За окном проносились пасмурные пейзажи несущегося города. Конец августа и вечера наступали теперь слишком рано. Девять. Автобус был молчалив, лишь, где то, в самом конце, были слышны редкие, словно произносимы шёпотом предложения. Несмотря на надвигающуюся темноту, когда лица всё больше и больше приобретали серый оттенок, освещение в машине не было включено, что делало дорогу ещё более одинокой. Мне подумалось: « С самого детства мы беседуем с собственным Я. Кто-то это делает молча и про себя, а кто-то вслух, бормочет что-то неудовлетворительное, обвинительное и ворчливое или же, может быть, наоборот, одобряющее, с чем-то соглашающеюся, нечто поощряющее. Каждый говорит с собой, и, чёрт возьми, эти диалоги, наверное, куда интересней того, что они говорят вслух!»
Автобус не был пуст, тут и там, словно чёрные клеточки шахмат, тёмно-коричневые кресла были оседланы, чаще, одиноко сидящими пассажирами. Позади меня устало вздохнул мужчина. Мне показалось, сейчас он себе говорит нечто вроде того, что говорят себе многие:
- Ничего, скоро уже приеду. Вот ещё парочку остановок, несколько сотен метров до квартиры, и…диван, чашечка горячего чая, телевизор…но нет, завтра же снова, ах…завтра снова идти на эту чёртову работу…работа, работа, работа. Ну ничего, да! Ни-Че-Го, справимся. Всего один день – а после два великолепных, выходных…- он понуро опустил голову.
Успокаивал ли он себя этими словами, усмирял ли свои догорающие юношеские мечты? Кто знает…но факт остаётся фактом, жизнь заменялось зловещим словечком «существование».
Ветер шевелил по-летнему зелёные кудри берёзы, врывался порывами своих пальцев в копну листвы, вальсировал, нежно ласкал, взъерошивал их и уходил дальше, перескакивая то на высокий и серьёзный клён, то на прямоугольники тщательно остриженных кустов, но на людей, бросая их лёгкие зонты, то влево, то вправо, будто пытаясь отнять, обезоружить, плюнуть дождём в их сердитые, каменные лица.
Я ехал уже целую вечность. Словно экскурсовод, водитель медленно вёл нас по скучным, порой чудовищно неинтересным местам. Но не было во мне того раздражения, которое бывает когда куда либо торопишься или опаздываешь, я ехал домой, ехал также с работы, удобно расположив туловище я отдыхал. Как и моё тело, обессиленное и почти неощущаемое, мой занемевший мозг был наиболее всего замученным участком моего организма. Он почти не функционировал и лишь как-то необычайно тщательно всматривался, записывал, запоминал происходящее. Медленно подъехав к остановке, мы остановились. Человек пять или шесть, стояли уставившись в дверь. Они быстро разбавили пустое пространство салона, но как-то бесшумно и не заметно вклинились в наш тихий и задумчивый коллектив. Зажёгся свет. Каждый что-то говорил себе, что-то обсуждал, вспоминал или же строил планы, но никто не произносил этого вслух.
Рядом присела девушка. Ни чем не примечательная, с подчёркнуто вытянутым лицом, заострённым в кончике носа, с круглыми, не много вытаращенными глазами. Её ногти, немного отращённые, были местами грязны. Теперь я сидел в компании двух, ни как не заинтересовавших меня женщин. Вторая из них была напротив, лицо её было обращено на меня, и не выражало ничего, что могло было бы вызвать хоть кротчайшую любопытствующую мысль об этом человеке. Я подумал, что если бы она вдруг вышла на этой остановке, я бы, наверное, едва ли заметил это. Её вид был абсолютно невзрачен, и очень спорно – содержал ли он в себе хоть какое ни будь подобие необыденной, яркой мысли. Спроси я у неё хоть что-нибудь, к примеру, который теперь час, она бы наморщила свой коротенький смуглый лобик, буркнула бы какие-то цифры, и всё дорогу, наверное, косилась бы на меня, как на пришельца. А я же, забыв уже о своём вопросе, о её существовании, отвернувшись, смотрел бы в окно, на пасмурное и такое не весёлое небо.
Устало вздыхающему человеку кто-то позвонил. Нарушивший тишину, его замаскированный, но всё же раздражённый голос, заговорил:
- Алло. Заворачиваю на Брестскую, скоро буду. Сейчас на Родимцева…да…да, конечно (пауза)…давай. – Разговор закончился, раздражение спало, он снова обратился к себе.
Мне оставалась всего несколько улиц, точнее - две. Две маленьких остановки.
Свой взгляд на меня направила пожилая дама. Как и у многих пожилых люди, взгляд её был слегка насмешлив, где-то даже высокомерен, словно она говорила мне: «Молодёжь. Эх , молодёжь…» Ох уж эта их фраза. Заезженная донельзя, но не лишённая мысли. Я и сам замечал, что молодёжь другая, их эволюция неправильна и посредственна. Видимо, никого и ничему не научила детская сказка о Золотом ключике, будто каждый из них останавливался лишь на середине, прочитав, как озорник Буратино продал азбуку за несколько золотых монет. Вот и выходит теперь, что они продали свою возможность развиваться, самосовершенствоваться, жить, наконец, за возможность получить несколько никчёмных железок, несколько никчёмных впечатлений и место на каком-нибудь всеми забытом клочке земли, с крестом, да с оградкой по всему периметру.
Было необычайно тяжело. Пустота внешняя, плавно переходила во внутреннюю, я уже слышал, как сквозило в моём животе. Мне предстояло выходить через две коротеньких остановки, я уже мысленно рылся у себя в кармане. На мгновение стало тише, чем прежде, гул мотора мычал заблудившимся в поле телком. Все словно впитывали в себя тишину и одновременно излучали её, всматриваясь в серое, пожелтевшее небо. Ветер гнул и держал головы деревьев, будто ввёл их куда-то на казнь, казнил ли он разыгравшиеся лето, или же что-то другое заставляло его это делать, домыслить этого я не успел…
Прогремел взрыв. Сверкнуло чем-то знакомым, увиденном фильме, прочитанным в книге, рассказанным кем-то, раем ли?