Не весь шоколад производится одинаково: например, черный шоколад готовят без добавления молока, поэтому у него более резкий вкус, нежели у молочного. Черный шоколад более сухой, твердый, с привкусом горечи. Однако именно его рекомендуют употреблять для поддержания здоровья сердца, также, как безусловно полезные фрукты и овощи.
Основные ингредиенты черного шоколада следующие: какао-бобы, сахар, эмульгатор - соевый лецитин, используемый для создания пластичной структуры, вкусовые добавки (ванилин, ром). Уровень содержания какао в черном шоколаде может варьироваться от 30 % до 75% или даже выше. Черный шоколад может быть горьким, полусладким и ли сладким.
Полезный для здоровья черный шоколад
Черный шоколад очень вкусный, он стимулирует выработку эндорфина – гормона радости, содержит серотонин, который действует, как антидепрессант. Также в черном шоколаде есть теобормин, кофеин и другие вещества, которые являются стимуляторами. Жиры в черном шоколаде весьма полезны. Олеиновая кислота – это мононенасыщенная жирная кислота, которую можно найти не только в шоколаде, но и в оливковом масле. Недавние исследования показали, что черный шоколад предотвращает возникновение рака, и, в противовес общепринятому мнению, не способствуют возникновению кариеса, а наоборот, помогает с ним бороться, и еще уничтожает бактерии полости рта. Черный шоколад положительно влияет на сердце. Если каждый день съедать по маленькой плиточке, это поможет поддержать здоровье всей сердечнососудистой системы. Исследования доказали, что черный шоколад помогает снизить давление у людей, страдающих гипертонией. Черный шоколад снижает также уровень холестерина почти на 10 %.
В Университете Калифорнии ученые доказали, что употребляя ежедневно около 50 грамм черного шоколада, можно улучшить кровоток и защитить сердце.
Антиоксидантные свойства черного шоколада
Шоколад содержит флавоноиды, которые играют роль антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от старения, которое происходит из-за свободных радикалов, которые также приводят к сердечным болезням. Черный шоколад содержит в 8 раз больше антиоксидантов, нежели ягоды. Флавоноиды помогают снизить давление посредством выработки оксида азота, а также поддерживают баланс некоторых гормонов в организме. Антиоксиданты катехин и фенол, содержащиеся в шоколаде, предотвращают сердечные заболевания и рак.
Существует мнение, что чай содержит самое большое количество антиоксидантов, но шоколад, по сравнению с чаем, содержит их в четыре раза больше. В черном шоколаде, по сравнению с красным вином, содержится больше фенола, благодаря которому снижается риск заболеваний сердца. Фенол действует как восстанавливающее вещество и предотвращает закупорку артерий. А это помогает предотвратить сердечный приступ. Исследования показали, что употребление черного шоколада не вызывает и не обостряет процесс развития акне, и, даже если не есть шоколад, значительной разницы в состоянии кожи не наблюдалось. Но, как и в случае с любыми другими продуктами, чрезмерное потребление шоколада может привести к различным заболеваниям. Какао-масло содержит насыщенные жиры и может повысить уровень холестерина в крови, а высокое содержания холестерина может привести к сердечным заболеваниям. Злоупотребление черным шоколадом может привести к увеличению массы тела, так как в нем содержится много калорий. Важно уметь сбалансировать калории и этот калорийный, жирный продукт стоит употреблять не больше чем 100 грамм в день.
Нужно есть шоколад не спеша, наслаждаться каждым кусочком. Шоколад - продукт комплексный, каждый его кусочек состоит из 300 соединений и химических составляющих. Важно употреблять чистый шоколад, без каких-либо добавок - орехов, карамели, нуги и тому подобного. Все эти вещи добавляют жирность шоколаду, тем самым уменьшая его полезные свойства.
Хотя во многих рецептах и применяется молоко, нужно помнить, что оно препятствует всасыванию антиоксидантных веществ.
Блюда из черного шоколада
Шоколадный торт
Перед таким лакомством вряд ли кто-то устоит. А испечь этот непревзойденный черно-шоколадный десерт с ароматом свежесваренного кофе и какао не так и тяжело. Что понадобится:
2 стакана муки
2 стакана сахара
¾ стакана неподслащенного какао
2 чайные ложки соды
1 чайная ложка разрыхлителя
½ чайные ложки соли
2 яйца
1 чашка сваренного холодного кофе
1 стакан молока
½ стакана растительного масла
2 чайные ложки уксуса
Разогрейте духовку до 175 градусов, смажьте и посыпьте мукой глубокую форму для выпекания. В большой миске смешайте муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. В середине смеси сделайте желобок и добавьте в него два яйца, кофе, молоко, масло и уксус. Перемешивайте до превращения в однородную массу. Выложите смешанную массу в форму. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Перед тем, как вытягивать из духовки, проверьте торт на готовность с помощью спички.
Шоколадный пирог
Эта вкуснейшая домашняя сладость удовлетворят любого сладкоежку и особенно любителей шоколада. Для приготовления десерта нужно взять:
примерно 60 грамм тертого горького шоколада
примерно 60 грамм тертого полусладкого шоколада
2/3 стакана масла
1 стакан белого сахара
¾ стакана неочищенного сахара
3 яйца
1 ½ стакана муки
½ чайной ложки соли
2 чайные ложки ванилина
1 ½ стакана порезанных грецких орехов
Разогрейте духовку до 190 градусов. Расплавьте масло и шоколад в большой кастрюле на маленьком огне. Снимите полученную массу с огня и помешайте. Добавьте сахар, яйца, муку, соль, ваниль и орехи. Смажьте маслом форму, залайте в нее смесь и готовьте 35-40 минут. Дайте остыть хотя бы полчаса перед тем, как нарезать.
Шоколадно-масляная глазурь
2 2/3 стакана кондитерского сахара
¾ стакана неподслащенного какао
6 столовых ложек молока
1 столовая ложка ванили
Смешайте кондитерский сахар и какао в небольшой миске. Добавьте 1 ½ стакана масла в какао-смесь. В полученную массу можно добавить остатки молока и какао. Все тщательно взбить. Добавить ваниль. Чтобы получилась глазурь, возьмите 1 столовую ложку кукурузного сиропа.
Шоколадные кексы
Поделите масло на четыре 100 граммовых кусочка
60 грамм тертого шоколада
½ стакана какао-порошка
¾ стакана неотбеленной муки
½ чайные ложки соды
¾ чайные ложки разрыхлителя 2 больших яйца
¾ стакана сахара
1 чайную ложку ванили
½ чайную ложку столовой соли
½ стакана сметаны
Крем:
2/3 стакана мягкого сырного крема
4 чайные ложки белого сахара
1 чайная ложки какао-порошка
примерно 60 грамм тертого горького шоколада
Разогрейте духовку до 175 градусов. Приготовьте формы для выпечки кексов. Соедините первые три компонента в термостойкой миске. Расплавьте ингредиенты в миске на паровой бане. Разогревайте до тех пор, пока не получите однородную смесь. Дайте остыть, но не сильно, так чтобы смесь была теплой.
Смешайте муку, соду, разрыхлитель в небольшой миске. В средней миске смешайте яйца, сахар, ваниль и соль. Добавьте в среднюю миску охлажденную какао-смесь и хорошенько все перемешайте. Массу с мукой смешайте со сметаной и добавьте в шоколадную массу. Все еще раз тщательно смешать. Смажьте маслом формы для выпечки кексов.
Кокосовые конфеты в черном шоколаде
1 ¼ пакетика кокосовой стружки
1 пакетик шоколадной стружки
170 грамм сгущенного молока
½ чайной ложки экстракта ванили
½ чайной ложки экстракта миндаля
2 стакана сахарного порошка
целые половинки ореха-пекана
¼ стакана меда
¼ чайной ложки соли
Перемешайте тщательно сгущенное молоко с кокосовой стружкой, сахаром, солью, ванильным и миндальным экстрактом. Распределите равномерно полученную смесь по плоской форме, застеленной фольгой. Охлаждайте в морозильной камере на протяжении 1 часа, затем выставьте форму из морозильной камеры, и с помощью фольги извлеките застывшую смесь с формы. Разрежьте на два прямоугольника.
Намазав руки маслом, скатайте полосы и разделите их на равные кусочки; придайте кусочкам округлую форму. Погрузите только верхушку ореховой половинки в мед и положите на каждый кусочек по половинке орешка. Переложите все конфеты на вощеную бумагу. Растопите черный шоколад в миске. Используя две вилки, опустите каждую конфету с орешком в шоколад. Дайте остаткам шоколада стечь. Выложите конфеты назад на бумагу и дайте высохнуть.
Шоколадные мятные конфеты
450 грамм горького шоколада
6 мятных брикетов
2 стакана твердых мятных конфет
Подготовьте противень, застелите ее пергаментной бумагой. Разбейте мятные брикеты и растопите с горьким шоколадом в большой миске на водяной бане. Раздробите конфеты в блендере. Распределите растопленную шоколадную массу на бумаге. Посыпьте мятной крошкой из блендера. С помощью ложки мягко вдавите крошку в шоколадную массу. Поставьте противень в морозильную камеру на 2 часа, пока смесь не затвердеет. Затем порежьте на квадратике и разложите на вощеную бумагу.
beautynet.ru