-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НаталиНК

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2010
Записей: 2178
Комментариев: 1
Написано: 2217


Любимая закуска из баклажан "Огонек"

Среда, 15 Июля 2015 г. 16:57 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Любимая закуска из баклажан "Огонек"

4920201_gotovimbaklazhanyikzimovke (640x480, 63Kb)
 
 
В нашей семье очень любят овощные салаты и закуски. Одним из самых любимых овощей, как вы уже успели заметить, является баклажан. Предлагаю вам рецепт очень вкусного блюда из баклажанов, которое можно приготовить прямо к столу, а можно закатать в банки на зиму.
 
Нам потребуется:
 
Баклажаны – 1 кг.
Перец болгарский красный – 100 гр.
Помидоры - 400 гр.
Острый перец – 0,5-1 шт.
Чеснок – 60 гр.
Соль – 1 ч.л.
Уксус 5 % - 5 ст.л.
Зелень: петрушка, укроп, базилик (райхан) – всего 0,5 пучка
 
 
Овощи и зелень хорошо моем. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. 
Помидоры нарезаем четвертинками, удаляем плодоножку. Чистим чеснок.
 
Приготовим соус:
 
Пропускаем через мясорубку с частой решеткой подготовленный болгарский перец, помидоры, чеснок и зелень петрушки, укропа и базилика – все вместе, приблизительно, полпучка. Пропускаем через мясорубку половинку или один острый перец, если вы любите поострей – то семена не удаляйте.
 
Добавляем в соус соль,уксус, перемешиваем и отставляем в сторону.
 
Баклажаны очищаем от плодоножки, чистим с двух противоположных сторон и нарезаем язычками (кружочками), присаливаем и оставляем на несколько минут.
 
Через несколько минут протираем баклажаны бумажным полотенцем и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны складываем в тарелку.
 
Когда все язычки обжарены, обмакиваем баклажаны в соус и складываем слоями в глубокое блюдо или в салатник. Каждые несколько слоев дополнительно смазываем соусом. Выложенные баклажаны заливаем оставшимся соусом, украшаем зеленью базилика и подаем это очень вкусное блюдо к столу.
 
Приятного аппетита!!!
 
Если заготавливаем на зиму,то сложить все в чистые банки и стерилизовать под крышкой 1 лит.банки 30-40 минут,а 0,5 лит.- 15-20 минут и закатать.До полного остывания банки перевернуть.
Хранить при комнатной температуре.
 
dugE
 
2) Заготовка "ОГОНЕК"
 
Очень вкусные баклажаны! Нравятся моей семье и всем моим знакомым.
 
Нам потребуется:
 
10 кг.- баклажан
3 кг.- болгарского перца красного
300 гр.- чеснока
10-20 стручков - острого горького перца
 
для соуса:
 
3-5 ст.л.- сахара
1 стк.- уксуса
 
Сахар закипятить с уксусом.
 
На мясорубку прокрутить чеснок,сладкий и горький перец.
 
Баклажаны порезать по 1 см. кружочками.Посолить и дать постоять 30 минут.
Затем слить горечь и обжарить на раст. масле с двух сторон.
 
Выкладываем слоями баклажаны перемазавая чесночной кашицей и поливая по 0,5 ст.л. соуса и в конце еще по 0,5 ст.л. соуса.
 
Банки накрыть крышками и стерилизовать,как я описала выше.
До полного охлаждения перевернуть банки (поставить на крышки).
 
Из этого количества баклажан выход-8 литровых банок закуски.
 
Масла тоже может уйти для жарки 1 литр.
 
Из 4 сковородок обжареных баклажан примерно выходит 1 литровая банка....
Можно делать и из 5 кг. баклажан...Но для нас и 10 кг.-маловато....
 
3) Вариант "Огонька":
 
4920201_2537_content_img (700x410, 47Kb)
 
Нам потребуется:
 
3 кг.- баклажан
3 гол.- чеснока
1 кг.- болгарского перца
3-5 шт.- острого красного перца
150 мл.- 9% уксуса
150 мл.- подсолнечного масла
соль
масло для обжарки баклажан
 
 
Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм. (около сантиметра).
 
Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне. 
Моем и чистим перец, удаляем плодоножку. 
В остром перце можно оставить косточки - они дадут дополнительную остроту.
 
Через мясорубку пропускаем весь перец и чеснок. Получается красивая кашица! 
В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус.
 
В блюдо с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус - и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких.
 
Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки, поэтому убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем.
 
Консервированный "Огонек" стерилизуете и закрываете крышками.
 
Приятного аппетита!!!
Рубрики:  Кулинария/Заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку