, . 1776 . XIX , -.
1819 . . . . .
, (Vevey).
1822 . . , , . . - . , . (, ), () (, ). , , .
. . , . . , - 30 . - . . , .
1839 , . -, . , .
. , Berwaerts. .
1848 — , . 30-40% - «» . . , . , - .
. - (Ghirardelli), , -. 1860 - . — - . , - . - .
. , .
. , 1867 . .
8 , , . .
1879 — (Rudolphe Lindt ) . . , .
XIX , . , . , , , - .
— — . 10 . . - . . - — . . , .
: Callebaut Cacao Barry . , . . , : Neuhaus Godiva , La Maison du Chocolat Fauchon , Lindt, Suchard Sprungli .
, Neuhaus, 1912 , , . «» .
1940 . , . .
. . , , . , , , , , .
1996 — «» « ». « » (Barry Callebaut) .
21 , , , , . , , , , .
, , , . , , -, . . — - -, .
25-30% - , 35-40% , 40-45% , - 45 60% — , .
, .
, . 97 , . .
, , , .
« ». — , , . , — «», .
, . , , , . , , .
, , - , , , .
, , , , . , , .
1100-1200 « », .
, , , . — , — .