-Метки

Чеснок аденома аллергия алоэ ангина артрит артроз астма атеросклероз болезни печени боль в суставах бронхит варикоз вестник зож витамины вода вокруг света волосы воспаление легких выпечка гайморит гастрит геморрой гипертония головная боль голодание грибок грипп дача детские болезни детям диабет доктор любимова здоровье зож золотой ус зрение инсульт камни в почках катаракта кашель колит комп косметика кулинария лекарства лук мастопатия мед медицина метод шевченко мудры музыка народная медицина насморк неумывакин огород ожог онкология остеохондроз очищение кишечника очищение организма очищение печени панкреатит папилломы перекись водорода песни полезные продукты после инсульта похудение природа прополис простуда радикулит рак раны рассеянный склероз русский язык сайты сердце скорая помощь смесь шевченко советы сода сосуды суставы тодикамп тромбофлебит туберкулез фильмы фитотерапия фото холестерин чистотел шум в ушах щитовидная железа экзема язва 12-перстной кишки язва желудка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rasima_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13042


Романсы и русские песни в исполнении Бориса Штоколова

Пятница, 21 Января 2011 г. 06:40 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija

В эти дни поклонники русского романса поминают Народного Артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова. За его великолепный голос, бас, его называли вторым Шаляпиным. Он действительно таковым и был: его удивительно сильный голос и проникновенную манеру исполнения невозможно забыть. "Кресным отцом" Бориса Штоколова можно считать легендарного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, именно он по-настоящему оценил талант юноши и помог ему начать карьеру певца. "Если бы не Георгий Константинович, я, возможно, и не состоялся бы как артист.

Было это так: я поступил в Свердловске в специальную школу ВВС, выступал в самодеятельности, а Жуков в те времена как раз командовал Уральским военным округом. Однажды он приехал к нам на концерт... После выступления Жуков пригласил меня к себе в кабинет и говорит: "Знаешь что, Борис, тебе надо профессионально заняться пением. Все данные для этого есть, грех загубить талант. В авиации и без тебя молодцов хватает, а вот певцов таких нет". Потом благодаря протекции Жукова я почти без всяких экзаменов поступил в Свердловскую консерваторию. О Георгии Константиновиче у меня остались самые светлые воспоминания. Да что там, я даже спал в его кабинете, укрываясь маршальской шинелью." (А.Воробьев "Борис Штоколов: на российской ниве должен взойти свой Карузо" Вечерний Екатеринбург, 21.09.2000). А дальше была учеба, долгий и упорный труд, и заслуженное признание миллионов поклонников. Он пел много и разное: от арий из классических опер до танго и советских песен. Но самым лучшим в его репертуаре было исполнение русских народных песен и романсов.

 

  

Народный артист СССР Борис Тимофеевич Штоколов

"...У него был «теплый» тембр голоса - красивый и богатый, но менее звучный, чем у многих оперных басов. Принято считать, что такой тембр сильнее работает в концертном зале, чем в опере. В то же время голос Штоколова отличался тончайшей нюансировкой, это была целая гамма разнообразных оттенков, задушевных голосовых высказываний. Его голос был очень «летучим» - он охватывал и пиано, и пианиссимо, и многое другое, и все это доходило до слушателя. Градация нюансов у него была бесконечная... Он пел удивительно проникновенно, имел огромный концертный репертуар, включающий оперные арии, старинные русские романсы, народные песни. Репертуар он подбирал себе сам, и в этом репертуаре он был король. Такие культовые романсы, как «Гори, гори, моя звезда...» или «Сомнение» Глинки, для нескольких поколений российского слушателя ассоциируются в первую очередь с именем Штоколова. Его успех длился до самых последних дней жизни. Концерты с участием Штоколова неизменно имели аншлаг."
Ирина Архипова, певица, народная артистка СССР ("Огонек" - 2005 год "Летучий голос")
















P.S. Сегодня с удивлением в одном из блогов в ЖЖ прочла, что "Борис Штоколов - забытый певец". Но это не так и автор глубоко не прав, Бориса Тимофеевича помнят и любят. На его могиле на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге поставили чудесный памятник, с выбитыми на нем строками из самого лучшего романса из репертуара певца: "Гори, гори моя звезда, Гори звезда приветная, Ты у меня одна заветная, Других не будет никогда..." и действительно звезда Штоколова горит. Ведь мы еще слушаем все то, что ему удалось для нас спеть...

Серия сообщений "Певцы, певицы":
Часть 1 - Романсы и русские песни в исполнении Бориса Штоколова
Часть 2 - =ЖЗЛ - =ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА=
Часть 3 - Cesaria Evora... памяти великой певицы
...
Часть 11 - АЛЛА ПУГАЧЕВА - ЛЮБИМЫЕ ШЕДЕВРЫ
Часть 12 - Олег Анофриев
Часть 13 - Грегори Лемаршаль. Звезда погасшая в 23 года.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку