Цитата сообщения koteroza
Любимая закуска из баклажан "Огонек"
В нашей семье очень любят овощные салаты и закуски. Одним из самых любимых овощей, как вы уже успели заметить, является баклажан. Предлагаю вам рецепт очень вкусного блюда из баклажанов, которое можно приготовить прямо к столу, а можно закатать в банки на зиму.
Нам потребуется:
Баклажаны – 1 кг.
Перец болгарский красный – 100 гр.
Помидоры - 400 гр.
Острый перец – 0,5-1 шт.
Чеснок – 60 гр.
Соль – 1 ч.л.
Уксус 5 % - 5 ст.л.
Зелень: петрушка, укроп, базилик (райхан) – всего 0,5 пучка
Овощи и зелень хорошо моем. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена.
Помидоры нарезаем четвертинками, удаляем плодоножку. Чистим чеснок.
Приготовим соус:
Пропускаем через мясорубку с частой решеткой подготовленный болгарский перец, помидоры, чеснок и зелень петрушки, укропа и базилика – все вместе, приблизительно, полпучка. Пропускаем через мясорубку половинку или один острый перец, если вы любите поострей – то семена не удаляйте.
Добавляем в соус соль,уксус, перемешиваем и отставляем в сторону.
Баклажаны очищаем от плодоножки, чистим с двух противоположных сторон и нарезаем язычками (кружочками), присаливаем и оставляем на несколько минут.
Через несколько минут протираем баклажаны бумажным полотенцем и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны складываем в тарелку.
Когда все язычки обжарены, обмакиваем баклажаны в соус и складываем слоями в глубокое блюдо или в салатник. Каждые несколько слоев дополнительно смазываем соусом. Выложенные баклажаны заливаем оставшимся соусом, украшаем зеленью базилика и подаем это очень вкусное блюдо к столу.
Приятного аппетита!!!
Если заготавливаем на зиму,то сложить все в чистые банки и стерилизовать под крышкой 1 лит.банки 30-40 минут,а 0,5 лит.- 15-20 минут и закатать.До полного остывания банки перевернуть.
Хранить при комнатной температуре.
2) Заготовка "ОГОНЕК":
Очень вкусные баклажаны! Нравятся моей семье и всем моим знакомым.
Нам потребуется:
10 кг.- баклажан
3 кг.- болгарского перца красного
300 гр.- чеснока
10-20 стручков - острого горького перца
для соуса:
3-5 ст.л.- сахара
1 стк.- уксуса
Сахар закипятить с уксусом.
На мясорубку прокрутить чеснок,сладкий и горький перец.
Баклажаны порезать по 1 см. кружочками.Посолить и дать постоять 30 минут.
Затем слить горечь и обжарить на раст. масле с двух сторон.
Выкладываем слоями баклажаны перемазавая чесночной кашицей и поливая по 0,5 ст.л. соуса и в конце еще по 0,5 ст.л. соуса.
Банки накрыть крышками и стерилизовать,как я описала выше.
До полного охлаждения перевернуть банки (поставить на крышки).
Из этого количества баклажан выход-8 литровых банок закуски.
Масла тоже может уйти для жарки 1 литр.
Из 4 сковородок обжареных баклажан примерно выходит 1 литровая банка....
Можно делать и из 5 кг. баклажан...Но для нас и 10 кг.-маловато....
3) Вариант "Огонька":
Нам потребуется:
3 кг.- баклажан
3 гол.- чеснока
1 кг.- болгарского перца
3-5 шт.- острого красного перца
150 мл.- 9% уксуса
150 мл.- подсолнечного масла
соль
масло для обжарки баклажан
Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм. (около сантиметра).
Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Моем и чистим перец, удаляем плодоножку.
В остром перце можно оставить косточки - они дадут дополнительную остроту.
Через мясорубку пропускаем весь перец и чеснок. Получается красивая кашица!
В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус.
В блюдо с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус - и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких.
Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки, поэтому убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем.
Консервированный "Огонек" стерилизуете и закрываете крышками.
Приятного аппетита!!!