Это французский десерт. он мало похож на наши пироги. вкус многогранен и на прямую зависит от того, какие фрукты вы для него выберете!!!
его едят вилкой или ложечкой, запивая горячим напитком и смакуя каждый кусочек, немного прижав его начинкой к языку, а не небу.
не смотря на большое количество фото, готовится он очень быстро и просто. сделала очень подробный рецепт, так как хочу, чтобы вам он понравился!
итак, приступим.
нам потребуется
для теста песочного
мука-2 стакана
сахар-0,5 стакана
масло растительное без запаха-0,5 стакана
яйцо куриное-1 шт.
разрыхлитель-1 ч. л.
кефир, ряженка или сметана(это не обязательно!!! но с кисломолочным компонентом песочное тесто будет удивительно нежным и не таким жестким.)
для начинки
яблоки - 3-4 штуки
масло сливочное- 60-70 гр.=1/3 пачки
сахар - 150 гр.(10 ст. л. )
корица-1 ч. л.
ванилин- на кончике ножа.
ПРИСТУПИМ?

замесим песочное тесто. предлагаю вам свой, ооочень любимый и проверенный рецепт. и оч легкий!
в муку вольем растительное масло и разотрем в крошку.

введем сахар, ванилин, разрыхлитель, тщательно перемешаем.

теперь пришла очередь куриного яйца. я еще добавляю кисломолочный компонент, тогда тесто становится изумительно нежным. если кефир, то 2-3 ложки, если сметана то 1 ложку. затем все тщательно вымешиваем.

получается красивое, упругое тесто, не жесткое, а податливое, как теплый пластилин. убираем его в холодильник, пока будем готовить начинку.
у меня форма-28 см. и для нее мне понадобится 4 средне-крупных яблока. если ваша форма меньше, то можно взять 3 яблока.
яблочки моем, очищаем от кожицы...

убираем сердцевину, режем на 4 части, а затем четверть дольками поперек.

на горячей сковороде топим масло и всыпаем в него сахар, карамелизуем смесь минут 7-9. на среднем огне, постоянно помешивая. особенно по краям. смесь не должна гореть, а лишь чуть зарумяниваться.

когда пойдут крупные пузыри, наша смесь готова к встрече с яблочками.

у меня яблочки сезонные, сочные, кисло-сладкие. я их карамелизую на средне-сильном огне минут 5. постоянно помешивая, но не давя.

выкладываю яблоки в форму вместе с сиропом. раскатываю тесто, вам понадобится треть от всего теста. остальное положите в морозилку, пригодится.
и накрываю яблоки.

тщательно прохожу края бортиков, подталкивая тесто ложечкой, как бы формируя перегородку между формой и начинкой.

в центре делаю небольшой разрез- пароотвод. ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, на 10 минут

по истечении времени, вытаскиваем наше румяное изделие... и самое главное, ДАЕМ ОСТЫТЬ... тут оч важно, чтобы сироп подтянулся, а когда он горячий, он слииишком текуч...

на пирог кладем тарелочку и аккуратно переворачиваем его. можно резать на порции. украшать тарелочки сахарной пудрой и подавать к столу.
приятного аппетита!
irma008 www.stranamam.ru