-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стиль-это_человек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 622


Донской монастырь (прогулки по Москве)

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 11:50 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Донской монастырь (прогулки по Москве)

Еще один удивительный уголок Москвы - Донской монастырь. Сейчас Донской монастырь, увы, не для всех: введены и ограничения на посещения некрополя и т.д. Но, в выходные дни можно и нужно туда прогуляться. Место заворожит и очарует. Недаром раньше так любили кинематографисты снимать там фильмы про дворянскую жизнь....

Донской монастырь. Фототипия,1880 гг.

Он был основан в конце XVI века  1591-1593гг. в честь освобождения Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. По преданию, на том месте, где стоит старый собор Донской Иконы Божией Матери (ныне назывют его еще Малым или старым собором) находилась походная церковь преподобного Сергия. Из-за этого сразу после основания монастырь называли монастырем Пресвятой Богородицы Донской «что в Обозе». 

Донская икона Божией Матери написана  в 1392г. Феофаном Греком. Ей посвящены и старый (Малый), и новый (Большой) соборы монастыря. До революции она находилась в Благовещенском соборе Кремля, а в монастыре хранилась копия, выполненная в 1668г. Симоном Ушаковым. В советское время, когда монастырь закрыли, копия (как и подлинник) была передана в Третьяковскую галерею. В Малом соборе Донского монастыря находится современная копия.

В конце XVIII века монастырь принял значение первостепенного, в 1834г. нем было устроено духовное училище, готовившее в семинарию.

 В 1591-1593 гг. были  возведены и стены и башни монастыря, похожие  по виду на башни Новодевичьего монастырю. Ограда строилась с 1686г. по 1711г. на средства из царской казны, а позднее на пожертвования вдовы думного дьяка Якова Аверкиевича Кириллова. Всего было построено 12 башен – круглых и квадратных.

 Погост в монастыре, вероятно, существовал с давних времен. Появление большого кладбища, на котором были похоронены представители знатных дворянских родов, кладбища, знаменитого великолепными скульптурными надгробиями, созданными лучшими скульпторами России, связано с эпидемией чумы 1771 года. Из-за этого страшного бедствия кладбища в черте Москвы были закрыты. Горожане перенесли свои семейные захоронения в ближайшие к Москве монастыри. У Карамзина Донской монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. На памятниках фамилии: Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. Здесь покоятся А.П.Сумароков, М.М.Херасков, В.Л.Пушкин, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, О.И.Бове, В.И.Шервуд.

 

Литературный критик Михаил Лобанов, чья квартира расположена вблизи Донского монастыря, постоянно сокрушался по поводу однобокого любопытства посетителей музея и некрополя: "Не было еще дня, чтобы не спрашивали: "Скажите, а где могила Салтычихи?" Но не слышал ни разу: "Скажите, а где могила Чаадаева, Ключевского?" Почему это так раздражало критика, неясно. По-моему, повышенный интерес к Салтычихе вполне сравним с интересом… к маркизу де Саду. С той лишь разницей, что "изверг рода человеческого" Дарья Николаевна была в отличие от маркиза абсолютно безграмотна и литературных произведений наподобие "Жюстины" или "120 дней Содома" оставить после себя никак не могла. 
Могила Салтычихи действительно находится в Донском монастыре. Очевидно, ее наследники не поскупились заплатить монахам баснословную по тем временам сумму – около 3 тыс. руб. Столько тогда стоило место в Донском некрополе. Только вот показать могилу могут не все и каждый раз указывают на разные могилы...

   

 

 Сюда же, в некрополь Донского монастыря, в 2000 г. был перенесен прах писателя Ивана Шмелева, а в 2005 г. – прах генерала Деникина и философа Ильина с женами. 

   

 В самом же монастыре после революции до 1925г. служил знаменитый патриарх Тихон. После смерти он был погребен в Малом Донском соборе, потом перезахоронен на Немецком (Введенском) кладбище, а в 1940-х возвращен обратно в собор. После этого следы захоронения надолго затерялись.

Церковь Тихвинской Божьей Матери (1714 г.) и кельи (ХVIII в.). Фото Н.Н. Лебедева, 1920-е гг.

На фотографии можно видеть окно в примыкающем к церкви здании, в котором большевики держали под домашним арестом Патриарха Тихона. Там был убит келейник Патриарха Яков Полозов, закрывший своим телом Патриарха во время покушения в 1923 г. В эти годы маленькая надвратная церковь стала патриаршим храмом, потому что Патриарху Тихону не разрешено было покидать это место и даже спускаться вниз с церковной паперти

В советское время, в 1934г. в Донском монастыре был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР. С 1964г. он был превращен в филиал научно-исследовательского Музея архитектуры им. Щусева. При этом продолжал оставаться действующим Малый собор.

Антирелигиозный музей искусств (АМИ). "Отдел театрализации культа" на фоне иконостаса Большого собора (начало XVIII в.). Справа знаменитый Шумаевский крест (XVIII в.), перевезенный из Сретенского монастыря. Фото 1934 г.

За время существования в монастыре музея архитектуры в его стенах собралось немало фрагментов уничтоженных памятников архитектуры. Наиболее известны, конечно, шесть фрагментов фриза храма Христа Спасителя. Но кроме них, сюда были свезены наличники Сухаревой башни, церкви Успения на Покровке и трапезной Калязинского монастыря и еще много других. Фрагменты расположены в нишах стен монастыря.

 

А вот кадры как это все устанавливалось в ниши монастыря.

Сборка горельефа "Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского". Фото О. Бодровой, 1951 г.

В 1991г. монастырь был передан РПЦ. В том же году,  18 ноября, неизвестным злоумышленником был подожжен Малый собор. Во время его ремонта велись раскопки, при которых было обнаружено захоронение патриарха Тихона, долгое время считавшееся неизвестным и порождавшее множество легенд. Сейчас его надгробие находится у южной стены Малого собора.

При входе в монастырь стоит военная техника – танк «Дмитрий Донской», пушка и БТРы.  Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники. На броне машин было написано имя одного из величайших русских князей-полководцев, Дмитрия Донского.

Рубрики:  Москва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку