-Метки

Чеснок аллергия алоэ ангина артроз астма атеросклероз болезни печени болезни почек боль в суставах бронхит варикоз вестник зож витамины вода вокруг света волосы воспаление легких выпечка гайморит гастрит геморрой гипертония головная боль голодание грибок грипп дача детские болезни детям диабет доктор любимова здоровье зож золотой ус зрение инсульт камни в почках катаракта кашель колит комп косметика кулинария лекарства лук мастопатия мед медицина метод шевченко мудры музыка народная медицина насморк неумывакин огород ожог онкология остеохондроз отеки очищение кишечника очищение организма очищение печени панкреатит папилломы перекись водорода песни полезные продукты после инсульта похудение природа прополис простуда радикулит рак раны рассеянный склероз русский язык сайты сердце скорая помощь смесь шевченко советы сода сосуды суставы тодикамп тромбофлебит туберкулез фильмы фитотерапия фото холестерин чистотел шум в ушах щитовидная железа экзема язва 12-перстной кишки язва желудка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rasima_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13037


Томаты выращиваем в вёдрах

Среда, 11 Апреля 2012 г. 12:01 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год.
Свежие томаты имеют лекарственные свойства и широко используются в кулинарии. А солёные, маринованные помидоры входят в обязательный список традиционных заготовок на зиму. Поэтому выращиванием томатов на своих участках занимаются практически все.
Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.

Преимущества выращивания томатов в вёдрах

Выращенную рассаду томатов мы высаживаем в теплицу каждый год. И при этом обязательно остаются растения, которым не хватило места на тепличных грядках.

Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем.
Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.

Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".

Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпными.
К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г.
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.

Мои дети не скрывали своего ликования от полученных результатов. А мне пришлось просить у них некоторые плоды на семена, хотя пасынкованием томатов в вёдрах занимался всё-таки я.

Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения.
В следующие годы сложилось так, что при посадке томатов мои дети уже не присутствовали, и сажать рассаду в вёдра было некому.
Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал!
Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.

Эксперимент по посадке рассады томатов в вёдра

И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента.
Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро.
Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.

И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай.
На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие!
А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.

С большим опозданием (когда съели уже множество плодов, выросших в вёдрах), я, наконец, сообразил, что обязательно надо сделать фотографию плодоносящих растений.
На фото видны только два сорта томатов в вёдрах: "Гигант Новикова" (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой), и "Итальянские" - удлинённые, красные, плотные.

К слову, томаты "Итальянские" я районировал около 15 лет. Количество плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта, и практически созревших, мы насчитали 45 штук (всё растение в кадр не вместилось). Каждый помидор оказался весом 110-120 г. И это - не считая урожая второй очереди.

Обращают на себя внимание и другие интересные факты.
Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе).
Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.

Крупные, мощные кусты томатов в вёдрах выращиваем на крепких шпагатах. Кисти с плодами никогда не подвязываем.

Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны:
- умеренный полив;
- непопадание влаги на растения;
- хорошее проветривание;
- своевременное пасынкование;
- незагущение посадок;
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).

Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов.
Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.

Итоги томатного эксперимента

Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах?
На мой взгляд, оно таково.

Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений.
В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.

А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.

В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.

Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто!
Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.

Выращивайте, радуйтесь! Удивляйтесь и удивляйте.
Желаю удачи!
Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru

ТОМАТЫ В ВЕДРАХ

В последние годы все большее распространение получает выращивание высокорослых томатов, баклажанов, перцев в контейнерах - ведрах, коробах, больших пластиковых бутылях и цветочных горшках. Несмотря на хлопотность контейнерного метода, у него есть и свои преимущества.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ корням растений теплее, их можно передвигать с места на место, не травмируя подземную часть, за ними удобнее ухаживать, расходуется меньше воды и удобрений. Контейнерная система позволяет раньше начать и продлить вегетацию растений: весной и в начале лета, пока на улице прохладно, томаты, перец или баклажаны держат в теплице, а в конце лета с грядки переносят в дом. Контейнеры выручают и в случае угрозы развития инфекций либо при сильных ливнях: для защиты или изоляции растения достаточно переместить под крышу. И конечно, растению всегда можно предоставить более светлое и солнечное место, даже если весь участок занят плодовым садом.

Впрочем у «ведерной» агротехники есть и ограничения. Она подходит лишь для сортов и гибридов с компактной корневой системой и слабо облиственных, например, для малышей Geranium kiss и других балконных томатов. Растения в контейнерах надо чаще поливать, так как у корней нет контакта с почвой. Причем равномерно, на всю глубину земляного кома и в то же время не заливая, иначе растения погибнут от недостатка кислорода. Если же используются емкости с темно-зеленой, темно-коричневой и черной окраской, то требуется контроль и за влажностью субстрата, и за его температурой. Чтобы корни не перегрелись на ярком солнце или в жару, контейнеры притеняют, оборачивают светлым (лучше белым) материалом или обливают холодной водой.

Рассаду при контейнерной технологии готовят обычно в торфяных, пластиковых горшочках или стаканчиках, сделанных из молочных пакетов - «тетрапаков». Если нет желания проводить пикировку, можно поступить так. Предварительно проделав в донышке отверстия для стока воды, отрезать его так, чтобы получилась коробочка с бортиками высотой около 1 см. Затем выровнять у пакета верхнюю часть и вставить в нее отрезанное донышко (на глубину 5 см). После чего заполнить грунтом подготовленную тару и посеять семена. По мере роста рассады донышко опускают вниз и подсыпают к стеблю плодородную землю. Этот способ также годится для пластиковых бутылок.

Позднеспелые томаты я обычно начинаю сеять в конце февраля. В это время день короткий, и без подсветки не обойтись. Иначе рассада вытянется. Использую люминесцентные фитолампы FLUORA, подвешивая их над растениями. Чтобы улучшить естественную освещенность растений, укладываю на поверхность почвы в стаканчиках светоотражающие кольца белого цвета. Не зря же голландцы в теплицах выстилают пол белым материалом или пленкой.

Кольца я делал из различных материалов, но остановился на пенополистироле (корытца для полуфабрикатов, используемые в супермаркетах). В дальнейшем выяснилось, что удобнее поливать и контролировать влажность под отражателем из полуколец (разрезав кольца пополам).

Если свет от лампы падает сверху, можно применить и фольгу. На подоконнике лучше устанавливать параллельно стеклу экраны белого цвета, отражающие свет в различных направлениях, то есть рассеивающие его.

Поскольку не всегда погода позволяет огородникам своевременно высадить растения на постоянное место, рассада, когда ей не хватает света или в помещении слишком жарко и сухо, часто вытягивается. Приходится применять разные приемы, чтобы задержать вытягивание рассады томатов. Например, огородники в Германии поглаживают кисточкой верхушку стебля и молодые листья. Поскольку растение при этом получает микротравмы (повреждаются волоски) и испытывает стресс, его рост тормозится. Когда же томаты высаживают на грядку, они быстро начинают расти и развиваться.

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ томатов в контейнерах на участке или в теплице я учитываю «прозрачность» кустов. Сорта с узкими листьями и небольшим их количеством лучше проветриваются, а при посадке или расстановке рядов в направлении восток-запад они меньше затеняют своих северных соседей, чем густооблиственные томаты. Поэтому при испытании новинок я отмечаю густооблиственные и «прозрачные» сорта. К числу самых «прозрачных» относятся высокорослые Аурига, Медовый спас, среднерослый Малахитовая шкатулка, низкорослый Кобзарь (кстати, его не нужно пасынковать).

В магазине стройматериалов по приемлемой цене (55 руб. за 2 кв. м) я увидел потолочные плиты из пенополистирола. Уложил их в теплице между растениями на грядке. Теперь свет на листья поступал и снизу. Кроме того, плиты защищали почву от перегрева, снижали испарение с ее поверхности, и воздух оставался сухим. Кусты с томатами лежали на этих экранах и не касались влажной почвы (я приспускаю томаты, перед тем как они упрутся в покрытие теплицы).

Так как при укладке целых плит поливная вода из лейки проникала в почву только по краям листов (при капельном поливе такой проблемы не возникает, поскольку шланги находятся под экранами), я разрезал полистирольное покрытие на куски и в центре каждого сделал отверстия с помощью обрезанной консервной банки. Куски разложил таким образом, чтобы отверстия оказались посередине между растениями и около стеблей.

Три года испытания контейнерного метода показали, что в жаркое лето высокорослые томаты в емкостях дают меньший урожай, чем на обычной грядке, зато при нормальной, в меру дождливой погоде созревают на две недели раньше.


А недавно мы узнали еще об одном способе сдерживания роста зеленой массы. Когда на основных цветочных кистях уже начнут формироваться плоды, в самом низу стебля (у земли) нужно сделать сквозной надрез и вставить в него спичку без головки или кусочек! тоненькой щепки. Мы в прошлом году так делали, и результат нам понравился, плоды продолжали растив и зреть, а новые боковые» побеги уже не появлялись..

Слышали еще о кольцевании, которое огородники проводят, чтобы ускорить созревание плодов: стебель внизу перетягивают проволокой (чтобы кожица вдавилась, но сам стебель, ни в коем случае не был поврежден). В этом случае растение также начинает отдавать все свои силы плодам, в результате чего они созревают быстрее. В этом году обязательно хотим попробовать и этот метод.


Есть такой способ выращивания томатов – в ведрах.
http://derevnyaonline.ru/community/46/1306

Думаю, многие знают и применяют его. Пользуюсь им уже несколько лет. Для этого способа понадобятся емкости объемом от 10 литров. Как правило, используют любые ведра (металлические и пластиковые, старые и новые). Но учтите, что пластиковые (пластмассовые) емкости прослужат Вам не более 2-3 сезонов, т. к. они не устойчивы к постоянному солнечному воздействию, со временем начинают рассыпаться.
Я использовала металлический ведра из-под пропитки для дерева, которой когда-то покрывали строения.
Предварительно хорошо промытые ведра сначала использовались для полива, при строительстве фундамента как мерные емкости для цемента, песка и щебня, для сбора мусора на участке - они служили верой и правдой. Но в один прекрасный момент прохудились (конечно, не все сразу), у некоторых отломались ручки, и пользоваться ими стало неудобно. Тогда и вспомнился метод посадки в ведра.
Дополнительно в дне были проделаны отверстия для отвода лишней воды.
Далее емкости были наполнены предварительно подготовленной землей. Оговорюсь, что заполнение ведер происходит осенью. Землю берем с огуречной грядки, добавляем золу, все перемешиваем, проливаем Байкалом ЭМ-1.
Далее в теплице копается неглубокая траншейка и в нее устанавливаются ведра. Поливаем землю водой и оставляем до весны. Как правило, все это действо происходит в конце октября – начале ноября, поэтому дальнейших поливов (чтобы земля не пересыхала) не требуется. Зимой обязательно накидываем на ведра снег.
Какие преимущества дает такая посадка.
1 В ведра сажаем раньше, т. к. земля в них быстрее прогревается.
2 Удобно поливать и подкармливать непосредственно в ведра.
3 Осенью идет полная замена грунта.
Томаты чувствуют себя хорошо. Немного опережают остальные растения, высаженные здесь же в теплице. Раньше наливаются и созревают плоды.
Ни в коем случае не призываю Вас переходить на такой способ посадки, но если вы имеете прохудившуюся емкость – попробуйте. А может и Вам понравится?
Рубрики:  Дом, дача, сад и огород
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку