растет, цветет и плодоносит. Если же гранат находится в теплом помещении, он может и не сбрасывать листву.
Семена для размножения можно брать из свежесрезанных плодов, промыть их, подсушить и хранить до высева в апреле-мае. Можно размножить гранат и вегетативно. Для этого нарезают полуодревесневшие черенки с 3-4-мя междоузлиями (лучше в мае-июне), обрабатывают в растворе гетероауксина для лучшего корнеобразования. Сажают в крупнозернистый песок и накрывают банкой или пакетом. Черенки укореняются через месяц. Песок для укоренения черенков должен быть умеренно влажный. Для стока лишней воды обязательно должны быть дренажные отверстия. 
Гранат хорошо отзывается на обрезку, поэтому с помощью стрижки и прищипки можно придать ему любую нужную вам форму. Летом растение можно перенести в сад, но делать это надо в пасмурную погоду и лучше разместить под кроной деревьев, иначе яркое солнце может спалить все листья. Кроме декоративных качеств, гранат обладает лекарственными свойствами, известными со времен Древней Греции. Отвар из коры плодов и корней обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.
В течение всей вегетации на гранате одновременно цветки, завязь и плоды, что очень красиво.

 (534x699, 99Kb)

 (550x558, 108Kb)

 (401x486, 45Kb)

 (525x700, 136Kb)
Рубрики:  цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Пятница, 01 Октября 2010 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гиппеаструм, или Укрощение строптивого

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4972

 

Как-то так повелось среди любителей-цветоводов, что гиппеаструмы и амариллисы – растения сложные, капризные и непредсказуемые. Уверяю вас, это совсем не так. Сегодня я научу вас, как укротить строптивого.

Итак, к вам в нежные и заботливые цветоводческие руки попал гиппеаструм. Зацветем его?

Выращивать амариллисы и гиппеаструмы в европейских странах с умеренным и холодным климатом стали лишь в конце XVII века, когда в ботанических садах и у любителей флористических редкостей начали появляться оранжереи. Мореплаватели, ботаники и поощряемые торговцами охотники за растениями привозили в Европу все самое необычное, что могли найти в трудных и опасных экспедициях, заканчивавшихся нередко трагически.

Род Амариллис (Amaryllis) – предшественник Гиппеаструма (Hippeastrum) – был установлен в 1737 году в работе «Hemera plantarum». Отнесенные к нему растения ботаники раньше называли лилиями (Lilium) и лилионарциссами (Lilio narcissus).

 

Опытные цветоводы знают, что уход за гиппеаструмом не занимает много времени: одна пересадка в год, две перестановки, полив, нечастые подкормки.

 

 

Так в чем же секрет ежегодного цветения этого растения?

Секрет первый. Горшечный.

Луковицу нужно правильно посадить. Высота горшка должна быть больше его диаметра. Расстояние между краем горшка и луковицей при этом не должно быть более 2-3 см!

На дно горшка уложите небольшой, но надежный слой дренажа. Это нужно для того, чтобы отверстие в днище горшка не закупоривалось грунтом, и излишки воды при поливе могли беспрепятственно уходить из горшка.

Так как объем горшка по сравнению с размером луковицы не велик, то земляную смесь нужно взять максимально питательную – она должна дать растению запас на целый год (от пересадки до пересадки). Чтобы максимально наполнить цветочный грунт питательными веществами, знатоки советуют добавить в него компост или очень хорошо перепревший навоз. Кроме того, полезно будет внести в субстрат немного золы, а также комплексное удобрение.

Перед посадкой нужно подрезать все поврежденные или очень длинные корни у луковицы гиппеаструма, а затем присыпать их золой (вполне подойдет и молотая корица, только конечно без сахара).

 

 

Укладывая корни в горшок, придется немного потрудиться – прямо под донце (проще говоря, под «попу») нужно насыпать крупнозернистого промытого песка.

Луковица должна выступать над поверхностью земли ровно на половину.

В 1753 году в описании сада бургомистра Амстердама Г. Клиффорта Карл Линней упоминает уже четыре вида, в том числе Амариллис прекрасный (A. belladonna), а в знаменитой книге «Виды растений» – девять видов амариллисов. Чуть позднее в процессе ботанических исследований появятся описания амариллисов из Мексики, Венесуэлы, Перу, Бразилии и других стран.

В 1821 году В. Герберт установил новый род – Hippeastrum. Он отнес к нему более 15 американских видов, открытых им самим или опубликованных ранее, в том числе и некоторые из амариллисов Линнея. Их прежние названия стали синонимами. Позднее много гиппеаструмов описали и другие ботаники, например Р. Бейкер – 25 видов, Р. Филиппи – около 15, X. Мур – более 10. Сейчас имеются описания около 80 видов гиппеаструмов и одного вида амариллисов.

Секрет второй. Контрацепция.

С детками надо бороться. Если растению приходится выращивать потомство – когда же ему цвести?

Итак, при пересадке растения все детки – маленькие луковки – надо удалять, а образовавшиеся ранки также присыпать золой.

 

 

Во время вегетации (активного роста растения) на луковице вновь будут образовываться детки – и их развитие надо приглушать регулярной обрезкой отрастающих на них листьев.

Современные названия гиппеаструмы получили далеко не сразу после описания этого рода Гербертом. Еще очень долго в систематике этих растений царили неразбериха и путаница. Правда, некоторые виды, ранее называвшиеся амариллисами, были отнесены к гиппеаструмам, другие «перекочевали» в соседние, близкие роды.

Однако не все ботаники признали род, установленный Гербертом, и продолжали называть вновь найденные виды не гиппеаструмами, а амариллисами. То же происходило и с названиями гибридов. Таким образом, одни и те же виды или гибриды в разных публикациях называли то амариллисами, то гиппеаструмами. В лучшем случае приводились оба синонима.

И лишь в 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал амариллисами называть только один африканский вид – Амариллис прекрасный, а все американские относить к роду Гиппеаструм. Всем сортам (гибридам) предлагалось название Гиппеаструм гибридный.

Секрет третий. Главный.

Вспомните – все в природе подчиняется циклам: зимой – прохлада, покой, сон; весной и летом – рост, цветение и плодоношение. Иногда теплая осень обманывает весеннецветущие растения, и они зацветают вновь.

Если хотите, чтобы ваш гиппеаструм расцвел к Новому году – обманите его, устройте ему и зиму в сентябре, и лето в декабре.

Что же такое для гиппеаструма «зима»? Это понижение температуры до 10-15°С и относительная сухость воздуха. Лето для растения – повышение температуры до 20-25°С (и более) и увеличение влажности воздуха.

Такую смену режимов легко обеспечить в наших квартирах с центральным отоплением. Особенно, если у вас есть застекленный балкон или лоджия.

Гиппеаструм и Амариллис настолько похожи, что очень часто их путают. Родина гиппеаструмов – тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов.

На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом: у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6 бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы – плотные с 6–12 душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.

Начнем наш цветочный год в сентябре. Именно сейчас логично отправить ваш гипп на покой, чтобы в декабре он зацвел.

Если вдруг гиппеаструм еще цветет, надо дождаться, когда цветки увянут, отщипнуть все завязи и дождаться пожелтения цветоносов. После этого растение нужно постепенно переводить на зимовку – сократить полив, переставить на самое холодное место на подоконнике (вот тут-то вам и пригодится уже холодная лоджия).

В литературе часто встречается утверждение, что после цветения листья гиппеаструма отмирают. На самом же деле само по себе это происходит редко. Ваша задача – помочь растению. Для этого листья нужно аккуратно, не торопясь (иначе хрупкие, сочные листья могут сломаться), пригнуть ладонями, а когда они пожелтеют, подрезать.

В течение периода покоя – а именно его вы и организовали сейчас растению – поливают гиппеаструм редко и скудно. Лишь бы не пересушить корни.

В начале декабря, если растение не проснулось само, гиппеаструм надо разбудить. Делают это, постепенно увеличивая полив и температуру. Наступает «гиппеаструмное лето».

Часто вместе с первыми листьями, а иногда и раньше них появляется цветонос. В течение нескольких недель он будет развиваться, а бутоны станут набирать объем.

Если вы все сделали правильно – ваш «подопытный кролик» расцветет как раз к Новому году.

Луковица у гиппеаструмов шаровидная, мясистая, большая. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году. Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста, чем больше листьев он даст за лето – тем больше соцветий у него образуется.

 

 

Пока ваш гиппеаструм цветет – позаботьтесь о том, чтобы он мог цвести и расти у вас еще многие годы. В период активного роста подкармливайте растение 2-3 раза в месяц.

Некоторые, особо преуспевшие в выращивании гиппеаструмов цветоводы, говорят о том, что их растения цветут до трех раз в год.

Если продолжать наш цикл, то в январе растение снова нужно будет отправить на покой. А в марте-апреле вновь устроить лето. Тогда он зацветет второй раз.

Когда отключат отопление в квартирах – снова наступит «зима». Эта зимовка у гиппеаструма будет совсем короткой – поэтому нужно сохранить листья. Поливать очень умеренно, не подкармливать.

В июне – июле (перед началом следующей вегетации) удобно проводить пересадку. Третье цветение придется как раз на август – сентябрь.

И год начнется вновь!

PS.: если вы решите вырастить полноценное цветуще растение из детки, придется набраться терпения. До первого цветения нужно будет пережить три года и две пересадки.

Рубрики:  цветы

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Пятница, 13 Августа 2010 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения zoih [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение сенполий химер. Срезаем голову


Рубрики:  цветы

Комментарии (0)

Без заголовка

Пятница, 13 Августа 2010 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения zoih [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка листьев фиалки


Рубрики:  цветы

Комментарии (0)

Без заголовка

Пятница, 13 Августа 2010 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения zoih [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пересадка фиалки


Рубрики:  цветы


 Страницы: [1]