-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Перетокина_Наталья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30992


Добрые и злые духи

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Пилигриммёр   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 10:40 (ссылка)
(К тому же ещё никому не удавалось приподнять завесу тайны и заглянуть за черту – что же ТАМ на самом деле…) - разве?
Кому, как не психиатрам известно тонкая грань между разумом и безумием; между иллюзией и реальностью.
А что такое психологическая установка, а самовнушение и его сила?
Но вот вам реальный пример:
На факультете психологии пришло время сдачи сессии. Один из экзаменов был по теме: свойства памяти и внимания. Причем не письменный и не устный а практический. Хотя студенты не знали, какой именно. Но перед экзаменом была проведена контрольная работа всего с двумя вопросами:
1. Сколько окон в коридоре учебного корпуса, в котором практически все студенты бывают ежедневно в течении последних 2-х лет?
2. Сколько ступенек на одном лестничном пролете? (все аудитории находились на втором этаже).
Собрали листочки с ответами через 15 минут и как бы забыли.
Поэтому большая часть студентов на основе этого опыта готовилась к экзаменам пересчитывая окна, двери, ступеньки и еще много чего, сверяясь друг у друга. И следовательно ни о чем не волновалась.
Через неделю наступил экзамен.
Сотня студентов собралась у дверей но не аудитории, а служебного небольшого помещения. У дверей стоял преподаватель. Когда напряжение достигло максимума, он спокойно объяснил задачу:
Экзамен - пустяки. Легче контрольной. А комнате ничего нет, кроме стола и на нем будут 12 игральных карт, которых ассистент разложит в беспорядке. Вам нужно зайти, минуту посмотреть, запомнить и выйти. На своих листочках под фамилиями вы перечислите масти, которые успеете запомнить. И все. Свободны.
И вот результат. 53% студентов запомнили менее 10 карт праввильно. Еще примерно остальные 11 и 12 карт.
Но никто из 150 студентов, ни один не запомнил все 13 карт, которые там все время были. Тринадцатой никто не видел.

Этот эксперимент часто проводился и в других вузах и даже странах. Результат тот же.
Человек не способен при здоровом зрении и неплохой зрительной памяти увидеть объект, пока в его сознании не появится модель его существования.
На этом принципе основана не только теория фокусов и иллюзий. А вообще теория познания и эволюции.
Кстати, эффект имеет обратимость. То есть, может увидеть и то, чего не существует. Главное внушить нужную модель в сознании.

А теперь подумайте сами, - многие ли образованные люди знают о "такой шутке природы"? Так что духи, НЛО и многое другое - это, извините за разоблачение, продукт собственного сознания людей.
Еще интереснее результаты эффекта самовнушения. Там чудеса еще покруче. А формулы самовнушения давно известны: это молитвы, мантры, заговоры и прочие штучки подобного свойства....


(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Июля 2010 г. 11:38ссылка
Правильно, дело в самовнушении. А массовое внушение еще круче. Сказал преподаватель 12 карт, ему верят, как авторитету, значит 13 карты не может быть. Также можно и переубедить человека, что он видит неправильно или неправильно думает. Тоже проводился эксперимент. Несколько человек были осведомлены, но как будто тоже не в курсе эксперимента. Им сказали на светловолосого человека говорить, что он темноволосый. А один человек не был в курсе. Он сказал, как видит. а все остальные как им сказали. В итоге они этого человека заставили сомневаться, что он прав и он в конце эксперимента тоже увидел темноволосого человека. Раз все говорят, то он один не может быть прав.
Пилигриммёр   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 11:59 (ссылка)
у нас на тьюториалах проводили эксперименты и покруче. Правда достаточного объяснения не придумали. Перед началом изучения курса гипноза был приглашен знаменитый гипнотизер Райков для некоторых демонстраций практических возможностей гипноза. Ну вначале он студентов делал "репиными", и заставлял их рисовать друг друга. И такое подобное. Но был и прикольный номер "экстра-класса". Трех студентов, совершенно не пьющих, заставил выпить по полстакана чистейшей воды, внушив, что это водка. Но дело не в том, что они конкретно опьянели. От них и разило водкой и промиле в крови показывало, что они реально пьяны. Объяснения на это мы не получили. Но с тех пор я с большим подозрением отношусь к опытам по "гипнотической реинкарнации" американских психотерапевтов. )))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Июля 2010 г. 12:25ссылка
Вероятно, гипноз задействует в мозге скрытые психические силы.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку