Цитата сообщения ясный
С приходом тепла человека и животных подстерегает, несмотря на свои маленькие размеры, большая, иногда смертельная, опасность – клещ. Сам укус этого зловредного насекомого не так страшен, как инфекция, которую клещ переносит. Клещ вводит в тело вирус энцефалита или боррелию в первые минуты после присасывания.
Боррелиями – возбудителями болезни Лайма или клещевого боррелиоза – заражены от 10% до 30% клещей, в некоторых очагах их зараженность достигает 70-90%. Вакцины против этого заболевания нет, при этом восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, возможно абсолютная. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией, часто приобретает хроническое и рецидивирующее течение.
Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, которое увеличивается, а в середине светлее, а потом похожие кольца появляются в других местах, это первые признаки болезни Лайма. В это время болезнь поддается лечению антибиотиками. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение, в поздних стадиях развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга. У больного снижаются работоспособность, память и интеллект, появляется постоянное чувство усталости.
Одно из осложнений болезни Лайма – хронический энцефаломиелит, его симптомы напоминают множественный склероз: парезы, нарушения чувствительности, атаксия, выпадение функции мочевого пузыря, поражения черепных нервов, тяжелые психические нарушения. Развитие такой патологии у детей зачастую приводит к замедлению их роста и полового развития.
Чем раньше обнаружен и снят клещ, тем меньше вируса попадает в организм человека. Присосавшегося клеща придется удалять немедленно самому. Надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом (если его нет, обвязать головку ниткой), раскачать и без усилий вытащить из тела. Если брюшко оторвется, ранку расковырять иглой и вытащить остатки клеща, а потом смазать ранку йодом.
Не во всех случаях заражение происходит только при участии клеща, зараженного вирусом энцефалита. Заражение может произойти и при употреблении сырого молока коз, которые паслись в местах, где много клещей. Еще можно заболеть клещевым энцефалитом, если пытаться давить клещей пальцами рук, на коже которых имеются микропорезы или трещины.
Защита
Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
Репеллентные – отпугивают клещей.
Акарицидные – убивают!
Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента.
Аэрозоли – применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу.
Карандаши – ими чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес.
Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.
Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.