Цитата сообщения Педалькина
Бешбармак или Ет, да кого это ... трогает если вкусно

А сегодня предложу вам рецептик национального казахского и где-то даже киргизского блюда, такого нажористого, ароматного и вкуснючего. Название Бешбармак можно перевести как пять пальцев, т.е. хавать эту вкусность нуна руками. Но сами казахи и киргизы называют его «Ет», то есть просто МЯСО. Сложно определить первое это блюдо или второе, ведь придумали его кочевые племена. Но самое главное что на вкус это никак не влияет.
В общем все просто, на 5-литровый каструл кладем полкило баранины с косточкой, полкило конины и 1/3 палки казы (это такая жосткая колбаска опять же из лошадки), добавляем очищенную луковицу, черный перец горошком и варим бульон приблизительно 2,5 часа. За пол часа до готовки добавляем специи барбарис, зиру и кориандр, солим.
Пока варится нажористый бульончик делаем сочни. Замешиваем тесто из муки, яйца и воды, т.е. как на пельмешки. Раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на квадратики 5х5. В отдельную кастрюльку отливаем пару половников бульона и отвариваем в них сочни.
На большое блюдо выкладываем мясо, рядом шлепаем отварное тесто. В пиалушки наливаем нажористый бульон. Ну и приятного аппетиту)))). Как вариант, не аутентичный правда, но в нашей семье постоянный, к Бешбармаку добавляем соус, фотка и рецепт под катом.
ЗЫ Пиньке вчера было щастье, столько мяса выцыганил своими умоляющими глазами. Уснул довольный до безобразия с раздутым пузиком.
Соус простой вообще как нефиг делать 5 спелых помидорок очищаем от шкарлупы, режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением 5 выдавленными зубчиками чеснока. В конце мона положить измельченную кинзу, ну и конечно посолить. Вкусняшко