,  .  1776      .   XIX ,   -.

 1819    .      .   .     .   .
 ,   (Vevey).

1822 .   .   ,   ,   .     . - .   , .   (, ),   ()   (, ). , , .

 

.   .   ,        . . , - 30 . -   . .   , .

 1839    ,  .   -,   .     ,   .

   .   ,     Berwaerts.     .

1848 —       ,   .       30-40% -   «» .     .       ,   . , -   .

  . - (Ghirardelli), ,      -.  1860  - .  —   -   . , -    . -    .

.   ,    .

.  ,    1867 . .

8 ,  ,     . .

1879  — (Rudolphe Lindt ) . . ,     .

  XIX ,   .  ,     .         ,   ,   , -       .

   —   — .   10    .   . - . . -   —      .       . ,       .

   : Callebaut   Cacao Barry .    ,   .     . ,   : Neuhaus  Godiva  , La Maison du Chocolat  Fauchon  , Lindt, Suchard  Sprungli  .

, Neuhaus,  1912 ,   ,   . «» .

1940 .   , .     .

.      .  ,           , . , ,   ,   ,   ,   .

1996 —   «»   « ».   « » (Barry Callebaut)  .

  21  , ,   , ,     .   , , , ,   .

 

, , , . ,   , -, .         .    — - -,   .

25-30%   -   , 35-40% , 40-45%   ,    -  45  60%   — ,  .

,  .

  ,    . 97  ,  .  .

  , , ,  .

  « ».  — , , . ,  —   «»,   .

, . ,   , ,   . ,       , .

, , -  , ,  ,     .

  , , ,   , . ,  , .

 1100-1200    « »,   .

,      ,   ,      .    —  ,    —   .