-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стиль-это_человек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 622


Как гений славы над Москвою...

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 11:42 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Как гений славы над Москвою...

Кажется как давно это было, а на самом деле и не так уж много времени прошло. 26 апреля 1658 г.(всего-то 350 лет назад)Фроловская башня Московского Кремля указом царя Алексея Михайловича стала именоваться Спасской.  Та самая Спасская башня Кремля, через которую совершается въезд-выезд на парадах или же важных государственных лиц.

Спасская башня московского Кремля с  привратной часовней Великого Совета Откровение (Смоленская).
1882-1896 годы Фот. Барщевский И. Ф.

БОЙ ЧАСОВ НА СПАССКОЙ БАШНЕ

Как часто, вечером, часов услыша бой,
О Кремль, с высот твоих священных,
Я трепещу средь помыслов надменных!
Невольным ужасом, мольбой
Исполнена душа, и мнится, надо мной
Витают тени незабвенных!

В сих звуках жизнь, сей гул красноречив!
В нем слышится отцов завет великий,
Их замогильный глас, их неземные клики
И прошлых лет задумчивый отзыв.

1831

Н.В.Станкевич

По документам известно, что башня была построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов. 

Башня имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней мощную отводную стрельницу, служившую для защиты проездных ворот. Закрывались они специальными опускными железными решетками - герсами. Если неприятель проникал внутрь стрельницы, герсы опускались, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты.

Гравюра «Послы Земского собора на Красной площади. Архиепископ Феодорит, келарь Авраамий Палицын и боярин Морозов спрашивают с Лобного места у народа московского, кого он желает в государи» выполнена по рисунку XVII в. для «Книги об избрании на царство великого государя и великого князя Михаила Федоровича»
(Слева изображен Покровский собор что на рву, на заднем плане – Фроловская (Спасская башня) и часть стены Кремля)

Над воротами воротами Спасской башни со стороны Кремля на белокаменных досках вырезаны надписи на русском и латинском языках, рассказывающие о времени ее постройки: “В лето 6999 (1491год - ред.) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана”.

Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра (покровители лошадей и животных). В 1516 году от башни через ров перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века над башней существовал шатровый верх, увенчанный двуглавым орлом. Две головы символизируют единство духовной и светской власти, одна голова орла обращена на запад, а другая - на восток. Грудь его, как щит, защищает герб Москвы с изображением св. Георгия Победоносца.
Указом от 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.

Спасская башня и Вознесенский монастырь, фото начала 20-го века

В народе Спасские ворота почитались святыми. Проезжая через них на лошадях, спешивались и все снимали шапки. Этот обычай установился не в силу царского указа, а сам собой. Мемориальную доску со стороны Красной площади с латинской надписью о миланском мастере народное предание толковало как проклятие всякому, кто пройдет через ворота с покрытой головой.

Васнецов А.М. Красная площадь во второй половине XVII века. 1925
(Музей истории и реконструкции города Москвы, Москва)

Спасская башня московского Кремля, со стороны Красной площади. Слева часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа - часовня Великого Совета Ангел (Спасская)
1882-1896 годы (Фот. Барщевский И. Ф.)

В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение кремлевских башен. Нижняя часть здания была украшена белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки (“болваны”), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами.

Алексеев Ф.Я.Красная площадь в Москве. 1801
(Государственная Третьяковская галерея, Москва)

"Болваны" (медведики) на Спаской башне,  которых "одевали" в одежды...

Спасский мост сыграл значительную роль и в истории русского просвещения. По обе его стороны исстари были расположены торговые лавки, где главным товаром была грамотность, т.-е. рукописные, позднее печатные книги, а также лубочные картины и фряжские листы (иноземные эстампы). Этот книжный торг, по-видимому, развился в связи с потребностями толпившихся здесь попов в церковно-богослужебных книгах. Сюда и направились писцы со своим товаром. Постепенно здесь выработалась своя особая литература из книжек и листов с текстами божественных писаний, сказаний о чудесах и т. д.

Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке. 1916
(Музей истории и реконструкции города Москвы, Москва)

Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутеноп. В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.

Красная площадь и Спасская башня Кремля, фото 1910 г.

 

Спасская башня в разрезе и вид Спасской башни до революции 1917 года

Кремлевские куранты

Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер. Высота башни - до звезды - 67,3 м. , со звездой - 71 м.

Современный вид Спасской башни

КРЕМЛЬ

Склони чело, России верный сын!
Бессмертный Кремль стоит перед тобою:
Он в бурях возмужал и, рока властелин,
Собрав века над древнею главою,
Возвысился могуч, неколебим,
Как гений славы над Москвою!
О чернь! пади! страшися осквернять
Твоею пылью эти стены:
На них горит бессмертия печать,
Они веками освященны!
Здесь гордый ум смирен, окованы мечты,
Но сердце русское исполнено отрады;
Порой устремлены к земле немые взгляды:
Там, в прахе, искрятся великие следы.

1831
Н.В.Станкевич
Рубрики:  Москва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку