А вы знаете, что такое калейдоскоп?
Это маленькая копия нашей вселенной, разбитая на кусочки, из которых нужно собрать мозаику. Каждый раз мозаика складывается по новому, как и наша жизнь, наши дела, наши поступки и мысли, все, что нас окружает. Даже 25 узорообразующих элементов не повторяются в узорах в течение 500 млн лет...
Калейдоскоп – оптический прибор-игрушка в виде трубки, содержащей внутри три продольных, сложенных под углом зеркальных стекла; при поворачивании трубки продольной оси цветные элементы, находящиеся между зеркалами, отражаются и создают меняющиеся симметричные узоры.
Калейдоскоп был известен ещё с давних времен. В древнем Египте известен прообраз калейдоскопа. Египтяне с восхищением наблюдали за симметричными фигурами, возникающими во время движений танцоров между расставленными вкруговую отшлифованными плитами известняка. И только через много веков устройство для получения симметричных картинок с помощью зеркал назвали калейдоскопом.
Свое название «калейдоскоп» получил от греческого kalos – красивый, eidos – вид и skopeo – смотрю, наблюдаю. А в России калейдоскоп называли трубкой, “показывающей красивые виды”.
В России калейдоскоп появился в конце 18 века и изобрел его великий русский ученый М.В. Ломоносов, который восхищался красотой стекла и изучал различные способы его применения. Три его калейдоскопа в настоящее время хранятся в Эрмитаже. К сожалению, изобретение Ломоносова не было запатентовано, т.к. закон о патентах был принят в России только в 1812 году.
Считается, что калейдоскоп изобрел английский физик Дэвид Брюстер в 1816 году. Во время своих экспериментов по поляризации света Брюстер обратил внимание, что осколки стекла, помещенные в трубу с зеркалами, создают чудесные симметричные узоры, отражаясь в зеркалах. Узор менялся в зависимости от того, под каким углом зеркала располагались друг к другу, а также от того, какое количество зеркал использовалось.
После публикации «Трактата о калейдоскопе», написанного Дэвидом Брюстером, изобретение стало чрезвычайно популярным, хотя в начале своего существования он использовался как научный прибор. Позднее американский оптик Чарлз Буш вносил усовершенствования в устройство калейдоскопа и разработал, так называемый, «калейдоскоп для гостиной». Который начали производить тысячами. Калейдоскоп представлял собой черный продолговатый цилиндр, поставленный на деревянный штатив. Цилиндр мог поворачиваться на 360 градусов, и имел на конце медный барабан со спицами, за которые этот барабан можно было вращать.
Барабан был самой примечательной деталью в калейдоскопе Буша. В нем располагались стекляшки: их было 35 штук, и треть из них была заполнена жидкостью. Внутри жидкости плавали воздушные пузырьки, которые продолжали двигаться даже после того, как барабан останавливали. Все стекляшки имели блестящие, хорошо подобранные друг к другу цвета и создавали узоры, недоступные ни одному другому калейдоскопу 19 века. Буш получил несколько патентов с 1873 по 1874 год. Первый – на герметичные ампулы, заполненные жидкостью, второй – на устройство по замене стеклышек в барабане, что делало барабан устройством многоразового использования; третий – на использование цветного колеса в качестве фона для картинок; четвертый – на четырехногий деревянный штатив, который мог сниматься и делал калейдоскоп легко переносимым устройством. Калейдоскопом сразу увлеклась вся Европа.
Почти сразу же после изобретения устройства началось практическое применение калейдоскопа. Им пользовались художники, создававшие декоративные узоры для тканей, обоев или ковров. Особенно значительные успехи в составлении узоров для тканей с помощью необычного инструмента приходятся на конец 19 и начало 20 веков. «Калейдоскопные» мотивы встречаются в работах русских и западно-европейских художников.
Калейдоскопы многими любимы, но в современных магазинах - огромная редкость. Поэтому можно попытаться сделать его в домашних условиях. (Мастер-класс взят тут)
Для изготовления самого простого калейдоскопа возьмите трубку ( ее можно склеить самим из плотной бумаги или, что проще всего, взять цилиндрическую картонную коробку из под картофельных чипсов).
Для зеркал: Хорошо, если найдутся три зеркальные полоски. Если их нет, то можно взятьтри обычные одинаковые по размеру, длинные стеклышки и покрасить их с одной стороны черным лаком.
Затем сложите их на столе почти вплотную длинными сторонами друг к другу и лаковой стороной кверху.
Места стыков проклейте черной бумагой, а сверху скрепите еще полоской скотча. После этого сверните зеркальные полоски так, чтобы образовалась трехгранная призма зеркальными поверхностями вовнутрь
Проклейте не заклеенную сторону стыка опять черной бумагой и скотчем, а сверху для гарантии оденьте на призму круглую резинку.
Трубку подгоните по размеру к длине призмы. Трубку с двух сторон необходимо закрыть. С одной стороны должна быть полупрозрачная матовая поверхность, а с другой стороны – прозрачная.
Надо подобрать два стеклянных кружочка (или из других прозрачных материалов), соответствующих диаметру трубы. Чтобы сделать одно стекло матовым, можно потереть его наждаком. Закрепите с одной стороны торца трубы матовое стекло накрепко с помощью клея, скотча или другими способами. Вставьте в трубу зеркальную призму. Если призма внутри трубы располагается достаточно свободно и бьется о стенки, то для фиксации призмы заполните пространство между призмой и трубой каким-нибудь наполнителем.
Положите в калейдоскоп, в пространство между зеркал, мелкие разноцветные стеклышки, бусинки, колечки, прозрачные кусочки пластмассы и даже маленькие непрозрачные кусочки из черного картона. Здесь можно вдоволь фантазировать и экспериментировать!
Теперь надо закрыть трубку с другого конца прозрачным стеклышком. Можно закрепить его, как и с другой стороны «намертво». Но лучше изготовить прозрачную крышку, которую можнобыло бы снимать, чтобы добавлять (или убирать) стеклышки. В любом случае на прозрачном стекле надо сделать из бумаги, наклеенной на это стекло сверху (или с нижней стороны), диафрагму.
Вырежьте бумажный кружок по диаметру своего круглого стеклышка, а в середине сделайте небольшое отверстие (примерно 1 см в диаметре).
Совет «бывалого» физика: Иногда нужно уменьшить количество отраженных узоров. Это легко сделать, вставив в зеркальную призму одинаковый по размеру с зеркалом кусок тонкого черного картона и плотно прижав его к одному из зеркал.
Закрываем изготовленной крышкой трубку калейдоскопа, и он, наконец-то, готов! Приставляем отверстие калейдоскопа к глазу, направляем другой его конец на свет, и вы в мире чудес!
Внешнее оформление сделанной собственными руками игрушки может быть любым. К примеру вот таким:
Или таким:
А это калейдоскоп, созданный по приведенному выше мастер-классу девушкой под ником White Root. (Надено тут)
(10 на 20 см, вес 900 грамм... Кожа, кожзам, шнуры, металлическая фурнитура, стекло, зеркала, картонная основа)
А это один из узоров, полученный с его помощью:
Узоры калейдоскопа: