-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Турьянская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2010
Записей: 6594
Комментариев: 115
Написано: 6685


Золотое кольцо России. Кострома.

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 18:38 + в цитатник
Цитата сообщения repman Золотое кольцо России (часть 5)


Предыдущие части здесь

Продолжим своё путешествие по Золотому кольцу России! В планах Анатолия Маслякова произошли небольшие изменения. И вместо Вологды мы посетим сегодня Кострому.

Vangelis - La Petite Fille De La Mer

Давайте поиграем в ассоциации. Что вы представляете, когда слышите слово "Кострома"?

Лично я сразу представляю себе вот это


Но после того, как я побывал в этом чудном волжском городке у меня появилась еще одна ассоциация. Вот такая

 

Да, да, да, если Ульяновск славен именем Ленина Гончарова, то Кострома - Иваном Сусаниным.

 

А вот и тот Ипатьевский монастырь, в котором укрылся юный Михаил Романов, по душу которого и пришли злые поляки. 


Стоит он на реке Кострома, почти у самого места, где она впадает в Волгу.


Река Кострома...


Ипатьевскому монастырю более 700 лет. 


Это не только самая древняя обитель в Костромском крае и в Поволжье, но и в России. 


Согласно одной версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Чётом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте и был основан монастырь.


Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых.


Его история неразрывно связана с историей сразу двух царских династий - Годуновых и Романовых, управлявших Россией с конца XVI века до 1917 года.


Монастырь, несмотря на немалый возраст, выглядит превосходно. Что снаружи. Весь утопает в зелени ! Хорошо то как... лето, тепло, светло!


...Что изнутри


Именно здесь в 1613 году происходило избрание Михаила Романова на престол.


Памятная часовня "Царская Голгофа" построена у Ипатьевского монастыря на благотворительные пожертвования. Часовня посвящена 400-летию Дома Романовых. Вместе с закладным камнем в фундаменте находится капсула с землей из Ганиной Ямы.


При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение.


Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.


К сожалению, такие города, как Кострома, редко попадают в сводки новостей наших родных СМИ. Хотя Кострома находится в 6 часах езды от Москвы... Тихий провинциальный старинный городок, который вызывает в памяти строки "...здесь русский дух, здесь Русью пахнет..." Применительно не к воздуху, который вполне чист, и не к расходной строке в федеральном бюджете напротив слова "Кострома", а глядя на архитектуру и вид городских зданий.


Сусанинская площадь – центральная площадь города Костромы.


Символом города считается... пожарная каланча. Не потому, что здесь часты пожары или мало претендентов на этот высокий пост. 


А каланча в городе просто замечательная. Не удивлюсь, если её признают самой красивой в стране. Она до сих пор служит пожарному ведомству.


Памятник Дружку...Памятник установлен в 2009 году. Прототипом Дружка послужил пес Бобка, который жил в 19 веке у пожарной части и спасал из огня детей.Памятник добрый, но немножко грустный.


Собака с грустными глазами смотрит на прохожих, напоминая о нелегкой доле братьев наших меньших. Около собаки стоит копилка, на которой написано: "на содержание животных в центре передержки". (почему "передержки", не понятно)


В Костроме чтут память своего земляка Ивана Сусанина. Один памятник ему восстанавливается. Говорят, предыдущий был снесён, т.к. Сусанин изображал там преданность царю...


Второй, построенный взамен, стоит напротив. Получится вполне в духе, популяризируемым нынче, идеи здоровой конкуренции.


Говорят, что в 20-е годы прошлого века Кострому хотели переименовать в «Ленин-на-Волге». С переименованием не сложилось, но на берегу Волги поставили один из самых больших в СССР памятников вождю пролетариата. Стоит дедушка Ленин на постаменте в парке... с протянутой рукой. Причем рука очень даже непропорциональная. Обратите внимание на постамент - он круче, чем скажем у "ульяновского Ленина". А знаете почему? Да потому, что изначально его отстроили для памятника в честь 300-летия дома Романовых. Но... первая мировая война, революция  решили всё сделать по-своему. Вместо Романова сюда встал Ленин...


Вот так выглядело бы это место, если бы Саша Ульянов не задумал кинуть бомбу в царя, и Володя не поклялся бы отомстить за казнённого брата.


Есть в Костроме обширные торговые ряды. Находясь в которых чувствуешь себя перенесшимся на машине времени, на много лет назад Именно тут туристы и покупают костромской сыр.


Беседка Островского...до сих пор не научился равнодушно проходить мимо подобных уголков старых российских городов.


Деревня Русиново Костромской области – уникальная «чудо-деревня» в русском, прянично-сказочном стиле. 


И что самое любопытное - деревня работает: пашет, занимается овощеводством, на фермах обитают коровы, козы, овцы, свиньи, куры, индюки.


Здесь же есть своя молочная кухня по производству молока и сметаны.


На территории деревни проводятся экскурсии с посещением действующей мельницы и часовни, рассказом про историю деревни и просмотром всех достопримечательностей.


Частная собственность... охраняется...


Все меньше деревень остается на карте России. В глубине веков исчезают маленькие деревянные домики, уступая место новостройкам из стекла и бетона. Выросли целые поколения, никогда не жившие в деревянных избах, не знающие вкуса горячего хлеба из русской печки и студеной воды из родника, не бегавшие босиком по травке. Безвозвратно уходит «деревянная Русь»… 


Около стен Ипатьевского монастыря можно посетить интересное место – музей деревянного зодчества «Костромская слобода». 


Здесь собраны деревянные церкви, жилые и хозяйственные постройки из близлежащих деревень.


На территории слободы есть чудесная выставка деревянных скульптур "Тридевятое царство". К тому времени, когда мы оказались около входа на выставку, мы уже порядком подустали и первым желанием было пройти мимо - эка невидаль, тем более что надо было снова доставать кошельки. Но любопытство пересилило, о чём мы нисколечко не пожалели. За чисто символическую плату мы получили массу позитива и неограниченную возможность для фотосъёмки. 


Избушка там на курьих ножках...


И днём и ночью кот учёный...


Маша и Медведь! А где пирожки, кто съел?


Рад Вас видеть!


И Баба Яга тоже!


И места тут красивые!


Вот она - настоящая Русь!


Всем, пока... До новой встречи на Золотом кольце России!

 

Купола Знаменского собора!

 

df7c073d95e6.gif

 


Источник

 

Рубрики:  Страны и города
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

repman   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 22:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку