Пирог с вишней и штрейзельной крошкой. Пирог с ви...
Вязаная одежда для кошек и собак. - (0)Вязаная одежда для кошек и собак. Источник: журнал
ВСЁ ДЛЯ СТУДЕНТА! - (0)Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/...
ВСЁ ДЛЯ СТУДЕНТА! - (0)Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/...
Платье для Беби Борн - (0)Краткое описание: Нитки...
Сад и фэн-шуй |
![]() |
От того, где вы разобьете цветник, проложите ручей, устроите альпийскую горку или поставите беседку, согласно этой теории будет зависеть не только внешний вид сада, но и благополучие всей семьи.
Чтобы создать сад по законам фэн-шуй, необязательно строить в нем пагоды, развешивать китайские фонарики и сажать сакуру. Любой сад, независимо от его размеров, и даже балкон или терраса смогут соответствовать им, если при их оформлении руководствоваться принципом соблюдения природного баланса, ни в чем не допуская его нарушения. И тогда, если верить древним мудрецам, хозяева будут здоровы и счастливы, их карьера пойдет в гору, а дом станет полной чашей.
Планирование сада начинается с выбора места. В переводе с китайского фэн-шуй означает "ветер и вода". Иными словами — свежий воздух и живительная влага, так необходимые нашим растениям, да и нам самим. Там, где мир наполнен движением "фэн" и "шуй", его пронизывает "ци" — благодатное "дыхание природы", энергия, необходимая всему живому, чтобы расти и развиваться. Она должна поступать свободно, принося здоровье человеку и всему, что его окружает. Любые помехи на пути этого животворного потока ведут к появлению заболеваний и других неприятностей. Там, где вода и воздух застаиваются — в низинах и на болотистых участках, — человек болеет, а многие культурные растения чахнут и погибают. Но и слишком открытые пространства, где ветер выдувает землю из верхнего, самого плодородного слоя почвы, тоже не сулят больших перспектив для земледелия. Лучше всего для сада подходят равнины и пологие склоны в поймах рек, открытые солнцу, овеваемые теплым воздухом и защищенные от холодных ветров холмами. К счастью, в средней полосе России такие рельефы не редкость.
Однако возможность приобрести идеальный участок есть далеко не у каждого. Многим садоводам выбирать не приходится. Вот тут-то и приходит на помощь учение фэн-шуй. Конечно, оно не способно превратить голые скалы в цветущий оазис, но вырастить гармоничный сад на несовершенном клочке земли поможет.
Допустим, вам достался участок в низине. Согласно фэн-шуй в подобных местах вместе с чрезмерной влагой скапливается и негативная энергия "ша". Действительно, любой агротехник подтвердит, что микроклимат такого сада обычно доставляет хозяевам массу проблем: температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем на окрестных холмах, солнце уходит раньше, ягодные культуры хуже вызревают, а чувствительные к сырости теплолюбивые растения часто болеют.
Лучший выход — посадить плодовые деревья и кустарники. Но не по периметру участка, как это часто делается, а вдоль его северной границы. Так вы защитите сад от северного ветра, не создав при этом препятствий ни для стока воды, ни для вентиляции и солнечного света.
У садового участка, расположенного на слишком крутом склоне, свои недостатки: при поливе вода стекает с него, а почва осыпается. Но и эта проблема решаема: достаточно разделить сад на террасы и укрепить их подпорными стенками.
Идеальной формой для создания сада по всем правилам фэн-шуй считается квадрат, а удачной — прямоугольник. В форме квадрата строилось большинство древних городов Китая. Фэн-шуй и по сей день принимает эту форму за основу.
Квадратные и прямоугольные участки — самые удобные для планировки. Если ваш сад имеет неправильную форму, фэн-шуй рекомендует его "подправить". "Срежьте" острые углы с помощью живых изгородей, деревьев или просто забора. От "выбракованных" таким образом участков совсем отказываться необязательно: там можно расположить хозяйственные постройки, например сарай для инструментов, устроить компостную яму или посадить цветы.
Одобряет фэн-шуй и сады трапециевидной формы. При этом узкая часть трапеции должна находиться перед домом, а широкая — за ним.
Вы можете последовать примеру азиатских правителей и построить свой дачный домик в "зоне удачи", т.е. посредине участка, с входом на юг или юго-восток.
Издревле считалось, что удача приходит в дом через входную дверь и ворота, поэтому они должны быть достаточно широкими, крепкими и красивыми. А вот гаражу, сараям и теплицам не стоит отводить центральное место. Наоборот, мастера фэн-шуй советуют располагать их в дальнем конце сада, соблюдая между домом и хозяйственными постройками дистанцию метров в двенадцать, чтобы они гармонично вписывались в окружающий ландшафт.
Фэн-шуй совершенно несвойственны симметрия и прямые линии, которые в природе практически не встречаются. Поэтому прямую дорожку в восточном саду вы вряд ли найдете. Тропинки там или извиваются змейками, или рассекают сад неправильными зигзагами. Гулять по ним необычайно приятно, так как за каждым поворотом и изгибом открывается новая перспектива.
Согласно древней восточной философии мир — это взаимодействие пяти стихий. Красота и порядок царят там, где вода, земля, металл, огонь и дерево уравновешивают друг друга. Традиции фэн-шуй диктуют: в оформлении усадьбы должны быть равномерно представлены все пять элементов.
Вода — эликсир жизни: сад без воды — что дерево без листьев. Вода воспринимает позитивную энергию "ци", накапливает ее и затем вновь отдает, распространяя вокруг себя. Считается, что водный пейзаж перед входом в дом обеспечивает хозяевам материальный достаток. Это может быть небольшой ручей, фонтан, сложенный из камней водопад. Или еще лучше — небольшой пруд с рыбками и водяными лилиями.
Стихию Земли в саду олицетворяет камень — символ стабильности, гармонии и силы. Самой сильной энергетикой обладают необработанные камни. Кажущиеся неподвластными времени, они создают гармоничный контраст с растительным фоном сада, который подвергается постоянным изменениям. Сад, оформленный по правилам фэн-шуй композициями из камня, приобретает завершенный вид и наполняется благотворной энергией, создающей в нем атмосферу умиротворенности и покоя. Однако следует учесть, что камни с острыми углами обычно действуют возбуждающе, в то время как округлые, гладкие и слегка выветренные вызывают чувство покоя и душевного равновесия.
Стихия Дерева символизирует силу, рост и прогресс. Сажать деревья по правилам фэн-шуй принято позади дома, чтобы они не затеняли окна и цветники. Деревья с пышной, густой кроной можно использовать как ширму, отгораживаясь ими от пустырей, соседских домов или старых построек. Не рекомендуется оставлять на участке засохшие деревья или разбитые молнией стволы: по мнению мастеров фэн-шуй, они несут в себе разрушительное начало. Преобладание стихии Дерева над другими представленными в саду стихиями может стать причиной дискомфорта и внутреннего беспокойства. Приглушить ее силу поможет стихия Металла (металлические садовые инструменты, ограда, мебель и пр.), а восполнить дефицит — стихия Воды.
Стихию Огня в саду представляют яркие цветы красной и оранжевой окрасок, заостренные крыши построек, беседки пирамидальной формы и искусственное освещение.
Путь к достижению гармонии по фэн-шуй предполагает внимательное отношение ко всем сферам человеческой жизни. В саду различают девять зон, каждая из которых отвечает за благополучие в какой-то одной из сфер. Зоны оформляют в строгом соответствии с обычаями. Как определить эти зоны, подскажет "квадрат багуа". Его нижняя грань соответствует той стороне участка, где находится главный въезд. В идеале ворота должны располагаться в клетке № 1.
Центральная часть сада — зона удачи. Чтобы заманить сюда птицу счастья, понадобится броское украшение: крупный камень необычной формы, скульптура, фонтан или пышная многоуровневая клумба, предпочтительно с цветущими растениями огненных окрасок: желтой и оранжевой.
Участок между воротами и домом занимает зона карьеры. Если отвести его под фруктовые деревья, они будут напоминать хозяину, что любой труд в конце концов приносит плоды. Слева от входа — зона знаний. Путь к знаниям тернист, это еще раз подчеркнет извилистая тропинка. Ее обочина очень подойдет для садовой скульптуры.
Справа от ворот — зона учителей и новых начинаний. Считается, что, устроив там альпинарий, вы привлечете в дом полезных людей, внимательных наставников и справедливых руководителей.
Слева от дома — зона семьи. Неважно, что именно вы здесь выращиваете, главное, чтобы растения были ухожены, ведь по преданию от этого зависят здоровье ваших домочадцев и хорошие отношения между ними.
Справа — часть сада, отданная детям. Это место хорошо подходит для игровой площадки. Если дети немного подросли, предложите им разбить здесь собственный садик и посадить там, к примеру, тюльпаны: на востоке тюльпан — символ детства.
В зоне славы, прямо за домом, посадите саженцы высоких растений. Вместе с ними будет расти и ваш вес в обществе. Поставьте рядом массивное садовое кресло, посадите на рабатке символ терпения папоротник, пряные травы и любые красные цветы — получится зеленый кабинет для главы семейства.
Сектор богатства (слева за домом) отвечает за благосостояние. Его принято украшать цветами фиолетово-лиловой гаммы, которые особенно эффектно смотрятся на фоне белых.
И, наконец, зона брака (справа за домом): без роз, которые уже тысячи лет считаются цветами любви, здесь не обойтись! Под увитой розами перголой поставьте садовую скамью для двоих — это будет самый романтический уголок в вашем саду.
На востоке каждый садовник знает: воплотить в жизнь идеи фен-шуй представляется возможным только в красивом и ухоженном саду, где растут только здоровые деревья и кустарники. На неопрятном участке с беспорядочными посадками и чахлой растительностью этого не сделать: сухие ветки и деревья, засохшие цветы, увядшие листья и сорняки являются источниками опасной энергии, или "отравленного дыхания". И еще одно правило фэн-шуй: растения в саду не должны бороться за место под солнцем. Поэтому чересчур разросшиеся экземпляры, которые начинают мешать соседям, необходимо своевременно "укрощать" обрезкой и рассаживать.
Общие принципы теории фэн-шуй, о которых рассказывалось выше, относятся к Школе Формы. Она оперирует видимыми предметами, их местонахождением и формой. Помимо нее существует еще и Школа Компаса. Согласно ей свойства энергии будут меняются в зависимости от положения в пространстве и момента времени. Ее последователи проповедуют индивидуальный подход, основанный на древнекитайской астрологии.
С мастерами Школы Компаса обычно консультируются, перед тем как часть планировать участок и строить дом. После изучения гороскопов всех членов семьи и географии местности составляется карта будущего сада с подробными рекомендациями: что, где и когда сажать. Для такого метода используется специальный прибор: компас лобань. Его стрелка в отличие от обычного компаса указывает на юг, а вокруг стрелки расположены несколько концентрических кругов, покрытых иероглифами. Разобраться в показаниях этого прибора могут только специалисты.
Серия сообщений "фен-шуй":
Часть 1 - Фен-шуй прогноз на 2012 год. Летящие звезды
Часть 2 - Простые правила для дома
...
Часть 4 - Фен-шуй. Энергетика домашних растений
Часть 5 - Мантры для привлечения в жизнь богатства и изобилия
Часть 6 - Сад и фэн-шуй
Часть 7 - ФЕН-ШУЙ для практического применения
Часть 8 - Какие растения благоприятно выращивать дома
...
Часть 31 - Комнатные растения по Фэн-Шуй
Часть 32 - Фен-шуй: Корабль богатства
Часть 33 - Как правильно использовать фэн-шуй в быту?
Рубрики: | Ландшафтный дизайн |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |