-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стиль-это_человек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 622


Метаморфозы места (Прогулки по Москве)

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 11:50 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Метаморфозы места (Прогулки по Москве)

 "Площадь... меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии; она была высечена из шершавого серого камня и держала в руке гладкий шар. Художник Якулов называл его арбузом. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому". 

 Поэт А. Мариенгоф


Скобелевская-Советская-Тверская площадь (почти современный вид)

Метаморфозы места... Одна площадь и столько перепитий и столько памятников на ней и всего только за неполные сто лет...

В старину на пустом пространстве перед домом генера-губернатора (Тверская улица, 13) не было никаких памятников. В начале XIX века напротив дома, на довольно значительном расстоянии поставили пожарную каланчу над полицейской Тверской частью. Каланча мило украшала город и выполняла свои прямые обязанности по противопожарной безопасности. Площадь была местом разворотов для городских экипажей, стоянкой этих транспортных средств. Дом генерал-губернатора являлся резиденцией главы города и губернии. За время своего существования, к 1900 году, дом пережил 7 таких начальников. С балкона дома генерал-губернатор читал городские постановления, распоряжения, приветствовал москвичей.


Вид Тверской площади до 1911 года

10 июля 1907 года на заседании Городской Думы гласный Н.А.Шамин напомнил  что 25 июня исполнилось 25 лет со дня смерти генерала М.Д.Скобелева (освободителя Болгарии, его считали продолжателем славных ратных дел Суворова)  и предложил как-то увековечить память о любимом герое в городе, где он скончался. Среди предложений были открытие музея, наименование учебных заведений, учреждение именной стипендии и, наконец, сооружение памятника.

Деньги на постройку памятника собирали по всей России. Комиссия, созданная императором, из 27 представленных проектов утвердила тот, который представил никому до этого не известный отставной подполковник Петр Самсонов. Памятник был необыкновенно красив. Постамент был сделан в форме крепостного бастиона, который преодолевают атакующие солдаты Скобелева. На постаменте были выбиты слова из его напутствия войскам перед штурмом Плевны: "Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое испытание: прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, что требует от нас долг присяги и честь имени русского".


Памятник М.Д. Скобелеву

В мае 1911 года памятник был заложен, к октябрю закончены гранитные работы, а 24 июня 1912 года, как и предполагалось заранее, памятник торжественно открыли. На площади были построены войска, отслужили молебен, из близлежащей церкви Косьмы и Дамиана прошел Крестный ход, в заключение были возложены венки, в том числе от болгарской депутации.


Вид Скобелевской площади

Декрет СНК от 12 апреля 1918 «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» («О памятниках республики») положил начало так называемому плану монументальной пропаганды. Декрет предусматривал снятие монументов, не имеющих исторической и художественной ценности, создание произведений революционного монументального искусства. Уже к 1 мая 1918 был снят или закрыт ряд монархических памятников. В эту категорию и попал памтяник М.Д. Скобелеву. Раздражение у новой власти вызывала сама личность генерала, попавшего в категорию угнетателя малых народов за свои среднеазиатские операции. Памятник После сноса памятника Скобелевскую площадь переименовали в Советскую.


Демонтаж памятника М.Д.Скобелеву

Наряду с образами идеологических вождей важнейшей темой монументальной пропаганды стала тема первой Советской Конституции. Устроители конкурса сначала пытались ограничить конкурсантов жестко заданной концепцией: памятник должен был иметь вид галереи, испещренной надписями - изречениями революционных мыслителей разных эпох и т. п. Сооруженный по проекту архитектора Д. П. Осипова и открытый ко дню первой октябрьской годовщины монумент Советской Конституции представлял собой трехгранный обелиск, основание которого имело небольшой балкон, украшенный советской символикой.


Все это грандиозное сооружение покоилось на высоком подиуме в виде грота, оформленного декоративными деталями в стиле классицизма. В 1920 году в композицию обелиска была включена предусмотренная проектом статуя Свободы. Лицом фигура, изображавшая стремление в свободные небеса, была ориентирована строго на запад. Многие исследователи отмечали сходство андреевской статуи Свободы с Никой Самофракийской. Но моделью для богини Ники стала племянница Станиславского Вера Алексеева.


Новый монумент символично стоял лицом к губернаторскому дому, превращённому в Моссовет. С 1924 по 1941 год этот монумент был официальным символом столицы. Позже москвичи шутили:

Почему "Свобода" против "Моссовета"? -
Потому что "Моссовет" против свободы!


Пропилеи от Тверского полицейского дома за памятником Свободы

Здание же Тверского полицейского дома за обелиском было разрушено в 1923. От него осталсь только "Пропилеи" - колоннада с портиком, которые были уничтожены в начале 1927 г.

Этот памятник долгое время был в центре герба Москвы.


Его изображение поместили на перилах  Большого Каменного моста через Москву-реку.  С эмблемой герба на вагонах ездили городские трамваи.


Фрагмент решетки Большого Каменного моста со статуей Свободы

Через восемь лет за монументом вместо полицейской части с каланчей был построен корпус Института марксизма-ленинизма.


Перед этим домом, практически за спиной Свободы, в 1940 году установили памятник сидящему в задумчивости Ленину (скульптора С.Д. Меркурова). В ночь с 21 на 22 апреля 1941 года монумент был взорван. По официальной версии - поскольку он не вписывался в градостроительный контекст реконструированной улицы Горького.

Сразу же после взрыва возле памятника случайно оказался директор Третьяковской галереи А. Замошкин. Он увидел голову статуи Свободы, валявшуюся на земле, и распорядился, чтобы ее отвезли в Третьяковку. По другой версии, директору позвонили из Моссовета и сказали: "Забирайте голову". Остальные детали памятника не сохранились...

Площадь в "промежутке" между памятниками (один снесли, другой еще не поставили)

К 1947 г. к Юбилею 800-летнего основания Москвы было решено поставить на Советской площади памятник основателю города - князю Юрию Долгорукому. В сентябре 1946 г.был объявлен конкурс - лучшим признали проект скульптора С. Орлова, требовалось лишь получить "добро" генералисимуса. Легенда гласит следующее: Сталин внимательно осмотрел гипсовую копию и спросил: "Почему у Вас, товарищ Орлов, Юрий Долгорукий сидит на кобыле? А я думаю, что князю надо быть верхом на лошади мужского пола. Это подчеркнет мужественность образа князя". Все присутствующие оторопели. Ожидали чего угодно, но не этого. Кобылу переделали в коня. А 7 сентября 1947 г. состоялась закладка монумента.
6 июня 1954 г. памятник Юрию Долгорукому был торжественно открыт на Советской площади. Всадник, привставший в стременах, властно простёр вперед правую руку, словно указывая историческое место основания города. Его щит украшает древняя геральдическая эмблема Москвы - поражающий дракона Георгий Победоносец.


Памятник Ю.Долгорукому

Но это не конец истории... Метаморфозы продолжались и лишь воля случая и политический момент не дали опять площади поменять монумент.  После установки памятника Ю.Долгорукому мтарые большевики и историки партии завалили Моссовет просьбами освободить главную площадь социалистического города от памятника "представителю эксплуататорских классов". В 1962 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "о воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади". Ставшего неугодным властям князя решено было перенести в сквер около Новодевичьего монастыря. И только отставка Н.С.Хрущева  помешала демонтажу.  Вот он положительный момент...

С тех пор Юрий Долгорукий на коне стал символом Москвы и неотъемлемой частью Тверской площади, историческое название которой было возвращено в 1993 г.  Хотя... бывают и сейчас метаморфозы, случаться они стали в основном под Новый Год... происходит перевоплощение памятника князю в памятник... Деду Морозу...


Дед Мороз... или Лужков на коне???
 

А что же М.Д. Скобелев? Забыт??? Нет...

В Москве поставят памятник генералу Скобелеву

В Москве между памятниками героям Плевны и Кириллу и Мефодию поставят памятник генералу Скобелеву. Такое решение было принято на заседании Мосгордумы, сообщает "Интерфакс".

Памятник генералу планируется установить в центре столицы в Ильинском сквере рядом со станцией метро "Китай-город". "Памятник разместят в середине сквера между памятником героям Плевны и памятником Кириллу и Мефодию", - рассказал депутат московского парламента Александр Крутов.

Источник

Вот такие метаморфозы творятся всего лишь на одном маленьком пятачке Москвы...

Рубрики:  Москва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку