-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стиль-это_человек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 622


Памятник спасителям Отечества (прогулки по Москве)

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 11:36 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Памятник спасителям Отечества (прогулки по Москве)

16 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон «О днях воинской славы». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». В ополчении, собранном Мининым, объединились «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники». Потому и назван праздник Днем народного единства.

«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием».
Н. Карамзин

И.П.Мартос. Памятник Минину и Пожарскому в Москве. 1804-1818

В февральский день 1818 года на Красной площади собралась огромная толпа народа. Все замерли в ожидании торжественного зрелища. И вот с сооружения, расположенного напротив кремлевской стены, спало парусиновое покрывало, грянула музыка, и публика на площади увидела изваянных в бронзе Козьму Минина и Дмитрия Пожарского - знаменитых вдохновителей нижегородского ополчения, изгнавшего поляков из Москвы.

Этот великолепный монумент сооружен на средства, собранные по народной подписке; из гривенников и копеек составилась внушительная сумма. Как писал дореволюционный путеводитель, «памятник обошелся в 150 тысяч рублей, на отливку пошло 1350 пуд. меди и олова и 1200 пуд. бронзы». По замыслу автора, «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает одной рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и другой рукой показывает ему Москву на краю гибели». Именно это обусловило место установки памятника перед Верхними торговыми рядами: Минин указывал рукой на Кремль – центр России. В истории Москвы он примечателен еще и тем, что явился первым скульптурным памятником Москвы.

Мысли об увековечивании памяти героев освобождения страны была выдвинута давно (лет за пятнадцать перед тем), и родилась она нев канцеляриях царского правительства, а впередовых кругах русского общества. Эта идея была подхвачена известным русским скульптором Иваном Петровичем Матросом, разработавшем первый вариант будущего памятника.

Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона. Еще с 1804 г. начинается долголетняя работа скульптора над созданием для Москвы памятника Минину и Пожарскому, которому суждено было стать не только наиболее значительным произведением Мартоса, но и одним из величайших творений русской монументальной скульптуры. Открытие памятника состоялось в 1818 г., то есть уже после, событий Отечественной войны 1812 г. Мартос убедил государя Александра I поставить его не в Нижнем Новгороде, родном городе Минина, где создавалось второе русское ополчение, а в Москве, которую отстояли и спасли русские герои.  

 

Вид Красной площади у памятника К.Минину и Д.Пожарскому в сторону Покровского собора и Спасских ворот. Акварель.1840-е годы

И именно Мартос настоял, чтобы памятник поставили на Красной площади лицом к Кремлю вопреки желанию императора разместить спиной к Кремлю. В принципе здесь преследовалась одна и та же цель. Император хотел, чтобы герои как бы заслоняли собой сердце России, а по замыслу скульптора Минин указывал Пожарскому на занятый врагами Кремль, призывая к его освобождению. На постаменте, символизировавшем жертвенный алтарь, поместили лаконичную, но символическую надпись «Гражданину Минину и князю Пожарскому - благодарная Россия». Памятник открывали 10 февраля 1818 года торжественно, с гвардейским парадом, при неимоверном стечении жителей - крыши, деревья и даже башни Кремля были усыпаны народом.


Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра

Высота постамента почти 4 метра, высота изваяния - 4 метра 90 см.  Отливка была доставлена из Петербурга в Москву по воде. Три с половиной месяца плыли бронзовые Минин и Пожарский до Кремлевской набережной. На лицевой стороне памятнтка барельеф, изображающий сбор средств для народного ополчения. На этом барельефе автор монумента увековечил себя и сыновей, которых отдает на службу отечеству (три крайние фигуры слева). На противоположной стороне изображены русские воины, изгоняющие иноземных захватчиков из сторлицы русского государства.
 
 
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Фото начала 20 века.
 
 
Памятник Минину и Пожарскому у Верхних торговых рядов (ГУМ). 1920-е годы.
 
В 1930 году памятник Минину и Пожарскому для удобства проведения парадов и демонстраций был передвинут к Покровскому собору (собору Василия Блаженного).
 

 
 "Может быть время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности...Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!" - писал о памятнике В.Г.Белинский.

 
 
 
 
Памятник Минину и Пожарскому около Храма Василия Блаженного. Передний и задний барельефы постамента памятника
 
А в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник работы скульптора И.Мартоса все же тоже был был установлен. Копию памятника выполнил Зураб Церетели (и выполнил качественно и без своей известной гигантомании, за что ему огромное спасибо!).
 
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Рубрики:  Москва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку