-Цитатник

ШАПОЧКА ДЛЯ СОБАЧЕК. - (0)

шапочка для собачек. http://eyorkie.ucoz.ru/forum/54-810-7 1. Измеряем Обхват головы (х...

КОШКИ ЭТИМ ЛЕТОМ.. - (0)

Кошки этим летом.. Универсальная схема Руководствуясь схемой, можно связать жилетку, ...

Домики кошкам - (0)

прелесть какая) Две подруги Вайва и Индре, дизайнеры создают такие красивости, они создали свою ...

МАСТЕР КЛАСС ПО ВЖИВЛЕНИЮ РАСПЕЧАТКИ (ДЕКУПАЖ) - (0)

Мастер класс по вживлению распечатки (декупаж) Рада приветствовать всех, кто решил посетить мой м...

30 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ - (2)

30 рецептов блюд из картофеля Картошечка ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2010
Записей: 5882
Комментариев: 518
Написано: 6678


Основы амигуруми

Суббота, 14 Августа 2010 г. 09:29 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Как стать мастером амигуруми. Основы.

Амигуруми Мир захватили амигуруми – маленькие вязаные существа с обаятельными мордашками. Свою экспансию они начали с Японии, в которой появились с чьей-то легкой руки несколько десятков лет назад и мгновенно завоевали сердца больших и маленьких японцев. Нельзя сказать, что японцы до этого не вязали игрушки (кстати, «амигуруми» именно так и переводится – вязаные игрушки, куклы), но те амигуруми, которых мы с вами сегодня знаем, появились как воплощение любимых японцами героев манги и аниме. А эти направления в японской мультипликации возникли не так давно – в середине 20-го века.

Постепенно среди амигуруми стали появляться люди и животные, и даже неодушевленные предметы типа кружек или кексов, не имеющие мультипликационных прототипов. А около десяти лет назад амигуруми начали покорять своей миловидностью страны и континенты, и большую помощь им в этом оказал интернет со своими интернациональными возможностями поиска и обмена схемами, фотографиями, советами и идеями. Многие из современных мастеров амигуруми самостоятельно научились этому теперь уже настоящему виду искусства. Сегодняшним новичкам повезло намного больше – к их услугам множество профессиональных курсов, учебников, книг и журналов, посвященных созданию амигуруми. На амигуруми талантливые вязальщицы делают бизнес – продают как сами игрушки, так и их схемы, причем основной объем продаж идет опять же через интернет.

Амигуруми Амигуруми Амигуруми



Советы начинающим мастерам

Секрет популярности амигуруми не только в их очаровательности, но и в легкости создания. Одной из особенностей амигуруми является то, что они вяжутся крючком по спирали, убавляя или прибавляя петли в нужных местах. Связанные детали (а их может быть разное количество в зависимости от сложности модели) затем сшиваются между собой либо соединяются на шарнирной основе, если детали игрушки задуманы движущимися.

Вязание по спирали без соединения рядов, а значит без видимого шва, является принципиальным отличием амигуруми от других вязаных игрушек, потому что игрушки, в которых ряды соединены, не могут считаться амигуруми. Плотность вязки должна быть очень высокой, не должно быть никаких зазоров между нитками, чтобы не был виден наполнитель.

Для новичков зачастую сложным представляется именно начало – как сделать первые петли так, чтобы не было видно даже мизерного отверстия в основании. Поэтому начинают вязание амигуруми не так, как традиционно это делают при вязании шапок или салфеток, когда просто замыкают цепочку из воздушных петель в кольцо. Один из способов, который известен как «магическое кольцо», – обернуть нить дважды вокруг пальца и связать шесть петель в кольцо. Затем потянуть за кончик нити, аккуратно затянув кольцо – если сделать все правильно, в центре не будет отверстия. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому предлагаю вам посмотреть видео-урок: 


Существует и другой способ образования первых петель таким образом, чтобы не было зазоров между нитями. Он называется «цепочка из двух петель»:


Для того чтобы не сбиться со счета рядов, лучше всего использовать специальные маркеры в виде маленьких пластмассовых булавок или отмечать ряды ниткой контрастного цвета, которую потом легко выдернуть по окончании вязания. Несмотря на свою простоту и свободу в импровизации, амигуруми нуждаются в ведении счета, часто без этого не получается связать правильно игрушку, особенно в случае со сложной схемой.

Первые амигуруми лучше всего делать из акрила. Это пряжа лучше всего подходит начинающим: во-первых, ее легко распустить в случае допущения ошибки (в отличие, например, от мохера), во-вторых, она не требует деликатного обращения с собой при вязке, не приходится думать, например, в какую сторону ляжет ворс. Постигать искусство амигуруми лучше всего с пряжи средней толщины, не с тонкой.

В арсенале мастера амигуруми должно быть много крючков. Если вы вяжете игрушку, в которой используются разные виды пряжи, тем более обязательно подбирать под каждый из них соответствующий крючок, чтобы плотность вязки амигуруми всегда была одинаково высокой, не рыхлой. Заранее проверьте плотность всех ниток на образце (небольшом фрагменте), прежде чем приступить к вязанию игрушки. И при переходе с одного вида пряжи на другой подбирайте ей соответствующий по толщине крючок.

Опытные мастера советуют собирать амигуруми по мере того, как вы вяжете игрушку. То есть, если вы вяжете голову, вставьте в нее глаза, свяжите ей уши, пришейте их. Дальше вяжете туловище и пришиваете к нему сразу руки, потом – ноги. Такая техника сборки позволяет заранее увидеть и подкорректировать пропорциональность и эстетику деталей. А вот украшение амигуруми делается в последнюю очередь. Под украшениями подразумеваются ленты, банты, пуговицы, цветочки, бисер, помпоны и т.п.

Чем набивать? Синтепоном, холофайбером, комфорелем, синтепухом. Каждый мастер выбирает для себя свой наполнитель. Главное – не экономить на нем. Амигуруми должны быть не только плотно связаны, но и, как правило, плотно набиты, чтобы держать форму. На вопрос как набивать амигуруми, особенно мелкие детали, мастера советуют использовать тонкие спицы, зубочистки или тонкий длинный пинцет.

Амигуруми Амигуруми Амигуруми

Амигуруми Амигуруми Амигуруми

Источник

Рубрики:  Амигуруми
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку