-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Перетокина_Наталья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30992


Пиковая дама: плата за выигрыш

Суббота, 31 Июля 2010 г. 12:53 + в цитатник
Все мы читали повесть Александра Пушкина «Пиковая дама», и даже те, кто не особенно любит литературу, помнят знаменитую формулу «Тройка, семерка, туз» - волшебные карты, которые помогут выиграть любому. Но мало кто знает, что эта повесть основана на реальных событиях, и у Пиковой дамы был прототип - княгиня Голицына...

Фрейлина-графиня

17 (28) января 1741 года у графа Петра Григорьевича Чернышева родилась дочь, названная Натальей. Ей было суждено прожить жизнь, полную ярких событий и удивительных встреч.

Семья Чернышевых относилась к самым богатым в России. Дед Натальи Петровны был денщиком Петра I, и российский император принимал самое деятельное участие в судьбе своего любимца. К моменту смерти царя Чернышев уже обладал несметным количеством душ и деревень. Как это ни странно, преемники Петра тоже ласково обходились с семьей царского фаворита и приумножали его и без того немалое состояние.

Детство Натальи прошло в изысканной роскоши, она училась у самых лучших учителей и одевалась у самых лучших портных.

Ее особое положение еще более усиливало то, что она была придворной фрейлиной — и одной из самых красивых и любимых. За свою красоту Наталья Петровна даже получила на одном из балов персональную золотую медаль, на которой было высечено имя графини. Сейчас эта медаль хранится в Эрмитаже.

Красота, блестящее образование, незаурядный ум и значительное состояние привлекали к ней мужские сердца. В результате графиня могла «в женихах как в сору копаться». И выбрала среди претендентов на ее руку и сердце самого знатного и богатого, принадлежавшего к наиболее известной и родовитой фамилии — князя Владимира Борисовича Голицына.

Они поженились в 1766 году, и молодая княгиня быстро взяла все бразды правления в свои руки — именно она распоряжалась имением и городским домом.

Московская Венера

У четы Голицыных родились три сына и две дочери. Мать со всей строгостью подходила к их воспитанию — и недаром. Все ее дети в будущем достигли больших высот и положения. Все труды Голицыной окупились — в том числе и поездка за границу, предпринятая для того, что бы младшие Голицыны получили самое лучшее европейское образование.

В то время Голицыны отправились во Францию, где купили роскошный особняк и зажили светской жизнью. Княгиня Наталья Петровна была принята при дворе Марии Антуанетты. Она получила прозвище Московская Венера и покорила множество сердец — в том числе и королевских. Английский король Георг II в знак восхищения подарил Наталье Петровне свой акварельный портрет с любезной надписью.

Салон на Гороховой

Вернувшись на родину, княгиня в своем петербургском доме на углу Гороховой и Малой Морской попыталась устроить такой же великосветский салон, какой был у нее во Франции, и вполне преуспела в своих начинаниях — все самые знатные и известные люди стремились попасть к ней. По воспоминаниям современников: «К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день ее именин ее удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов. И все посетители оставались, по-видимому, весьма довольны». И еще одно упоминание о княгине: «Вчера было рождение старухи Голицыной. Я ездил поутру ее поздравить и нашел там весь город. Приезжала также императрица Елизавета Алексеевна. Вечером опять весь город был, хотя никого не звали. Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на ее аппетит и бодрость».

В имении Голицыных также постоянно бурлила светская жизнь — балы, приемы, спектакли.

Ее «карьера» придворной дамы тоже вполне удалась — почести и награды следовали одна за другой. Она получила несколько орденов, звание статс-дамы. Голицына пережила пятерых русских царей и ни при одном из них не потеряла своего особого положения.

К старости Голицына внешне стала весьма непривлекательной — из-за выросших усов ее называли «усатая княгиня». Но своего крутого характера она не утратила до последних дней.

После ее смерти, последовавшей в декабре 1837 года, остались несметные богатства, множество крепостных душ, земель, деревень. И легенда о тайне, которой владела княгиня...

Загадка Сен-Жермена

В 1834 году, когда княгиня была еще жива и по-прежнему оставалась самой влиятельной дамой Петербурга, вышла «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина. Вскоре поэт написал в дневнике: «Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

Действительно, свет быстро обнаружил похожесть Голицыной на старуху из повести Пушкина. Поэт, конечно, кое-что изменил, чтобы сходство совсем уж не бросалось в глаза, но догадаться все равно было очень легко.

Вот как описывает Пиковую даму ее внук: «Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. Народ бегал за нею, чтоб увидеть la Venus moscovite (московскую Венеру); Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости». Это прямое указание на события, происходившие с княгиней Голицыной.

Пушкин дружил с внуком княгини Сергеем Григорьевичем Голицыным, и тот однажды рассказал ему интересную историю. Как-то раз молодой Голицын проиграл в карты огромную сумму. Он пожаловался на эту беду своей бабке и попросил у нее денег — чтобы отыграться. Денег она не дала, но открыла внуку секрет, позволивший ему отыграться.

Голицына рассказала внуку, как много лет назад крупно проигралась в Париже, а денег для выплаты долга не было. И ей помог... граф Сен-Жермен, загадочная личность, алхимик, изобретатель эликсира бессмертия.

Пушкин записал эту историю, и так родилась «Пиковая дама». Вот как он рассказал о событиях, случившихся с княгиней Голицыной в Париже: «С нею был коротко знаком человек очень замечательный. Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за Вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих "Записках" говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность, и был в обществе человек очень любезный. Бабушка знала, что Сен-Жермен мог располагать большими деньгами. Она решилась к нему прибегнуть. Написала ему записку и просила немедленно к ней приехать. Старый чудак явился тотчас и застал в ужасном горе. Она описала ему самыми черными красками варварство мужа и сказала, наконец, что всю свою надежду полагает на его дружбу и любезность. Сен-Жермен задумался. "Я могу вам услужить этой суммою, — сказал он, — но знаю, что вы не будете спокойны, пока со мною не расплатитесь, а я бы не желал вводить вас в новые хлопоты. Есть другое средство: вы можете отыграться". "Но, любезный граф, — отвечала бабушка, — я говорю вам, что у нас денег вовсе нет". "Деньги тут не нужны, — возразил Сен-Жермен, — извольте меня выслушать". Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал».

Так княгиня вернула свое состояние, и с тех пор ей всегда везло в картах. В «Пиковой даме» старая княгиня никому не открывала секрет Сен-Жермена, но в действительности младший Голицын все же узнал ее тайну, поставил на эти карты и отыгрался, но никогда больше не играл — такое условие перед ним поставила бабушка...

Это история кажется фантастической, но, тем не менее, Голицына в действительности встречалась в Париже с Сен-Жерменом и в самом деле однажды сумела вернуть состояние, проигранное ее мужем...

Анна НИКОЛАЕВА

-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 9 2009 г.
Метки:  

Fox81   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 19:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку