Рафаэль Санти в Москве. |
Думаю, что не первая пишу об этом событии, но не могу не поделиться впечатлением. В ГМИ им. Пушкина прошла выставка картин Рафаэля Санти. Чтобы попасть, нужно было либо целый день простоять в очереди, либо заранее заказать билет по интернету, что я и сделала, поэтому пришла в назначенное время и посмотрела картины - впервые вживую! Давно знаю, что картины в музее - это не репродукции, тоже хорошо, но... своими глазами - непередаваемое ощущение! Порадовало, что разрешили делать фотографии. Итак, Рафаэль Санти в России.
Метки: Москва Октябрь 2016 ГМИ им. Пушкина Рафаэль Санти |
Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах. |
Есть в Москве совершенно замечательный храм, построенный не так давно - в 2004. Располагается этот храм на Борисовских прудах
Должен был быть построен храм в 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, но экономические условия не позволили в то время осуществить строительство. Только в 2001 году был заложен первый камень храма. В 2004 году храм был построен и освящён. Храм является вторым по величине, одновременно там могут присутствовать 4000 молящихся.
Голубые купола храма видны издалека.
У главного купола установлены четыре двуглавых орла.
Серия сообщений "Архитектура и архитекторы.":
Часть 1 - Пойдём в театр? Михайловский театр в Петербурге
Часть 2 - Поехали в Гатчину - ещё одну жемчужину пригородов Петербурга! Часть I.
...
Часть 34 - Москва - 2016. Часть I. Улица Варварка.
Часть 35 - Москва - 2016. Часть III. Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.
Часть 36 - Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах.
Метки: Борисово Храм Живоначальной Троицы |
Памятник Сергею Довлатову открыт в Петербурге! |
В Питере открыли всё же памятник писателю Сергею Довлатову. 3 сентября 2016 года писателю исполнилось бы 75, в честь юбилея в Питере прошёл фестиваль День Д. Было много всяческих мероприятий, но, главное, всё же открыли, ОТКРЫЛИ памятник!
На улице Рубинштейна, рядом с домом, где жил Сергей Довлатов, теперь стоит памятник писателю! Много слов было сказано о том, где должен стоять памятник, но, в конце концов, договорились. Людей на открытие собралось много, цветов тоже было много. Эх, видел бы Сергей Довлатов, как много поклонников у него, может быть и пожил бы подольше!
Мне показалось, что он грустный в своём памятнике, было от чего грустить, не каждому выпадет такая горькая доля - лисал для нас, а жить пришлось далеко от Родины и слава пришла лишь после смерти. Вот кто-то из почитателей поставил к ногам баночку пива и пачку сигарет.
Знали, что Довлатов оценил бы этот трогательный подарок! Памятник поставили на улице, рядом с домом, а на доме висит мемориальная доска с довлатовским шаржем на себя, всегда, даже без дат, лежат свежие цветы.
Во дворе идут разные мероприятия: продают книги Сергея Довлатова, на сцене читают его произведения. На входе во двор поставили домик писателя.
Заходи, фотографируйся!
А мне тоже грустно: почему у нас так? Почему не дать человеку быть счастливым при жизни?!
На сцене читают произведения Довлатова - в основном прозу, но актёр театра Ленсовета Сергей Мигицко читает стихи Довлатова.
Вот такой случился у нас в Питере праздник! Время идёт, народ расходится, а Сергей Довлатов стоит и, надеюсь, теперь будет стоять ВСЕГДА!
Метки: Петербург Ул.Рубинштейна Сергей Довлатов Памятник |
Гранд Макет Россия в Петербурге. |
Есть в Петербурге частный музей, в котором часа за два-три можно увидеть всю Россию. В этом году у меня было много гостей и всех я туда зазывала, но... пошла сама! Я была там в самом начале его работы, но с тех пор музей разросся, появилось много нового, интересного. Ходила там почти весь день, наснимала на целый ролик, очень всё интересно - меняются день с ночью, всё движется, сверкает. В восторге и взрослые, но особенно дети. Предлагаю посмотреть.
Метки: Гранд Макет Россия. |
По Ладожским шхерам в дождливый день. Часть 2. |
После обеда мы идём на кораблик. Цветёт Иван - чай.
Наш кораблик нас дожидается.
Поплыли!
Метки: Ладога Корела |
По Ладожским шхерам в дождливый денёк! Часть I. |
Дождит в Питере вот уже который день, это - компенсация за жаркую и раннюю весну! Ну, так что же, дома сидеть?! Ну уж нет!!! Едем на Ладогу ловить красоту! Переезжаем мост через одну из самых красивых рек нашего края - Вуоксу.
Протяжённость реки от истока до устья составляет 156 км, из них по России 143 км. Река Вуокса делит Карельский перешеек на две части: на одной части находится Ленинградская область, вторая часть - республика Карелия. Вытекает Вуокса из озера Сайма, что расположено вблизи города Иматра в Финляндии. Далее река течёт по Выборгскому району Ленинградской области и впадает в Ладожское озеро. Вода в Вуоксе очень чистая, такая, что её можно пить прямо из реки.
Наше путешествие делится на две части: первая - Стрелецкий острог - исторический проект, недавно (2014г) открытый в посёлке Берёзово в Ленинградской области.
Подъезжаем к гостиничному комплексу Драйв Парк, где нас встречает наш будущий экскурсовод по острогу Александр.
Здесь мы немного отдыхаем - ехали на автобусе около двух часов! Во гостиничном дворе очень уютно и чисто, симпатичная собачка встречает нас вполне благодушно.
Всё настраивает на исторический лад, даже покрытие не земляное, а из каменных плит, как в старину, но сама гостиница вполне современная, с хорошими и недорогими номерами, с прокатом велосипедов, лодок, различных снастей.
Метки: Берёзово Драйв Парк Стрелецкий острог Александр Тестов |
Два новых памятника в Петербурге. |
6 июня 2016 года в Петербурге был открыт новый памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Чёрной речке. Открытие было именно в очередной день рождения Поэта.
Автором проекта стал столичный художник Юрий Шурупов. Памятнику дали имя "Пушкин ушёл". Бронзовая скамья, на которой сложены бронзовые плащ, цилиндр, открытая книга с пером.
На открытии памятника присутствовал глава Приморского района Николай Цед и другие официальные лица.
Но, конечно, главными действующими лицами стали дети, которые пришли со своим учителем.
Сначала выясняли что такое арт-объект и детки очень толково отвечали на вопросы учителя. А потом они читали стихи Пушкина.
Предполагается в этом месте создать сад Пушкина, а пока построена ротонда, внутри которой установлены скамейки, где можно спокойно посидеть, поразмышлять и вспомнить Поэта и его стихи.
Справа от скамьи стоит камень, на котором высечены строки стихов Поэта.
С небольшим разрывом в сроках, а именно 24 июня 2016 года очень похожий памятник поставили и в Царском селе (Пушкине), только он посвящён жене Поэта Натали Гончаровой.
Здесь Натали ждёт мужа, ненадолго отлучившегося. Памятник установлен на ул. Малой Царского села, прямо у входа в частный отель с названием "Натали". Такая же бронзовая скамья, цилиндр и трость Поэта.
Автор памятника Андрей Козлов.
Наш город имеет теперь ещё два памятника Поэту и очень даже неплохих.
Метки: Чёрная речка Памятник "Пушкин ушёл" Царское село Памятник Натали Гончаровой |
Выставка 3D - иллюзий бельгийского художника-фотографа Бена Хейна в Петербурге. |
На 13-й линии Васильевского острова, в галерее Арт Муза, заканчиват свою работу замечательная выставка креативного молодого бельгийского художника - фотографа Бена Хайне.
Бен Хейн в своих работах совмещает фотографию с рисунком, сам проникает в виртуальную реальность и даёт своим работам почти философские комментарии.
Итак, иду на выставку.
На первом этаже галереи и разместилась выставка Бена Хайна. с говорящим названием "Карандаш против камеры".
Должна сказать, что устроители выставки немало постарались сделать посещение таким же креативным, как и работы художника, но всё по-порядку. Это - ступенька, которая вводит в зал.
Даже наступать не хочется на такие ступени, но приходится, иначе в зал не попасть.
Окидываю взглядом панораму зала.
Начинаю смотреть и сразу решаю , что не стану комментировать работы, а предоставлю это делать самому Бену, так как его описания очень ёмкие и лучше не скажешь.
В середине зала нас встречает сам Бен Хайн, сидящем с фотоаппаратом в руках на бумаге для рисования.
Сначала не фотографирую, хотя у входа висит табличка, сообщающая о том, что съёмка не только не запрещается, а даже приветствуется - необычно и радует! Посмотрев все работы, начинаю снимать.
Метки: Галерея Артмуза Бен Хайне Выставка "Карандаш против камеры" |
Москва - 2016. Часть III. Алексеевский ставропигиальный женский монастырь. |
Когда приезжаешь в Москву, в первый же свободный день, естественно, встречаешься с друзьями, живущими там. Я - не оригинальна и тоже пошла навестить друзей. Проговорили весь день и пол ночи, а на утро я собралась восвояси. Друзья мои, зная, что я люблю очень навещать церкви и монастыри, из окна показали мне купола. Буквально в пяти минутах ходьбы от их дома расположился один из старинных монастырей Москвы - Ново-Алексеевский женский. Находится этот монастырь вблизи станции метро Красносельская. Конечно, пошла. Царские врата распахнуты настежь, но вижу небольшой домик слева от ворот, а там очень для меня интересная афишка.
Только что справили встречу с Новым, 2016 годом. На улице снежно и немного морозно, но хорошо!
Зашла в монастырь именно через эту лавку, что-то купила, поспрашивала продавцов о том, какое отношение имела к монастырю Арина Родионовна. Толком никто ничего объяснить не смог и в сети тоже не нашла. Захожу во двор и вижу красивейшую церковь!
История древнейшей в Москве женской обители - Алексеевкого девичьего монастыря - восходит к к XIV веку. Предание связывает основание монастыря с именем святителя Алексия, заботившегося о создании общежительных монастырей ,и, стараниями которого,на Руси были основаны многие обители. Обитель была устроена около 1360 года по просьбе сестёр святителя и названа была в его честь. Построили монастырь в пойме Москвы-реки, среди лугов и покосов с многочисленными стогами, поэтому и место названо было Остожьем. Сейчас даже представить это трудно - почти центр Москвы!
В монастыре возвели храм во имя святого Алексия, человека Божия и соборная церковь во имя зачатия праведной Анны. В 1451 году монастырь был разорён татарским нашествием, и восстановлен был лишь в 1514 году по проекту зодчего Алевиза Фрязина на фундаменте старой церкви. В 1547 году - новый пожар и опять собор сгорел. новое нашествие татар и опять пожар. Именно это событие заставило перенести монастырь в более безопасное место иего переносят в Чертолье, ближе к Кремлю. На старом месте был основан Зачатьевский монастырь.
Новый монастырь был разграблен и сожжён поляками, но в 1625 году по приказу царя Михаиоа Фёдоровича он был заново отстроен, но вскоре снова сгорел, а через месяц после пожара у царя родился сын, названный Алексеем в честь святого Алексия. Восстановили деревянный храм, в 1634 году вместо деревянного был построен храм каменный и его построили уже русские мастера Антип Константинов и Трефил Шарутин..Мастера построили рядом два каменных храма - Преображения Господня и Зачатия св. Анны. В декабре 1634 года храмы были освящены.
Серия сообщений "Архитектура и архитекторы.":
Часть 1 - Пойдём в театр? Михайловский театр в Петербурге
Часть 2 - Поехали в Гатчину - ещё одну жемчужину пригородов Петербурга! Часть I.
...
Часть 33 - Москва. Коломенское. Дворец Алексея Михайловича Романова.
Часть 34 - Москва - 2016. Часть I. Улица Варварка.
Часть 35 - Москва - 2016. Часть III. Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.
Часть 36 - Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах.
Метки: Москва Ново-Алексеевский монастырь Храм преподобного Алексия. |
Москва - 2016. Часть II. Улица Варварка. Старый английский двор. |
Палаты Старого Английского двора на Варварке — одно из древнейших зданий столицы. Этот уникальный памятник гражданской архитектуры был возведён в начале XVI века. История дома неразрывно связана с зарождением и становлением англо-русских отношений, расцвет которых приходится на время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I. В 1555 году в Лондоне создаётся торговая «Московская компания», которая в 1556 году получает в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке у церкви св. Максима. Таким образом, на сегодняшний день палаты Старого Английского двора — старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве.
В 1994 г. при участии королевы Великобритании Елизаветы II в стенах древних палат был открыт музей, за 20 лет заслуживший любовь многочисленных посетителей. В 2013-2014 гг. в палатах Старого Английского двора были предприняты масштабные реставрационные работы.
Вновь открывшийся в январе 2016 г. музей представил вниманию публики обновленную экспозицию, посвящённую жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI-XVII вв. и зарождению отношений между Англией и Московией. В воссозданных интерьерах гостей встречают копии старинных книг, документов и реконструкции предметов быта, сопровождавших англичан времён Шекспира в путешествиях по России и опасных морских экспедициях, сблизивших две державы в Эпоху великих географических открытий. ( из http://www.museum.ru/M425)
Ну, а теперь то, что увидела я в Старом английском дворе. В самом начале улицы, прямо за храмом святой Варвары расположился этот музей.
Здесь всё совсем по-другому, по-европейски. Вот оно - первое окно в Европу и открыл его не кто иной, как царь Иоанн Грозный.
Метки: Москва. Варварка Старый английский двор. |
Сиртаки на улице! |
Не могу не поделиться! Не воевать, а танцевать, взявшись за руки!
|