Очень разумная статья.
Но это не суеверия древних времен.
Язычники воспринимали мир совсем не так однозначно, как мы. В их времена экстрасенсорные способности были обычным явлением. Они легко видели параллельный тонкий мир и существ, обитающих в нем. Это был нижние миры с другими физическими законами. Миры вполне реальные и ничуть не более мифичны, чем наш. Домовые, троли и лешие, русалки и прочие удивительные сущности были реальными а не фантазией. /кстати, эти способности в те времена были практически у всех народов. Вспомните древних греков с их миром наполненным миром духов/. Одно время, я немало потратил времени на изучение именно этих исторических факторов/.
И понял одну простую истину. Не было и не могло быть причин у людей развлекаться фантазиями. Образ жизни был очень прагматичен, на выдумки и времени не было. Читая Веды я сталкивался там с такими описаниями событий, которым иного названия как "фэнтези" дать нельзя.
Но в чем целесообразность этих сочинений? Пояснений не нашел. А вот с артефактами дело сложнее. Деллийский железный столб, которого и сейчас технически воспроизвести невозможно. Или покрытия на облицовке древних храмов с наличием чистейшего аллюминия? Значит было им известно эдектричество? Гальванопластика, гальваностегия? Да все артефакты за три года не перечислить. А это же материальные предметы а не словесные сказания и мифы. С ними-то что делать?
Есть и такие загадки, о которых ученые даже между собой шепотом говорят, смущаясь своего бессилия.
Но меня ничего не смущает. У меня давно образовалась цельная картина мироздания, в котором чудесам места нет.
А что касается темы этой статьи, скажу так. Стыковка нашего мира и тонкого использует особый символический код, который кажется абсурдным. (примерно так нам и сны являются закодированными). В давние времена эти знаки люди понимали. Потому что хотели понять. Мутации средневековья стерли эти грани. Это было не безумие того времени а реальная война двух миров с охотой на ведьм и котов, которых сжигали тысячами. Но тема эта бесконечно, на этом и поставим точку.
