-Метки

Свиньи ангел апликация балерины бантик бегемот бегемоты блоги бохо важно валяние волосы вышивка лентами вязание генератор глаза грызуны дача декупаж дети для внука дневник дом домоводство драконы ежи живопись жирафы заготовки на зиму зайцы заработок здоровье земноводные змеи игрушки игрушки разные игрушки кофейные игрушки разные из бутылок из газеты из картона иллюстрации интересно календарь кенгуру клоун козы компьютер коровы коты кофейное кофейные кофеные круглоголовые куклы кукольное лицо кулинария лисы лицо лошади лягушки мебель из картона медведи мореигрушки музыка мунетки насекомые обезьяны овцы окраска ткани олени ослы панно пластика подарок полезности помощь притча птицы пупс рукоделие рыбы скайп слоны снеговики собаки сумки тролль у монитора украина улитки упаковка уют фотошоп фрукты холодный фарфор цветы черепахи чехол шитье юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курганка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15854


Четыре дня во Львове

Вторник, 20 Мая 2014 г. 09:38 + в цитатник
Александр Минжуренко

Это было уже давно, но не очень. Независимая Украина уже существовала лет восемь. Мы приехали во Львов на международную научную конференцию. Там собрались представители стран Восточной Европы и постсоветских республик. Нас, россиян, поселили в скромной гостинице, а наутро за нами прислали автобус, чтобы отвезти к месту проведения конференции. Мы любовались видами города и восхищенно галдели, до тех пор, пока сопровождающий нас украинский ученый из оргкомитета не объявил торжественным голосом: «А теперь мы въезжаем на проспект имени Дудаева!». Мы примолкли, а наш гид, возбудившись и покрывшись красными пятнами, громко, страстно и долго рассказывал нам о славном герое национально-освободительной войны против угнетателей. Ну, ладно, это был первый жест гостеприимства львовян.
На самой конференции не было синхронного перевода докладов с украинского на русский. В итоге, мы большинство докладов так и не поняли.
На следующее утро нам сказали, что автобуса не будет и надо добираться пешком. Мы удивились, так как накануне ехали целых полчаса до конференц-зала на автобусе. Однако работники гостиницы нас успокоили и показали дорогу – минут 8-9 ходьбы. А когда мы им сказали про вчерашнюю поездку по проспекту Дудаева, они пришли в крайнее изумление – «это ж совсем в другой стороне». Оказывается, вчера автобус сделал специально большой крюк, чтобы доставить российской делегации отдельное удовольствие в виде поездки по тому проспекту. Гостеприимство вдвойне! Не пожалели бензину ради того, чтобы нагадить.
На второй или третий день была экскурсия по городу. Нас сопровождал не какой-то экскурсовод, а ученый из местного университета – знаток истории города, звали его Роман. Он также объявил, что будет вести рассказ на украинском языке. Почему-то угодливые москвичи подобострастно сразу согласились на это. В итоге – мы поняли из рассказа процентов 40 не более.
Затем был фуршет. Я подошел к нашему гиду и спросил: почему он вел рассказ на украинском, прекрасно владея русским. Он как-то сразу смутился от неожиданности и что-то сказал неубедительное и добавил, мол, москвичи же дружно согласились с этим. Тогда я спросил: «считаете ли Вы украинский язык самостоятельным языком или, как полагают некоторые из русских шовинистов, это диалект русского?». Конечно же, Роман уверенно заявил, что это самостоятельный отдельный язык. Но я продолжал его «доставать»: «А почему же Вы тогда русским людям говорили на украинском, рассчитывая, что Вас поймут? Этим самым Вы показали, что это не более, чем диалект, который мало отличим от русского? Ведь никому из экскурсоводов в Париже или Афинах не придет в голову проводить экскурсию для русских туристов на своем языке.» Парень был честный историк и не политик, потому что, окончательно засмущавшись, он не знал, что отвечать. А я его добивал: «Вот Вы патриот своего города, да? – Да. – И Вы, наверное, националист? – Да!» – «Но Ваш рассказ был процентов на 60 так и не понят нами. Зачем же Вы сами сделали так, что мы так и не уяснили самого главного про историю и архитектуру Вашего любимого родного города? Вы ему оказали «медвежью услугу». Роман неожиданно не стал возражать, а начал даже вслух сокрушаться, сожалея о содеянном. Видимо, принимая решение провести беседу на мове, он хотел уесть москалей, но вот одумавшись, понял, что поступил, по меньшей мере, неразумно.
Далее в более спокойной атмосфере я стал кое-что уточнять из того, что мне осталось непонятным на экскурсии. Так, когда мы остановились на горке над центральной площадью перед ратушей, нам показали чудный вид на город, который расходился от центра тремя лучами. Причем архитектура этих трех частей старого города заметно различалась. Роман нам объяснил, что это кварталы: еврейский, польский и немецкий. Вот я и спросил: а где жили украинцы в эти старые времена? Роман, опять смутившись, сказал, что украинцев во Львове до 40-х годов двадцатого века не проживало. «А-а-а, наверное, они жили на окраинах или в предместье?» – уточнил я, приходя ему на помощь. Но честный парень, секунду помявшись, признался: «Нет, на окраинах жили русины». Вот тебе на?! Оказывается самый центр украинского националистического движения вовсе и не был от рождения украинским, да и потом много столетий здесь напрочь отсутствовали украинцы!!! Вот это «столица»!!
«А когда же здесь появились украинцы?» – не отставал я. И тут выяснилось потрясающее. Бедный Роман уже откровенно мучался, но выдавал мне достоверную информацию. Гитлеровцы и бандеровцы «очистили» Львов от евреев, а затем пришедшая Красная Армия и НКВД – от немцев и поляков. Вот так город заселили украинцы, а эти упомянутые три замечательных квартала с чудной архитектурой оказались красой и гордостью украинцев.
Я был просто сокрушен от такого откровения. И, наверное, уже напрасно добил несчастного Романа своим вопросом: «Так получается, что за то, что Львов стал украинским и цитаделью украинского национализма вам надо благодарить Гитлера и Сталина?».- «Ну, да – горько усмехнулся историк – так получается.»
А город красив, правда! Рекомендую посетить его и полюбоваться его замечательной архитектурой. Только знайте, что среди старых прекрасных зданий и сооружений – нет НИ ОДНОГО украинского. Ни украинские архитекторы, ни даже украинские рабочие не участвовали в возведении построек досталинского периода.
Ну и «на закуску». Именно в дни нашего пребывания во Львове местный горсовет запретил исполнять в ресторанах города русские песни. И мы «полюбовались» фанерными щитами (вместо разбитых стекол) разгромленного националистами ресторана, где накануне в пьяной драке именно на этой почве убили местного композитора.
А так – всё хорошо. Архитектура, говорю, замечательная. И город хороший – на еврейских, польских и немецких костях. Но от них остались эти прекрасные три квартала старого города.
Это просто историческая справка, путевые заметки или «штрихи к портрету…»

источник: http://blog.bk55.ru/?p=8398
Рубрики:  Прочее
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку