Салат из пекинской капусты с зеленым луком
Потребуется: 500 г пекинской капусты, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 2-3 стебля зеленого лука.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на 2-3 части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат свекольный с огурцом и орехами
Потребуется: 1 небольшая свекла, 1 средний соленый огурец, горсть грецких орехов, 1 маленький зубчик чеснока, соль, растительное масло по вкусу.
Свеклу сварить, остудить и очистить. Свеклу и огурец натереть на крупной или средней терке. Орехи измельчить. Чеснок продавить через пресс.
Все смешать. Заправить растительным маслом.
К обеду
Рыбный суп
В «рыбные» дни можно приготовить и такой супчик.
Потребуется: 4 картофелины, 50 г лука порея, 1 ст. ложка оливкового масла, 300 г рыбного филе, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец, приправа «Вегетта» по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками, залить 4 стаканами горячей воды и отварить в течение 10 минут после закипания.
Выложить в кастрюлю к картошке филе рыбы, довести до кипения и снять пену.
Добавить в суп соль, перец, лавровый лист, приправу и варить около 5 минут.
Вареную рыбу нарезать ломтиками, лук-порей - тонкими кольцами.
Перед подачей на стол разложить подготовленные продукты в суповые тарелки, залить бульоном и добавить немного оливкового масла.
Если суп предназначается не для постного питания, в каждую порцию можно добавить кружочки круто сваренных яиц.
Постный суп с фасолью и томатом
Потребуется: 800 г красной консервированной фасоли, 400 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 л воды или овощного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымыть помидоры, сделать на каждом надрез в виде креста, окунуть в кипяток на минуту, вынуть, обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками.
Нарезать кубиками сладкий перец, натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать чеснок и лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло, обжарить до золотистого цвета лук, добавить чеснок, морковь и сладкий перец, жарить все 3 минуты. Затем добавить помидоры, тушить еще 4 минуты, добавить половину фасоли, слив с нее жидкость, томат-пюре, влить бульон или воду, довести до кипения, тушить на медленном огне около получаса.
Дать немного остыть и блендером довести суп до консистенции пюре.
Поставить суп на огонь, добавить остальную фасоль, также слив с нее жидкость, поперчить и посолить, довести до кипения, готовить 3-5 минут.
Подать суп горячим, посыпав измельченной петрушкой.
Вторые блюда
Конечно, все блюда, рецепты которых вы увидите ниже, можно подать на второе к обеду. Но вы также сможете приготовить их к завтраку или ужину.
Овощная икра с грибами
Потребуется: 1 кг цуккини или кабачков, 1 красный болгарский перец, 1 крупная морковь, 4 помидора, 500 г любых грибов, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Морковь очистить, нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить на растительном масле около 3-5 минут.
К моркови добавить цуккини и перец, нарезанные мелкими кубиками. Жарить все вместе 5-7 минут.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить к остальным овощам и жарить 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко рубленый чеснок.
На отдельной сковороде обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, прибавить мелко нарезанные грибы и жарить до готовности.
Соединить грибы с остальными овощами, перемешать и потушить под крышкой 7-10 минут. При необходимости добавить немного воды.
Тыква с изюмом и орешками
Это блюдо североафриканской кухни вполне можно приготовить в пост, а подавать его можно как холодным, так и горячим.
Потребуется: 500 г очищенной тыквы, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, по 1 ч. ложке сахара и молотой корицы, 3 ст. ложки изюма, 50 г кедровых орешков.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок).
Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.
В дни, когда разрешена рыба, готовьте рыбку. Особенно хороша она с овощами.
Рыба, запеченная с овощами
Рыбное филе вымыть, обсушить и сбрызнуть соком лимона. Каждый кусочек немного посолить и поперчить.
Лук очистить и порезать четверть кольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости (3-4 минуты).
К луку добавить морковь и жарить еще 4-5 минут, чтобы морковь стала эластичной, но не зажаренной.
На дно формы для запекания положить половину обжаренной моркови с луком.
Сверху разложить рыбное филе. На рыбу уложить оставшуюся половину обжаренных овощей.
Хорошо полить постным майонезом (или смесью майонеза и томата/кетчупа).
В обычные дни можно посыпать сыром.
Запекать рыбу около 30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Камбала, тушенная с овощами в томате
Вариант №1
Кусочки рыбы посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить измельченный лук с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой.
Выложить в сотейник или казанок (можно использовать и глубокую сковороду) слоями рыбу с овощами, смазывая каждый слой томатной пастой, разведенной водой.
Чтобы рыбка хорошо пропиталась соком овощей, можно добавить немного водички. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности.
Вариант №2
Все готовим так же, как и в первом рецепте, но вместо лука и моркови используем баклажаны и помидорки черри.
Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на некоторое время. Затем отжать и обжарить в растительном масле.
Отдельно обжарить помидорки черри, нарезанные половинками. Можно, конечно, использовать и обычные томаты.
Сложить рыбу в казанок, перемежая овощами. Посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
На десерт
Десерт из тыквы с ягодами и фруктами
Потребуется: 150 г тыквы, 1 банан, 100 г клубники, 100 мл белого вина, растительное масло без запаха (в обычные дни можно использовать сливочное).
Тыкву нарезать ровными брусками, обжарить на растительном масле, чуть позже добавить банан и клубнику. Сбрызнуть все белым вином и через минуту разложить в вазочки для десерта.
Набор ягод и фруктов как в свежем, так и в замороженном виде можно использовать по своему желанию.
А в завершение темы рецепт очень вкусного витаминного сока, который можно приготовить и пить в течение дня - как взрослым, так и детям.
Сок «Чудесный»
Потребуется: по 2 яблока и апельсина, 1 лимон, 500 г очищенной тыквы.
У яблок удалить сердцевину. Порезать на части. Очистить апельсины и лимон. Лимон нарезать, апельсин разделить на дольки. Тыкву нарезать кусочками.
Все фрукты и тыкву пропустить через соковыжималку. Сахар добавлять по вкусу и по желанию.
http://www.myjane.ru