-Рубрики

 -Цитатник

Пирог с вишней и штрейзельной крошкой. - (0)

Пирог с вишней и штрейзельной крошкой. Пирог с ви...

Вязаная одежда для кошек и собак. - (0)

Вязаная одежда для кошек и собак. Источник: журнал

ВСЁ ДЛЯ СТУДЕНТА! - (0)

Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/...

ВСЁ ДЛЯ СТУДЕНТА! - (0)

Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/...

Платье для Беби Борн - (0)

        Краткое описание: Нитки...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:38 08.01.2016
Фотографий: 3

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей: 5401
Комментариев: 484
Написано: 6070


Как правильно расставить и посадить деревья в саду?

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:16 + в цитатник

 

Как правильно расставить и посадить деревья в саду?Это только на первый взгляд кажется, что посадить на даче сад — просто. Деревья хоть и не люди, но тоже могут недолюбливать друг друга. Они борются за свет, почву, влагу… В этой борьбе выживают не все. А если и выживают, то хозяин может со временем поразиться: а сад-то смотрится некрасиво! Как избежать подобных недоразумений, читайте в нашем материале.


Кто с кем дружит?

При посадке деревьев это первое, о чем стоит подумать. В ученом мире совместимость растений даже имеет свое название – “аллелопатия”. Она бывает отрицательной, когда зеленые собратья воюют друг с другом, или положительной. В этом случае соседство оказывается взаимно полезным.
Например, отлично уживаются рядышком груша, яблоня и красная рябина. Их можно безболезненно сажать вместе. А вот черешню, абрикос, персик, березу, калину, боярышник и можжевельник лучше посадить от той же груши подальше.

Хуже всего к “соседям” относится грецкий орех. Считается, что это токсичное дерево пагубно действует практически на все плодовые культуры. Поэтому его лучше “сослать” на окраину участка и посадить, например, возле забора или рядом с чужим наделом. Только смотрите, чтобы и там поблизости не было деревьев. А иначе орех рассорит с соседями уже лично вас :-)

Грецкий орех

Не любит других деревьев около себя и капризная вишня. Рядом с нею лучше не сажать сливу, абрикос, грушу, алычу – они будут плохо расти или вовсе погибнут. В свою очередь, слива не жалует персик и грушу. Зато с нежностью привечает — яблоню…

При садовых работах помните о принципах культурооборота. Молодую яблоню не сажают на месте выкорчеванной старой. Фруктовые деревья лучше не “приземлять” там, где когда-то росли ольха, ива, осока. Но можно выращивать на месте клена, шиповника, дикой груши и рябины.

Оптимальный микроклимат

На участке растения нужно располагать таким образом, чтобы они не мешали движению воздуха. Иначе даже не самую морозную зиму многие деревья попросту не переживут.
Еще один важный показатель — какую почву любит растение, влажную или сухую. На увлажненных участках себя лучше чувствуют лиственные деревья. Хвойники для таких условий менее приспособлены. А вот для ольхи, березы, ивы избыток воды не станет помехой.

Большинство растений любит солнце, причем послеполуденное. Поэтому сад желательно сажать, ориентируясь по сторонам света. Светолюбивые растения, а к таковым относятся слива, черешня, персик, груша, абрикос, яблоня, “селят” на южной или юго-западной стороне участка. Здесь деревья будут хорошо расти, а значит, и обильно плодоносить. А вот рябина и кустарники (черная смородина, крыжовник, малина и другие) не пропадут и в тени.
На небольшом участке все растения размещают ступенчато. Чтобы избежать затенения невысоких деревьев, их сажают на южной стороне, а высокорослые – ближе к северу.

Ненужная высота

Рост деревьев, конечно, тоже учитывается при планировании сада. Причем заранее подумайте о том, какими деревья окажутся через 10-15 лет (вы ведь хотите, чтобы на вашу дачу приезжали и дети, и внуки?). Иначе спустя годы на участке появится какой-нибудь двадцатиметровый великан: он затенит пространство и высушит всю почву. При должном уходе такой высоты может достигнуть, например, ель. А пилить здоровые деревья всегда жалко…

Отсюда – еще одно требование к насаждениям: их рост должен соответствовать размеру участка. Если земли у вас немного, лучше обратить внимание на деревья, которые не вырастают более 6-10 метров. Татарский клен, рябина, черемуха, некоторые сорта ивы украсят дачу не хуже каштана или березы. Низко- и среднерослые деревья имеют еще несколько преимуществ: их крону видно с земли, и они не повредят постройки падающими ветвями.

Низко- и среднерослые деревья имеют несколько преимуществ

Красиво летом и зимой

Дачники наслаждаются ароматом сада весной, прохладой – летом, яркими красками – осенью. А вот о том, как выглядят деревья зимой, многие даже не задумываются. А зря! Ландшафтные архитекторы утверждают: зимняя графика – форма ствола, рисунок голых ветвей, цвет коры – также имеет значение.

Если продумать все заранее, то можно создать сад, который будет радовать вас в любое время года. Например, можно высадить в виде треугольника группу из нескольких сортов одного дерева. Крупный сахаристый клен будет доминировать в теплую пору. Клен Гиннала – дерево среднего размера – привлечет к себе внимание осенью, когда его листва обретет яркий красноватый цвет.

Клен Гиннала

А зеленокорый клен выигрышно смотрится зимой за счет своей необычной коры. Под снегом она приобретает дивный мраморный оттенок…
Если вы сажаете вместе разные породы, то соблюдайте правило: одно крупное растение и два небольших. Так будет красиво и практично.

Зеленокорый клен

Группы деревьев хорошо сочетать и с кустарниками. Ряд из боярышника “Paul’s Scarlet” – растения с красными цветами – дополнит розово-пурпурный барбарис. Каштан будет интересно смотреться на фоне золотисто-пестрого дерена. Симпатичных соседей можно подобрать почти для любого дерева (если это не вредный орех, конечно:). Посоветуйтесь на этот счет с продавцами из магазина, где будете покупать саженцы. А если позволяют средства, то и с профессиональным садовником.

Розово-пурпурный барбарис Ряд из боярышника “Paul’s Scarlet”

Чтобы в будущем избежать проблем с садом, предварительно создайте план посадок и начертите схему размещения деревьев. Продумайте, на каком расстоянии они будут расположены друг от друга, где следует посадить плодовые, а где – декоративные деревья и кустарники.
И пусть ваш сад радует вас красотой и богатым урожаем круглый год!

Серия сообщений "плодовые деревья и кустарники":
Часть 1 - Облепиха-выращивание,уход.В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении, а масло для борьбы с морщинами и сухост
Часть 2 - увеличение урожайности и цветушности
...
Часть 9 - БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
Часть 10 - Абрикосы из косточек
Часть 11 - Как правильно расставить и посадить деревья в саду?
Часть 12 - Как правильно посадить смородину
Часть 13 - Черенкование смородины осенью
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Кто оставил меня без малины? Советы дня
Часть 20 - Малина и другие ягодники. Бродилка по дневникам №1

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку