-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натела

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2010
Записей: 6814
Комментариев: 152
Написано: 7192


>Вспоминая Грузию. Военно-грузинская дорога. Часть вторая – Гудаури, Гергети и Казбек

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 22:38 + в цитатник
Цитата сообщения Роман_Скрябин Вспоминая Грузию. Военно-грузинская дорога. Часть вторая – Гудаури, Гергети и Казбек

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав, прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..
(А. С. Пушкин, «Монастырь на Казбеке»)


Продолжаем путешествовать по Военно-грузинской дороге… В первой части я рассказал вам о крепости Ананури и Жинвальском водохранилище. А сегодня речь пойдет о других достопримечательностях. Это Гудаури, Гергети и Казбек.

0 (700x525, 80Kb)

Итак, после посещения Ананури, Важа, мой гид по Грузии, повез меня в Гудаури. Гудаури — это посёлок, а также небольшой центр туризма и горнолыжный курорт, расположенный на южных склонах Большого Кавказского хребта в муниципалитете Степанцминда (бывший Казбекский район), неподалеку от Крестового перевала (2379 м над уровнем моря). В 1987 году в посёлке проживало «всего» 10 человек.

1.1 (700x419, 138Kb)

Сейчас зима, и как раз именно сейчас там, в Гудаури, не просто здорово, а очень здорово! Не верите?! Вот, посмотрите пару «зимних» фотографии (снимки не мои; спёр из Интернета, за что ранее извиняюсь).

1.2 (700x213, 131Kb)
1.3 (700x304, 30Kb)

Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 км, и занимает около 2 часов на автомобиле. Проверено. По рассказу Важи, лыжный сезон в Гудаури начинается в декабре, и длится до апреля, средняя толщина снежного покрова зимой достигает 1.5 метров. Трассы, как я успел заметить, оборудованы подъемниками, нижняя станция на высоте 1990 метров, а верхняя на высоте 3307 метров (высшие точки гора Садзеле и гора Кудеби).

Упоминания Гудаури и Крестового перевала встречаются в источниках уже с XVIII—XIX веков (Николай Нефедьев, Михаил Лермонтов, Александр Дюма и другие) в связи с прохождением здесь важнейшей транспортной магистрали ещё с древнейших времен. По мнению литературоведов, Гудаури упоминается, как один из возможных источников происхождения придуманного Михаилом Лермонтовым имени князя Гудала в «Демоне». А Александр Дюма в своих записях описывает извилистый Млетский серпантин.

Кстати, развитие горнолыжного курорта Гудаури началось в 1975—1985 гг. и продолжается по настоящее время.

На этом наш маршрут не заканчивается. На высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда расположена Троицкая церковь (Гергетис Цминда Самеба). Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.

3 (700x525, 72Kb)
4 (700x525, 142Kb)

Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Церковь очень популярна среди туристов. Лично мне эта достопримечательность понравилась. Понравится и вам. Рекомендую. Не верите?! Смотрите мои фотографии!

5 (700x525, 139Kb)
6 (700x525, 130Kb)
7 (700x525, 108Kb)
8 (700x525, 160Kb)

Ну и, наконец, Казбек — потухший стратовулкан, ради которого мы и совершили тур. Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э. Высота в Балтийской системе высот 5033,8 м.

«В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы», — пишет исследователь В. А. Никонов.

Осетинское название Казбека — Урсхох — дословно означает «белая гора». Другое название Чырыстийы цъупп — «пик Христа». Грузинское название — Мкинварцвери — переводится как «гора с ледовой вершиной». А ингушское название этой горы — Башлам — «тающая гора».

Первое восхождение на вершину Казбека совершил в 1868 году 23-летний англичанин Д. Фрешфельд. Первым исследователем, покорившим вершину Казбека и выполнившим там геологические и метеорологические исследования, был русский геодезист А. В. Пастухов (1889). Вершины вместе с ним достиг 60-летний проводник-осетин Царахов Тепсарико. Исследователи воздвигли на вершине красное знамя, которое в хорошую погоду было видно во Владикавказе.

9 (700x525, 93Kb)

С Казбеком связано много старинных легенд. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Картлис Цховреба», этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в сборнике «Картлис Цховреба». Падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырём, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.

По чеченской легенде, к горе был прикован Пхармат (Прометей). Согласно данной легенде, Пхармат был нартом (великаном), похитившим для людей огонь, за что боги покарали его, приковав к горе железными цепями. Но на этом наказания для Пхармата не закончились — каждый вечер прилетает птица Удод и клюёт его сердце.

Ингуши, жители села Гвилети, ежегодно приносили жертвы своим языческим богам, близ Казбека. По верованиям гвилетцев на вершине якобы находится таинственная пещера, в которой лежит юноша Куркъа, прикованный богами к скале за попытку похитить с неба для людей огонь. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюёт его сердце.

10 (700x525, 98Kb)
11 (700x525, 165Kb)

Ну что?! Вам понравился этот маршрут?! Тогда смело езжайте по нему!
Рубрики:  ГРУЗИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку