-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Аксессуары для взрослых

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я-Петунья

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2010
Записей: 4666
Комментариев: 746
Написано: 5913


19 СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, В КОТОРЫХ ОШИБАЛСЯ КАЖДЫЙ

Пятница, 15 Мая 2020 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения таила 19 СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, В КОТОРЫХ ОШИБАЛСЯ КАЖДЫЙ


Чтобы понять, как писать правильно, разбираем этот и похожие случаи на наглядных примерах.

s1200.webp

1. «ОТ ТОГО» И «ОТТОГО» Как писать эти слова — слитно или раздельно — вам подскажет контекст. Для наглядности разберёмся на примерах.

Пробел не понадобится, если «оттого» можно заменить наречием причины «потому» или выражением «из-за этого». Например:

«Я иногда себя презираю… Не оттого ли я презираю других?» Михаил Юрьевич Лермонтов, «Герой нашего времени».

Другая ситуация, если мы имеем дело с тандемом предлога «от» и указующего местоимения «тот».

«Точка зрения меняется в зависимости от того, откуда смотреть». Нил Гейман, «Хрупкие вещи». В примере выше видно, что читателю указывают на то, «откуда смотреть». Ни о какой причине речи не идёт. Будем писать раздельно.

2. «ТАК ЖЕ» И «ТАКЖЕ»

В этом случае всё тоже зависит от того, какой смысл вы вкладываете в предложение, где слово употреблено. Рассмотрим пример слитного написания.

«У неё была голубая кровь, плоскостопие, вши, а также дар провидения». Эрих Мария Ремарк, «Три товарища». Здесь «также» является союзом, мы можем заменить его на «ещё». В некоторых случаях слово синонимично лексеме «тоже». Если вы имеете в виду это, то смело пишите слитно.

«Не желающие зла точно так же причиняют боль, как и желающие». Олдос Хаксли, «О дивный новый мир».
Иное написание мы встретим, если «так же» представляет собой сочетание наречия и частицы. Чтобы удостовериться, что перед вами именно этот случай, попробуйте заменить их на «таким же образом». Если предложение не утратило смысл, то пишем раздельно. Есть и дополнительный способ проверить: просто откиньте частицу «же». Если контекст не изменился, то пробел необходим.

3. «ВВИДУ» И «В ВИДУ»

Снова вглядываемся в контекст, чтобы понять, как нам писать эти слова. Если вы что-то имеете в виду, то пишите раздельно, потому что это существительное с предлогом.

«Слова, которые сказаны, что-то означают, даже если ты ничего не имел в виду». Мариам Петросян, «Дом, в котором…».

Если же «ввиду» по смыслу в предложении значит то же, что и «из-за», то пишите слитно, потому что это предлог. Пример:

«А не пошли бы вы некоторым образом туда, где и подобает находиться таким, как вы, ввиду того, что я, в силу некоторых обстоятельств, попросила бы вас туда отправиться!» Татьяна Устименко, «Лицо для Сумасшедшей принцессы».

4. «ИТАК» И «И ТАК»

Чтобы определиться с правильным вариантом, обратите внимание на часть речи. Слитно пишется, если мы имеем дело с союзом. По смыслу в предложении он как бы подводит итог, даёт определённую завершённость вышесказанному. Если контекст не меняется при замене на «таким образом», то будем писать слитно. Например:

« Итак, выбор: красивый финал или бесславная старость?» Дмитрий Емец, «Таня Гроттер и колодец Посейдона».
Совсем другой случай, если мы под «и так» подразумеваем союз с наречием. Если в предложении к этой конструкции напрашивается вопрос «Как?», то можно, не раздумывая, писать раздельно. В примере ниже как раз именно такой вариант:

«И всё же так приятно и так естественно, когда тебя любят». Джон Голсуорси, «Сага о Форсайтах».

5. «НЕ СМОТРЯ НА» И «НЕСМОТРЯ НА»

В этих словоформах до сих пор почему-то часто допускают ошибки, хотя на деле никакой сложности нет. Прежде всего, важно разобраться, с какой частью речи вы имеете дело. Слитно пишется именно предлог. Он имеет значение уступки, легко заменяем на «невзирая на, не обращая внимания». Важно только не путать предлог с устойчивым словосочетанием «несмотря ни на что». Рассмотрим применение правила в примере ниже.

«Однако, несмотря на проклятое море, несмотря на эту невыносимую жару и мерзкий, отвратительный песок, мои серые клеточки всё-таки работают!» Агата Кристи, «Загадка египетской гробницы».
В данном случае герой (Эркюль Пуаро) говорит о факторах, которые могли ему помешать, но он не обращал на них внимания. Потому и пишем слитно. Иное написание мы встретим, если сталкиваемся с деепричастием и отрицательной частицей «не». Как, например, в варианте ниже.

«И он кивнул, не смотря на нее». Фредрик Олссон, «Конец цепи». Персонаж отвёл взгляд в сторону, задействованы именно глаза.
В таких случаях писать мы будем раздельно. Чтобы проверить себя, просто вставьте после «не смотря на» слово «глазами». Если смысл и контекст не меняются, значит оставить пробел — правильно.

6. «НАВСТРЕЧУ» И «НА ВСТРЕЧУ»

Чтобы написать без ошибки, нужно определить часть речи. Писать «навстречу» мы будем, если перед нами наречие (отвечает на вопрос «Куда?») или предлог, к которому вопрос задать нельзя. Например:

«Лучшие души. Поднимаются мне навстречу и говорят: я знаю, кто ты такой, и я готов». Маркус Зусак, «Книжный вор».

А вот тандем существительного и предлога «на» стоит писать раздельно. Пример:

«И тогда я пойду на встречу с богом, если он у меня есть, своими ногами и не сворачивая». Владимир Короткевич, «Чёрный замок Ольшанский».
Проверяется легко: между существительным и предлогом всегда можно что-то вставить. Например, написать «на долгожданную встречу».

7. «ВСЛЕДСТВИЕ» И «В СЛЕДСТВИИ»

Понимание смысла и контекста помогает писать правильно эти слова. Слитно и с «е» на конце нужно писать, если «вследствие» является предлогом и синонимично более простому «из-за». Как, например, тут:

«Камень падает вследствие собственной тяжести». Фредерик Стендаль, «Красное и чёрное».
Если же перед вами предлог и существительное «следствие», как в примере ниже, то пишется раздельно. Окончание в лексеме зависит от падежной формы.

«Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень». Из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

8. «ЧТОБЫ» И «ЧТО БЫ»

Если полистать комментарии в социальных сетях, то можно заметить, что эти два варианта написания до сих пор между собой путают. Рассмотрим момент, когда надо писать слитно. То есть если перед вами союз. Проверить легко: попробуйте откинуть частицу «бы». Если предложение получается несвязным, то раздельно писать нельзя. Демонстрируем наглядно:

«Мы явились слишком поздно и чтобы спасти, и чтобы наказать». Роберт Льюис Стивенсон, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Обратная ситуация, если отсутствие «бы» кардинально ничего не меняет, и контекст остаётся тем же.

« Что бы с нами ни происходило, это правильно». Макс Фрай, «Тёмная сторона».

9. «ТОЖЕ» И «ТО ЖЕ»

Снова возникает путаница из-за частицы «же». Слитно мы будем писать, если перед нами союз. Понять, что это именно он, можно, если синонимичным ему оказывается слово «также» и нельзя добавить в конце «самое». Например:

«Разрушать чужое блаженство — это тоже блаженство». Фридрих Шиллер, «Коварство и любовь».
Если же перед нами местоимение и частица, то писать нужно раздельно. Как видите, в примере ниже добавлено слово «самое», и смысл не меняется. И «то же» на «также» уж никак заменить нельзя.

«Он сказал одной из них: «Если будешь шуметь, я убью твою сестру, а не тебя». То же самое он сказал другой. Понимаешь?» Стивен Кинг, «Зеленая миля».

10. «ЗАТО» И «ЗА ТО»

Для того, чтобы не допустить ошибку, определите часть речи и разберитесь в контексте. Слитно писаться будет союз. По смыслу в предложении он синонимичен простому «но». В примере ниже достаточно убрать «зато», чтобы понять, что контекст не меняется.

Кстати, чтобы окончательно убедиться, можно попробовать задать вопрос: в случае с союзом это сделать не получится.

«Некоторые характеры непоколебимы, но зато растягиваются». Станислав Ежи Лец, «Непричёсанные мысли».
Раздельное написание вы встретите, если перед вами предлог с указательным местоимением. Они всегда пишутся через пробел. Проверить тоже не составит труда, ведь, в отличие от союза, тут задать вопрос можно. Ниже как раз именно такой случай, можно задать вопрос — «За что?».

«Пусть он простит её за то, что она слезами смочила манишку его безупречной белой сорочки». Теодор Драйзер, «Американская трагедия».

sokolov190314_g.jpg

11. «ВОВРЕМЯ» И «ВО ВРЕМЯ»

Тут тоже всё зависит от значения, которое вы вкладываете в слово. Слитно пишется, если наречие (которые всегда, кстати, пишутся слитно) «вовремя» можно заменить на «своевременно», «когда положено» или «в надлежащий момент». Например:

«Весна появилась вовремя». Марк Леви, «Каждый хочет любить».
Другая история, если мы снова встречаем существительное в паре с предлогом. Тут «во время» синонимичными будут словосочетания «в ходе», «в процессе чего-то». Пример:

«Тот, кто служит мраку, никогда не бывает весел. Если только это не судорожное веселье забвения, не пир во время чумы и не хохот на могилах». Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев. Тайная магия Депресняка».

12. «ВГЛУБЬ» И «В ГЛУБЬ»

В данном случае всё тоже проще некуда. Писать слитно мы будем, если перед нами наречие. Значит забраться куда-то внутрь или вниз. В примере ниже видно, что «вглубь» является именно наречием. Отвечает на вопрос «Куда?».

«Настроение, упав до уровня земли, быстро достало лопату и начало закапываться вглубь». Алексей Глушановский, «Дорога в маги».
Иное написание возникнет, если перед вами предлог. Рассмотрим этот случай.

«Еще ни одна дорога в её жизни не была столь волнительной, как эта заасфальтированная, ровная, плавным изгибом уходящая в глубь леса, ведущая к счастью, к боли, к радости, к любви, ко всему». Джорди Риверс, «Эра Одуванчиков».

Как видите, после «в глубь» у нас есть зависимое слово. Мы уточняем, про что конкретно идёт речь. Кстати, если вы имеете дело с предлогом, то у вас получится вставить что-то в словосочетание или заменить синонимом. Например, написать «в самую глубь леса» или «в чащу леса».

13. «НАВЕРХ» И «НА ВЕРХ»

Здесь работает тот же принцип, что и в случае выше. Если перед вами наречие, как в варианте ниже, то смело пишите слитно.

«Филолог двинулся наверх, беззвучно ступая по истёртой ковровой дорожке». Сергей Довлатов, «Иная жизнь».
Если же у нас существительное и предлог, то можно вставить между ними слово, как показано в примере. Также запросто можно заменить на синонимичное «на вершину».

«Когда Эдик забрался на верх холма, он встал как вкопанный». Саша Шурупов, «Я за тобой вернусь».

14. «ВНАЧАЛЕ» И «В НАЧАЛЕ»

Снова коварные наречие и существительное с предлогом. Слитно, конечно, будем писать в первом случае. По смыслу «вначале» будет схоже со «сперва» или «сразу» — зависимо от контекста. Отвечает на вопрос «Когда?».

«Мы принимаем ту или иную истину лишь после того, как вначале всей душой её отвергнем». Пауло Коэльо, «Алхимик».

Если же у вас без вреда для смысла между предлогом и существительным можно что-то вставить, то пишите раздельно. Например, «в самом начале».

«Конец уже содержится в начале». Джордж Оруэлл, «1984».

15. «ВОВСЮ» И «ВО ВСЮ»

Если перед вами наречие, отвечающее на вопрос «Как?», то пишите слитно. Как, например, в случае ниже.

«Да, им дали полную свободу подыхать с голоду, и уж этой свободой они пользовались вовсю!» Эмиль Золя, «Жерминаль».
Если же на вопрос «Как?» отвечает не только проверяемое слово, но сразу вся конструкция, то пишите раздельно. Указать на необходимость пробела может и зависимое слово. В примере мы как раз его и видим:

«Люди больше похожи на… факелы, которые полыхают во всю мощь, пока их не потушат». Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту».

16. «НАСЧЁТ» И «НА СЧЁТ»

Слитное написание будет у предлога, имеющего неизменную форму. Означает действие относительно чего-то или поднятие темы, вопроса о чем-то. Синонимом может являться простое «о», но в случае ниже сравнение с ним даже не требуется. Поскольку персонаж поднимает тему для обсуждения, пишем без пробела.

«А как же насчёт моего права человека — не таскаться кругом с печатью уродства на лице?» Хелен Филдинг, «Дневник Бриджит Джонс».
В тандеме существительного и предлога всегда рады дополнениям. Если вы можете добавить в конструкцию пояснительное или проверочное слово, как в примере ниже, пишем раздельно.

«Конечно, у тебя будут свои мысли на этот счёт, но всегда остаётся вероятность, что ты всё не так понял». Джей Эшер, «13 причин почему».

17. «ОТЧЕГО» И «ОТ ЧЕГО»

Если вам удастся в предложении заменить наречие «отчего» на «почему», то пишем только слитно. Хотя наречия сами по себе всегда пишутся слитно. Пример:

« Отчего мы всегда врозь?» Борис Пастернак, «Доктор Живаго».
В случае же, когда после «от чего» стоит пояснение, ставим пробел. Потому что перед вами предлог и местоимение «что».

«Правда — это то, от чего жить хочется. А когда от правды впору удавиться, это не правда…» Юрий Поляков, «Любовь в эпоху перемен».

18. «ПРИТОМ» И «ПРИ ТОМ»

Оба варианта правильные, но важен контекст. Если под «притом» понимается «к тому же», «кроме того», «вдобавок», то пишем слитно.

«Мы, зрелые люди, и не подозреваем, как беспощадно, и притом безошибочно, судят о нас дети». Уильям Сомерсет Моэм, «Острие бритвы».
Если же вы столкнулись с указательным местоимением в сопровождении предлога, то писать нужно только раздельно. Проверить можно, задав вопрос «При каком?», «При ком?».

«Существует семейная легенда, что он торговал у какого-то купца и сильно при том проторговался: или товар потерял, или его обманули». Сергей Данилов, «Сад Шкроева. Люди и судьбы».
Кстати, часто ещё после «при том» следует существительное. По этому тоже можно судить.

19. «ПОЭТОМУ» И «ПО ЭТОМУ»

Снова определяем часть речи, чтобы написать правильно. Если перед вами союзное слово или наречие, то пишется слитно. Проверяется вопросом «Почему?». В примере ниже это выглядит так: Я буду героем (Почему?) — поэтому.

«Я трус и поэтому буду героем». Дмитрий Глуховский, «Метро 2033».
Если же вам встретилось указательное местоимение «этот» в сопровождении предлога, то пишем раздельно. Обычно такая конструкция указывает на что-то и отвечает на вопрос «По какому?». Также легко заменяется на лексему «данный».

«А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный». Алан Александр Милн, «Винни-пух и все-все-все».

Смотрите также: 11 заковыристых правил русского языка Поделитесь статьей с друзьями!

Источник:



Серия сообщений "обучение":
Часть 1 - счёт-задания. 5-6 лет
Часть 2 - мышление. 5-7 лет
...
Часть 39 - Русский язык: омонимы (многозначные слова) в загадках (для детей и родителей)
Часть 40 - Правила русского языка, которые запомнить легче, чем казалось
Часть 41 - 19 СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, В КОТОРЫХ ОШИБАЛСЯ КАЖДЫЙ
Часть 42 - 9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку