-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стиль-это_человек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 622


Дом-сказка (московские особняки)

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 11:40 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Дом-сказка (московские особняки)

В 1937 году решили расширить главную улицу Москвы - Тверскую.  Левая сторона, напротив того места, о котором пойдет речь, осталась нетронутой. А на правой в 1937-38 годах началось возведение двух длинных жилых зданий (№№ 4 и 6) по проекту архитектора А.Г. Мордвинова. При этом строительство новых домов велось позади стоявших по старой красной линии домов! Потом четырнадцать старых строений сломали, и фасады новых домов образовали новую границу улицы. Но происходили и еще более интересные градостроительные операции. При строительстве дома № 6 в 1938 г. решили сохранить памятник архитектуры начала века - бывшее подворье (гостиницу) Саввино-Сторожевского монастыря.  

Сейчас только историки да любителей старинных фотографий услышав: Саввинское подворье сразу вспомнят это похожее на сказочный терем четырехэтажное здание в неорусском стиле. А когда-то оно украшало Тверскую улицу в самом ее начале, и называлось "великолепным образцом русского стиля", одним из "украшений Тверской". 

Старая Москва, Тверская улица
Вид от Георгиевского переулка к Скобелевской пл. Справа,на углу с Камергерским переулком, хорошо виден доходный дом с башенкой. За ним - Саввинское подворье

Саввинским подворьем (точнее, подворьем Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря) это место стало называться только в середине XVII в., что первоначально здесь существовал Воскресенский Высокий мужской монастырь "за золотой решеткой", основанный еще в XV в. и приписанный к Саввинской обители царем Алексеем Михайловичем в 1651 г., что само здание, которое мы называем Саввинским подворьем, построено в начале прошлого века.

С Саввинского подворья, по Указу Императора Александра I увозили во Владимир русские святыни - древнюю Владимирскую, Иверскую и Смоленскую иконы Пресвятой Богородицы. Подворье сгорело, но церковное имущество не пострадало. В документах отмечалось, что "на воротах сего подворья достоин замечания образ Преподобного Саввы, уцелевший от пламени во время общего в Москве пожара, бывшего в 1812 году при нашествии французов. Ибо и ворота сгорели и здания, при самых воротах находившиеся, совершенно выгорели, и пламя, объявши как подворье, так и другие соседние дома, разливалось повсюду рекою, но святая икона Преподобного осталась невредимою".

Настоящее здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 архитектором И.С. Кузнецовым (соучеником Ф.Шехтеля по художественному училищу и соавтора некоторых его работ) в псевдорусском стиле, частично имитирующим русскую архитектуру XVII века. Архитектурные особенности этого 4-этажного дома - большая центральная арка-ниша, нарядные окона, керамическое оформление фасадов и шатровые башенки со шпилями. Внутренний дворик здания предствляет из себя замкнутый с 4-х сторон двор-"колодец". Саввинского подворье строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря,  в здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье).

Архитектор И.С.Кузнецов

Большая часть здания сдавалась внаем под мебелированные комнаты и конторы (или  офисы). Из самых известных – редакция журнала «Душеполезное чтение» и «Торговый дом А. Ханжонков и Ко», который стал родоначальником русского кинематографа. Именно на Саввинском подворье снимались первые русские кинофильмы.

 

Итак, 1937 год...строительству одного из огромных новых зданий на Тверской мешало Саввинское подворье. А сносить его рука не поднималась - совсем новый дом, даже не дом, а целый жилой комплекс - пять соединенных корпусов, замыкающих со всех сторон два внутренних дворика-колодца. Дом-гигант, дом-красавец решено было сохранить.

Но задачка-то оказалась сложнейшей. Во-первых, вес. Даже в Америке в то время не перевозили домов тяжелее 11 тысяч тонн. А подворье весило целых 24 тысячи. Во-вторых - сложная, многокорпусная структура здания. Со всем этим пришлось повозиться, но приемы, в сущности, остались теми же - рельсы, катки, лебедки. И зимой 1937-1938 годов дом благополучно переехал вглубь от улицы, освободив место для новой застройки. Оптимизм внушала и стоимость работ - всего 45 процентов от стоимости самого здания.

Жилое здание весом 24 тонны было передвинуто вглубь квартала на 50 метров без отселения жильцов! Метод был разработан инженером Э. Генделем.

В момент перемещения он числился по улице Горького под номером 24, а после ее капитальной реконструкции и перенумерации домов оказался во владении 6! А это значит, что на месте 12 старых домов поднялось всего 3 новых!

С 2002 года началось поэтапное возвращение помещений подворья Саввино-Сторожевскому монастырю. На подворье располагается издательство, некоторое время проходили занятия богословских курсов

Об авторе проекта передвижения Саввинского подворья и других домов в г.Москве можно прочесть вот здесь: Передвижник архитектуры.Инженер Э.М.Гендель

Рубрики:  Москва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку