
Подготовительные работы закончены. Джотто внимательно изучает сцену, только что написанную его учениками: на ровной и хорошо увлажненной штукатурке линии проведены, умело и четко, первые слои краски светятся. Значит, его уроки не прошли даром. Ему, старому мастеру, осталось лишь закончить произведение. Темными мазками он осторожно обводит контуры глаз, лиц, складки одежды и отдельные детали пейзажа в глубине. Под его опытной рукой фреска джотто, кажется, оживает, словно изображенные на ней персонажи вернулись на эту землю рассказать свою историю художнику.
Считается, что Джотто — это сокращение от Амброджотто ди Бондоне. Скорее всего, так звучало полное имя художника, родившегося в крестьянской семье в местечке Колле-ди-Веспиньяно в Муджелло, живописной области в окрестностях Флоренции. Прибыв во Флоренцию с отцом, он в юном возрасте, возможно, лет в десять, стал подмастерьем в мастерской знаменитого художника Дженни ди Пепо, по прозвищу Чимабуэ. Кроме уроков мастера, для формирования Джотто было важно непосредственное общение с римскими художниками и скульпторами. Он встречался с ними во время путешествия в Риме между 1285 и 1288 г. Их пример, как и пример Чимабуэ, вдохновил Джотто на поиск своего собственного выразительного языка в живописи. Главным образом его интересовал реализм и только начинавшийся поиск перспективы.
В 1288 — 1300 гг., будучи уже признанным мастером, Джотто создал цикл фресок в базилике Ассизи, повествовавших о жизни святого Франциска.
Его стали приглашать выполнять фрески джотто для ниш алтаря, а также распятия и настенные изображения во многих церквях и капеллах итальянских городов: Римини (около 1301 г.), Падуя (1303—1304), Флоренция, Неаполь (1330— 1333)… Чтобы успеть выполнить многочисленные заказы, художник часто прибегал к помощи опытных учеников. Так он проявлял себя не только гениальным художником, но и предпринимателем. Из уважения к архитектурному таланту Джотто в 1334 г. его назначили главным архитектором Флорентийского собора. В этой должности он спроектировал колокольню, известную как кампанила Джотто. Ее возведение после его смерти в 1337 г. продолжили Андре Пизано и Франческо Таленти.
Художественное образование молодой Джотто получил, скорее всего, в мастерской знаменитого художника Чимабуэ. Согласно одной легенде, встреча ученика и учителя произошла совершенно случайно, когда Чимобуэ держал свой путь в Веспиньяно. На обочине дороги художник якобы заметил увлеченно рисующего ребенка и подошел к нему. С великим удивлением он обнаружил, что мальчик, одетый как бедный пастушонок, поразительно умело изобразил на земле овцу. Оценив этот дар, Чимобуэ взял с собой маленького Джотто, чтобы сделать из него художника.
Одним из самых удачных живописных циклов прославленного художника считаются фрески джотто, выполненные художником и его лучшими учениками на стенах капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе. Это серия картин, повествующих о земной жизни Христа и Девы Марии, и огромная фреска на торцевой стене с изображением Страшного суда. Работа в небольшом храме была заказана художнику банкиром Энрико Скровеньи. Он хотел таким образом вернуть честь семьи, после того, как его отец был обвинен в ростовщичестве. Джотто изобразил заказчика в позе раскаяния, на коленях, протягивающим Марии модель капеллы.
Начиная с Треченто, когда Джотто был признан бесспорным лидером итальянского искусства, он неизменно считался самым великим художником на земле. И в первую очередь потому, что, согласно мнению художника Дженнино Дженнини (XIV в.), он сумел перевести «искусство рисования с греческого языка на латынь». Это значит, что он смог оставить холодную статичность византийского искусства, чтобы вернуть в живопись человеческие чувства. Писатель Джованни Боккаччо (1313—1375) считал Джотто «лучшим художником в мире». Но самой высокой оценки его удостоил Данте Алигьери (1265—1321), который в «Божественной комедии» назвал Джотто учителем своего учителя, то есть поставил выше Чимабуэ, в то время считавшегося непревзойденным художником.
Взято
http://moda2080.ru/?p=99