Секреты печной трубы. |
Рассмотрим принцип работы печной трубы, это поможет в дальнейшем избежать многих ошибок при ее монтаже. Как вы знаете, холодный воздух тяжелее горячего. За счет этого в печи и создается тяга — постоянный поток воздуха и газов. Циркулируя, они разогревают печь. И, отдав большую часть тепла помещению, выходят через трубу наружу. Чем ниже температура выходящих из трубы газов, тем выше эффективность печи.
На качестве тяги сказываются многие факторы, даже поверхности дымохода. Потому при кладке следует аккуратно затереть швы, удалив шероховатости, оставленные глиняным раствором. Влияние на тягу оказывает и высота печи. Оптимальным считается, что от топки до среза трубы она должна составлять 4,5 — 5 м. Но, конечно, прежде всего высота задается конструкцией кровли.
В зависимости от месторасположения трубы подразделяют на насадные, коренные и стенные. Труба, установленная непосредственно на печи, — насадная. Толщина ее стенок не менее, чем в полкирпича. Коренные трубы ставят отдельно от печи и соединяют их перекидными рукавами. Обычно такие трубы применяют в домах на несколько квартир. А вот стенные трубы встречаются очень редко, да и ставить их в сельском или дачном домике нецелесообразно, поскольку у такого типа построек стены слишком тонки. Но какую бы конструкцию трубы вы ни выбрали, ее дымоход должен иметь сечение от 0,5 x 0,5 до 1 x 1 кирпича.
По дымовой трубе проходят горячие газы, порой вместе с искрами. А это прямая угроза возникновения пожара. И опасность возрастает, когда кладка проведена некачественно или в процессе эксплуатации появились трещины. Потому столь важно ежегодно проводить осмотр не только печи, но и трубы, регулярно ее прочищать, подправляя, если надо, дымоход.
Место же, где труба проходит через перекрытие, специально дополняют противопожарной разделкой, утолщая ее стенки (см. рис.2). Тогда даже при появлении трещин в кладке искры не смогут вырваться наружу. Часто такую разделку снаружи дополняют экраном из кровельного железа да еще обматывают асбестовым шнуром или пожарной кошмой, обмазанной глиняным раствором.
Кладка трубы ведется до кровли, в которой уже подготовлено отверстие с небольшим припуском. Ни в коем случае она не должна пересекать балки перекрытия и стропила. Ну и, конечно, должна стоять строго вертикально. А значит, кладку надо постоянно выверять по отвесу.
Выше кровли кладется еще одно утолщение, называемое выдрой. Оно предохраняет чердак от попадания осадков, щели же закрывают листом кровельного железа (рис.3).
Заканчивается труба оголовком в виде карниза с двумя выступами — он придает трубе законченный вид и позволяет закрыть отверстие трубы металлическим колпаком, защищающим от дождя и снега.
Кладку трубы до кровли ведут на глиняном растворе, а выше на цементном или известковом.
По окончании кладки проводят сушку, от которой зависит и качество и долговечность. Потому не спешите растапливать только что сложенную печь, наберитесь терпения. Откройте все дверки и вьюшки и оставьте в таком положении дней на пятнадцать. Первую топку также надо вести очень аккуратно. Положите немного дров, чтобы они лишь прогрели ее. Не огорчайтесь, если она задымила — этим страдают все свежесложенные печи. Во время пробной топки и после нее все дверки печи должны быть открыты. Повторяйте операцию несколько раз, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность нагрева. Сушку можно считать законченной, когда на поверхности печи не останется сырых пятен. Теперь можно приступать к ее полнокровной эксплуатации.
О противопожарных мерах мы уже говорили. Дополним их еще некоторыми правилами. Чем дальше стоит печь от легко возгораемых конструкций, тем безопаснее она в противопожарном отношении. А потому нельзя располагать топку вблизи стен и перегородок. Расстояние должно быть не менее 400 мм, а от загороженных несгораемыми экранами — 250 мм. Стены можно защитить кирпичной кладкой или асбестовым экраном, закрепив его на стене гвоздями или шурупами.
Под топливниками печи следует прибить лист кровельного железа, предварительно подложив под него пожарную кошму. Печь должна быть укомплектована кочергой, щипцами и зольным совком.
С течением времени печь, как и мы, стареет — разрушаются стенки топок, засоряются каналы... Потребуется профилактический ремонт. Его можно провести без сколь-нибудь серьезного демонтажа, если известна конструкция. Поэтому сохраняйте чертежи вашей печи — по ним вы сможете отремонтировать ее с минимальными затратами времени.
Источник: http://villavsele.ru
Рубрики: | п_______________Д О М/ПеЧнОе ОтОпЛеНиЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |