"Macaroons" или "macarons" - это традиционные французские сладости, изобретенные еще в XVIII веке. Они делаются из яичных белков, миндальной крошки и сахара и внешне похожи на маленькие разноцветные гамбургеры. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, вкусом они больше всего напоминают меренги и увидеть их можно в витрине почти каждого кондитерского магазина в Париже.
Существует множество "ароматов" этого очень нежного, изысканного, тающего во рту произведения французких кондитеров, вот пример из "постоянной коллекции" дома Laduree : ваниль, горький шоколад, кафе, фисташковый, розовый, малиновый, карамельный, черешня... Как в мире моды, коллекции сменяют друг друга, одни цвета одежды входят в моду, другие из нее выходят. Так создаются и новые ароматы, "коллекции" макаронов.
В Европу макарон попал через Венецию - которая была в средние века поставщиком самой разнообразной экзотики. Морские пираты, которые привезли его с Востока, называли сладость « maccherone », что и превратилось во французское « macaron ».
А в Париж макарон привезла Екатерина Медичи, где он во мгновение ока стал модной и изысканной сладостью. Блюдо этих пирожных было подарено юному Людовику XIV на его свадьбу c Мари-Терезой Испанской.
В XIX рецепт макарона был пересмотрен господином Лядюрэ, который начал склеивать эти миндальные пирожные попарно, придумывая самые разнообразные добавки.
Его наследники каждый год предлагают варианты макарона с самыми неожиданными вкусовыми сочетаниями, которые предлагают на испытание взыскательной публике.
♥ 125 г молотого миндаля
♥ 200 г сахара
♥ 4 яичных белка
♥ 40 г сахарной пудры
♥ 1 ч. ложка зеленого чая.
* Растолочь зеленый чай до состояния пудры. Сахар растопить на водяной бане до получения глазури. Взбить в миксере яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить миндаль, сахарную глазурь, зеленый чай. Все перемешать до образования однородной массы, выложить кружочки теста на противень и выпекать 10―12 минут при температуре 160 ºС.
2) Продукты для начинки:
♥ 1 розовый грейпфрут
♥ 3 ст. ложки сахара
♥ 350 мл сливок
♥ 5 ст. ложек cока грейпфрута
♥ 1 пакетик ванильного сахара
♥ 35 г желатина
♥ 250 г белого шоколада
♥ цедра розового грейпфрута
* Приготовление засахаренного розового грейпфрута
Очистить грейпфрут от кожуры и порезать на кубики (по 5 мм), поставить в холодильник на 10 минут, затем 7 раз ошпарить кубики грейпфрута кипятком, чтобы ушла горечь. Посыпать их сахаром. Разогреть тефлоновую сковороду на максимальном огне, подсушить грейпфрут на сковородке при высокой температуре 2―3 минуты.
* Крем из розового грейпфрута
Вскипятить в кастрюле грейпфрутовый сок, сливки и ваниль. Размягчить желатин в холодной воде, потом добавить его к смеси сока, сливок и ванили. Посыпать сверху тертым шоколадом, после чего добавить цедру грейпфрута. Оставить на всю ночь в холодильнике. На следующий день соединить половинки ракушек с кремом в виде сэндвича и добавить 1, 5 кубика засахаренного грейпфрута.