-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АЛМА-4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 198





Здравствуй,мой дневник! Я так соскучилась по тебе

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 01:09 + в цитатник


Понравилось: 29 пользователям

С Масленицей!

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 21:43 + в цитатник
Масленица 2011. Начало масленичной недели с 28 февраля. развернуть


Масленица 2011. Начало масленичной недели с 28 февраля.

Проводы зимы и встречи весны. Главные атрибуты масленицы являются блины и народные гулянья. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.

Как отмечать масленицу.

В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

Понедельник - Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.

Вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница - Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - Золовкины посиделки



Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение - (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».



Блины

Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.



Традиции праздника



Чучело. Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок. Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни.

Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.



Игры на масленицу

Принято в масленицу строить городки из снега. Народ делился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” нападают. В результате, “Конница” все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.

Катание с гор - одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».

Кулачные бои

Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».



Катание на санях.

Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины одевали самый красивый наряд. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Театрализованные представления

Медвежья потеха - дрессированные медведи смешили публику, изображая небольшие сценки.

Петрушечные комедии - Публику традиционно веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Обычно он был одет в красную рубаху, колпак на голове, плисовые штаны и щегольские сапожки. У Петрушки был длинный нос и горб (или два горба) на спине. Нехитрая комедия могла бесконечно повторяться целый день, но всякий раз вызывала искренний восторг.

Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем (схватки осуществлялись с помощью кулаков, палки и других подручных средств). Петрушка побеждал всех противников, кроме одного — Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Я рада знакомству.

Суббота, 09 Октября 2010 г. 01:18 + в цитатник
Я буду рада считать Вас своим другом.
Я ещё не освоилась в Майле.Здесь трудно общаться.Приспосабливаюсь.
Надеюсь,что Вы поправили здоровье и набрались впечатлений . Буду рада общению.

Не привыкайте никогда к любви!

Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 20:47 + в цитатник
Не привыкайте никогда к любви!

Не соглашайтесь, как бы ни устали,

Чтоб замолчали ваши соловьи

И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное, не верьте никогда,

Что будто всё проходит и уходит.

Да, звёзды меркнут, но одна звезда

По имени Любовь всегда-всегда

Обязана гореть на небосводе!




Не привыкайте никогда к любви,

Разменивая счастье на привычки,

Словно костёр на крохотные спички,

Не мелочись, а яростно живи!



Не привыкайте никогда к губам,

Что будто бы вам издавна знакомы,

Как не привыкнешь к солнцу и ветрам

Иль ливню средь грохочущего грома!



Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь

Встречать, терять и снова возвращаться,

Но если вдруг вам выпала любовь,

Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь

Иль до копейки разом проиграться!



Не привыкайте к счастью никогда!

Напротив, светлым озарясь гореньем,

Смотрите на любовь свою всегда

С живым и постоянным удивленьем.



Алмаз не подчиняется годам

И никогда не обратится в малость.

Дивитесь же всегда тому, что вам

Заслужено иль нет - судить не нам,

Но счастье в мире всё-таки досталось!



И, чтоб любви не таяла звезда,

Исполнитесь возвышенным искусством:

Не позволяйте выдыхаться чувствам,

Не привыкайте к счастью никогда.





Эдуард Асадов

Эта рамочка от Zomki

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 10:00 + в цитатник
//img-fotki.yandex.ru/get/3909/zomka.91/0_4b167_e1ba2c96_M); border-style: ridge; color:#ffcc33;padding:8px;">
/img-fotki.yandex.ru/get/3909/zomka.90/0_4afc3_558fc658_S" target="_blank">//img-fotki.yandex.ru/get/3909/zomka.90/0_4afc3_558fc658_S); border-style: inset; color:#ffcc33;padding:18px;">
/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/525/55525549_bordure11.gif" target="_blank">//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/525/55525549_bordure11.gif); border-style: inset; color:#ffcc33;padding:5px;">
/img-fotki.yandex.ru/get/3909/zomka.91/0_4b167_e1ba2c96_M" target="_blank">//img-fotki.yandex.ru/get/3909/zomka.91/0_4b167_e1ba2c96_M); border-style: inset; color:#003300;padding:6px;">
/img-fotki.yandex.ru/get/4200/zomka.90/0_4afbd_1faa676b_S" target="_blank">//img-fotki.yandex.ru/get/4200/zomka.90/0_4afbd_1faa676b_S); border-style: ridge; color:#003300;padding:3px;">


Милые женщины! оставайтесь всегда добрыми,милыми,желанными


">

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 10 Июля 2010 г. 00:21 + в цитатник
Доброй ночи, мои новые друзья.
Пусть завтрашний день принесёт Вам только положительные эмоцииПРОСТАЯ РАМОЧКА. ЭТОТ ТЕ

Без заголовка

Пятница, 09 Июля 2010 г. 13:55 + в цитатник
Не могу сообразить, как попасть в мою почту?

Без заголовка

Вторник, 06 Июля 2010 г. 22:38 + в цитатник
Здравствуйте, мои будущие друзья! Я рада приветствовать Вас и пожелать всем крепкого здоровья и всяческих успехов. Уверена, что Вы поможете мне освоиться с инетом.

Дневник АЛМА-4

Среда, 30 Июня 2010 г. 14:49 + в цитатник
я УЖЕ НЕ РАБОТАЮ, КОМПЬЮТЕР ПРИШЁЛ КО МНЕ ПОЗДНО, НО ЭТО ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА. бУДУ РАДА ЗНАКОМСТВУ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. хОЧУ ИЗУЧИТЬ ЭТО ЧУДО- ТЕХНИКИ.


Поиск сообщений в АЛМА-4
Страницы: [1] Календарь