-Метки

Чеснок аллергия алоэ ангина артроз астма атеросклероз болезни печени болезни почек боль в суставах бронхит варикоз вестник зож витамины вода вокруг света волосы воспаление легких выпечка гайморит гастрит геморрой гипертония головная боль голодание грибок грипп дача детские болезни детям диабет доктор любимова здоровье зож золотой ус зрение инсульт камни в почках катаракта кашель колит комп косметика кулинария лекарства лук мастопатия мед медицина метод шевченко мудры музыка народная медицина насморк неумывакин огород ожог онкология остеохондроз отеки очищение кишечника очищение организма очищение печени панкреатит папилломы перекись водорода песни полезные продукты после инсульта похудение природа прополис простуда радикулит рак раны рассеянный склероз русский язык сайты сердце скорая помощь смесь шевченко советы сода сосуды суставы тодикамп тромбофлебит туберкулез фильмы фитотерапия фото холестерин чистотел шум в ушах щитовидная железа экзема язва 12-перстной кишки язва желудка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rasima_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13037


Профилактика рака. СУГУБО ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").

Пятница, 28 Марта 2014 г. 19:14 + в цитатник
Вестник ЗОЖ 2001 01 (181)
Кандидат медицинских наук Владимир Григорьевич Беспалов — представитель сравнительно молодой в нашей стране, но многообещающей области: превентивной онкологии. Основная задача специалистов такого профиля — предупреждение развития злокачественной опухоли, или, проще говоря, профилактика рака.
В третьей, заключительной беседе нашего корреспондента Елены Печерской с Владимиром БЕСПАЛОВЫМ речь пойдет о факторах риска и мерах предупреждения рака молочной железы.
«ЗОЖ»: Рак груди - именно тот вид опухоли, возможность появления которого держит в страхе абсолютное большинство женщин. Насколько реальна такая опасность в действительности?
БЕСПАЛОВ: Злокачественное перерождение молочной железы и в самом деле считается наиболее распространенным видом сугубо «женского» рака. По официальным данным, им заболевают 40 тысяч женщин ежегодно, при этом, к сожалению, кривая роста достаточно крутая: каждый год к названному количеству прибавляется примерно 1000 человек.
«ЗОЖ»: Я думаю, напугать наших читательниц вы уже успели. Чем же объясняется такая неутешительная тенденция?
БЕСПАЛОВ: Рак молочной железы относится к гормонозависимым видам опухоли. Его возникновение и развитие определяется целым рядом причин: генетических, биологических, социальных...
«ЗОЖ»: Давайте начнем с самого начала. Что, собственно говоря, скрывается за Термином «гормонозависимость»?
БЕСПАЛОВ: Злокачественное разрастание ткани молочной железы вызывается не чем иным, как проникновением в нее женского гормона эстрогена, сопровождающего овуляцию и менструальный цикл.
«ЗОЖ»: Если не ошибаюсь, точно так же рак предстательной железы у мужчин провоцируется тестостероном, гормоном, вырабатываемым яичками и проникающим в ткань простаты.
БЕСПАЛОВ: Совершенно верно, такая параллель действительно существует. Поэтому многие средства, предназначенные для лечения подобных видов опухолей, и базируются на том, чтобы блокировать выработку мужского или женского гормона. Пример тому — тамоксифен, применяемый в комплексной терапии рака молочной железы.
«ЗОЖ»: Однако вернемся к теме нашей сегодняшней беседы, то есть профилактике опухолей. Честно говоря, не совсем понятно, почему «родной» женский гормон, вырабатываемый организмом в естоствонном порядке, может оказаться до такой степени «взрывоопасным».
БЕСПАЛОВ: Если уж продолжать сравнения с чрезвычайными ситуациями, то можно сказать следующее: природа рассчитывала на использование эстрогена в «мирных целях». Женский организм запрограммирован на большое количество родов и частое грудное вскармливание. Именно таким и был образ жизни наших прабабушек, имевших 6-8 и более детей.
«ЗОЖ»: А сейчас большинство женщин дает жизнь 1-2 крошкам; есть и такие, которые вообще предпочитают не обременять себя.
БЕСПАЛОВ: Да, в последние десятилетия и у нас, и на Западе дамы все чаще делают выбор в пользу образования и карьеры. При этом они либо вообще отказываются от материнства, либо откладывают его на предельно поздние сроки. Однако природа не подчиняется капризам цивилизации, и оптимальный биологический срок первых родов — до 20 лет. В этом случае риск развития опухоли значительно снижается.
«ЗОЖ»: Но ведь для того, чтобы выкормить и воспитать ребенка, нужны условия, которых обычно такая молодая женщина не имеет.
БЕСПАЛОВ: В этом случае сталкиваются биологические и социальные требования. Материнство откладывается «на потом», в результате неиспользованный гормон ведет свою невидимую, но разрушительную работу. Отсутствие детей, поздние роды, отказ от кормления грудью, как и аборты, по которым российские женщины впереди планеты всей,—серьезные факторы риска, увеличивающие вероятность развития данного вида рака.
«ЗОЖ»: Если я вас правильно поняла, чем больше неиспользованного эстрогена попадает в ткань молочной железы, тем выше опасность?
БЕСПАЛОВ: Да, и поэтому больше рискуют дамы с ранним началом менструации (до 12 лет) и поздней менопаузой. В группе риска находятся также наиболее женственные представительницы прекрасного пола.
«ЗОЖ»: Звучит очень лестно, но хотелось бы узнать поточнее, какие именно дамы относятся к этой категории?
БЕСПАЛОВ: К так называемому гиперэстрогенному типу принадлежат женщины невысокого роста, с большим бюстом, склонные к полноте. Обычно такой организм вырабатывает больше эстрогена, чем это наблюдается у высоких и длинноногих голливудских красоток. Поскольку данный гормон можно считать квинтэссенцией женственности, старые каноны привлекательности, по всей видимости, ближе к истине.
«ЗОЖ»: Очень интересно, обидно только, что за все приходится платить. Какие другие факторы способны нарушать гормональный баланс, косвенно способствуя развитию опухоли?
БЕСПАЛОВ: К ним можно отнести различные гинекологические заболевания: воспаление придатков (аднексит), кисты яичников, фибромиому... Немалую опасность представляет также ожирение. Стоит обратить серьезное внимание и на состояние печени. -
«ЗОЖ»: На первый взгляд, между печенью и молочной железой нет абсолютно никакой связи.
БЕСПАЛОВ: Однако лишь на самый первый и поверхностный. Именно печень «отвечает» за разрушение женского гормона. Если функция этого органа нарушена, количество эстрогена, попадающего в ткань молочных желез, увеличивается.
«ЗОЖ»: Обычно специалисты считали довольно опасней в отношении возможного рака широко распространенную мастопатию.
БЕСПАЛОВ: Фиброзно-кистозная, или диффузная, мастопатия — явление, разумеется, нежелательное, однако к числу наиболее существенных факторов риска данное заболевание не принадлежит. Тем не менее оно свидетельствует о нарушении гормонального равновесия в организме и не должно оставаться без внимания. Значительно опаснее локализованный фиброаденоматоз, или феллоидная фиброаденома. Это заболевание может вызывать дисплазию протоков железы и повышенную скорость деления клеток, то есть состояние, которое оценивается как предраковое. Поэтому всем женщинам рекомендуется проводить самоосмотр молочных желез, а в случае необходимости —маммографию и эхографию.
"ЗОЖ": В самом начале нашей беседы в числе прочих вы упомянули и наследственный фактор. Давайте остановимся на нем несколько подробнее.
БЕСПАЛОВ: Наследственная предрасположенность играет немалую роль в развитии опухоли. Если близкие родственники, в особенности мать или сестра, болели этим видом рака, есть определенный повод для тревоги. Кроме того, ситуацию следует считать не полностью благополучной, если в семье выявлены случаи развития злокачественной опухоли яичника, толстой кишки, тела матки (эндометрия). Все это должно насторожить женщину в отношении собственного здоровья.
Не могу обойти молчанием и сравнительно новое понятие, появившееся в превентивной онкологии: «генетически детерминированный рак молочной железы».
«ЗОЖ»: Час от часу не легче! Это еще что за напасть?
БЕСПАЛОВ: Как известно, в XX веке генетика добилась грандиозных успехов. Благодаря усилиям ученых выделен особый ген, «ответственный» именно за рак молочной железы. Его и окрестили соответственно: Вг-Са (по-английски — «breast cancer» — рак молочной железы), причем удалось отыскать до восьми его разновидностей.
«ЗОЖ»: Как часто обнаруживается этот Вг-Са, и означает ли такая находка, что развития опухоли избежать не удается?
БЕСПАЛОВ: Пока такой
ген обнаружен лишь у 7 процентов заболевших. Казалось бы, не так много, однако при пересчете на реальные женские судьбы эту цифру незначительной никак не назовешь. У носительниц злополучного Вг-Са вероятность развития опухоли достигает 70 процентов, причем начало недуга может быть необычно ранним и сразу в обеих молочных железах. В этих случаях рекомендуется прием тамоксифена и даже... профилактическое удаление груди. Что делать, и на такие меры иногда приходится идти в целях спасения жизни.
«ЗОЖ»: Где женщина может узнать о наличии или отсутствии этого гена?
БЕСПАЛОВ: Во всех крупных городах имеются медикогенетические консультации. Достаточно сделать специальный тест — и вы можете спать спокойно или, напротив, приниматься за решительные меры.
«ЗОЖ»: Факторы риска генетического, биологического и социального характера мы, насколько я понимаю, обсудили. Какие иные воздействия способны внести нежелательный вклад в развитие опухоли?
БЕСПАЛОВ: Женщины, которые подверглись ионизирующей радиации или воздействию химических канцерогенов, также попадают в группу риска. Увеличивает опасность развития рака молочной железы и неправильное питание. Расшифрую: это, во-первых, избыточное потребление жиров, в особенности животных, и красного мяса, во-вторых, недостаток в рационе фруктов и овощей и других натуральных антиканцерогенов. Кроме того, женщины, потребляющие алкоголь, также рискуют в недалеком будущем стать пациентками онколога.
«ЗОЖ»: Наверное, то же самое относится и к тем, кто не расстается с сигаретой?
БЕСПАЛОВ: Уверен, то, что я сейчас скажу, окажется полной неожиданностью для многих: курение уменьшает опасность развития рака молочной железы.
«ЗОЖ»: Вот тебе и раз! Как же так? Ведь неоднократно писалось, что в табаке содержится аж 30 классов различных канцерогенов!
БЕСПАЛОВ: Все написанное соответствует истине, однако табак в прямом смысле слова убивает женственность, угнетая функцию яичников и оказывая антиэстрогенный эффект. Это одна из причин, по которым курящие женщины обычно выглядят старше своих лет. Однако призывать к использованию сигареты как средства профилактики рака молочной железы было бы безответственно и глупо. Никотиновый яд значительно увеличивает риск развития других видов опухолей, в первую очередь легких и кожи.
«ЗОЖ»: Владимир Григорьевич, мне кажется, общий тон нашей беседы не слишком оптимистичен: пока мы говорили лишь о негативных воздействиях и опасностях. Не пора ли рассказать о тех мерах, которые может принять женщина, чтобы уменьшить риск развития грозного недуга?
БЕСПАЛОВ: Что к, я охотно перейду к более конструктивной части нашего разговора. Итак, дорогие дамы, слушайте, и запоминайте.
Чтобы предупредить рак молочной железы, рекомендуется:
• Не отказываться от вскармливания ребенка грудью (период лактации — не менее года).
• Пользоваться средствами предупреждения нежелательной беременности (презервативы, противозачаточные таблетки, внутриматочная спираль и т.д.), не допуская абортов.
• Увеличить количество растительных продуктов в рационе (не менее 5 порций в день). Особенно полезны для женщин капуста, содержащая индолы, особые вещества, блокирующие проникновение гормона в ткань молочной железы, и соя, несущая вашему организму фитоэстрогены.
• Обязательно 1 раз в месяц, в первой половине менструального цикла, проводить самообследование молочных желез. В него входит осмотр с помощью зеркала и ощупывание ткани, железы (при этом левая грудь берется правой рукой и наоборот). Проверка проводится стоя и лежа. При наличии уплотнений, выгтчивания или западения соска, деформации, изменения цвета не откладывайте свой визит к специалисту.
Как известно, без женщин жить нельзя на свете, нет, а потому, дорогие читательницы «ЗОЖ», будьте здоровы и счастливы в новом году и тысячелетии!

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• 80 процентов всех случаев этого недуга относятся к женщинам в периоде после менопаузы, однако около 7000 более молодых женщин ежегодно заболевают этой болезнью.
• В последние годы появились сведения о том, что чрезмерное увлечение алкоголем увеличивает риск развития этого онкологического заболевания.
• В странах Востока количество случаев рака молочной железы значительно ниже, чем на Западе. Это позволяет предполагать, что образ жизни оказывает существенное влияние на состояние женской груди. Активный Образ жизни и диета, богатая клетчаткой, а также фитоэстрогенами, может уменьшить риск развития заболевания. Для этого необходимо включать в рацион как можно больше овощей и фруктов, ржаных, пшеничных или овсяных отрубей, а также сои.
• К сожалению, наиболее значительные факторы риска связаны с особенностями полового развития женского организма и периодом воспроизводства, а поэтому почти не поддаются изменению. В частности, первые роды в возрасте до двадцати лет уменьшают риск развития опухоли на 35 процентов; позднее начало менструации и ранняя менопауза также понижают эту опасность; первые роды в возрасте после 35 лет увеличивают риск заболевания этим видом рака на пять процентов.

Серия сообщений "Болезни женские":
Часть 1 - САБЕЛЬНИК - ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА, ПОДАГРЫ, РАДИКУЛИТА, РЕВМАТИЗМА, ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 2 - Киста яичников. КИСТУ ЛЕЧИЛА МЕДОМ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
...
Часть 20 - После родов
Часть 21 - Потливость. Врач сказал: "Не лечится". Аир помог. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 22 - Профилактика рака. СУГУБО ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 23 - Кисты. Лечение народными методами

Серия сообщений "Профилактика болезней":
Часть 1 - Уратные камни: когда почкам не хватает воды.
Часть 2 - Как предотвратить 7 самых опасных проблем
...
Часть 12 - Риск инсульта можно сильно уменьшить двумя препаратами
Часть 13 - Причины возникновения инсульта и анализ факторов риска
Часть 14 - Профилактика рака. СУГУБО ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 15 - УЗНАЙ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ САМ И СВОЕВРЕМЕННО ПООМОГИ СЕБЕ И БЛИЖНИМ СВОИМ!
Часть 16 - 10 советов, как перезимовать без гриппа
...
Часть 19 - Профилактика ЛОР-заболеваний: Простуда
Часть 20 - Предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках!
Часть 21 - Антирак: 4 известных доктора о лечении и профилактике онкологических заболеваний!

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку