-Я - фотограф

Обои для рабочего стола ЗНАКИ ЗОДИАКА

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РУДЕНКО_ЮЛИЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2010
Записей: 621
Комментариев: 67
Написано: 759


Укачивать кроху или нет?

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:55 + в цитатник

Кажется, что нет ничего более естественного, чем укачивание малыша перед сном. Кроха привык к укачиваниям, еще находясь в утробе матери, можно даже сказать, что матка была его первой колыбелью, которую ласково «раскачивала» его мама. Но почему-то многие люди, особенно старшего поколения, относятся к укачиваниям малыша на руках отрицательно.

Для малыша укачивание становится неотъемлемой частью его жизни в первый год. Но только он появляется на свет, бабушки начинают настоятельно требовать от мамы отказаться от укачивания малыша на руках. Объясняют они это тем, что кроха слишком быстро привыкает к этому и это балует его. Это полнейшее заблуждение.

Известно, что сам процесс родов, а затем звуки, запахи и температура нового мира является для карапуза настоящим стрессом. Поэтому в первые месяцы жизни малыш остро нуждается в постоянном присутствии мамы рядом. Да и мама не может обходиться без постоянного контакта с малышом.
Для крохи тактильный контакт с мамой помогает успокоиться, а иногда после кормления даже во сне кроха не упускает изо рта сосок. Не стоит считать, что малыш плачет лишь по причине капризов, просто он еще не умеет по-другому «высказать» свое беспокойство и страх перед окружающей действительностью. Но только стоит ему оказаться на маминых руках, которые его укачивают, как он тут же успокаивается.

Укачивание на руках выполняет еще одну функцию – находясь на руках мамы, кроха ощущает себя в полной безопасности, а без этого невозможно говорить о гармоничном развитии ребенка. Кроме этого покачивание помогает развиваться правильно вестибулярному аппарату, а это оказывается весьма полезным, учитывая то, что пройдет не так много времени, и кроха начнет делать свои первые попытки ползать, а затем ходить.

Теперь вернемся к тому, почему старшее поколение часто воспринимает укачивание малыша так негативно. Причину искать следует в прошлом, когда декретный отпуск у мам составлял не больше четырех месяцев. Тогда детей кормили строго по часам, а теперь эта теория полностью разгромлена. Тогда детей приучали с младенчества засыпать самостоятельно в кроватке без участия мамы. Делалось это лишь с целью для того, чтобы мамы могли как можно раньше выходить на работу и меньше времени тратили на уход за детьми.
Если приходиться сталкиваться с возмущением по поводу укачивания крохи, не стоит идти на конфликт, лучше доходчиво объяснить, зачем это нужно малышу.

Если говорить об укачивании, то и оно должно быть особенным. Спокойное мирное покачивание вот что необходимо крохе. Если раскачивать его изо всех сил, то это мало может чем поможет успокоить его. Тем более, что слишком сильные покачивания нарушают работу вестибулярного аппарата.

Очень важно помнить о том, что укачивания крохи перед сном должны еще сопровождаться и колыбельной. Крохе не достаточно лишь покачиваний, ему необходимо еще ощущать присутствие мамы, слышать ее ласковый и такой любимый голос.

http://www.gen.su/node/12451
Рубрики:  ВСЕ О ДЕТЯХ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку