-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Чука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 640





французская комедия, как она есть

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 12:44 + в цитатник
смотрю сейчас по ТВ французскую комедию ( Шпионские страсти 2006г.) с детективной темой. главный герой (Даниель Отой) - переводчик с грузинского. летит в Лондон, встречается там с грузинской мафией, несколько человек типа кавказской внешности: тёмные, с характерными носами, говорят на-грузинском "гамарджоба" с бааальшим французским акцентом. в приветственной речи на встрече с грузинами француз, покупающий у них "блоху" (какое-то оружие), говорит: "Я бывал в Грузии и поэтому очень люблю загадочную славянскую душу". грузин с фамилией ЗелЕнко благодарит француза за такое проникновенное приветствие )) затем герой-француз попадает в семью своей любовницы-индуски, там же, в Лондоне, где её родные, тож, естественно, индусы, говоря "да", отрицательно мотают головой, а говоря "нет" - утвердительно. если я правильно понимаю (помню), индусы должны быть болгарами ))

так вот я и думаю, поскольку кино-то всё-таки действительно смешное, так ли уж важно соблюдать фактическую правду, но при этом делать дурацкие не смешные комедии, как это делается сейчас у нас, или можно делать такие вот грузинско-болгарские ляпы по-французски, но комедия при этом остаётся комедией?..
Шпионские страсти (130x195, 8Kb)

Метки:  

Понравилось: 31 пользователям

Опять сюр! Ваза )

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 07:27 + в цитатник
Вчера ездила в Крокус-Сити молл, искала люстры для дома, чехол на барбекюшницу, а то как же она бедная будет стоять на ветру под снегами, когда они начнутся)) Ну и всякие другие мелочи, типо, мебель, кровати, шкафы. К 12-ти ночи уже валилась с ног, часов пять-шесть бродила по этому гигантскому городу-моллу, и уже на выходе из цветочного павильона (там же и мебель для сада, которую, понятно, я выбирала для своей веранды) наткнулась на вазы, в основном, напольные. Все - от одного производителя, на визитке написано - произведено в России. Адрес горшечной мастерской, где всё произведено, совсем близко от моего дома на Соколе. Сначала поразило, что вазы эти явно делал... эстонец))) Уж я-то хорошо изучила их народное творчество, бродя не раз по лавкам Старого Таллинна. Улыбнуло всё это - в Москве, в огромном коммерческом центре (а не в художественном салоне) и вдруг эксклюзивные глинянные вазы, ни одной нет повторяющейся. И стоят они типо под лестницей какой-то, в загоне. Но потом увидела то, что меня поразило до глубины души - я, правда, такого ещё никогда не видела! Одна ваза была чем-то исписана. Именно исписана, а не расписана. Прямо по глине какие-то слова, слова. Стала читать, поняла, что, вроде, стихи и, недолго раздумывая, решила купить, а потом разберусь. Тем более, что, к тому же, стоила она очень дёшево. Заехала по дороге домой к подруге-полуношнице, притаранила ей вазу на экспертизу. Стали читать слова, набрали одну строчку в поисковике и вот, что вышло:

Точно гору несла в подоле -
Всего тела боль!
Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль.
Точно поле во мне разъяли
Для любой грозы.
Я любовь узнаю по дали
Всех и вся вблизи
Точно нору во мне прорыли
До основ, где смоль.
Я любовь узнаю по жиле,
Всего тела вдоль
Стонущей. Сквозняком как гривой
Овеваясь гунн:
Я любовь узнаю по срыву
Самых верных струн.
Горловых, - горловых ущелий
Ржавь, живая соль.
Я любовь узнаю по щели,
Нет! - по трели
Всего тела вдоль!

Оказалось, что это стихотворение Цветаевой \"Приметы\"... Что-что, а этого я не ожидала!
DSC08241 (525x700, 181Kb)

а вот и другие изделия этого странного горшечника))
DSC08239 (525x700, 185Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Уголки Москвы из серии "сюр" :)

Пятница, 17 Июня 2011 г. 18:59 + в цитатник
А это вид с Карамышевской набережной на церковь и новый Рижский мост, который переходит в длиннющий тоннель до самого МКАДа
DSC08085 (700x525, 212Kb)

Уголки Москвы

Пятница, 17 Июня 2011 г. 18:14 + в цитатник
Ехала как-то с дачи домой - из Трёхгорки (Можайка) на свой Сокол. Еду не по МКАД и не по Кутузовскому и 3-ему кольцу, а въезжаю на Кутузовский и у к/т Минск сворачиваю в сторону Крылатского. И ещё до первого светофора, среди кирпичных пятиэтажек эпохи Хрущёва вижу вот это
DSC08070 (700x525, 234Kb)

Всё время проезжала мимо, чуть не сворачивая голову и в один из разов решила остановиться и узнать всё-таки, что же это такое? Сначала подошла и просто стала тупо снимать, благо, фотоаппарат был с собой )
DSC08067 (700x525, 248Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Козаков

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:57 + в цитатник
Казаков умер. Вчера. В Израиле. Уходят... Уходит моё дество, отрочество и юность. Когда-то я была влюблена в него. Да влюблённость эта, собственно, продолжалась до сих пор. Потом восхищалась, преклонялась - после \"Безымянной звезды\". Боже, а как он сыграл в \"Обыкновенной истории\"! А как он читает стихи! Странно, но \"Покровские ворота\" не приняла вначале так однозначно, как весь советский народ, что-то сопротивлялось. Может, потому что комедия? И комедия о времени моих родителей? А юность моих родителей я воспринимаю с грустью и ностальгией и почему-то всё время хочется плакать, как будто что-то для меня безвозвратно потеряно. И хотя потерянное было даже и не прожито мною, но я всегда по нему тосковала. Но всё-таки, \"Покровские ворота\" - народный фильм и останется, если не в веках, то покрайней мере, пока живо моё поколение.
Так вот, Михаил Козаков был частью того времени для меня. \"Убийство на улице Данте\", \"Человек-амфибия\". Жестокий, нахально-красивый, нездешний, неулыбчиво ироничный, холодно-страстный, незабываемый голос, тембр, тон. Представляю, он хорошо должен был смотреться рядом с Де Ниро, они дружили, оказывается. Козаков, пожалуй, даже переплёвывал Де Ниро по части аристократичной вальяжности своей. Ему очень шла трубка. Он мог бы прекрасно сыграть Холмса, гораздо лучше, чем недомерок Ливанов с голосом крокодила Гены...
А каким он был смешным и глупым в \"Соломенной шляпке\" с этим его пастушком, \"маоденьким, маоденьким\"!.. Заезженное это выражение - Актёр с большой буква, но не знаю, как ещё сказать, выразиться лучше.

Уходят большие актёры. Как будто жизнь утекает куда-то. Позавчера ещё она была настоящим, а сегодня уже стала прошлым...
Козаков (160x291, 14Kb)
Человек-амфибия (581x425, 49Kb)

Гурченко

Четверг, 31 Марта 2011 г. 14:04 + в цитатник
Людмила Марковна. Сегодня ночью прочла, что она умерла. Ночью же показывали не запланировано "Пять вечеров", фильм, который я не просто люблю, а знаю его наизусть. Но вот заметила, вдруг, что в этой роли она в каких-то местах "фирменно" переигрывает. Или, может, это - фирменно - без кавычек?.. Как вечные бантики, о которых она писала в "Моё взрослое детство" и от которых она не могла всю жизнь избавиться. Всё-таки, для меня самая её "не гурченковская" роль была, наверное, в "Старые стены" - фильме, в котором она вышла на экран впервые за 20-ть лет забытья. Людмила Марковна там - просто шок! Но самый большой шок был у меня, конечно, после прочтения "Моё взрослое детство". Это одна из лучших, прочитанных мною, мемуарных книг вообще. Она не просто исповедальная, она удивительно талантливо написана! Гурченко могла бы стать прекрасным писателем, ничуть не хуже той же Дины Рубиной, а, может быть, и лучше. Меня потрясают и поражают такие примеры. Ну откуда в этой девочке из провинциального Харькова взялось всё это?! Таланты во всём, за что бралась и, главное, какой-то совершенно несгибаемый стержень. При этом, стержень её не закостенелый. С мучением, с болью, с мучительным же осознанием собственных ошибок, осознанием и признанием. Перед всеми. В этом она вся - жизнь "на показ", эпатаж (ЭПАТАЖ, -а; м. [франц. epatage] Книжн. Скандальная выходка; поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила), которым она, наверное, и подпитывалась. Это что-то, наверное, схожее с героическим порывом, когда всё внутри активизируется, происходит выброс адреналина, и человек совершает что-то, ему не свойственное в обыденной жизни. Есть, наверное, люди, как Людмила Марковна, создающие этот порыв сами, не желающие жить пресловутой обыденной жизнью. Сейчас вот только подумала о том, что такое же чувство потери части жизни у меня будет тогда, когда умрёт Пугачёва... если я, конечно, доживу сама до этого момента)) Эти две женщины из народа - Гурченко и Пугачёва - хабалистые, вульгарные, с младых ногтей не образованные даже "чему-нибудь и как-нибудь", сумели выразить душу этого самого народа, хабалистого, вульгарного, не образованного, но глубоко душевного. Сентиментального и жёсткого, слабого и сильного, разгульно-загульного и работящего "на ура", влюблённого и ненавидящего, абсолютно наивного и в наивности этой находящего какие-то воистину философские глубины, простые и ясные, без заумностей, а потому и вечные. По-моему, очень показательно, что выразителями всего этого стали здесь, в России, именно женщины ("Россия - имя-то женское", как пел Евгений Клячкин). Эти две. Вот такие, как они есть. Одной из них вчера не стало.
 (640x536, 65Kb)

Теория 9-ти типов (эннеаграмма)

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 02:22 + в цитатник
По ней я отношусь, как мне кажется, к Двойке:

Тип 2. Помощник – Угодливый страж Мышление, поведение, индивидуальные особенности. Люди и взаимоотношения имеют большое значение для Помощников. Двойки – экстраверты, внимательны, эмоциональны, зависимы и ответственны. Обладают способностью видеть в других лучшее. Они хорошие льстецы и ищут лести для себя. Могут быть соблазнительными, обаятельными и оживлёнными. Нацелены на то, чтобы специально нравиться другим.

Помощник испытывает потребность давать от чистого сердца, но ему очень тяжело что-то принимать. Лучше всего Двойки осознают свои потребности когда они одни и независимы, чем когда они с другими, потому что они обычно чувствуют желания и потребности других, подавляя свои реальные желания и нужды. Результатом этого является склонность к соматическим заболеваниям, что приводит к конфликтам во взаимоотношениях часто выраженных в виде истерии – излиянии чувств. Им присуще гордость, чувство незаменимости – «это я всё делаю», «это благодаря мне всё это существует, но обо мне никто не заботится».

Двойки движутся к одобрению другими людьми, что даёт им чувство собственного самоуважения и чувство выживания. Внимание к чужим нуждам является формой манипуляции и управления (контроля). Они знают, что лучше всего для других. Они часто фактически хотят слиться с другими без сознательного выбора, чтобы достичь одобрения через любовь, очень часто теряя границы между собой и другими людьми.


Проверьте себя
Возможно, Вы относитесь ко 2-му типу, если узнаете следующее:

Вы обладаете особой способностью сопереживать другом людям.
Вам прекрасно удается видеть мастерство, способности и возможности других людей.Вы знаете, чего не хватает в жизни другим людям.
Вы гордитесь тем фактом, что Вы нужны другим людям и играете важную роль в их жизни.
Вам тяжело попросить о помощи и заявить о своих потребностях.
Вы часто приспосабливаетесь, чтобы окружающим было комфортнее, и из-за этого Вам может казаться, что у Вас много «Я».
Вы ощущаете странную внутреннюю пустоту, когда Вам уделяют слишком много внимания.
Вы иногда задаете себе вопрос: КТО Я?
Вы можете чувствовать себя подавленным, так как должны все время отдавать, и поэтому в душе желаете свободы.
Стресс
Когда на Двоек оказывают давление и они не достаточно уверены в себе, то начинают проявлять черты характера 8-го типа и быстрее впадают в агрессию. Внезапно они совершенно точно осознают, что им нужно, что они хотят, и начинают контролировать ситуацию в таком стиле, который удивляет их близких. Для Помощника становится важной справедливость, и они могут чувствовать, что другие их не уважают.

Безопасность
Когда Помощник чувствует себя в безопасности и в ресурсном состоянии, то начинает проявлять модели поведения 4-го типа. Он становится более креативным и легче осознает то, что для него важно. Он начинает ценить интенсивность (остроту переживаний) и близость, для него становиться важным проявлять индивидуальный подход к делу, все делать своим, особым образом, он стремится проявить творчество и с удовольствием это делает.

Путь развития для 2-го типа заключается в умении распознавать свои потребности и желания, в том, чтобы научиться доверять себе, а также научиться просить и получать помощь от других. При возникновении желания понравиться другим, осознавать это желание и задавать себе вопрос: «Возможно, это мой способ избегать моих собственных желаний и потребностей? А может быть это мой способ манипулировать другими людьми?». Необходимо учиться говорить «нет» конгруэнтно. Делать комфортно то, что хочется для самих себя.

Порок
Гордыня переживается как чувство удовлетворения, когда у Двойки все получается и она помогает другим людям.

Фиксация
Благодарность – Двойкам важно как выражать, так и принимать благодарность. Улыбка, кивок или устное признание того, что кто-то сказал или сделал что-то хорошее.

Добродетель
Скромность – это осознание того, что это не только моя заслуга, а я лишь часть чего-то большего

Стихо

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 03:22 + в цитатник
прислал друг из Израиля. про свою собаку. живёт один и у него есть собака.

Мне страшно умирать.
Я весь маршрут протопал. –
Ну, что добавит день,
неделя
или год!
Взирая с высоты,
пирамидальный тополь
мне дружелюбно вслед
вершиною качнёт.

Я знаю, что друзей
не предавал.
Однако
меня грызёт, как хворь,
терзает, как недуг,
единственная боль:
– Останется собака,
мой добрый,
мой большой,
мой одинокий друг.

Видела на фотах его дом. Верней, не дом, а комнату в нём, а может и не комната, а весь дом и есть, состоящий из одной комнаты? Типа, белые глинобитные стены, диван, на нём одеялко такое сиротское, синее в полоску. Стол и большой стелаж с книгами. И большая собака. И он сам - седой еврей Илья Войтовецкий. Что-то меня всё это так торкнуло!...

Артемида?..

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 21:45 + в цитатник
Поздравляем!!! Вы - Артемида
Вы вечная соперница мужчин. Видя цель, вы не замечаете препятствий и способны достичь чего угодно. Вы умеете и любите дружить с женщинами, но больше всего вам нравится совершать подвиги, ради слабых и обездоленных, ради мести и в защиту угнетаемых классов, видов, подвидов.
Пройти тест

Вот тебе и маленькая девочка...

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 02:22 + в цитатник
... в глубине души ))))





От Оксанки

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 00:01 + в цитатник
Маленькая девочка в глубине твоей души... «Солнышко»
А также зайчик, котик, птичка и радость моя.:)Твой внутренний Ребенок полон нежности, мягкости и любви. Не важно, было ли столько нежности в твоем детстве, но умения дарить тепло у тебя не отнять. В глубине твоей души живет Маленькая девочка с большим, любящим сердцем, готовая приютить, обогреть и защитить тех, кто в этом нуждается. Тебе остается лишь защитить ее саму – от наивности и излишней доверчивости. Ты – взрослая, ты сможешь.image
Пройти тест

Превратности судьбы (продолжение)

Пятница, 03 Сентября 2010 г. 13:54 + в цитатник
В лавке из двух небольших залов никого, кроме продавца. Типичный француз лет тридцати пяти-сорока, среднего роста, худощавый, в белой рубашке на выпуск, джинсах. Хитринка в глазах, плутовская улыбка, в любой момент готовая подоспеть, но сейчас она играет в прятки в углах правильно вычерченых губ. Позже, кажется, кто-то ещё просочился в лавку. Вроде, пожилая дама, но точно не вспомню. Когда попадаю в такие места, перестаю видеть живое окружающее, фокусируюсь только на предметах. Предметов же было много и очень красивых.
Но первым бросился в глаза небольшой женский портрет и даже не бросился, а прошёл по касательной взгляда карандашным наброском с карминовыми губами. "Похоже, 20-е годы прошлого века. В причёске? В непомерно высоком лбу?" - мелькнуло и исчезло. Я углубилась в рассматривание богатств, которые были развешены, расставлены, разложены по лавке. Всё французское, всё из их домов, их жизней, их французистости, их грассированного "ррр". С виньетками, стёршейся позолотой, гобеленами, серебрянными чайниками, фарфором, зеркалами и люстрами. Пожилая просочившаяся дама, кажется, рассматривала какие-то простыни, на которые я не просто не обратила внимание, а брезгливо передёрнулась. Простыни были не белые, а старые, жёлто-пыльные, похожие на саван. Но может это были и не простыни, а нечто, из чего француженка и смогла бы сотворить что-то невообразимо стильное? Мы не рабы, рабы не мы - всплыло в памяти.
Так же и там, на ферме, где справлялась свадьба, древность убранств бережно сохранена и переплетена с сегодняшним, что и подаётся хозяевами особым коктейлем, за который платят сейчас хорошие деньги.

Превратности судьбы

Пятница, 03 Сентября 2010 г. 00:32 + в цитатник
Рано утром проснулась, вышла на балкон отеля. Вид на озеро, лес и небо завораживающий. Небо в Нормандии необычайно высокое. Пока ехали на машине, не могла оторваться. Просыпалась почему-то всегда рано и видела, как на середину озера выплывал один лебедь. Всё время один. Всё вокруг сказочно красиво. Именно сказочно, а не натурально для русского глаза. Аккуратные домики с зубчиками и окнами а ля готика, горшочки с цветами, замки или а ля замки в лесах на холме. Всё новенькое, чистенькое, яркое, ухоженное. Здесь, в этом городке, термальные источники, но такая глушь - не международный курорт, а курорт для своих, для французов и, в основном, для пожилых французов. Никто почти не говорит по-английски, только на родном. Все друг друга знают и знают обо всех, кто приехал в этот городок. Покупала в одной посудной лавке подсвечник. Объяснялись с пожилой продавщицей-француженкой на пальцах. Попросила коробку, чтобы не разбить. Она безошибочно назвала мой отель, а отелей и отельчиков в городке не мало. Исходя из того, что иностранцев я там не встретила ни разу, предположила, что местная молва облетела городок ещё до нашего приезда. Отель-то мы бронировали ещё из Москвы. На второй день свадьбы, когда мы потерялись и кружили по окрестным фермам в поисках нашей, Ванька вышел из машины и спросил у какого-то копающего грядки фермера, где тут свадьба. Он чётко всё объяснил, точнее, показал рукой, куда нам ехать и сказал название фермы. Короче, там все про всех знают.
После того, как вышла на балкон и сфотографировала всю красоту, что увидела, спустилась позавтракать. Потом пошла по магазинам. Всё маленькое, хорошенькое и совершенно бесполезное. Торопилась всё обежать, т.к. было воскресенье и всё закрывалось в 12-ть дня. Набрела неожиданно на антикварную лавку и вот там-то всё и произошло...

Ребёнки

Пятница, 03 Сентября 2010 г. 00:02 + в цитатник


Похолодание. Аксёнов

Пятница, 20 Августа 2010 г. 19:11 + в цитатник
Ну вот. Теперь хлынул холод. И опять я недовольна. Может, здешний климат способствует вечному недовольству? А как же Финляндия, Швеция там всякая? Там же климат не лучше, а люди выглядят веселее, а ведь то же небо над головой. Слушаю почти каждый день Остров Крым Аксёнова. Хорошее исполнение, надо посмотреть, кто читает. Представляю, какой бомбой в своё время был этот роман. Он и сейчас - классическое литературное произведение, последний из могикан. Сейчас так уже не пишут, оригинальничают, что вовсе и неплохо, а даже очень последовательно. Так и должно быть. Но я, как осколок своего времени, ностальгирую, когда встречаю что-то, что мне напоминает моё время. Интересно, это старость?
Сегодня гуляла вечером с собаками. На улице холодно так, что даже Маня поджимала лапку и подскуливала при порывах ветра. Порывы ветра - штамп. Навстречу нам шёл какой-то человек. Не рассматривала его, но как-то всё равно увидела... показалось... плохо одет, небрежно. Не бомж, но очень близко. Может, пьяный? Привычно придержала Манькин поводок, а то может броситься внезапно, как любит это делать, особенно, с мужчинами. На улице больше никого. Когда почти поравнялись, подняла глаза. Мы взглянули на друг друга. Слабая улыбка у него на лице. Даже не улыбка, а её преддверие, намёк, чуть дрогнули уголки губ. Всё - доли секунды. Поняла, влруг, что он иностранец, скорее всего, кубинец, немного негроидный. И одет неряшливо как-то, бедно, как могут одеваться кубинцы. Запоздало улыбнулась в ответ, не знаю, если он успел разглядеть. Досадно, если нет. По себе знаю, как идиотски здесь себя чувствуешь, если улыбаешься кому-то на улице, просто так, а тот, кому улыбнулся проходит мимо с каменным лицом. Чувствуешь себя оплёванным идиотом. Разозлилась на себя, за то, что не улыбаюсь здесь автоматически, "запаздываю", как в случае с этим прохожим кубинцем. Здесь суровое равнодушие на лице - норма, и я к этой норме привыкла. Нет, не так. Я в ней выросла и чувствую себя в ней нормально, комфортно, она меня не тянет, не раздражает. Но им, иностранцам, любым, как детям, хочется помочь. Бродят тут какие-то потерянные. Им это не привычно и не понятно. Зябко. Ну что мне стоило вовремя ему улыбнуться в ответ? Просто так. Как это происходит где угодно за границей Союза. Ведь там я не запаздываю, потому что всё время начеку. Никогда не знаешь, когда тебе подвернётся любой прохожий с улыбкой. Или, точнее, знаешь, что одинокий прохожий тебе обязательно улыбнётся, тем более, если ты будешь одна на улице с собаками, такими смешными и милыми, как Маня и Ума. А у меня по привычке - зверское выражение лица.

Абажаю масквичей! :)

Четверг, 12 Августа 2010 г. 17:14 + в цитатник
Bы пережили лето-2010 в Москве, если...

...при выборе ресторана вы смотрите не на меню, а на наличие кондиционера

..вам давно плевать на отключение горячей воды

..вас не удивляют сотрудники в шортах и не возбуждают сотрудницы в бикини

..вам кажется, что душ дважды в день - это очень мало

..вы внезапно полюбили гулять после 23 часов

..вам кажется, что плюс тридцать - это хорошая прохладная погода

..вы знаете, в каких окрестных магазинах еще продаются пакетики для льда

..вы считаете, что лучшая еда - это окрошка с кубиками льда, а при одной мысли о
барбекю вас тошнит

..вы уже пробовали купить вентиляторы в 10 окрестных магазинах и обломались

..вы впервые в жизни задумались о покупке кондиционера домой

..вы почти разучились варить супы, жарить мясо и картошку

.. вы на ночь накрываетесь мокрой простыней

.. вас тошнит, когда вы видите человека в рубашке с длинным рукавом

.. вы знаете сколько может стоить кондиционер, его установка и сроки этой самой
установки

.. вы знаете сколько стоит самый дешевый китайский вентилятор

.. вы забыли как это ? гладить белье, и вообще как выглядит утюг

.. три самых популярных сайта у вас в браузере - это гисметео, яндекс.погода и
интелликаст, и вы заглядываете туда как минимум трижды в день.

..жадно и с завистью рассматриваете путеводители по Норвегии и Финляндии...

.. слова "иди сюда, я тебя обниму" весомый повод для скандала...

.. если вы слышите, что завтра будет +30 и в мозгу проносится - о, похолодание!

.. если ваша микроволновка покрылась толстым слоем пыли изнутри.

..вы считаете, что мороженое системы "фруктовый лед" - это идеальный
ужин

..ваша кошка привыкла к регулярным водным процедурам

.вы радостно вскакиваете по утрам: "на работу! на работу!", потому что
в офисе есть кондиционер

.. вы летите в Египет, потому что там прохладнее

.. ваша собака сама залезает в ванну, как только вы пытаетесь принять душ.
 (466x699, 68Kb)

Новости с фронтов: 6-е августа, Москва, Сокол

Пятница, 06 Августа 2010 г. 11:17 + в цитатник
Вчера в ночи была сильная гроза, но... какая-то странная. Вроде, дождь прошёл, но не принёс никакого облегчения воздуху. Сегодня утром проснулась в 10-ть утра, вышла на кухню и увидела это. Сейчас 11-ть утра, "туман" стал ещё сильнее. Во время ночной грозы запах гари усилился(почему-то). Пойду сейчас выйду с собаками, проверю, как дышится(и на себе, и на собаках))
 (700x525, 143Kb)

Москва в дыму

Четверг, 05 Августа 2010 г. 00:03 + в цитатник
 (700x525, 138Kb)
Вчера ночью проснулась от сильного запаха гари. Выглянула в окно и... ничего не увидела за сильным "туманом", который вовсе и не туман, а дым и гарь, как оказалось. Очень неприятное чувство. Осознание слова "стихия", переставшее быть просто словом. Фото сделала из окна своей кухни (метро Сокол) в 7-мь вечера. Обычно в это время на улице светло и ярко светит солнце. Здесь солнце тоже присутствует, но похоже на луну. Люди на улице, в транспорте, в магазинах говорят только про пожары. Завтра +40 и конца и края этому не видно. Но... ехала в машине, слушала диск с передачей Марины Москвиной и всю дорогу улыбалась, как дурочка. Всё-таки слово, настрой, настроение побеждает даже стихию. Поэтому предлагаю(себе и всем остальным) побольше улыбаться, может, и рассосётся?

Курьёз в скайпе

Суббота, 31 Июля 2010 г. 19:04 + в цитатник
Рассказала маме, что меня нашёл через скайп какой-то венгр. Впрочем, не какой-то, а под фамилией Чука)) Чука, если кто не знает - мой псевдоним, я под ним творю)) И с ним же я зарегилась на скайпе, чтоб не путаться в никах. Так вот венгр разыскивает всех под этой фамилией, т.к. у его то ли деда, то ли прадеда(который тоже Чука) было пять или шесть братьев, которых он растерял. И вот теперь внук(или правнук) пытается найти их потомков. Написала ему, что - да, Бела Чука - мой родственник, муж моей бабушки. Бежал из Венгрии в 20-х 20-го столетия вместе с Белой Куном и их пригрела родная советская страна. Сначала пригрела(моего родственника), потом расстреляла(в 37-м), как шпиона и врага народа. Мама рассказывала, что бабушка, с которой перестали здороваться и обходили на улице бывшие друзья, устала бояться каждую ночь ареста. Пошла в парикмахерскую, навела небесную красоту: хим.завивка, педикюр-маникюр, ресницы-брови и т.д. - и села ждать "в приличном виде")) Умные люди посоветовали не ждать(даже в таком приличном виде)), а уехать куда-нибудь в тар-тарары, гораздо дальше, чем "в деревню, в глушь, в Саратов". Что она и сделала, уехала в Новосибирск, где потом уже в преклонном возрасте и скончалась. Но, пока она ещё была в Москве и муж был ещё жив, ходила, как и все, носила ему передачи в тюрьму. Однажды объявили, что передач больше принимать не будут. Поднялся страшный вой(преимущественно, женский), выскочили гэбисты, начали орать на толпу. Ситуация накалялась. Тогда моя бабушка со всей своей небесной красотой и передачкой в руках вскочила на стол и, перекрикивая гэбню, оглашенно заорала: "Всем молчать! Приказываю!" Толпа смолкла, энкавэдэшники пожали ей руку, когда она спрыгнула со стола. Вот тогда-то она, наверное, и решила - пора валить.
Бэла Чука был инженером, организатором первого в России прожекторного завода и его же главным инженером. В Венгрии, до своего побега, он тоже был в тюрьме(т.к. был коммунистом), его пытали. У него были оторваны два пальца на руке. По этим оторванным пальцам его и пытались найти потом, после смерти вождя народов, в общей расстрельной могиле, но так и не нашли. Но бумагу о его реабелитации прислали, она хранится у мамы.
Бел Иваныч(так звали Белу Чука в России) плохо говорил по-русски. Мою бабушку он называл "Литка"(её звали Лидией). Бабушка рассказывала, как он кричал ей возбуждённо, глядя в окно на проходящую под окнами их дома корову: "Литка, телятинка идёт, смотри, телятинка!" Он сам оказался телятинкой, которую увели на скотобойню. А в той толпе, которую остановила моя бабушка, вспрыгнув на стол, был, по её рассказам, полный интернационал: русские, немцы, англичане, грузины, румыны, казахи, поляки, итальянцы, евреи, французы и т.д., и т.д., и т.д.

Интернет-магазин

Суббота, 31 Июля 2010 г. 17:58 + в цитатник
Вчера была на складе интернет-магазина, что недалеко от Бауманской. Как всегда, свернула не там, где надо было и попала на встречку, т.е. нужная мне улица была с односторонним движением, вот я на неё и въехала не с той стороны, поперёк движению. Слава богу, движения-то не было, только где-то вдалеке увидела фары идущей на меня машины и тут же встала. Запарковала машину и пошла пешком. Улица, как улица: пыльная, негде приткнуться, столько машин по обочинам. Но место, где этот склад!.. То ли бывшая фабрика, завод, то ли что-то подобное. Есть проходная и даже вахтёр, но он ничего не спрашивает, просто идёшь себе и идёшь. Дверь, куда мне надо было, должна была быть ярко-оранжевая(меня проинструктировали по телефону). Ярко-оранжевых было две, я вошла в первую и обалдела. В огромном пустом зале по стенам развешаны фотографии. Типа, выставка. Фото какие-то странные. Что там изображено, даже при большом желании невозможно объяснить. В зале была тётенька(одна), внешне не ошибёшься - типичный работник музея, только, расстерянная какая-то. Спрашиваю: А что это у вас здесь такое? Она, после минутного замешательства: Проходите и смотрите (раздражённо, как мне показалось). Когда я прошла и посмотрела, поняла, что недовольство её было связано как раз с тем, что я увидела, а я ничего не увидела, только какие-то бесконечно повторяющиеся фото индустриального пейзажа. Она, как и я, как и любой нормальный человек, при всём желании не смогла бы объяснить, что же это такое. А такие тётеньки (даже себе) не любят признаваться, что они чего-то не понимают. Пришлось опять объяснять, что я в общем-то не сюда, а на склад интернет-магазина. Аааа! - облегчённо выдохнула она - Это вам в другую оранжевую дверь. Я вышла во двор и, в самом деле, обнаружила другую. Вошла, поднялась по лестнице на 3-й этаж(на улице +40) и буквально упёрлась глазами в большой экран с проекцией на нём большооой кровати и нескольких полуобнажённых тел(обоих полов) в вольных позах. Если учесть, что я шла в интернет-магазин за книгой с названием "Учись видеть", ситуация складывалась очень даже подходящая)) Сбоку от экрана я обнаружила распахнутую настеж дверь в каморку, заставленную столами и стелажами с книгами. И трёх особ женского полу: две помоложе, одна постарше - простенько одетых, простенько причёсанных, вообще, простеньких. Таких никогда не замечаешь на улице, в транспорте. Но, боже мой, когда они заговорили, я захотела остаться жить в этой комнатёнке, в которой не было даже вшивого вентилятора. Они наперебой начали рассказывать о книгах и как! Каким языком! С какими одухотворёнными, счастливыми лицами. Какие-то из моих знакомых, наверное, назвали бы эти лица малохольными. Они и были малохольными. За свои гроши, которые они получают, сидя в сорокаградусной душегубке без намёка на хоть какое-нибудь движение воздуха, они рассказывали о книгах, которых я касалась, проходя мимо стелажей, так, как будто я попала в грановитую палату или в алмазный фонд. Господи, благослови эту страну, в которой до сих пор рождаются такие вот Музы! Поэтому я здесь. Поэтому я так стремилась вернуться сюда. Из-за таких вот "библиотечных крыс", которых нет и быть не может где-то ещё, кроме как здесь. Вместо одной книги я купила шесть или семь и четыре диска. Кто-то мог бы сказать, наверное - О как они тебя развели! Но если этот кто-то открыл бы эти книги и прочёл, сказал бы тихо - Дай адрес этого склада. Пожалуйста.
Ну как? Как мы узнаём "своих"? Какие коды должны они произнести, а может как-то особенно повести глазами? Или улыбнуться? Просто и открыто, как улыбается Золушка? Или почувствовать от незнакомого человека любовь и интерес к тебе, такому же незнакомому? Или просто понять, что перед тобой гомо и даже очень сапиенс, как только он открывает рот и произносит первую фразу? Увидеть его внимательные, доброжелательные глаза? Он тебе внимает, он тебе добра желает.

Небольшой отрывок из той книги, за которой я шла:

"Истинно творческого человека всегда видно невооружённым глазом - по тому, как он идёт, как сидит, как пьёт чай, с каким вниманием смотрит на тебя, как молчит, что говорит. Если он коснётся тебя - пожмёт руку или погладит по голове, - ты это запомнишь на всю жизнь. Потому что, взглянув или прикоснувшись, он одарит тебя. Он только вошёл, а всё вокруг наполнилось смыслом. Им хочется всё время любоваться. В него невозможно не влюбиться, вы понимаете, какая штука? Он творит какой-то особый мир вокруг себя, ужасно притягательный"

Мне повезло, я знаю таких людей. Знала раньше, знаю и сейчас. Ну что ж, посмотрим, что мне расскажет эта книга :)

Счастье - это когда тебя понимают

Суббота, 31 Июля 2010 г. 03:33 + в цитатник
Сегодня искала по интернет-магазинам книгу, которую мне посоветовали. Нигде её что-то не было, но в процессе поисков, случайно, вышла на чей-то блог в ЖЖ и обнаружила запись со ссылкой на фильм, который когда-то сыграл большую роль в моей жизни, а именно - развёл меня с первым мужем)) Точнее, фильм этот положил начало конца моего первого замужества. Тогда, после фильма, начала понимать, как далека я от народа, то бишь, от своего мужа (или он от меня?)) Помню, что была зима. Мы вышли из кинотеатра, через дорогу начиналась лесопарковая зона. Я еле успела перебежать дорогу и заскочить в лес, как у меня началась форменная истерика (на почве только что увиденного). При людях-то неудобно было рыдать. Муж стоял рядом и, кажется, был в ступоре. Потом, когда я поутихла (не скоро)), осторожно (как у больной) спросил: Скажи, пожалуйста, а что ты там увидела такого?.. Ну вот тут-то до меня и дошло, наконец, что между нами - пропасть... :)

http://loco-bird.livejournal.com/247955.html#cutid1

И да! Музыка Шнитке гениальна. Как сказал бы один мой друг, юный журналист: О да! Эшафот! :)

http://www.youtube.com/watch?v=_cmdhbmIK1U&feature=player_embedded

Розетки Ростроповича

Суббота, 24 Июля 2010 г. 10:15 + в цитатник
Вчера провели с мужем пять часов в Икее, кухню покупали для нового дома. Её, как и положено, нам выстраивали в 3Д на компе менеджеры. Сегодня(по такой жаре!) придётся тащиться на дачу, чтоб перевозку встретить, а я так хотела побыть на выходные дома под кондиционером, с хорошей книгой и несколькими отличными фильмами, которые никак не посмотрю! Муж и младший сын уехали до понедельника на какой-то остров в какой-то там области. В кой-то веки могу ничё не делать в выходные, ан нет, кухню, будь она неладна, привезут... До Икеи и выбора кухни были на даче, встречались с прорабом, который руководит там переделками. И вдруг муж обнаружил, что электрические розетки находятся не в 90 см от пола, а в 1м 10см и начал орать, что ему так неудобно. Наехал на прораба, а тот, в свою очередь, сказал, что он тут ни при чём - такие параметры были в дизайн-проекте наших собственных дизайнеров. Муж начал звонить дизайнерам, а те, в ответ на его наезды - мы делали розетки на таком же расстоянии от пола Ростроповичу! Муж долго орал потом мне и прорабу - Да мало ли, что нравится Ростроповичу! (не уверена, что он, вообще, знает, кто это такой))) Главное, чтобы мне нравилось!" В чём-то он прав, наверное, но мне почему-то стало смешно. До сих пор ситуация вызывает улыбку. Ну а я на эти розетки вообще не обратила бы никакого внимания, теперь зато запомню на всю жизнь и потом, когда дом доделают(надеюсь)), буду рассказывать гостям, как ремонтную байку. Великий Мстислав Леопольдович и после смерти сумел пошутить... :)


Когда Ростропович регистрировал в районном загсе по месту прописки Вишневской свой брак, регистраторша сразу узнала знаменитую солистку Большого театра и поинтересовалась, за кого же она выходит замуж. Увидев довольно-таки невзрачного жениха, регистраторша сочувственно улыбнулась Вишневской, а с трудом прочитав фамилию "Ро... стро... по... вич", сказала ему:
- Ну, товарищ, у вас сейчас есть последняя возможность сменить свою фамилию...


Министр культуры Фурцева как-то с неудовольствием сказала Ростроповичу:
- Вы покрываете Солженицына. Он живет у вас на даче. В течение года мы не будем пускать вас за границу.
Тот, пожав плечами, ответил:
- Вот уж никогда не считал, что выступать перед своим народом - наказание.


Журналист пришел в Московскую консерваторию и получил разрешение присутствовать на уроке Ростроповича. Через полчаса он выбежал из аудитории в слезах. Когда туда заглянул проректор, он увидел удивительную картину. В аудитории сидело несколько учеников, но Ростропович не обращал на них никакого внимания. Он был всецело занят одной виолончелисткой, исполняющей какое-то произведение. Он стоял перед нею на коленях и обливался слезами. Рыдали и все остальные студенты в аудитории.


Однажды Ростропович приехал в сибирскую деревню и обнаружил, что исполнить в клубе концерт для виолончели и фортепиано невозможно - пианино было безнадежно расстроено. Выход нашелся: после небольшой репетиции Ростропович заиграл перед колхозниками под аккомпанемент баяна. Неожиданно на сцену вышел мужик, подошел к Ростроповичу и попросил:
- Друг, помолчи немного, дай баян послушать!..

Яйца и весы

Четверг, 22 Июля 2010 г. 03:35 + в цитатник
Была сегодня на ДР у подруги. Долго мучилась, что ей купить-подарить, у неё же всё есть. Вспомнилось, как почти вначале нашей новой жизни в Москве, на мой ДР пришла подруга юности и подарила мне... яйцо)) Типа "фаберже", только с каким-то дурацким зайцем на верхней части яйца. Внутри яйцо было перламутровое. Я была рада увидеть подругу юности, хотя внутренне поперхнулась, когда увидела это яйцо с зайцем. Находилось оно в очень стильном таком бумажном пакетике с какими-то стильненькими иностранными буковками. Пока разворачивала, предвкушала что-то эдакое, а там яйцо! Потом оно у меня долго стояло в туалете, пока не разбилось. Так вот, после ДР делилась с мужем впечатлениями, сказала, что была обескуражена подарком-яйцом. "К чему мне оно? Зачем она мне его подарила?.." и т.д. Муж тоже не понял, но сказал, что он знает, название фирмы на пакетике и на дне яйца очень известное и что, наверняка, это яйцо дорого стоит. Подруга юности в тот момент моей жизни была "богатейкой" по сравнению с нами: загородный дом, несколько квартир, отличные машины у всех членов семьи, постоянные отдыхи заграницей, горные лыжи, большой теннис, отличные шмотки и тэдэ и тэпэ. И вот сегодня, думая о том, что бы подарить другой моей подруге, у которой всё есть, измучилась, выдумывая. Проезжала мимо антикварного и, вдруг - эврика! Конечно, антиквариат! Зашла туда, цены заоблачные, но всё-таки нашла крошечные аптекарские весы из бронзы начала 20-го века, с крошечными же гирьками в лунках весов. Спрашивается, а чем этот подарок лучше(содержательней, полезней), чем яйцо с зайцем на крышке? Ничем. Подруга была страшно довольна, долго смаковала, куда она эти весы поставит, и как они будут смотреться в её интерьере. И вот я подумала... когда у тебя есть всё и есть деньги, ты начинаешь получать удовольствие от, казалось бы, совершенно бесполезных вещей. Твоё сознание освобождается от вечных поисков того, что в хозяйстве сгодится или лишнего флакона духов, которых у тебя и так, хоть солИ. Ты начинаешь искать красивое, качественное и совершенно бесполезное(в хозяйстве). Ты просто хочешь наслаждаться. Подруге я сегодня сказала, что антиквариат даёт надежду, как-то это само собой выскочило. Почему? - удивлённо спросила подруга. Потому что хоть что-то продолжается, не превращается в тлен, переходит из дома в дом, из века в век, потому что живёт и живёт. А ведь когда-то я совершенно не понимала людей, коллекционирующих антиквариат и... яйца а ля фаберже. с зайцами)))

Жара

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 12:54 + в цитатник
Как же я ненавижу жару! Тем более, такую влажную, липкую, как в Москве. И люди какие-то уставшие, раздражённые бродят. Мне кажется, нервы у всех на пределе, но... Зато в такую жару никаких революций(надеюсь)) Мозги разжиженно плавятся, не концентрируются. Вернее, концентрируются только на одной мысли: когда же эта проклятая жара закончится! Ездила в магазин покупать маме кондиционер. На складе остался один и тот китайский. Всё равно купила, мама просто погибает в однокомнатной душегубке. На кухне и в комнате работают вентиляторы. Кстати, в магазине не осталось ни одного вентилятора, при мне кто-то спрашивал. Собак своих обливаю каждый день прохладным душем. Купленный кондиционер маме будут устанавливать только 7-го августа, т.к. завалены заявками. А ещё говорят, у людей денег нет. Как припёрло, сразу нашлись денюжки)) У себя в доме поставлю кондиционеры в каждой комнате! Пусть даже один день летом такой жаркий, всё равно не хочу даже дня страдать от жары. Вспомнила, как сколько-то там лет назад в Барселоне останавливались у друзей, в квартирке которых не было даже вентилятора, не то, что кондиционера. А там в то лето стояла такая же аномальная жара, тогда ещё было затмение, на которое все смотрели через такие штуки, которые используют сварщики. Так вот ночью вставала, мочила простынь, на которой спала, под душем, и ложилась на мокрую. И так несколько раз за ночь, простынь высыхала моментально. А там, в барселонах, между прочим, и море присутствует, не то, что в Москве... Даже Пушкин, потомок эфиопов(!), творил самое гениальное в болдинские осени, а не в болдинские лета)) Какое уж тут творить в такую жару! Только дурацкие мысли в голову лезут, да и то лениво... :)

пропажа

Вторник, 22 Июня 2010 г. 00:29 + в цитатник
писала, писала, а оно всё куда-то пропало. я так не играю... :(

О сыне

Вторник, 22 Июня 2010 г. 00:16 + в цитатник
Сегодня написала Ваньке о том, что надо начинать копить на квартиру. Зная его, думаю, расстроился. Хочет жить с нами, хочет семью, в семье. Не понимает, что жизнь у родителей - замена собственной жизни и семьи на "чужую". Да-да, родительская семья должна стать чужой, если хочешь иметь свою. Особенно для мужчины. Взрослый сын всегда может прийти к родителям и даже жить с ними какое-то время, если это необходимо. Но именно какое-то, иначе неизбежно превращение взрослого человека опять в ребёнка, причём ребёнка хронического... Я, например, вообще не представляю, как это можно хотеть жить с родителями. Как, впрочем, и со взрослыми детьми. У каждого свои интересы, вкусы, привычки. Если это твой дом, ты доминируешь, т.е. ты заказываешь музыку и в буквальном смысле тоже. Я люблю одну музыку, дети другую. Их музыка меня раздражает, моя их, наверное, тоже. Могу послушать в охотку и даже понимаю, разделяю, но... не на долго. У каждого человека должно быть личное пространство. В конце концов, место, где ты можешь ходить в трусах(или без них). Неужели детям(некоторым) этого не нужно?.. Не понимаю я своего сына, не понимаю. Хотя, в какой-то степени, может, и понимаю. Они прагматики, с родителями жить удобней в экономическом, да и в моральном смысле - никакой ответственности. Вот так и получается инфантильное поколение, а нам, родителям, страшно не только умирать (кто ж о наших чадах позаботится-то?!), но и стареть - как же они, такие инфантильные, будут заботиться о нас?..
Отдала ему свою машину, которую он сейчас продаёт, чтобы купить новую. Удивляется, что машина не продаётся. А чего удивляться-то, если он её не привёл в продажный вид. Говорит, что некогда, много работает, устаёт. Но это не мешает ему ездить куда-то на выходные с друзьями, к друзьям, ходить в клубы и т.д., вместо того, чтобы потратить немного времени на автосервис. Понимаю, сама была такая, гулять - это святое, но не когда дело касается денег, которых и так не очень много. Ведь вложишь в косметический ремонт машины, получишь больше и быстрее продашь. Всё так просто, а ему лениво.

Final Cut

Среда, 16 Июня 2010 г. 23:57 + в цитатник
Вчера мой рЫбёнок сдал экзамен по Final Cut, теперь он уже типапрофи(первой ступени)). Получит диплом из Штатов от Макинтош, вооот))) Ни одно из этих иностранных слов не понимаю, но от этого ещё более гордо за детёныша: он знает что-то, чего не понимает родитель(я))) Правда, родитель не понимает даже, как электричество иль телефон работает, не говоря уж про теле и интернет, но это не важно. Пригласила его на радостях в итальянское музыкальное кафе, а папа падОрил ай-фон))

Интеллигенция и Путин

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 12:04 + в цитатник
Прочитала дискуссию Шевчука с Путиным
http://www.newsru.com/russia/30may2010/sk.html
Посмотрела видео, что немаловажно. Одно дело - читать, другое - видеть, слышать интонации, слышать, где человек спотыкается, подбирая слова, или не спотыкается. Слышать, где он повышает голос, каким тоном говорит. Шевчкук - респект и уважуха. Спокойно так, подперев щёку. Путин - оторопела немного, когда спросил: "А как Вас зовут, извините?", - оч достойно и просто Шевчук: "Юра Шевчук, музыкант". В каком городе и стране рос Путин, если не знает Шевчука? Юру?.. :) И какими делами занимался, в каких машинах ездил и какую музыку в них слушал(ведь слушает же он иногда музыку-то?))), например, в 90-х?.. ;)
Но ещё интереснее интервью Ахеджаковой после встречи:
http://www.newsru.com/russia/01jun2010/ahedzhakova.html
Это уже по законам психологии, наверное. Замечала за собой - когда вижу какие-нибудь интервью с президентами(обоими)), если они шутят, автоматически расплываются губы в (подобострастной) улыбке... Самой потом над собой смешно... и грустно.
Но всё-таки Путин харизматичен, несомненно. Хотя, помню, когда первый раз увидела его фото, испугалась. Глаза близко к носу, нос уточкой, весь какой-то бесцветный, серый(кардинал). Да ещё и фамилия... "Пута" по-испански - проститутка. Но теперь, после миллионов просмотров за годы его власти его же фото и видеоизображений, настолько свыклась с его лицом, мимикой, манерой выражаться, что стало всё родным и близким, как и любая, плохая и хорошая, рейтинговая песня, которую слышишь каждую секунду в эфире)) Вот когда-то ну просто ненавидела песню "Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда", а теперь вполне приемлю и иногда даже ностальгическую слезу пущу

Дневник Ольга_Чука

Пятница, 28 Мая 2010 г. 10:16 + в цитатник
Пришла сюда из-за подруги. Посмотрим, если мне здесь понравится))
 (190x190, 12Kb)


Поиск сообщений в Ольга_Чука
Страницы: [1] Календарь