-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мыльница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 90
Комментариев: 103
Написано: 222





Масло виноградных косточек.

Суббота, 19 Июня 2010 г. 02:13 + в цитатник
Рубрики:  Масленица

Метки:  


Процитировано 6 раз

МК - мыло с люфой

Суббота, 19 Июня 2010 г. 02:01 + в цитатник

Автор: medved_san

рецепт тут
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 5 раз

Мыло ручной работы. Продается.

Суббота, 19 Июня 2010 г. 01:51 + в цитатник

Мыло "Солнечный зайчик"

Состав: масло авокадо, масло абрикосовых косточек, облепиховое масло, лепестки цветков календулы, органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), натуральные ароматизаторы.

Описание: мыло со свежим ароматом липового цвета. Масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Облепиховое масло и лепестки цветов календулы способствует заживлению и регенерации кожи. Масло абрикосовых косточек обладает замечательными питательными свойствами, повышает упругость и эластичность кожи,подходит для повседневного ухода для кожи любого типа. Идеально увлажняет и удерживает влагу в сухой коже, восстанавливает и сохраняет водный баланс в коже, убирает шелушение, снимает зуд и покраснение, делает кожу гладкой и нежной. Для жирной кожи масло абрикосовых косточек активизирует липидный обмен, восстанавливает защитные функции эпидермиса, нормализует работу сальных желез, устраняет воспаления кожи (угревую сыпь, раздражения).

Мыло "Ромашковое поле"

Состав: измельченные цветки ромашки, касторовое масло,масло авокадо, детское гипоаллергенное крем-мыло «Усатый нянь» с алоэ вера и подорожником, пищевые красители, сахар.

Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Ромашка предупреждает сухость и раздражение, обеспечивает дополнительную защиту для чувствительной кожи. Экстракты алоэ вера и подорожника обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Продаются здесь: http://kedrovka.livemaster.ru

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  


Процитировано 6 раз

МК: мыло с шиповником на основе детского

Суббота, 19 Июня 2010 г. 01:45 + в цитатник

Автор: Dreaming_lucy

рецепт тут
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 39 раз

Мыльница дня (19.05.10)

Суббота, 19 Июня 2010 г. 01:19 + в цитатник


Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Технология производства мыла

Пятница, 18 Июня 2010 г. 14:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология производства мыла.

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). лученную жидкую смесь тщательно размешивают, ка вся масса не станет совершенно однородной, сле чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного таша или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем ступают, как указано выше.

читать дальше
Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК - мыльные камни

Пятница, 18 Июня 2010 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Липовый цвет

Пятница, 18 Июня 2010 г. 13:32 + в цитатник

Издавна на Руси почитали липу не только за её красоту, но и за целебные свойства. Особенно хорошо липа зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний, но на этом область её применения не ограничивается. Чай с липовым цветом полезно пить круглый год. Поэтому постарайтесь заготовить это ценное лекарственное сырьё впрок. Цветёт липа в июне — июле всего 10–12 дней.

Это дерево с шаровидной или пирамидальной кроной и могучим стволом (диаметр некоторых стволов достигает 3 м, а высота — 25–30 м) каждому знакомо. Её бледно-жёлтые собранные в полузонтики цветки источают в период цветения нежнейший аромат, привлекающий пчёл. Липа живёт 300–400 лет, а некоторые её особи доживают до 600 и более лет.

В качестве лекарственного сырья используют соцветия с прицветными листьями. В цветках содержатся эфирное масло, сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества. Высушенные цветки липы применяют для приготовления отваров, настоев, полосканий, мазей.

Соцветия с прицветниками следует собирать в фазе цветения, когда большая часть цветков распустилась. Сырьё, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным к употреблению. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, а при прохладной погоде — 15 дней. Небольшие ветки липы с обильными цветками срезают секаторами или ножами, а затем в затенённом месте обрывают с них цветки.

После сбора соцветия с прицветниками сортируют и тотчас же сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3–5 см на бумаге, мешковине или на стеллажах, сетках, решётках. Можно сушить их и в сушилках при температуре 40–50 градусов, но только не на солнце. При сушке на солнце цветки частично теряют свои целебные свойства.

Сушку прекращают после того, как цветки становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие или повреждённые насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков.

Липовый цвет нашёл широкое применение и в косметической практике. При сухой раздражённой коже можно вместо умывания протирать лицо кусочком льда из настоя липового цвета. Настоем липового цвета в соотношении 1:2 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность. Процеженный настой липового цвета хорошо помогает при угрях, морщинах, смягчает и очищает кожу. Если на морозе краснеет нос, его можно протирать утром и вечером тёплым отваром липового цвета. Рекомендуется замораживать липовый отвар в виде небольших кубиков и по утрам протирать лицо. Компрессы из липового цвета освежают вялую кожу, придают ей упругость, эластичность, снимают усталость. Липовый цвет заваривают кипятком, как чай, дают настояться, процеживают и подогревают до температуры 85—60°С. В отваре смачивают полотенце или мягкую салфетку и на 2-3 минуты накладывают на лицо. Затем накладывают салфетку, смоченную холодной водой. Чередуют процедуру 5—6 раз. Компресс из липового цвета не рекомендуется применять при расширенных сосудах. При жирной коже липовым компрессом можно пользоваться два раза в неделю.

Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 6 раз

Мыльница дня (18.05.10)

Пятница, 18 Июня 2010 г. 03:56 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Мыльные пузыри

Пятница, 18 Июня 2010 г. 03:47 + в цитатник

Мыльный пузырь — тонкая плёнка мыльной воды, которая формирует сферу с переливчатой поверхностью. Мыльные пузыри обычно существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или самопроизвольно. Пузырь существует потому, что поверхность любой жидкости (в данном случае воды) имеет некоторое поверхностное натяжение, которое делает поведение поверхности похожим на поведение чего-нибудь эластичного. Однако, пузырь, сделанный только из воды, нестабилен и быстро лопается. Для того, чтобы стабилизировать его состояние, в воде растворяют какие-нибудь поверхностно-активные вещества, например, мыло. Распространённое заблуждение состоит в том, что мыло увеличивает поверхностное натяжение воды. На самом деле, оно делает как раз обратное, уменьшает поверхностное натяжение примерно до трети от поверхностного натяжения чистой воды. Когда мыльная плёнка растягивается, концентрация мыльных молекул на поверхности уменьшается, увеличивая при этом поверхностное натяжение. Таким образом, мыло избирательно усиливает слабые участки пузыря, не давая им растягиваться дальше. В дополнение к этому, мыло предохраняет воду от испарения, тем самым делая время жизни пузыря еще больше.
Сферическая форма пузыря также получается за счёт поверхностного натяжения. Силы натяжения формируют сферу потому, что сфера имеет наименьшую площадь поверхности при данном объёме. Эта форма может быть существенно искажена потоками воздуха и самим процессом надувания пузыря. Однако, если оставить пузырь плавать в спокойном воздухе, его форма очень скоро станет близкой к сферической.
Источник: wikipedija



Все знают, что пузыри переливаются всеми цветами радуги, поэтому очень красивы. причина в интерференции света.
Переливчатые «радужные» цвета мыльных пузырей получаются за счёт интерференции световых волн и определяются толщиной мыльной плёнки. Когда свет проходит сквозь тонкую плёнку пузыря, часть его отражается от внешней поверхности, в то время как другая часть проникает внутрь плёнки и отражается от внутренней поверхности. Наблюдаемый в отражении цвет излучения определяется интерференцией этих двух отражений. Поскольку каждый проход света через плёнку создает сдвиг по фазе пропорциональный толщине плёнки и обратно пропорциональный длине волны, результат интерференции зависит от двух величин. Отражаясь, некоторые волны складываются в фазе, а другие в противофазе, и в результате белый свет, сталкивающийся с плёнкой, отражается с оттенком, зависящим от толщины плёнки. По мере того, как плёнка становится тоньше из-за испарения воды, можно наблюдать изменение цвета пузыря. Более толстая плёнка убирает из белого света красный компонент, делая тем самым оттенок отражённого света сине-зелёным. Более тонкая плёнка убирает жёлтый (оставляя синий свет), затем зелёный (оставляя пурпурный), и затем синий (оставляя золотисто-жёлтый). В конце концов стенка пузыря становится тоньше, чем длина волны видимого света, все отражающиеся волны видимого света складываются в противофазе и мы перестаем видеть отражение совсем (на тёмном фоне эта часть пузыря выглядит «чёрным пятном»). Когда это происходит, толщина стенки мыльного пузыря меньше 25 нанометров, и пузырь, скорее всего, скоро лопнет.
Эффект интерференции также зависит от угла, с которым луч света сталкивается с плёнкой пузыря. Таким образом, даже если бы толщина стенки была везде одинаковой, мы бы всё равно наблюдали различные цвета из-за движения пузыря. Но толщина пузыря постоянно меняется из-за гравитации, которая стягивает жидкость в нижнюю часть так, что обычно мы можем наблюдать полосы различного цвета, которые движутся сверху вниз.

Источник: http://www.den.lv/index.php?showtopic=22535

Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

Мыло ручной работы. Продается.

Пятница, 18 Июня 2010 г. 02:43 + в цитатник

Мыло "Савиньон"


Описание: мыло с ароматом винограда и бергамонта. Масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита.  Пальмоядровое масло богато полезными для организма жирными кислотами и витаминами А и Е, оно эффективно при сухости, шелушении, защищает и разглаживает кожу.

Состав: Масло авокадо, масло виноградной косточки, пальмоядровое масло, касторовое масло, эфирное масло бергамонта, молотый ячмень, органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров,пищевые ароматизаторы. Не содержит искуственных красителей.

Мыло "Ирландский клевер"


Описание: эфирное масло бергамонта придает свежий и бодрящий аромат, а лотос привносит нежные и мягкие нотки. Масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Ромашка предупреждает сухость и раздражение, обеспечивает дополнительную защиту для чувствительной кожи.

Состав: Масло авокадо, эфирное масло бергамонта, касторовое масло, молотый ячмень, измельченные цветки ромашки, органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), ароматизаторы. Не содержит искуственных красителей.

Ещё мыльца: http://kedrovka.livemaster.ru

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  


Процитировано 5 раз

Мыльные пузыри Гали. Иллюстратор Lena Guberman

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения БЛОГбастер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Разное

Метки:  

И снова о мыле.

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Мыло - поверхностно-активное вещество, используемое в качестве моющего средства. Обычно в качестве мыла используются натриевые и калийные соли жирных кислот, представляющие собой твердую пластичную массу.
Мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыл.
Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие. Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.
Свежесваренное мыло содержит множество примесей - неомыляемые вещества, щелочь, чужеродные частицы. Их удаляют при помощи соляного раствора, а из очищенного мыльного слоя и производят разные сорта мыла. Например, туалетное или детское мыло получают, доведя содержание жирных кислот в этом слое до 75 процентов и внеся определяемые рецептурой добавки.
Твердое мыло производят из густых жиров. Для этого жидкие растительные масла при помощи водорода превращают в твердые. Для гелеобразного мыла, напротив, применяют жидкие масла. Кроме твердого и жидкого мыла, существует еще и порошкообразное мыло: так называемая мыльная стружка. Ее используют для производства высококачественных гипоаллергенных стиральных порошков.
Качество готового мыла, в первую очередь, зависит от используемых в производстве жиров. Лучшие сорта производят из натуральных растительных масел (пальмового, кокосового, льняного, хлопкового и др.) и пищевых жиров животного происхождения. Низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырье канифолью или нафтеновыми кислотами - продуктом переработки нефти. Избыток таких заменителей приводит к тому, что воздушная, кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, оставляющую липкий налет.
Очень важна степень очистки исходного ядрового мыла (так называется тот самый мыльный слой, который остается после удаления примесей). В лучшем случае плохо очищенное мыло не пенится, в худшем - вызывает раздражение кожи. И, наконец, качество мыла зависит от содержания в нем жирных кислот: чем их больше, тем мыло лучше. Добавки, вносимые в мыло, определяют его назначение и свойства.
Как известно, далеко не все загрязнения убираются водой - например, жиры и жироподобные вещества ей неподвластны. Тут и приходит на помощь мыло. Содержащаяся в нем щелочь вступает в реакцию с солями загрязнений, образуя отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности. С другой стороны, молекулы мыла обволакивают частички грязи, не давая им снова прилипнуть к чистому (телу, ткани или посуде). Окончательную работу совершает мыльная пена. Частицы грязи застревают в ней и уносятся вместе с потоком воды.

Источник: http://www.ruhim.ru/article/soap.htm

Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

О жидком мыле.

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жидкое мыло

Ж. мылом называется калийное мыло, приготовляемое омылением жиров едким кали, в отличие от твердого или натронного мыла, приготовляемого омылением жиров едким натром. Хотя жидкое мыло приготовляется в значительно меньшем количестве по сравнению с твердым, тем не менее производство его представляет все же довольно значительную отрасль мыловарения, так как Ж. мыла весьма часто употребляются в промышленности, между прочим, в сукновальном производстве. Их предпочитают твердым натронным мылам вследствие их большей растворимости. Для приготовления Ж. мыла, как уже сказано, щелочью служит едкое кали, приготовляемое из поташа действием на него едкой извести. Характерными свойствами такого мыла являются: во-первых, большая или меньшая мягкость его, тягучесть, и во-вторых — прозрачность. Калийное мыло вследствие своей гигроскопичности удерживает значительное количество воды частью в виде механической примеси, частью в химическом соединении. Так, тогда как при омылении 3 частей жира едким натром получается в среднем обыкновенно не более 5 частей твердого мыла, при омылении того же количества жира едким кали получается не менее 6-7 частей Ж. мыла. Как на особенность калийного мыла, следует указать также на то, что оно не осаливается избыточным количеством раствора едкого кали, а удерживает его в растворе так же, как и содержащийся в жире глицерин. Так как, однако, присутствие избытка щелочи в мыле весьма вредно, то это обязывает при варке его по возможности строго соразмерять количество щелочи, употребляя ее лишь столько, сколько достаточно и необходимо для омыления взятого количества жира. Ж. мыло называется часто также зеленым мылом, что зависит от того, что для его приготовления прежде много шло конопляного масла, окрашенного хлорофиллом в зеленый цвет, который до известной степени сохранялся и в приготовленном из масла мыле. В настоящее время, когда Ж. мыло весьма часто приготовляется не только из конопляного, но и из других масел, употребляют для подкрашивания его какой-нибудь синий пигмент, например индиго, анилиновую синь, который, как дополнительный к желтому цвету мыла, образует вместе зеленый. Иногда варку Ж. мыла ведут на смешанном щелоке, т. е. содержащем, кроме едкого кали, также и некоторое количество едкого натра. Помимо того, что при большей дешевизне едкого натра это представляет небольшую выгоду, вести варку на смешанном щелоке удобно еще и в том отношении, что получающееся при этом мыло более густо. Смешанный щелок приготовляется из 80-85 частей поташа и 15-20 частей соды, прибавляя необходимое количество известкового молока и ведя всю остальную обработку так же, как обыкновенно при напущении едких щелочей. При употреблении большого количества соды мыло становится непрозрачным.
Из животных жиров употребляются для приготовления Ж. мыла — китовый жир, тюленья ворвань и тресковый жир; из растительных всего чаще — льняное, конопляное, сурепное, маковое, кунжутное и оливковое масла. Изредка употребляются для этой цели также олеиновая кислота, пальмовое масло и даже сало; последнее, впрочем, всего чаще в смеси с другими маслами и притом для получения так называемых зернистых Ж. мыл. Выбор материала для варки Ж. мыла находится в зависимости не только от цены этого материала, но и от времени года. Зимой предпочитают работать с маслами, не замерзающими при 0°, льняным, конопляным и др.; летом же, наоборот, с более густыми маслами, как, например, с олеиновой кислотой, оливковым маслом в смеси с пальмовым, салом и т. п. Варку Ж. мыла начинают обыкновенно со слабым щелоком, не более 9-11° Боме, и на слабом огне. Когда же образуется совершенно эмульсия и начнется процесс омыления, прибавляют понемногу вторую порцию щелока, обыкновенно уже более крепкого, в 25° Боме, и варят до получения совершенно готового мыла. Для определения конца омыления каплю мыла охлаждают на стекле, и если по охлаждении она остается прозрачной и светлой, то мыло готово. В России Ж. мыло нередко готовится на калийном щелоке, содержащем 3/4 едкого и 1/4 углекислого калия, крепостью в 10° Боме. Половина всего необходимого щелока прибавляется непосредственно к обмыливаемому льняному или конопляному маслу для образования эмульсии; другая же половина прибавляется во время кипения тонкой струей в таком количестве, чтобы струя не успевала расхолаживать развариваемой массы. Мыло считается готовым, когда оно имеет вид прозрачного клея, тянущегося между пальцами. Высчитывая на твердое безводное едкое кали, его надо взять для омыления жиров приблизительно 1/5 от веса жира; конечно, точно необходимое и достаточное количество щелочи находится в прямой зависимости от коэффициента омыления данного жира или данной смеси жиров. Ж. мыло, подобно твердым мылам, иногда тоже наливается, т. е. разбавляется веществами, увеличивающими его вес, большей частью, однако, в ущерб его достоинству. Для наливки употребляют или серно-калиевую соль, или хлористый калий, смесь квасцов с поваренной солью, картофельную муку, тальк, растворимое стекло и т. п.
А. П. Лидов. Δ.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/40851/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5

Автор фото: winipuha2007

Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

МК - мыловарение

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор: kukushka0                   (спасибо!!!!)

Вот такой калейдоскоп я предлагаю Вам сделать вместе со мной) Начнем?

Читать далее...
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК - мыльные камни

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор: kukushka0      (спасибо!!!)

Вот и готов мой МК по секретному изготовлению мыльных камушков!) Технология придумана мной методом проб и ошибок, поэтому может быть несовершенна) Пожелания и критика приветствуются!) Всем удачи и приятного просмотра!!!

Мыловарение: Ах, мыльные камушки... !!!!!МК!!!!!Мыловарение: Ах,мыльные камушки... !!!!!МК!!!!!
 
Читать далее...
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

МК - мыловарение

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК по мыловарению: мыльная роза в прозрачно основе

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор: annamakl

Коллективным разумом додумались, как сделать мыло с розой и удержать ее от всплывания. Пошаговую технологию смотрите ниже.


Читать далее...
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Ячмень

Четверг, 17 Июня 2010 г. 22:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Числа описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень. В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, грамм-положительных микробов.

Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Дневник Мыльница

Четверг, 17 Июня 2010 г. 22:44 + в цитатник

Мыльница - это проект посвященный мылу ручной работы и домашней косметики и не только. Здесь вы найдете наши веселенькие радужные мыльца еще много вкусняшек для себя любимых!
 (699x466, 41Kb)

Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в Мыльница
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь