Цитата сообщения Звездная_Леди
Угадайте, какое растение тонизирует, укрепляет кости, очищает печень, помогает похудеть, является антиканцерогенном, содержит больше витамина С чем лимоны и в то же время выбрасывается огородниками как сорняк? Правильно, это всем нам хорошо знакомый одуванчик. Кроме того, все мы много слышали о вредном воздействии кофеина на организм. Но, не смотря на это, многие из нас все еще не смогли отказаться от кофе-зависимости. Оказывается, оно и не нужно, делайте кофе из одуванчиков и будьте счастливы! Этот превосходный тоник к тому же является и лечебно-профилактическим средством (кстати, для увеличения эффекта бодрости можно добавить щепотку корицы – она обладает сходными свойствами). Итак, ближе к делу.
Для начала запомните одну аксиому и применяйте ее всегда:
Молодые листья держат 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь.
Кофе из одуванчика.
Ингредиенты:
1. Корни одуванчика.
2. Сахар.
3. Корица по вкусу или необходимости.
Приготовление:
1. Тщательно промойте корни одуванчика и посушите на воздухе.
2. Поджарьте в духовке до побурения.
3. Измельчите в ступке или кофемолке.
4. Заварите, как натуральный кофе (сахар, корица по вкусу).
Варенье из одуванчиков. Рецепт 1
Ингредиенты:
1. Головки одуванчиков (400 штук).
2. Лимон (1 штука).
3. Сахар (1 кг).
Приготовление:
1. Головки одуванчиков отделите от всего зеленого.
2. Желтые лепестки залейте 1 литром воды.
3. Добавьте разрезанный на 4 части лимон и варите час-полтора.
4. Остудите, а еще лучше настаивайте одну ночь.
5. Процедите, лепестки отожмите и выбросите.
6. Вареный лимон мелко порежьте.
7. К отвару добавьте сахар и варите, до загустения. По консистенции должно быть как жидкий мед.
Лечебные свойства:
Хорошее профилактическое средство при астме и бронхитах.
Варенье из одуванчиков. Рецепт 2
Ингредиенты:
1. Цветки одуванчика (250 г).
2. Вода (полтора литра).
3. Сахар (750 г на каждый литр отвара).
4. Лимон (1 штука).
5. Апельсины (2 штуки).
Приготовление:
1. Помытые апельсины, не очищая, разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте каждую поперек.
2. Промойте цветки одуванчика, высушите на бумажных полотенцах.
3. Уложите в чан для варенья, добавьте нарезанные апельсины, залейте водой и проварите 1 час.
4. Процедите отвар и замерьте его.
5. Добавьте лимонный сок и соответствующее количество сахара.
6. Проварите еще час.
7. Охладите перед тем, как разлить в банки.
Мед из одуванчиков. Рецепт 1
Ингредиенты:
1. Цветки одуванчика (200 г ).
2. Кипяток (полтора литра).
3. Лимоны (2 штуки) нарезанные кубиками.
4. Сахарный песок (1,5 кг).
Приготовление:
1. 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литра кипятка
2. Закройте и настаивайте сутки.
3. Жидкость отожмите.
4. Добавьте 2 лимона нарезанные кубиками, или только сок из них.
5. Добавьте 1,5 кг сахарного песка и варите, помешивая, до загустения.
6. Теплый сироп разлейте в баночки и закройте крышками.
Мед из одуванчиков. Рецепт 2
Ингредиенты:
1. Цветки одуванчика (300 штук).
2. Сахар (1 кг).
3. Лимон (1 штука).
4. Вода (полтора стакана).
Приготовление:
1. Цветки очистите от зеленого цветоложа.
2. Залейте стаканом воды и прокипятите 3 минуты.
3. Добавьте мелко нарезанный лимон с цедрой и дайте настояться 6-8 часов.
4. Приготовьте сироп из сахара и пол стакана воды.
5. Влейте в сироп процеженный через марлю настой цветков.
6. На медленном огне варить 25-30 минут.
7. Густоту можно регулировать водой.
Сок одуванчика с медом.
Ингредиенты:
1. Сок одуванчика (отжимать с мая по июнь из листьев и корней).
2. Мед.
Приготовление:
1. Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте.
2. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
Лечебно-профилактические свойства:
1. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу (сок хорошо сочетать с соком моркови).
2. Улучшает кровообращение.
3. Улучшает работу печени.
Салат из одуванчиков.
Ингредиенты:
1. Листья одуванчика (100 г).
2. Петрушка (25 г).
3. Растительное масло (15 г).
4. соль, уксус, перец, укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите.
2. Соедините с нарезанной петрушкой, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом.
Свежие огурцы с цветками одуванчика.
Ингредиенты:
1. Огурцы (5 штук).
2. Майонез (4 ст. ложки).
3. Желтые цветки одуванчика (2 ст. ложки).
4. Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Огурцы нарежьте соломкой.
2. Посолите и поперчите.
3. Полейте майонезом.
4. Посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете.
Ингредиенты:
1. Листья одуванчика (75 г).
2. Зеленый лук (10 г).
3. Растительное масло (5 г).
4. 3% уксуса (5 г).
5. Зелени петрушки или укропа (8 г).
6. Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Все как обычно при приготовлении салатов.
Франкфуртский зеленый салат.
Ингредиенты:
1. Зелень (любая, по вкусу).
2. Черная соль.
3. Луковица (1 штука).
4. Простокваша.
5. Растительное масло.
6. Перец и соль.
Приготовление:
1. Мелко порежьте две горсти зелени.
2. Заправка: 1 столовая ложка простокваши, соль и перец по вкусу.
Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Ингредиенты:
1. Желтые цветы одуванчика (20штуки).
2. Морковь (3 штуки).
3. Капуста белокочанная – 1/2 кочана (около 300г).
4. Свекла (3 штуки).
5. Свежие огурцы (3 штуки).
6. Вода (2л)
7. Лимонная кислота (по вкусу).
8. Сметана (1/2 стакана).
9. Зелень петрушка и укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу и морковь промойте, очистите и натрите на терке.
2. Капусту нашинкуйте соломкой.
3. Огурцы порежьте кружочками.
4. Цветки одуванчика освободите от цветоложа и промойте.
5. В подсоленный кипяток положите овощи, немного лимонной кислоты и доведите все до кипения.
6. Добавьте капусту.
7. Готовый суп охладите.
8. В тарелку положите ломтики огурца, рубленную зелень и залейте супом, сверху посыпьте одуванчиком.
9. Подавайте со сметаной
Автор:Ольга Кушпит.