-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лелюсенька

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей: 59
Комментариев: 16
Написано: 124


Без заголовка

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 15:08 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ: 10 рецептов заготовок...

1. Лечо из кабачков и помидоров с морковью

Лечо по этому рецепту получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно.
Ингредиенты для Лечо из кабачков и помидоров с морковью:

Ингредиенты:

• Помидоры — 3 кг;
• Морковь — 3 кг;
• Перец красный болгарский сладкий — 3 кг;
• Кабачoк — 2 кг;
• Масло растительное — 1 стакан;
• Уксус 3% — 2 столовых ложки;
• Сахар-песок — 2 ст. л.;
• Соль — 3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры прокручиваем через мясорубку или блендер, можно просто нарезать их кубиками.
Кабачки режем кружочками, полукружочками (если они маленькие) или кубиками.
Перец, морковку - соломкой (морковку можно натереть на тёрке для корейской моркови).
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи, добавляем масло, уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим в течении 30 мин.
Банку простерилизовали, заполнили салатом, закатали, перевернули, укутали и охладили. Стерилизации готового продукта не требуется.

2. Сало «Дамское» - необычайно нежное

Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле — сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

• 1,5 кг. свиного сала;
• 1 л. фильтрованной воды;
• 5 ст. л. соли;
• 5 шт. лаврового листа;
• 5 зуб. чеснока;
• черный перец горошком;
• белый молотый перец.

Приготовление:



Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало промыть и хорошо почистить шкурку. Нарезать крупными кусками. Уложить в посуду, лучше в стеклянную. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать — сало должно дышать. После просолки — достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.

3. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет. Хотя надо признаться - долго в нашей семье она не храниться...капустка такая "хрумкая" и вкуснющая, что 5 литровая банка уходит "влёт". Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока. Просто потрясающий по своей энергетике напиток!

Ингредиенты:

• Капуста;
• морковь;
• соль, сахар.

Приготовление:

5 л. банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке).
Залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом ( в 2-х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой).
Два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно).
На третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара.
Заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник, к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается), то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

4. Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

В расчете на трехлитровую банку:

• Около 3 кг. мелких помидоров; 
• 2 кг. крупных помидоров; 
• 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных); 
• 50 г. сахара (2 столовых ложки).

Все ложки указаны без горки.
В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
2. Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл. сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
4. Заливаем кипящей массой помидоры в банках.
5. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
6. Закатать.
7. Перевернуть. Укутать до остывания.
Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.

5. Кружки из кабачков в томатном соусе

Ингредиенты:

• Кабачки обжареные - 600 гр.;
• томат-пюре - 400 гр.

Приготовление:

Кабачки промоем, порезать кружками, обжарим в масле с двух сторон до готовности. Остудим. 
В стерилизованные банки нальем 2-3 ст. ложки томатного соуса, дальше плотно уложим подготовленные кабачки. Томатный соус нагреем и зальем кабачки, банки прикроем крышками и стерилизовать ½ л банки – 1 час, 1 л банки – 1 ч. 10 минут. Дальше банки закатаем и остудим.

6. Аджика, простой способ заготовки

Ингредиенты:

• 2 больших моркови;
• 5 средних яблоки;
• 3-4 больших болгарских перца;
• 700 г. спелых помидор;
• 1 стакан масла (оливковое или растительное масло);
• 150 г. чеснока ( 15 больших зубчиков чеснока);
• 150 г. (2/3 стакана или около 14 шт) острого перца, стебли удалить;
• 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Промыть и просушить все овощи, затем очистить и нарезать. После этого с помощью кухонного комбайна:
пропустить морковь и положить их в большую кастрюлю для супа;
пропустить яблоки и добавить их в кастрюлю;
пропустить сладкий перец и добавить их в кастрюлю;
пропустить через мясорубку помидоры и добавить их в кастрюлю.
Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения, затем тщательно перемешиваем и варим пока смесь не загустеет. Не забывайте часто перемешивать. Это займет около 15-20 минут. После этого уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 час. Не забывая перемешивать.
А в это время пропускаем через мясорубку чеснок и острый перец , и затем отправляем полученную смесь в кастрюлю, добавляем растительного масла, солим и продолжаем тушить еще в течение 30 минут. Общее время приготовления аджики займет около полутора часов.
После этого, пока аджика еще кипящая и горячая разложить в подготовленные стерилизованные банки до краев и плотно закрыть крышкой. Установить банки вверх дном на полотенце и дайте им остыть до комнатной температуры. После чего можно переворачивать ставить на хранение.

7. Малосольные огурчики с яблоками

Ингредиенты:

• 10 горошин черного перца;
• 8 листов черной смородины;
• 2-3 листа вишни;
• 2 зеленых яблока;
• 1 кг огурцов;
• по 1 пучку укропа и петрушки;
• 1 головка чеснока;
• рассол – на 1 л. воды по 2 ст. л. каменной соли.

Приготовление:

Промыть зелень, яблоки и огурцы, разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их, срезать «попки» огурцов с двух сторон, каждое яблоко, не удаляя семена, разрезать на четверть-кусочки. Уложить яблоки и огурцы в банку или миску, перекладывая чесноком и зеленью, листьями смородины и вишни, добавить горошины перца. Воду довести до кипения, всыпать соль, перемешать, залить продукты в миске горячим рассолом, при комнатной температуре оставить мариноваться на 12 часов.

Маринуют огурчики всегда при комнатной температуре, можно в слегка прохладном месте, неплотно прикрыв емкость с ними тканью или деревянной дощечкой.

8. Баклажаны с томатом

Ингредиенты:

• 3 кг помидор;
• 2 кг баклажан;
• 200 г. растительного масла;
• 200 гр. сахара;
• 100-150 гр. уксуса 9%;
• 2 стручка горького перца;
• 2 головки чеснока;
• 2 ст.л соли;


Приготовление:

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. 
Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

9. Заправка для борща на зиму без уксуса

Ах как хочется зимой вкусного, сытного борща, но порой не хватает времени, чтобы его приготовить по всем правилам, чтобы вкус получился насыщенным и домашним. Овощи для борща обычно предварительно обжаривают и тушат, на это уходит достаточно много времени. Вот тут и выручает заправка для борща, приготовленная на зиму заранее - в ней свежие овощи, уже обжаренные должным образом. Настоящая палочка-выручалочка зимой. Борщ с такой заправкой получается гораздо вкуснее, чем из лежалых зимних овощей.

Ингредиенты:

• 1 кг свеклы;
• 1 кг помидор; 
• 300 гр. болгарского перца;
• 300 г. моркови;
• 300 г. лука;
• 100 г. капусты;
• 100 г. зелени петрушки или укропа; 
• 1 лимон;
• растительное масло.

Из этих ингредиентов получается 1,75 литра заправки или 3 с половиной пол-литровых баночки.

Приготовление:

Свеклу промываем и ставим вариться минут на 40. 
Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем его на масле. 
С помидоров снимаем шкурки, поместив их на минутку в кипяток, мякоть нарезаем кубиками. 
Мелкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. 
Морковь трем на мелкой терке.
Шинкуем зелень и капусту. 
Нарезанные овощи складываем в одну кастрюлю и тушим заправку около получаса. 
Свеклу остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к овощам и тушим еще минут 15 помимо тех 30 минут. 
В конце тушения добавляем в заправку лимонный сок. 
Раскладываем заправку для борща кипящей по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Ни уксуса, ни стерилизации не нужно, при условии соблюдения стерильности.

10. Солёные зеленые помидоры «Закусь»

Ингредиенты:

• Зеленые помидоры;
• укроп.

Начинка:

• Чеснок;
• зелень;
• острый стручковый перец;
• морковь;

Рассол:

• Сухие веточки укропа;
• лавровый лист;
• душистый перец;
• соль.

Приготовление:

Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь. Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора. Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом. Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. 
Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать. 
Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль. Дать всему покипеть 3-5 минуты. Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами.

 

https://vk.com/public50914802?w=page-50914802_44618290


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку