-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стиль-это_человек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 622


В.Г.Шухов - фотограф старой Москвы...(прогулки по Москве)

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 11:49 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija В.Г.Шухов - фотограф старой Москвы...(прогулки по Москве)

У меня в дневнике уже была тема о Владимире Григорьевиче Шухове, талантливом инженере  и архитекторе. ( Шухов и его башня (Прогулки по Москве)  Теперь же немного о Шухове - коллекционере.

"Я по профессии инженер, а в душе фотограф" - так сам В.Г.Шухов определял место, которое в его жизни занимала фотография. Увлечению фотографией Владимир Григорьевич отдал почти полвека - с середины 1880-х до 1930-х годов - и оставил после себя для того времени колоссальную коллекцию, насчитывающую свыше полутора тысяч негативов на пленке и пластинах, собственноручных отпечатков на бумаге и стереоскопических позитивов на стекле. Весь материал Шуховым систематизирован: снимки разложены в специальные коробки и альбомы, многие подписаны и датированы.

Трубная площадь. 1900-е годы

Поражает  тематическое разнообразие снимков  - на них запечатлены виды Москвы, Ялты, Гурзуфа, Алупки, Симеиза, Ореанды, Парижа, архитектурные памятники, лица родных и знакомых, хроника московской жизни на протяжении нескольких десятилетий и ход строительства сооружений самого Владимира Григорьевича. Владимир Григорьевич не оставил мемуаров. О нем и его жизни можно узнать теперь благодаря фотографиям.

Автопортрет. На спортивной трапеции во дворе своего дома на Смоленском бульваре. 1910

Он любил спорт: играл в теннис, бегал на лыжах и коньках, стрелял из лука, бросал бумеранг, участвовал в велосипедных гонках (став в 1880-е годы даже чемпионом Москвы среди любителей), хорошо играл в шахматы. Большое место в его жизни занимало искусство. Он обожал балет и классическую музыку, любил литературу. Владимир Григорьевич был заботливым, отцом пятерых детей, их жизни и занятиям посвящено очень много снимков.

Большой теплотой отличаются автопортреты Шухова с женой. Владимир Григорьевич вступил в брак в 1893 году, на следующий день после того, как отметил свое сорокалетие. Его избранницей стала Анна Николаевна Мединцева, дочь железнодорожного врача, с семьей которого Шухов познакомился во время служебной поездки в Воронеж. По линии матери Анна Николаевна происходила из древнего, но обедневшего рода Ахматовых и доводилась родственницей будущей знаменитой поэтессе Анне Горенко, как известно, взявшей литературным именем фамилию своей прабабушки Ахматовой. Анна Николаевна была очень уравновешенной, умной женщиной, сумевшей объединить семью и создать в доме спокойную, доброжелательную атмосферу.

Автопортрет с женой, детьми и знакомыми. 1899. На руках у Владимира Григорьевича – дочь Верочка, возле Анны Николаевны – Сергей и Ксения

Воспоминанием об очень важной странице личной жизни Шухова служат одни из самых ранних снимков, сделанные им еще в 1865 году. На них запечатлены горячо любимые Владимиром Григорьевичем младшие сестры Ольга и Александра (трагически ушедшие из жизни одна за другой совсем молодыми в начале 1890-х) в обществе будущей знаменитой актрисы Московского Художественного театра Ольги Леонардовны Книппер, ее матери и брата Константина. В те годы девушки-ровесницы были очень дружны. Через сестер с Ольгой Леонардовной познакомился Владимир Григорьевич, до тех пор всецело поглощенный работой и даже не задумывавшийся о семейном счастье. Впечатление, произведенное О.Л.Книппер на Шухова, было чрезвычайно сильным, она стала его первой любовью. Чувство оказалось взаимным, роман продолжался два года, и, по мнению родных, дело определенно шло к свадьбе. Почему она не состоялась, осталось тайной, но Владимир Григорьевич всегда отзывался об Ольге Леонардовне с большой теплотой.

Ольга Леонардовна Книппер (в центре), сестры В.Г.Шухова Ольга (слева) и Александра, Константин Леонардович Книппер  1885

Письма Ольги Леонардовны к Владимиру Григорьевичу погибли в революцию во время пожара в шуховском особняке. Уже под конец своей долгой жизни актриса выразила желание встретиться с его внучками, но потом, к сожалению, передумала. Так что единственным дошедшим до нас документальным свидетельством близкого знакомства О.Л.Книппер и В.Г.Шухова, а также и их семей, являются эти несколько фотографий.

С октября 1880 года до самой своей кончины Владимир Григорьевич постоянно жил в Москве. Аккуратно, на протяжении многих лет В.Г.Шуховфиксировал внешний вид своих домов.

В 1898 году он купил небольшой одноэтажный дом на углу Скатертного и Мерзляковского переулков, в котором прожил со своей семьей до осени 1901 года.. (Интересно, что в эти же годы в Мерзляковском переулке жила и семья Книппер. В 1898 году Ольга Леонардовна как раз познакомилась с А.П.Чеховым, женой которого стала в мае 1901-го). В 1904 году Шухов приобрел новый, более поместительный особняк на углу Смоленского бульвара и 1-го Неопалимовского переулка, и этот свой дом покинул только в сентябре 1918-го по предписанию новой власти. Оба московских дома Шухова не сохранились, но их внешний облик и интерьеры можно видеть на многочисленных снимках Владимира Григорьевича. 

 Владимир Григорьевич выходит с фотокамерой "на улицу".  Фотоаппарат Владимир Григорьевич берет теперь во все поездки. Так появляются серии подмосковных пейзажей, видов Крыма, Кавказа, Парижа (эти кадры были сделаны в 1900 году, во время поездки на Всемирную выставку, где Шухову была присуждена большая золотая медаль за конструкции паровых котлов).

Фотография становится важным вспомогательным средством в инженерной деятельности Шухова. Владимир Григорьевич начинает фиксировать внешний вид, конструктивные узлы, стадии монтажа своих сооружений. Сохранились серии выполненных Шуховым снимков барж собственной конструкции, сетчатых башен, разнообразных покрытий, резервуаров для хранения нефти, нефтепроводов, промышленных цехов.


Строительство Киевского вокзала, 1916 год

Но основную и наиболее ценную часть коллекции фоторабот В.Г.Шухова составляют снимки Москвы, ее панорам, улиц, бульваров, архитектурных памятников, отображение облика города в его бытовой повседневности и во времена крупных исторических событий.

Купальни на Москве-реке у Большого Каменного моста. 1908

Благодаря работам Шухова мы можем увидеть рядовую застройку Москвы начала ХХ века, узнать облик улиц и переулков, нечасто или даже вовсе никогда не посещавшихся фотографами. Это и Смоленский бульвар, который Владимир Григорьевич снимал зимой и летом, с разных точек зрения, в том числе и с крыши собственного дома, Плющиха с прилегающими к ней переулками, Дорогомилово, Симоново (где находился котельный завод Бари), район Новослободской.

Пожарная команда на Плющихе. 1900-е годы

Владимир Григорьевич тщательно фиксировал происходившие на его глазах политические события и природные катаклизмы. 16 июня 1904 года на Москву обрушился сильнейший ураган - Шухов побывал с фотокамерой в пострадавших Сокольниках, Анненгофской роще, Люблине. Два дня, 11 и 12 апреля 1908 года, снимал залитые водой во время самого разрушительного в истории города наводнения улицы, набережные, переулки. В 1926 году случилось новое наводнение, Владимир Григорьевич запечатлел и его последствия, одновременно передав неузнаваемо изменившуюся за прошедшие двадцать лет атмосферу города.

 

Наводнение в Москве. 12 апреля 1908 года

В.Г.Шухов оставил очень подробную "летопись" событий революции 1905 года в Москве. Снял ее "пролог" - похороны первого выборного ректора Московского университета, философа князя С.Н.Трубецкого, баррикады, разгромленную Пресню, похороны Баумана. Побывал в морге и запечатлел жертвы - ряды изуродованных трупов совсем еще юных девушек, молодых людей - страшные кадры, показывающие ужас ненавидимого Владимиром Григорьевичем насилия и предостерегающие от него.


Выборы в Государственную Думу, март 1906 года .

В 1908 году Шухов присутствовал на первых в Москве автогонках, в 1909-м фотографировал открытие памятника Н.В.Гоголю работы скульптора Андреева - значимое для московской интеллигенции событие, в 1913-м - встречу императора и парадное по этому случаю убранство города.


Памятник Н. В. Гоголю в Москве, 1900-е годы.

Наступил 1914 год - на снимках Шухова появились отправляющиеся на фронт эшелоны, казармы на Ходынском поле (где находились его старшие сыновья, Сергей и Фавий, проходившие ускоренный курс в Александровском военном училище), интерьеры госпиталей (где работали его дочери и жена). На следующих снимках нашли отражение события февраля и октября 1917-го, появились красноармейцы, разрушенные церкви, очереди и вместе с тем стройки - будни первых десятилетий советской жизни.

Артиллерийские платформы системы Шухова в походном положении. 1916.

На заднем плане – возводимый по проекту Шухова корпус котельного завода Бари в Симоновой слободе в Москве

И в начале века, и в 1920-е годы архитектурные памятники Москвы оставались одной из главных объектовснимков Шухова. В.Г.Шухов часто снимал в Кремле. Казалось бы, сюжет избитый. Что нового, неожиданного можно привнести в такие снимки? Но Шухову удалось и это, причем опять-таки без использования каких бы то ни было искусственных приемов, ракурсов, искажающих реальные пропорции объектов, и т.д. На его снимках мы можем видеть запечатленные в своем живом, повседневном окружении не сохранившиеся до наших дней кремлевские памятники: разрушенные в 1929 году Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри; можем видеть и поныне существующие башни, соборы, дворцы.  Очень необычны сделанные Шуховым фотографии памятника императору Александру II. В отличие от других авторов Владимир Григорьевич снял его с угла (как и храм Христа) и с видом на него из Кремля, так что памятник на снимке воспринимается на фоне панорамы Замоскворечья и вполне органично вписывается в занимаемое им пространство.

Памятник императору Александру II в Кремле. 1900-е годы

Благодаря своему количеству и оригинальности кремлевские снимки Шухова вполне могут составить отдельный и очень интересный альбом.

Занятий фотографией В.Г.Шухов не оставлял и в последние годы жизни, приобщив к нему сына Сергея (создавшего великолепную, очень разнообразную галерею фотопортретов отца в старости) и своих внучек. Приходившие в шуховский дом знакомые, сотрудники Владимира Григорьевича рассказывали, какое огромное впечатление производил на них просмотр снимков из его собравшейся за многие десятилетия коллекции. Все снимки находятся в личном архиве А.С. и Е.М.Шуховых.

(По материалам журнала "Наше наследие")

 

Кремлевская стена. 1900-е годы 

Вид с Москвы-реки на Большой Кремлевский дворец и Соборную площадь. 1900-е годы

Николаевский мост через Москву-реку. 1912

Конный экипаж на Красной площади. 1904

Вербный базар на Красной площади. 1904

Конка на Большом Каменном мосту. 1900-е годы

Памятник А.С.Пушкину на Тверском бульваре. 1900-е годы

Рубрики:  Москва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку