-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Незначительный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2010
Записей: 1198
Комментариев: 546
Написано: 2798


БМ - 13 - гвардейский миномёт < КАТЮША> Откуда появилось название

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 07:12 + в цитатник

72571_BM_13_16 (700x449, 425Kb)

Известно, почему установки БМ-13 стали в одно время именоваться «гвардейскими миномётами». Установки БМ-13 в действительности не являлись миномётами , поскольку  миномёт - это разновидность простого артиллерийского орудия, но командование стремилось как можно дольше сохранять их конструкцию в секрете:

Когда на полигонных стрельбах бойцы и командиры попросили представителя ГАУ назвать «подлинное» имя боевой установки, тот посоветовал: «Называйте установку как обычное артиллерийское орудие. Это важно для сохранения секретности».

Нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «катюшами». Существует несколько предположений:

1По названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского < КАТЮША>.

 

Версия убедительная, поскольку впервые батарея стреляла 14 июля 1941 года по скоплению фашистов на Базарной площади города Рудня Смоленской области. Стреляла с высокой крутой горы прямой наводкой — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Наконец, жив бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, ныне — военный историк, который и дал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: «Вот это песенка!» «Катюша», — ответил Андрей Сапронов  Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны. 13 июля 2010 года ветерану и «крёстному отцу» «Катюши» исполнилось 89 лет.

2По сокращению «КАТ» — есть версия, что полигонщики именно так называли БМ-13 — «Костиковские автоматические термические» (по другому источнику — «Кумулятивные артиллерийские термические»), по фамилии руководителя проекта, Андрея Костикова (правда, учитывая секретность проекта, возможность обмена информацией между полигонщиками и фронтовиками сомнительна).

3Ещё один вариант, что название связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Калинина (по другому источнику— заводом имени Коминтерна). А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М - 30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).

4Четвёртая версия предполагает, что именно так окрестили эти машины девушки с московского завода «Компрессор», работавшие на сборке.

5Ещё одна, экзотичная версия. Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Сорокадвухкилограммовый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие, он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его-то, якобы, и называли «катюшей» - роль державших снаряд и закатывающего постоянно менялась, так как расчёт БМ-13, в отличие от ствольной артиллерии, не был в явном виде разделён на заряжающего, наводящего и др.

6Следует также отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй» (для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрокатушки), что, возможно, тоже было связано с песней «Катюша». Да и для пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой.

7Есть предположение о том, что первоначально прозвище «катюша» имел фронтовой бомбардировщик, оснащённый реактивными снарядами — аналогом М-13. И прозвище это перескочило с самолёта на ракетную установку через те  же  самые  снаряды.

И ещё интересные факты о названиях БМ-13:

  • На Северо - Западный  фронт установку поначалу называли «Раиса Сергеевна», таким образом расшифровывая  РС  - то  есть реактивный снаряд .

  • В немецких войсках эти машины получили название «сталинские оргАны » из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рёва, который производился при запуске ракет.

  • Во время боёв за Познань и Берлин установки для одиночного пуска М-30 и М-31 получили от немцев прозвище «русский фаустпатрон», хотя эти снаряды использовались не как противотанковое средство. С дистанции 100—200 метров  пусками этих снарядов гвардейцы пробивали любые стены.

 

Солдаты,  заряжающие «катюшу»

С момента появления реактивной артиллерии - РА, её подразделения находились в подчинении Верховного Главного Командования. Они использовались для усиления стрелковых дивизий, оборонявшихся в первом эшелоне, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало устойчивость в оборонительном бою.Требования к применению нового оружия — массированность и внезапность .

Так же стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны «катюша» неоднократно попадала в руки врага (первая была захвачена 22.08.1941г., юго-восточнее Старой Руссы 56-м моторизованным корпусом Манштейна , а установка БМ-8-24, захваченная на Ленинградском фронте, даже стала прототипом немецких ракетных установок 8 cm Raketen-Vielfachwerfer .

В период битвы за Москву из-за тяжёлой обстановки на фронте командование вынуждено было использовать реактивную артиллерию подивизионно. Но уже к концу 1941 года количество реактивной артиллерии в войсках значительно возросло и достигало 5-10 дивизионов в составе армий, действовавших на главном направлении. Управление огнём и маневром большого числа дивизионов, а также снабжение их боеприпасами и другими видами довольствия стало затрудняться. По решению Ставки в январе 1942 года было начато создание 20 гвардейских миномётных полков.«Гвардейский миномётный полк - ГМП артиллерии Резерва Верховного Главного Командования РВГ  по штату состоял из трёх дивизионов трёхбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины. Таким образом залп только одного дивизиона из 12 машин БМ-13-16 ГМП (директива Ставки № 002490 запрещала использование РА в количестве менее дивизиона) по силе мог сравнится с залпом 12 тяжёлых гаубичных полков РВГК (по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку) или 18 тяжёлых гаубичных бригад РВГК (по 32 гаубицы калибра 152 мм в бригаде).
Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.

17  июля  1942  районе села Налючи  раздался залп 144 пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами. Это было первое применение несколько менее знаменитого родственного оружия  - "Андрюши".

В июле-августе 42-го «катюши» (три полка и отдельный дивизион) были основной ударной силой Подвижной Механизированной группы Южного фронта, на несколько дней сдержавшей наступление 1-ой танковой армии немцев к югу от Ростова. Это отражено даже в дневнике генерала Гальдера: «возросшее сопротивление русских южнее Ростова»

В августе 1942 года в городе Сочи  в гараже санатория «Кавказская Ривьера» под руководством начальника подвижной ремонтной мастерской № 6 военного инженера III ранга А.Алфёрова был создан переносной вариант установки на базе снарядов М-8, получивший впоследствии название «горная катюша». Первые «горные катюши» поступили на вооружение 20-й Горнострелковой дивизии и были применены в боях на Гойтхском перевале. В феврале — марте 1943 года два дивизиона «горных катюш» вошли в состав войск, оборонявших легендарный плацдарм на Малой земле под Новороссийском. Кроме этого в Сочинском паровозном депо были созданы 4 установки на базе дрезин, которые использовались для защиты города Сочи с берега. Восемью установками был оборудован тральщик «Скумбрия», который прикрывал десант на Малую землю

В сентябре 43-го манёвр «катюш» вдоль линии фронта позволил осуществить внезапный фланговый удар на Брянском фронте. Во время артподготовки было израсходовано 6000 реактивных снарядов и лишь 2000 ствольных.В итоге немецкая оборона оказалась «свёрнута» в полосе целого фронта — на 250 километров.

источник   -  википедия

Рубрики:  Слава Русского Оружия


Процитировано 2 раз

zvezda_VD   обратиться по имени СИЛИЩЕ!!! Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 15:21 (ссылка)
РОМ! А ТЫ МЕЧТАЛ СТАТЬ ОФИЦЕРОМ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 22:38ссылка
Не а - армия это не моё , субординация , жизнь по правилам
Я скорей , если ты успела заметить , вполне себе мирный Бронепоезд на Запасном пути
Мне по душе партизанские методы
По духу наверное была бы ближе морская пехота
чёрный цвет ночи и одежды как и воду я люблю
это меня успокаивает , а белый и все оттенки серого делает активным
Это Мой Дядя Лёня Всю Войну Водил <К А Т Ю Ш У>
точнее с августа 1942 - по самую Победу и Берлин тоже штурмовал . До того как стали формировать бригады из нескольких <К А Т Ю Ш> он сначала воевал в войсках Связи .
Ta_Azerina   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 17:19 (ссылка)
Интересно все это.Но я пришла по другому поводу.
От души поздравляю Вас!


Деревянный храм Господень - кружево, янтарь.

Цвета мёда стены, купол и святой алтарь.

Как пронзительна сегодня небосвода синь!

Здравствуй, Спас святой, медовый! С праздником! Аминь. 



 3241851_MedovSpas_Big (553x397, 54Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 22:49ссылка
Здравствуйте ! Спасибо за Поздравление !
И я от всей души поздравляю Вас !
Спасение Человека и всей Природы вместе с ним
и возвращение их к своему Первообразу
Изначальной сути , открывшееся людям
Преображением Господним на Фаворе !
И Спасённая вместе с человеком Природа
Приносит Богу свои , Благословенные Им дары

И Вам медку Первозданного отведать !
7567212 (435x333, 28Kb)
Flaer   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 00:23ссылка
Ты прав - Тема суперская и необъятная
И хорошо что есть повод к ней хотя на чуточку прикоснуться
Аноним   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 06:08 (ссылка)
Извините за занудство, но в статье есть ошибка.
В самой Вики на странице стоит - "перепроверить информацию". Потому что полно док. фильмов, рассказывающих о создании "катюш".
Ошибка в части первого применения - первая батарея "катюш", состоящая из двух опытных машин ракетного института и двух машин, выпущенных на воронежском заводе им. Коминтерна 26 июня 1941 года, действительно стреляла 14 июля 1941 года в 15 часов 30 минут. Вот только они уничтожили станцию Орша, и командовал этой легендарной батареей капитан Флёров - ныне Герой России.

Допускаю, что батарей "катюш", возможно, уже была не одна, но всё-таки вряд ли. Оружие не было испытано до уничтожения Орши.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 06:16ссылка
Аноним
Ещё в дополнение про Рудню - стреляли они же - батарея Флёрова, но уже 15 июля.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Флёров,_Иван_Андреевич
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2012 г. 07:56 (ссылка)
Мой отец всю войну отвоевал на "Катюшах", с августа 41 и до Победы. 43 Гв.миномётный полк. О войне не любил рассказывать.Спасибо Вам за интересный материал об этом оружии. Прониклись гордостью.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку