-Метки

art chanel fashion авторучки аксессуары арт архитектура афоризмы бриллианты ванные венеция видео водопады гламур города гороскоп гороскопы декор дизайн духи еда женщина живопись животные жизнь здоровье знаменитости значения золото иллюстрации инкрустация интересное интерьер искусство календари капкейки картинки кондитерские косметика кофе кошка куклы любовь люстры макияж маффины мода мода 2010 модели мосты музыка ночь отношения парфюмерия печенье платина платья подарки постеры природа пристрастия притчи путешествия реклама репродукции рецепты рисованная графика рисунки романтика роскошь самые самые дорогие сказка сказки скульптуры сорта статус статуэтки стили стихи счастье тенденции тени традиции ужасы украшения уникальные уникальные вещи фарфор фото цветы цитаты чай часы чтиво чувства шоколад эмоции эротика юмор

 -Я - фотограф

Кольца - белое золото, бриллианты

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Левона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2229


Под зонтом

Среда, 19 Мая 2010 г. 02:45 + в цитатник

http://www.ren-o.ru/modules/shop/images/goods/004_033.jpg

 

http://www.playcast.ru/uploads/2009/12/08/1387384.gif

Под зонтом

Мы так привыкли к этой вещице, что не замечаем ее: нажимаешь на кнопку, и над головой раскрывается пестрый нейлоновый парашют. Конечно, никто не сомневается в практической пользе зонта, но есть и другая «сторона медали» - зонт, привезенный из дальних путешествий, может быть настоящим произведением искусства, и будет долго радовать вас своим экзотическим видом.
Солнечный зонтик появился очень давно на жарком Востоке. Уже много позже дети пасмурной Европы додумались укрываться им от дождя. Вплоть до XVIII века в Европе зонт был только солнечным и только женским аксессуаром. Ни одна дама не могла появиться на улице без этого аксессуара: он защищал ее не только от непогоды, но и от любопытных взглядов. До середины XIX века французы называли зонтик «parasol» (от солнца) и только в конце XIX века в ходу появилось смешное слово «parapluie» - (от дождя). Это были массивные складные и плоские круги из легкого дерева, с пластинами, на которые натягивалась ткань в оборках, или со спицами из китового уса. Солнечные зонты исчезли из гардероба современных женщин только с 20-х годов ХХ столетия, когда в моду вошел спортивный загар.
Англичанин Джонас Хэнвэй, исследователь восточной культуры, стал изобретателем современного зонта. Когда он впервые появился с ним на лондонских улицах в 1756 году, его засмеяли прохожие, а кэбмены обдавали изобретателя грязью из-под колес. Им не нравилось, что он спасается от дождя не в крытом кэбе, а как-то иначе.
Другой англичанин, Сэмюэл Фокс сделал зонт узким, как трость. А в качестве каркаса для полусферы использовал стальные прутья от старых дамских корсетов и кринолинов. И по странному совпадению именно с этой поры (конец XIX века) зонты стали модными не только у женщин, но и у мужчин. Кстати, первые зонты в Европе были настолько дорогими, что даже передавались по наследству.
Главное требование к современным зонтам - легкость. Стальных спиц никто уже не применяет. Каркас делают из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна. Поэтому сверхлегкие зонты весят граммов двести, не более. К тому же спицы из стекловолокна гораздо более упругие и гибкие, чем стальные. Под порывами ветра они легко гнутся и никогда не ломаются. Но эти критерии важны, когда речь идет о бытовом использовании зонта. Конечно же, когда мы покупаем зонтик на память о путешествии, на первый план выходит красота и экзотичность…

//img-fotki.yandex.ru/get/11/dinaranik.10/0_41385_b6323212_L.jpg


Зонтики haute couture
Dior
Максимально облегчить конструкцию дамских зонтиков - галантный замысел, не правда ли? Поэтому ручки зонтов от Dior делаются из легчайших полимеров.
Trussardi
Обить ручку зонта шкурой питона… Смелая идея.
Moschino
Если зонтик у вас над головой - с двойным куполом, да еще к тому же пестрит забавными надписями и рисунками, значит, вы имеете дело с итальянским чувством юмора.
Burberry
Каким должен быть современный английский зонт? Разумеется, в крупную клетку. Кажется, что прохожие на улицах Лондона укрываются от дождя кусками шотландского пледа.
Jean Paul Gaultier
Придумал зонты веселых расцветок с карманами на молниях, бахромой, стразами и ручками в виде женских фигурок.
Сувенир с итальянского острова 

Под зонтом
Одна из самых красивых, хотя, безусловно, непрактичных вещиц - кружевной зонтик из Венеции. Точнее - с острова Бурано, до которого от Венеции можно доплыть на катере за полчаса по лазурной лагуне. Здесь делают лучшие в Италии кружева. Искусные мастерицы плетут их, устроившись в тени навеса под окнами своего дома. Кажется, здесь все кружевное - и веера, и скатерти, и салфетки, и воротнички… Но главный венецианский сувенир, конечно, - кружевной зонтик от солнца. Чтобы он оказался действительно местным, лучше покупать зонтик в большом магазине. В мелких лавках часто продают «венецианские» зонтики китайского производства. Впрочем, кружево, созданное руками китаянок, сплетено не менее искусно, да и стоит дешевле... Но при чем тут Венеция?

http://photos.streamphoto.ru/9/4/8/0faeb58a65de9cf94b1d5c415fa63849.jpg


Бумажная защита
Знаменитые таиландские зонтики делают в деревне Босанг в округе Чиангмая. На вокзале в Чиангмае вас встречает симпатичная скульптура сиамской кошки с зонтиком в лапах. Здешние мастера уже четвертое столетие оттачивают свое искусство в изготовлении элегантных бумажных зонтиков. Тайские знатные дамы и местные монахи были постоянными покупателями, а белый зонт всегда служил символом королевской власти в Сиаме.
Всякий, кто бывал в Таиланде, понимает, что зонтик здесь не роскошь, а предмет первой необходимости. Он защищает от палящих лучей тропического солнца. Зонтики делают из коры дерева Са, вываренной в особых чанах, растертой и высушенной на металлической сетке. В результате из коры получается что-то похожее на картон. Его натягивают на спицы из бамбуковых лучин. Иногда зонтик еще обтягивают шелком или просто бумагой. Потом художник расписывает его яркими цветами, бабочками, а иногда рисует на нем целую картину. Тайские зонтики бывают разные - круглые, квадратные, овальные, большие и маленькие. Есть романтичные зонтики для двоих, есть для целой компании, есть даже для велосипедистов.

Спастись от Сливовых Дождей  Под зонтом

Японцы тоже всегда носят с собой зонт. Только не солнца, а от дождя. По статистике в Японии дождь идет примерно раз в четыре дня. И гораздо обильнее, чем у нас. Японцы возвели свои дожди в ранг поэтичной традиции и дали им красивые названия. Скажем, «байю» - сливовые дожди, льющиеся над Островами Восходящего Солнца с конца июня и до середины июля. Почему сливовые? Потому что в это время поспевают сливы…
Бумажный зонтик гейши - это, конечно, совсем другое дело. Он вряд ли спасет от ливня или какого-нибудь коварного муссона. Однако если вы купили такой сувенир на память о Японии, обратите внимание, что даже этот кокетливый зонт-безделушка щедро покрыт лаком, чтобы сохранить бумагу в столь влажном климате.
Тем же, кто хочет привезти из страны Сливовых Дождей более современный сувенир, можно посоветовать выбрать из коллекции дизайнера Yohji Yamamoto зонтик со стильным многоугольным куполом.



Китайское изобретение
А вот китайцы уверены, что зонтики изобрели они. Как, впрочем, и бумагу, чай, мороженое, шелк, компас, спички, бумажные деньги, порох, фарфор и велосипед. Как бы то ни было, китайский зонтик из шелка - это классика жанра. На родине Конфуция продаются любые зонтики, какие только можно придумать - большие тентовые, под которыми может трудиться весь день напролет дружная семья торговцев пельменями, пляжные, расписанные яркими цветами, кокетливые мини и супер-мини, детские, элегантные зонтики для игроков в гольф… Остается только выбрать зонтик по настроению.

http://www.ozon.ru/multimedia/audio_cd_covers/1000173498.jpg

 

http://content.foto.mail.ru/mail/ivanel07/_answers/i-9235.jpg

 


Символ власти
Когда-то зонт был символом высокого положения. Цвет царственного зонта олицетворял власть: красный в Японии и Китае, желтый в Индии, золотистый или пестрый в Египте. Как и в Ассирии, там была особая придворная должность - носитель царского зонтика. В Древней Греции афинские граждане нанимали для этой роли рабов-иностранцев. В XVII веке в России над воеводами тоже носили «солнечники великие». На китайских фресках остались изображения «многоэтажных» четырехъярусных зонтов с восседающим под ними правителем Поднебесной. Императорские зонты были безумно дорогие - из бамбуковых каркасов, обтянутых шелком и украшенных перьями, драгоценными камнями, вышивкой.
В средневековой Бирме правитель носил титул Владыка Большого Зонта, а правитель Таиланда именовался Царем Белого Слона и Владыкой Двадцати Четырех Зонтов.

 

ООО "Доктор Тревел".

Автор статьи: Александр Семин

Рубрики:  фото
чтиво
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку