-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Метки

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ярана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей: 10213
Комментариев: 113
Написано: 10937

Выбрана рубрика религия.


Другие рубрики в этом дневнике: эзотерика(1253), фильмы(9), РУКОБЛУДИЕ(1390), роспись(406), психология(1), НУЖНОЕ(127), мк(446), КУЛИНАРИЯ(33), красиво(115), здоровье(136), журналы, книги(105), духовное(10), вязание(92), вышивка(448), все для дома(119)

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения НадеждаМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какая икона для чего

i1_1 (456x690, 75Kb)

КАКАЯ ИКОНА ДЛЯ ЧЕГО

«СВЯТАЯ ТРОИЦА» - написана Андреем Рублевым. Символ «Троицы» это Бог-Отец, Бог-сын, Бог-Дух Святой. Или - мудрость, разум, любовь. Одна из трёх главных икон, которые должны быть в каждом доме. Перед иконой молятся о прощении грехов. Она считается исповедальной.

«ИВЕРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - хранительница домашнего очага. Она считается покровительницей всех женщин, их помощницей и заступницей перед Господом. Икона, при помощи которой снимают «венец безбрачия» как с мужчин, так и с женщин. Перед иконой также молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в бедах.

«КАЗАНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - главная икона России, заступница всего русского народа, особенно в тяжёлые смутные времена. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Пред иконой молятся о помощи в различных житейских нуждах.
Читать далее...
Рубрики:  религия

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаманизм

 

Внутреннее пространство шамана являлось не объемом пустоты, привычной для понимания человека. Мир шамана обладал набором определенных элементов, так же как и физическая материя.
Ученые-физики доказали неоднородность строения плотной материи, состоящей из атомов, которые в свою очередь образуются в основном из пустоты. Подобное внутреннее пространство вполне доступно для восприятия и исследования. Царство шамана, во многом напоминающее строение материи, изучало не отдаленные тела внешнего космоса, а духовное существование миров. Так называли внутренний космос, скрытый от глаз обыкновенного человека.
В отличие от людей, непосвященных в тайны скрытых миров, шаман воспринимал невидимые предметы и явления. Он легко раздвигал границы своего сознания, соприкасаясь с реальностью, выходящей за рамки примитивного мира физических явлений. В царстве мистической реальности движение происходило по законам, в корне отличающимся от научных представлений. Шаманы утверждали, что внутреннее время непостоянно: оно может сжиматься и растягиваться, словно резина. Пребывая в этом измерении, разум шамана преодолевал значительные препятствия, которые невозможно объяснить логически.
Ученые, занимающиеся изучением национальных традиций, убедительно доказали существование шаманства задолго до появления первого человека. Возможно, древние шаманские культы возникли на основе религиозных традиций народов Северной и Центральной Азии. Духовное состояние общины тогда контролировали племенные шаманы, обладавшие непререкаемым авторитетом благодаря способности управлять таинственными силами природы.
Общее значение слова «шаман» в переводе с языка тунгусов Северо-Восточной Сибири означает «работа с теплом, огнем» или «нагревать, сжигать». Применительно к человеку это понятие можно разъяснить как «преобразователь огня». Для древних людей пламя не только давало тепло, но и служило предвестником перемен. Такое определение вполне объяснимо, если учесть способность шамана к преображению как физическому, так и духовному. В толковых словарях шаманом называется «мудрый человек», «тот, кто знает». Однако существуют более полные версии перевода: «тот, кто познал экстаз». Именно такое состояние отличало методы заклинателя от действий обычных людей. Находясь в трансе, шаман получал зашифрованную информацию, благодаря которой он мог оказывать помощь больным и давать конкретные советы по лечению. Подобные Врачеватели могли накапливать и физически чувствовать собственную силу, ощущать связь с внутренней сущностью предметов и событий.

Читать далее...
Рубрики:  религия

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Христианство

Религиозные настроения египетского, фригийского, сирийского и многих других народов во II веке нашей эры были пропитаны интересом к загробной жизни и ожиданием мессии, способного очистить души человеческие от «всякой скверны». Многие легенды того времени посвящались учению об умирающем и воскрешающем Боге, несущим людям земли «свет истинный».
Особенно остро необходимость в «единственно правильной вере» появилась в I веке у иудеев Палестины и Малой Азии. В странах, разоренных постоянными войнами, зарождалась надежда на приход «Божественного Спасителя» — мессии. В пустыне у Мертвого моря были найдены рукописи, датированные I веком. В них говорится, что тогда на территории Иудеи существовали религиозные общины, не признающие права на частную собственность и верившие, что «праведный учитель» приходил на землю, был казнен «нечестивыми» людьми, воскрес и обязательно вернется, чтобы воздать по заслугам всем ныне живущим.
На первых порах христианство возникло как одна из сект иудаизма. Основной своей целью оно считало очищение иудаизма от «вредных» наслоений, которые были привнесены фарисеями и книжниками. По мнению знаменитого теолога А. А. Радугина, «...основное направление в переосмыслении иудаизма христианством» состояло «в углублении содержательного нравственного начала религиозного учения под углом зрения утверждения ведущей роли принципа любви». Радугин утверждает, что основой «религиозно-нравственного учения христианства» считается «заповедь любви: любви к Богу, любви к ближнему, в том числе и к своему врагу».

Читать далее...
Рубрики:  религия

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Даосизм

Конфуцианские нормы морали могли определить образ жизни человека, но по своей сути не имели возможности удовлетворить духовные потребности, так как скептически относились к народным верованиям и не охватывали религиозные представления людей. Вечные вопросы — такие, как проблема жизни и смерти, тайна мироздания, — решала другая религиозно-философская система — даосизм.
Даосизм появился в Китае в тот же период, что и конфуцианство. Основоположником этой религиозной доктрины считается древнекитайский философ Лао-цзы, который был современником Конфуция. Согласно легенде, мать носила Лао-цзы несколько десятков лет и родила стариком, отсюда происхождение его имени — «Старый ребенок». Существует и другая интерпретация слова Лао-цзы — «Старый философ». Лао-цзы написал трактат «Дао-дэ цзин» (IV-III вв. до н. э.), в нем философ изложил основы даосизма.
Окончательное оформление даосизма как религии произошло во время правления императора Шуньди (125-144) из династии Восточная Хань. В этот период Чжан Даолин основал секту «Пять мер риса», последователи которой объявили Лао-цзы великим учителем, а его трактат «Дао-дэ цзин» — священным каноном.
Во время правления Южной и Северной династий даосизм разделился на два направления — южное и северное. Особую значимость эта религия приобрела при династиях Тан (618-907) и Сун (960-1279). Было возведено множество величественных храмов и монастырей. Но уже в период царствования династий Мин и Цин (1368-1911) влияние даосизма заметно ослабло.
Центральной доктриной этой религии является учение о великом Дао, или всеобщем законе и абсолюте. Дао вечен и безграничен, он господствует во всем^всегда и везде. Этот абсолют сотворил все, сам он существует вечно. Дао создал даже Великое Небо. Он недоступен органам восприятия, постоянен и неисчерпаем, не имеет формы и имени, но дает начало всему на свете. Смыслом жизни человека является познать Дао, следовать ему и слиться с ним. В этом и заключается счастье. Всеобъемлющий абсолют проявляется через свою эманацию — дэ, которая всех вскармливает.
Первосубстанция ци — своеобразная живительная сила, которая делает живым все сущее. Вселенная — это макрокосм, а человек — микрокосм, являющийся ее частицей. Вселенная функционирует в результате взаимодействия Неба (инь) и Земли (ян).
Организм человека представляет собой скопление божественных сил, совокупность взаимодействия мужского и женского начал, вместилище духов-монад.

Читать далее...
Рубрики:  религия

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Индуизм

Индийские религиозные системы отличаются терпимостью, свободой выбора жизненного пути индивидуумом. Человек мог самостоятельно решать быть ему монахом, йогом или аскетом, каким богам ему поклоняться. Такие особенности индийского религиозного мышления позволяли распространяться в стране самым разным культам. Их взаимодействие приводило к формированию очень сложных и многослойных религиозно-философских учений.
Индуизм возник из противостояния брахманизма и буддизма, успешно соединив в себе принципы и идеи обеих религиозных доктрин.
Учение Будды не смогло прижиться в Индии и проникнуть во все сферы ее жизни, заменив для индусов брахманизм. Успешно развивавшийся в других странах, на родине буддизм не смог преодолеть консервативные традиции кастового общества, освященные авторитетом Вед. В ведийской мифологии был представлен целый пантеон богов. Особым почитанием пользовалась богиня земли.
Как указывалось ранее, индийское общество издревле делилось на четыре сословия (варны): брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшйя (ремесленников и купцов) и шудр (земледельцев). Первые три варны назывались дважды рожденными, поскольку они, получая посвящение, обретали второе, духовное рождение.
Впоследствии система варн
была дополнена системой каст (джати). Общество делилось на касты по профессиональному признаку. При этом профессия переходила по наследству из поколения в поколение. Со временем число каст возросло до двух-трех тысяч. Расширение кастовой системы происходило из-за включения в нее новых племен, хозяйственной специализации общества. Кастовая система была очень жесткой и строилась на строгих запретах. Человек, выпадавший из своей касты, оказывался вне закона. Кроме того, система оказалась очень устойчивой. Даже выступавшие против нее общины буддистов, джайнов, сикхов она превратила в конечном итоге в своего рода касты.
Положение человека в обществе, его права и обязанности, нормы поведения определялись кастовой принадлежностью. Что для представителя одной касты считалось добродетелью, для члена другой могло оказаться грехом. Религиозные обязанности также были определены кастовой системой. Так, например, считалось, что человек высшей касты должен отводить ритуалам больше времени. Для представителей высших, брахманских каст была даже разработана особая система вар-нашрама, по которой каждый брахман на своем жизненном пути должен был пройти четыре этапа: период ученичества, период домохозяина (на протяжении которого брахман должен был заботиться о своей семье), период лесного уединения для размышлений и период отшельничества (саньясы), когда брахман пытался достичь духовного совершенства и освобождения.

Читать далее...
Рубрики:  религия

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Буддизм

 

Буддизм стал первой в истории мировой религией. До наших дней дошло немало различных сведений о жизни основателя буддизма — Сиддхартхи Гаутамы, но навряд ли кто-то с полной уверенностью может сказать, какие из них действительно основаны на реальных событиях, а какие являются только легендами. Некоторые ученые полагают, что такого человека вообще не существовало. Однако большинство исследователей, занимавшихся этой проблемой, подтвердили историчность личности Будды.
Суть заключается в том, что все имеющиеся в распоряжении ученых сведения основаны на рассказах, составленных последователями мудреца, искренне преданных его заветам и отражающих их представления о личности великого Учителя, их веру и почитание своего наставника. Эти замечания в той же мере могут относиться и к основоположникам двух других мировых религий — Иисусу Христу и Мухаммеду.
Согласно сведениям, содержащимся в священных книгах буддистов «Трипитака» («Типитака»), основатель первой мировой религии Сиддхартха Гаутама родился в семье правителя небольшого североиндийского княжества и происходил из племени сакья (шакья), примерно в 567 году до н. э.
С появлением на свет принца связано много легенд. В предании говорилось, что его мать увидела необыкновенный сон. «Боги перенесли ее на ложе в Гималайские горы и здесь оставили под тенистым деревом. Затем явились богини, омыли ее в священном озере и одели в небесные одежды, и вдруг появился белый слон, который вошел в ее правый бок». Утром княжна рассказала свой сон астрологам, попытавшимся растолковать его значение. Мудрецы предсказали, что у нее родится сын, и если он останется в миру, то будет царем своей земли, а если уйдет в отшельники, то станет Буддой — «Просветленным» — и своим учением спасет мир.
Вскоре, когда пришло время родов, ребенок чудесным образом появился на свет через правый бок матери. Отец Сиддхартхи, желая, чтобы сын впоследствии стал его преемником и занял трон правителя княжества, с детства окружил мальчика всяческой заботой и роскошью. Князь опасался, что его сын увидит жизнь в ее истинном виде, поэтому не выпускал Сиддхартху за пределы дворца, а когда юноша подрос, женил его на прекрасной царевне Яшодха-ре, которая вскоре родила ему сына.

Читать далее...
Рубрики:  религия

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зороастризм

Основателем зороастризма был Заратуштра Спитама (греки называли его Зороастр), родившийся в 1738 г. до н. э. в северо-восточной части Ирана. Философ начал проповедавать новую доктрину о добре, зле и воздаянии. Заратушт-ра был одним из первых пророков, проповедовавших веру в единого всеведущего и всемогущего бога-создателя — Аху-рамазду, который поддерживает и продвигает Вселенную. Философ выдвинул девиз: «благие мысли, благие слова, благие деяния».
Согласно зороастризму, священный огонь есть наивысший источник энергии и символ чистоты, настраивающий людей на всемогущего Ахурамазду. В этой религиозной концепции существует три ступени аташ кадех: аташ дадгах — огонь собственного дома, аташ адаран — огонь храма или дома священнослужителя и аташ бехрам — огонь из домов всех ремесленников.
Зороастрийцы считали, что непоколебимая вера в Бога наделяет человека внутренней силой, дает уверенность в себе при столкновениях с трудностями жизни. По учению Зара-туштры, человек представляет собой сложное существо, в котором есть божественная искра, именуемая фраваши, руководящая душой в бурном море жизни. Если человек настроен на внутренний голос фраваши, в этом случае он может помочь силам добра победить зло.
Этика зороастризма включает хумату — «добрые мысли», хукту — «добрые слова», хваршту — «добрые дела». К добродетелям относили честность, трудолюбие, чистоту, милосердие, стремление к правде.
В религии зороастризмасуществует шесть ступеней достижения Бога в следовании амешта спента, милостивым бессмертным святым: 1) вохуман—добрая мысль; 2) аша вахиш-та —лучшая праведность; 3) хшатра ваирьо — Божественная власть или моральное мужество; 4) спента армаити — Божественная мудрость; 5) хаурват — самореализация; 6) амер-тат — бессмертие. Постепенно праведник должен пройти все эти ступени. Согласно зороастрийской религии, человек должен идти по пути сражения со злом, достигнуть обновления — фрашо-керети — ив результате объединиться со всемогущим Аху-рамаздой.
Одной из основополагающих космологической системы зороастризма является аша. Истоки представления об аше уходят своими корнями в протоиранские религиозные верования и существуют уже 4-5 тысяч лет. Смысл этой концепции состоит в том, что в мире существует некий закон или порядок — аша, по которому в определенной последовательности и в необходимое время происходят различные явления — движение светил по небосводу, смена времен года, дня и ночи и т. д. Кроме этого, в понятие аша входило все положительное, что имеется в природе человека и его жизнедеятельности. Аша представляет собой правильный путь нравственного и духовного совершенствования. Кроме этого, аша отождествляется с абсолютной справедливостью, существующей во Вселенной.
Заратуштра развил и конкретизировал древние представление об аше, поставив акцент на моральный аспект понятия. Зороастрийцы верили в то, что Ахурамазда задумал Вселенную в своем разуме (воху мана), определил ей форму в своем сознании (даэна), сделал ее видимой посредством сотворения (спента маинью), после чего привел ее в движение в соответствии со своим вечным законом (аша).
В зороастризме не имеется представления о первородном грехе, но существует понятие миждем — проистекающие последствия. Смысл этой концепции в том, что каждый человек непременно столкнется с последствиями своих действий.
Заратуштра считал, что всемогущий и бесконечно мудрый Ахурамазда наделил всех людей свободной волей и тем самым судьба каждого зависит от его мыслей и поступков. Появившись в Восточной Персии около 1700 г. до н. э., зороастризм к VI в. до н. э. распространился по всему Иранскому плато и послужил основой для образования первой в истории мировой державы Ахеменидов, образованной Киром Великим в 550 г. до н. э.

Рубрики:  религия

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Тагильчанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Виртуальные часовни


из блога Иры Ефимовой
Рубрики:  религия


 Страницы: [1]