Пить по-царски |
Пить по-царски, значит пить из кубка.
Напиток в этом случае уходит на второй план.
Главное – сосуд.
Главное – форма и материал.
Русские цари ревностно относились к сосудам для пития: абы из чего пить не стали.
Это был не просто каприз.
В средние века русской истории монархи знали, что порой форма важнее содержания.
Тогда люди верили, что правильно созданный сосуд способен преобразить любой напиток и даже нейтрализовать яд.
Мастера по кубкам ценились на вес золота. Секрета мастерства хранились строго и передавались из поколения в поколение.
Считалось, что правильно изготовленный сосуд способен преобразовать напиток в целительное средство.
В царском кубке не было ни одного случайного, «бесполезного», украшения.
Золото преображало вкус напитка, серебро очищало от скверны.
Яшма заряжала мужской силой. Сапфир в сочетании с изумрудом призваны были нейтрализовать яд.
Большое значение предавалось форме, образу, сосуда.
Так, царь Иоанн III пил из кубка в виде петуха.
В русском древнем символизме этой птице приписывались храбрость, плодовитость и способность отгонять демонов.
А самое главное, считалось, что человек, пьющий из «петушиного» сосуда, никогда не пьянеет…
http://boltai.com/g/alco/topics/42952571054/Pit-po...115793375&bpid=43115793375
Рубрики: | ИСТОРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |