Цитата сообщения i_am_Margarita
Рецепт "Манника" или попросту кекса (кому как нравится).
Состав:
- 2-3 яйца
- 1 ст. сахара на умеренно сладкий и 1,5 ст. - для сладкоежек (получится ярко выраженный сладкий вкус, лично я так всегда делаю)
- 250 г сметаны (маленькая стандартная баночка) или 1 ст. кефира (с ним есть нюансы, см. ниже)
- 1 ч.л. соды без горки
- полпачки маргарина
- 1 ст. муки (если хотите более плотную консистенцию, то добавьте 1,4 ст., я так делаю)
- 1 ст. манки (если хотите ярко выраженныую зернистую консистенцию, то манки добавьте больше, чем муки - почти полный стакан муки и 1.4 ст. манки; я так не люблю)
Если используете сметану, то муки и манки надо по 1,5 ст.
Приготовление:
1. Поставьте маргарин на огонь растапливатьс. Не доводите до кипения. Поставьте остужаться.
2. Разотрите яйца с сахаром.
2. Добавьте сметану. Не размешивайте.
3. Не размешивая сметану, добавьте соду и теперь размешайте смесь.
4. Влейте маргарин тонкой стуйкой при постоянном помешивании.
5. Добавьте муку. Добавляя небольшими порциями, мешайте смесь.
6. Добавьте манку также, как муку.
Смесь по консистенции должна быть как очень густая сметана. Если у вас она получилась жидковатая, то не бойтесь - добавьте муки или манки, и добейтесь нужной консистенции.
В смесь можно добавить какао, мак, изюм, орехи (только грецкие - так мама говорит, я не пробовала). С изюмом мне не нравится - он оседает вниз и даёт лишнюю влагу. С какао Манник у меня прилип к форме, хотя, как обычно, смазала её маргарином и обсыпала манкой. С орехами получается изумительно вкусно, но пока не пекла. Зато мамин пробовала - пальчики оближешь. Особенно, если с шоколадной глазурью. С маком не пекла (от него у детей понос).
Выложите смесь в форму и выпекайте при температуре 180-200 градусов.
В идеале Манник должен быть готов через 40 минут. Но это зависит от вашей печки. У меня почему-то он печётся час. Первые 15 минут кекс ни в коем случае не тревожить (не открывать дверь духовки).
Когда ваш кекс остынет, можно разрезать его на две части и промазать кремом. Намазать сверху шоколадной глазурью, сметанным кремом или ещё чем-нибудь. Тогда это получится полноценный вкусный домашний торт.
Если манник ничем не смазывать, то он будет похож на кекс.
Печь его очень просто и быстро. Отличный десерт к чаю для вашей семьи на каждый день.
Всем удачи и приятного аппетита!