-Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соль-Вейг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2356




"МЫ ИМЕЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОТДАЕМ" (из поэзии ИННЫ КАБЫШ)

МОЙ день начинается!

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 10:46 + в цитатник
Сегодня я родилась... В 9 утра (ого, прожила уже 95 минут!) в городе Архангельск.
Много разных мыслей появляется у меня в этот день, и я очень хотела бы записать их в свой дневник, поделиться с друзьями...
Но до сих пор не могу вернуться к нормальной работе с дневником, потому что боли в грудном отделе позвоночника не дают набирать тексты... Руки хоть привязывай - любое их движение и напряжение сейчас мучительны... Я стараюсь добиться восстановление, недавно
(почти весь июнь) лечилась в санатории, но там врачи перестарались, и после одного лихого массажа мне стало хуже.
Я бы не стала это сегодня вспоминать, просто хочется, чтобы те мои прежние друзья, кто
еще иногда может заглянуть в мой бедненький простаивающий дневник, знали, почему
меня долго нет, что со мной происходит.
Настроение сегодня у меня... слово "хорошее" мало о чем скажет, потому что оно
необычное: многое вспоминается, о многом думается... И мечты есть, и заветные желания,
которые именно в день рождения хочется загадать...
Но, если обобщенно и одним словом обозначить всю эту гамму эмоций и размышлений,
то получится все же так - "хорошее"!
Пусть оно будет таким и у вас, мои дорогие читатели! Именно для вас я выбрала вот эту открытку...
poni5 (500x500, 323Kb)

Жизнь - "полосатая"...

Пятница, 20 Мая 2011 г. 20:38 + в цитатник
Прошу всех, кому небезразличен мой дневник, подождать. Я постараюсь делать записи, но пока это будет редко: очень трудный период в жизни...

Поклонимся великим тем годам!

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 13:15 + в цитатник
Открытки ко дню Победы я выбрала невеселые...
Потому что в стихах - правда. Но, несмотря ни на что, я поздравляю всех,
кто заглянет в мой (снова на время заброшенный из-за проблем) дневник,
с этим ВЕЛИКИМ днем! Я на всю жизнь запомнила потрясающие рассказы
об этом дне моих отца и мамы, которые провели на фронте все 4 страшных
года и чудом остались в живых... Достаточно сказать, что отец пережил блокаду
Ленинграда (на фото тех лет - буквально тень человека, такова была степень
дистрофии), и хотя солдат, державших оборону, чем-то все же кормили,
мучений отец перенес не меньше, чем гражданское население... Еще и ранен
был под Колпиным.
А мама... имевшая рост 150 см, выносила на себе с поля боя раненых солдат...
Потом часами ассистировала хирургу в полевых госпиталях, которые, как и все
на передовых рубежах, постоянно были под обстрелом.
В самом конце войны мои родители встретились на Новой земле - вот так случайно
попали оба на небольшой военный аэродром. Когда пришла Победа, и они возвращались
уже кораблем на материк, только что минувшая война в последнем своем "рывке" чуть
было их не погубила: рядом оказалась немецкая подлодка... Мой отец первым заметил
ее перископ и обнял уже свою невесту, прощаясь... Но подлодка подошла слишком близко
к их кораблю, поэтому торпедировала не этот, а второй корабль, и родители мои видели
гибель своих друзей, с которыми быстро сроднились на аэродроме...
Многое рассказали мне мои отец и мама, но еще больше - не успели. Когда побеждает жизнь - о жизни и говорят, а воспоминания о войне я не очень-то и хотела слушать.
Страшно мне было, да и годы те казались уже далеким прошлым...

0_7923a_c1bfa8ed_XL9м (533x600, 633Kb)


0_79237_eb21b7e5_L 9май (500x423, 540Kb)
Рубрики:  мысли вслух

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Путь к себе: верить интуиции, наблюдать, анализировать...

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 11:11 + в цитатник
У меня в дневнике новый гость - Ольга Ресенчук. Многое из того, о чем она говорит в своей статье, подтверждает и мой жизненный опыт. И у меня бывало, что я ясно видела знаки, которые (иногда весьма настойчиво!) подсказывали, как нужно поступить в ситуациях выбора... Я попробую рассказать об этих знаках в следующем посте, но сначала - слово Ольге!
* * *
«Всюду знаки», - сказал Пауло Коэльo и был прав. Даже атеисты-скептики признают, что с окружающими нет-нет, да и происходят события странного толка, явные предупреждения о грядущих переменах. Впрочем, если бы скептики и атеисты проявили малость наблюдательности и не отрицали очевидного, то поверили бы пуще прежнего…

Хотим мы того или нет, но знамения окружают нас. Не с черной целью испугать и попортить кровь, но предостеречь, защитить, избавить от ошибки. Ведь о радостных, приятных и прибыльных происшествиях можно не предупреждать - «сюрприз будет». Кто посылает эти знаки, как правильно их именовать – на эти вопросы нет ответа.
Остается лишь довериться киношному слогану: «Чтобы узнать правду, нужно верить». Добавим от себя: смотреть по сторонам, наблюдать, анализировать.

«Воли своей супротив»

Временами знак Вселенной легко распознать, прислушавшись к своему «Я». Нам с детства знакомы фразы: «не по душе», «душа не лежит», «с души воротит», но порой мы почему-то упорно такие ощущения не замечаем. Например, новый знакомый вроде бы все делает правильно и искренне пытается завоевать симпатию, но… что-то настораживает в его манерах, вкрадчивости или бьющем наотмашь великодушии. Мы стараемся заглушить скепсис внутреннего «Я» доводами разума: «Ну, не может Семен Иваныч «редиской» оказаться, у нас дачи рядом, он ни разу не дал повод». А потом Семен Иваныч выкидывает коленце, от которого остается лишь чесать затылок, подсчитывать убытки или переживать обиду: «Батюшки, и где раньше глаза мои были?» Хотя они-то как раз были на месте, дело лишь в том, что мы сами себе сознательно не позволяли прозреть.

Рациональное зерно: Чтобы пореже набивать шишки на многострадальном лбу, прислушивайтесь к внутренним ощущениям, доверяйте им. Насилие над собой полезно лишь, когда завязываете с вредными привычками, в остальных случаях самопринуждение рано или поздно больно шарахнет в ответ. Если поселились в душе сомнения в правильности выбора спутника, поступка, рода деятельности, скорее всего, на то есть основания.

«Благодать снизошла»

А бывает, что во всем теле порхают бабочки без особых причин. Вроде бы все как всегда, однако хочется «срывать цветы, составлять букеты и дарить прохожим». Таким образом Вселенная дает понять: вы на верном пути! Эзотерики утверждают, что данное состояние и есть гармония: покой и одновременно активность, приподнятость. Есть мнение, что это ни что иное как благословенная нирвана, которой добиваются буддистские монахи. Как бы там ни было, космос выражает вам поддержку и одобрение.

Рациональное зерно: А что тут придумывать? Так держать! Главное, запомните, чем именно вы заслужили похвалу: над чем работали, с кем общались, какие планы вынашивали, прежде чем достигли душевного равновесия.

«Все из рук валится»

«ЭТО НЕ ТВОЙ ХЛЕБ, найди другое занятие, - настаивал известный экстрасенс Александр Литвин, выслушав историю горемыки, который хотел заработать частным извозом, но нажил только головную боль и долги. За пять лет неудачник семь раз попадал в аварии, у него угоняли машину, ему же доставались самые проблемные клиенты. Решив, что проклят, мужчина обратился за помощью к экстрасенсам, а те посоветовали сменить способ добычи хлеба насущного: скорее всего, у Высших Сил на него другие планы, о чем те дают понять жестко и безапелляционно. Расстановка сил во Вселенной неизменна, лидирует далеко не «венец творения». Вот и не надо состязаться. Кстати, в истории есть Великий Неудачник, который решил-таки посостязаться. Это американский президент Авраам Линкольн. В течение 30-ти лет он рвался в политику, но неоднократно проигрывал выборы в Сенат и Конгресс, претерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США. В 1860 году Линкольн наконец-то был избран президентом. Однако через пять лет его жизнь оборвал выстрел в голову, убийство было совершено по политическим мотивам…

Рациональное зерно: Есть хорошее выражение «не надо стучаться лбом в закрытую дверь». Иначе можно воплотить другое ироничное изречение – «победа усидчивости (настырности, настойчивости) над здравым смыслом».

«Закричал я от сна дурного»

Сны – еще один сигнал Вселенной. В первую очередь, конечно, на ум приходит Менделеев с его таблицей, однако в истории были другие известные личности, получившие подсказку «смежив вежды». Так, поэту Лермонтову приснилась разгадка
Читать далее...
Рубрики:  Непознанное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Необычно, но... Есть такой праздник!

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:07 + в цитатник
Психолог Нелли Козырева Советует: проведите ДЛЯ СЕБЯ Праздник Развития Творческой силы! Я о таком празднике слышу впервые, но, Нелли утверждает, что он - ежегодный! Вот что она пишет на сайте "Профессионалы.ру":

"Мы все прекрасно знаем, что в мире существует бесчисленное множество возможностей, которые буквально умоляют нас о том, чтобы мы ими воспользовались.
И эти возможности попадаются нам на глаза ежедневно, но, пока мы не в состоянии распознать их, они пропадают, остаются неосуществлёнными. А МЫ? Давайте и мы подумаем о тех возможностях, которые мы пока не замечаем в своей жизни - и подготовимся ОСОЗНАННО провести ПРАЗДНИК РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ СИЛЫ, который проводится 15-21 апреля ежегодно.
А путь к реализации возможностей начинается с первого шага – умения по-новому посмотреть на все вещи, процессы, окружающую обстановку, доверия к своим собственным творческим силам.

Завтра в 50 странах мира начинается ежегодный
Праздник Развития Творческой силы – 15-21 апреля.
Это Праздник, который Вы можете САМИ создать и провести дома, на работе, в кругу друзей и коллег.

Используйте неделю 15-21 апреля, чтобы усилить свои имеющиеся разработки или развить новые творческие идеи и реализовать их ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Приглашаю вас организовать это Праздник – для Себя, для своей Семьи, для своих Друзей.
ПРАЗДНИК РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ СИЛЫ поможет нам СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ: создать время и организовать пространство, чтобы изучить себя, лучше узнать о своих творческих способностях, и СРАЗУ же использовать их для того, чтобы делать нашу жизнь лучше: здесь и сейчас!
Вы можете сделать выбор - чтобы быть Творческим и использовать свою Творческую Силу, чтобы делать наш мир лучшим местом - и локально (для себя, для своей семьи, для своего дома, для своих друзей, для своей работы) и глобально (для своего города, для своей страны, для всего мира). В этом вам помогут
Примерные идеи о том, как провести
ПРАЗДНИК РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ СИЛЫ

Дома и в личных контактах:
* Встретьтесь с другом за чашечкой кофе и поговорите о творчестве.
* Позвоните вашему наиболее прогрессивному, творческому другу и поздравьте его.
* Примите меры, чтобы сделать что-то, что Вы всегда хотели сделать.
* Достаньте цветные карандаши, затем ломайте их пополам. и думайте...
* Полежите и помечтайте о чем-то, что могло бы случиться в вашей жизни.
* Организуйте вечеринку и попросите, чтобы приглашенные оделись творчески.
* Спросите вашего супруга или другого важного для Вас человека что было для него наиболее творческим сегодня.
* Прочитайте книгу об искусстве.
* Прочитайте книгу о технологии.
* Прочитайте книгу о чем-нибудь, чем Вы интересуетесь.
* Нарисуйте картину, даже если Вы не умеете рисовать.
* Сыграйтесь на фортепиано, даже если бы Вы не умеете играть.
* Сгенерируйте 100 идей о том, как решить вашу самую больную проблему.
* Купите аудиокассету или CD в жанре музыки, которую Вы не слушали ранее, попросите совета эксперта в этом жанре.
* Сходите потанцевать.
* Пойдите в зоопарк.
* Сделайте коллаж.
* Найдите предмет на улице, который отражает Вашу суть!
* Придумайте 25 способов говорить «Благодарю Вас»!
* Придумайте 25 способов отвечать на вопрос "Как дела?"
* Возьмите интервью у парня/девушки за прилавком Вашего любимого кафе, химчистки, закусочной...
* Попробуйте новую пищу или кухню, которую Вы никогда не пробовали прежде.
* Покрасьте ваши волосы.
* Нарисуйте 25 лиц, которые выглядят по-разному.
* Попросите детей составить список того, что они хотели бы в жизни.
* Сделайте несколько тортов и попросите детей украсить их.
* Сделайте шкатулку для Мечты.
* Запишите дела, которые Вы хотели бы осуществить, затем сожгите эту бумагу.
* Пошлите письмо сами себе из будущего.
Читать далее...
Рубрики:  У нас сегодня гость!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Налог на недвижимость: нам готовят путь в рабство?

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:33 + в цитатник
Соль-Вейг: меня очень обеспокоила статья академика Николая Левашова, которую я прочитала на сайте "Недвижимость и мы" ("Мир тесен") в рамках темы, созданной Татьяной Лось.
Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу на Лиру?
* * *
В Государственной Думе РФ уже некоторое время идёт работа над законом «О налоге на недвижимость» . Об этом почти нет сведений в средствах массовой информации, было только несколько упоминаний в статьях в Интернете. Налог на недвижимость, рассчитываемый, исходя из рыночной стоимости объекта, жители России будут платить с 2011 года! Именно это заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов в интернет-интервью компании «Консультант-Плюс». А вот понимают ли налогоплательщики, на чьи плечи ляжет этот новый налог, что он им принесёт? Думается, что нет.

Ибо, если бы налогоплательщики представляли себе последствия введения этого нового налога, то не сидели бы спокойно, а потеряли бы сон, как минимум! И вот, почему! Когда человек приобретает в свою собственность ту или иную недвижимость, участие государства в этой сделке логично и закономерно. И то, налог со сделки при продаже недвижимости в пользу государства не дол-жен бы превышать 15% от стоимости сделки. И при этом будет справедливо, если этот налог будет платить продающий недвижимость.

И вот, почему. Покупатель платит за приобретаемую недвижимость деньгами, получив заём в банке или деньгами из своих собственных сбережений, которые остались после уплаты всех налогов государству из своей заработной платы или прибыли от собственного дела. Поэтому будет несправедливо, если покупатель будет платить налог на приобретаемую недвижимость из тех средств, с которых уже были уплачены все причитающиеся налоги.

Таким образом, налог с продажи недвижимости, по идее, целиком должен ложиться на плечи продавца недвижимости. А теперь необходимо установить, с какой суммы должен платиться налог на недвижимость. Недвижимость продаётся по рыночной стоимости на момент продажи, и это закономерно. А вот, с какой суммы продающий недвижимость ДОЛЖЕН платить налог, ещё пред-стоит выяснить. Предположим, что продавец недвижимости приобрёл оную за несколько лет до её продажи, к примеру, за 200 тысяч долларов, а на момент продажи рыночная стоимость этой недвижимости стала равной 500 тысячам долларов. Теперь возникает вопрос о том, с какой именно суммы продавец не-движимости должен платить налог с продажи?

Справедливым будет, если продающий недвижимость будет платить налог с суммы: 500 000 – 200 000 = 300 000. Ибо эта сумма и составляет доход про-дающего от продажи недвижимости. Ведь эта недвижимость была приобретена ранее за 200 тысяч долларов из собственных сбережений, оставшихся после уплаты всех полагающихся налогов. Так что налогом с продажи в такой ситуации ДОЛЖНЫ облагаться только 300 тысяч долларов. И это будет справедливо!

А теперь, давайте разберёмся с тем, должен ли человек в принципе платить налог на недвижимость по рыночной стоимости каждый год, и что на самом де-ле этот налог означает?

Если человек приобрёл в ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ту или иную недвижимость и сразу выплатил продавцу всю сумму, то он (покупатель) становится единственным законным собственником этой недвижимости. Если покупатель недвижимости использовал банковский заём на приобретение недвижимости, то до полной выплаты займа, приобретённая недвижимость практически принадлежит БАНКУ. Но если всё же человек приобрёл недвижимость и полностью заплатил за неё свои собственные средства, то, в соответствии со СТАТЬЁЙ 35 КОНСТИТУЦИИ РФ, ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ, И КАЖДЫЙ ВПРАВЕ ИМЕТЬ ИМУЩЕСТВО В СОБСТВЕННОСТИ, ВЛАДЕТЬ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ, КАК ЕДИНОЛИЧНО, ТАК И СОВМЕСТНО С ДРУГИМИ ЛИЦАМИ!

Таким образом, согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на частную собственность! Недвижимость тоже относится к категории частной собственности и охраняется Законом о частной собственности! Поэтому возникает вполне закономерный вопрос о правомочности введения налога на недвижимость, противоречащего Конституции РФ! Если это частная собственность, то тогда, на основании чего человек, владеющий оной по закону, должен ещё платить налог на недвижимость?!

Введение налога на недвижимость фактически означает упразднение частной собственности на оную!

Если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на недвижимость в течение некоторого времени, государство отбирает у частного собственника эту недвижимость! Если это так, то получается, что недвижимость является ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, А НЕ ЧАСТНОЙ, И ГРАЖДАНИН ТОЛЬКО АРЕНДУЕТ ОНУЮ У ГОСУДАРСТВА! Налог на не-движимость в РФ предполагается ввести равным ОДНОМУ ПРОЦЕНТУ ОТ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ.

Если это так, то человек НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ, А ТОЛЬКО АРЕНДНУЮ ПЛАТУ ГОСУДАРСТВУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В РАЗМЕРЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА ЕЁ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Но в этом случае не может быть и речи о частной собственности вообще и частной собственности на недвижимость. Иначе присутствует прямое нарушение Конституции РФ.

Россия является не единственной страной, в которой нарушается право на частную собственность граждан. В оплоте мировой «демократии» — Соединённых Штатах Америки — право на частную собственность нарушается точно так же, и налог на недвижимость так же является АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ! Большинство граждан не только России, но и США, и многих, многих других стран мира ничего НЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ, в силу своей необразованности и некомпетентности в этих вопросах. А те, кто об этом знают, эти налоги не платят, или придумывают для себя специальные схемы ухода от их уплаты.

И именно люди, хорошо знающие об антиконституционности налога на недвижимость, сейчас сознательно проводят его через Государственную Думу РФ и соответствующие институты власти России. И делают это только с одной целью — превратить простых жителей страны в РАБОВ! И это не просто слова, а, как говорится, истинная правда!

Средняя рыночная стоимость жилья, к примеру, в Москве, составляет по-рядка 400-500 тысяч долларов США, поэтому налог на недвижимость от этой суммы составит 4-5 тысяч долларов в год! При стоимости 1 доллара США в 32-34 рубля, годовой налог на недвижимость для её владельца обернётся в 128 000-160 000 рублей, как минимум!

А это означает, что владелец приватизированной квартиры средней рыночной стоимости недвижимости в Москве ДОЛЖЕН БУДЕТ ЗАПЛАТИТЬ В ГОД ГОСУДАРСТВУ 128 000-160 000 РУБЛЕЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО КО ВСЕМ КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО! А те невезучие, которые живут в центре Москвы, за такую же жилплощадь должны будут платить РАЗА В ДВА-ТРИ БОЛЬШЕ — 256 000-384000 РУБЛЕЙ В ГОД, ЗА СВОЁ СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЁ! А теперь возникает вопрос: кто из людей, получающих зарплату, сможет платить такие суммы, да ещё каждый год, вне зависимости от того, здоров или нет владелец этой «частной» собственности, сколько детей у него в семье и, вообще, иждивенцев на содержании! Кстати, «Закон» считает иждивенцами и детей, и престарелых родителей, а также любого неработающего члена семьи!

Кто-то может возразить, что подобные цены возможны только в Москве, где цены на жильё значительно выше, чем в остальных провинциях страны, и будет прав и неправ одновременно! Действительно, цены на недвижимость в Москве значительно выше цен на аналогичное жильё в других городах и посёлках России, но… и зарплаты в Москве тоже значительно больше зарплат в регионах, так что налог на недвижимость ударит не только по москвичам, но и по всем простым гражданам Российской Федерации! Не просто ударит, а превратит большую часть населения России в самых настоящих РАБОВ!

Чтобы заплатить налог на недвижимость, большинству граждан России придётся брать банковский заём, ДАЖЕ НА ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕННУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ! И очень скоро это приведёт только к тому, что эта недвижимость станет собственностью банка и, рано или поздно, будет продана с молотка, а законные её владельцы окажутся на улице ДАЖЕ С МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ!

Именно это ждёт большую часть граждан России, если закон о налоге на недвижимость будет принят и вступит в силу! В этой ситуации не получится отсидеться в сторонке, как бы этого кому-нибудь и не хотелось! Только если все граждане вместе выразят свою волю в виде протеста против введения налога на недвижимость, есть возможность избежать подобного рабства!

К вашему сведению: в США 90% НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ЖИВЁТ В ДОЛГ, А 70% НИКОГДА НЕ РАССЧИТАЮТСЯ СО СВОИМИ ДОЛГА-МИ! Такого раньше никогда не было! Даже раб мог получить свободу и жить свободно. Паразитический капитализм, который пытаются навязать и России, создаёт только иллюзию того, что человек свободен! Да, сегодня уже почти ни-кто не носит ошейник раба, но… незримые финансовые и другие ошейники оказываются куда более надёжными хотя бы потому, что их почти никто даже не замечает! Но тот факт, что их нельзя увидеть глазами и пощупать руками, ещё НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ НЕ СУЩЕСТВУЮТ!!!

ПРОСНИСЬ И ДЕЙСТВУЙ!

Гражданин России! Если ты сегодня не проявишь своей активности – завтра будет поздно. Поставь свою подпись под обращением против принятия Закона РФ «О налоге на недвижимость». Только так ты можешь спасти и себя, и своих детей от тотального финансового рабства! Твой голос важен, ибо твой голос — голос народа. И если весь народ скажет своё веское слово, мы сможем не допустить подобного финансового рабства каждого из нас в отдельности и нашего народа в целом. Вместе мы — сила!

* * *
Поставить свою подпись под обращением можно на специально созданной для этого Интернет-странице — www.nalogam-net.org
Рубрики:  публицистика

Метки:  


Процитировано 3 раз

Господи, дай мне сеять надежду!

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:33 + в цитатник
Молитвы приобрели для меня в последние две недели особую значимость... Чаще всего я читаю по православному молитвослову "Живый в помощи" (псалом №90), акафисты Ксении Петербургской и Матроне Московской, но со вниманием отношусь и ко всем другим, оставляющим отклик в сердце...

А на что можно еще надеяться, как не на помощь Господа? В онкологической больнице в тяжелом состоянии находится мой давний друг, крестный отец моего сына. Положили для уточнения диагноза, в палату пришел на своих ногах, но буквально через два дня никакие обследования стали уже не нужны: болезнь вдруг так стремительно начала прогрессировать, что врачам стало ясно - неоперабельный рак, последняя стадия... Лечение - только симптоматическое, ничего другого он уже не выдержит. Лежит пластом, не может ни двигаться, ни говорить, ни отвечать на вопросы жестами... почти уже не ест. Мы с другими его друзьями только обеспечиваем уход и - молимся. Молимся, напрягая все силы...

Когда-нибудь я расскажу своим ПЧ об этом удивительном человеке, который уже в онкологическом стационаре получил почетное звание "Рыцарь детства" и стал шестым человеком на нашей планете, почувствовавшим на своих плечах алую мантию - отличительный знак этой награды... До Саши (Александр Юрченко) такие мантии получили кардиохирург Лео Бокерия, полковник Вячеслав Бочаров (герой Беслана), педагог Шалва Амонашвили, японский политический деятель Дайсаку Икэда...
Обо всем этом я смогу рассказать только тогда, когда ситуация как-то разрешится.
На хороший исход надежда есть всегда, потому что чудеса все-таки случаются.
Поэтому сейчас - только молитвы...

Сегодня в дневнике виртуальной знакомой я нашла молитву Святому Франциску Ассизскому, хотела уже взять ее в свой цитатник, но что-то меня смущало... Я и раньше читала эти строки, но впечатление было несколько другим... Молитвы ведь "путешествуют" по дневникам, обрастая искажениями... И тогда я обратилась к помощи "поисковика", где нашла тот текст, облик которого жил в памяти...

МОЛИТВА СВЯТОГО ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО

Сядьте, не скрещивая ноги, ступни поставь­те прямо. Сосредоточьте внимание на сердце. По­ложите руки одна на другую на область сердца, а затем опустите их на колени ладонями вверх. Расслабьтесь и дышите ровно.

Ласково скажите своей душе и телу: «Мир, успокойся!». Повторите это столько раз, сколько хотите (в количестве, кратном трем), и вообразите вокруг себя лилово-золотисто-рубино­вый свет ангелов мира.

Сделайте глубокий вдох. На выдохе отпустите в этот свет все свои тревоги и заботы. Наблюдай­те, как они растворяются, едва соприкоснувшись с ним. Теперь снова сделайте вдох, представляя, как свет устремляется на место отпущенного вами бремени. Повторите это три раза.


Прочтите «Молитву Святого Франциска»

Господи,

Сделай меня орудием Своего мира.

Там, где ненависть, дай мне сеять любовь,

Где обида, — прощение,

Где сомнение, — веру,

Где отчаяние, — надежду,

Где тьма, — свет,

Где скорбь, — радость.

О Божественный Владыка,

Сделай так, чтобы я не столько

Искал утешения, сколько утешал;

Не столько искал понимания, сколько понимал;

Не столько стремился быть любимым, сколько любил.

Ибо отдавая, мы получаем,

Прощая, получаем прощение сами, и

Умирая, рождаемся к Жизни вечной.
Рубрики:  мысли вслух

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

За шпаги, судари и дамы!

Пятница, 11 Марта 2011 г. 21:10 + в цитатник
Рассказ Валентины Косаревской о Творческом поединке на форуме Трех стихий показался мне интересным.
Но весь его процитировать невозможно, я выбрала только две творческие работы.
Если кого-то такие поединки заинтересуют, в конце поста указано, каким образом
можно принять в них участие... А теперь - слово гостье моего дневника:

"Как люди становятся поэтами? Не знаю. Первые стихи со мной случились лет в 10 – я даже помню, на каком перекрестке… Не могла поверить, что у меня ПОЛУЧИЛОСЬ! И куда, кому показать? Не нашла ничего лучше, как показать учительнице. Ну и она обвинила меня в плагиате. Мол, это Некрасов написал, как тебе не стыдно и т.д. Сейчас я отнеслась бы ко всему этому совершенно по другому, но тогда это был шок. Я-то точно знала, кто это написал, и до сих пор помню свои ощущения при этом. Как волшебным образом мир вокруг стал немножко ярче, и такая красота вдруг увиделась в этой осенней слякоти и распутице… И самые обычные слова неожиданно, как в детском калейдоскопе, вдруг рассыпались и сложились в СТИХИ!... Но, собственно говоря, сегодня я совершенно не об этом хочу Вам рассказать. Неожиданно для себя я ввязалась в полнейшую авантюру, и теперь учусь писать сказки. И вот с этой самой авантюрой я и хочу Вас познакомить. Называется всё это удовольствие «Творческим поединком». Проходят они на Ристалищном поле форума Трёх стихий. Каждый участник поединка скрывается под маской (ником), что придает всему действию ощущение праздника, карнавала.
Первый турнир был посвящён Домовому, и об этом турнире мой сегодняшний рассказ.
Застрельщиком поединка выступил Ахад.

Ахад (Сергей Кабанов):
За шпаги! Судари и дамы!
Скрестить клинки мне с вами ЧЕСТЬ!
Нас не пугают, право, шрамы,
Раз мушкетеры в мире ЕСТЬ!

Тема поединка:
"Кто шалит порой в квартире?
Кто мохнатый, как котёнок?
Кто веселый самый в мире?
Ну, конечно! ДОМОВЕНОК!"

НАЧАЛО ПОЕДИНКА:
Сегодня первый поединок здесь.
Волнуемся, конечно. Так и надо!
Для нас улыбки и тепло награда,
Тех, кто под чудной маской маскарада,
Пришел сюда, нам оказавши честь!

(Примечание Соль-Вейг: Заявка №1 поступила от Ахада, но он выступил на поединке с таким длинным стихотворением, что цитировать его я не решилась. Перехожу ко второму произведению):

Оса(Татьяна Кабанова):
Я принимаю вызов Ваш.
Строкою выпад отбиваю.
Мне легче! Этот карандаш
Я лучше всех наверно знаю.

Заявка №2 от Осы:
 (400x400, 21Kb)

******Домовёнок!****
Домовенок! Домовенок!
На моём стоит столе.
Говорят, приходит ночью,
А уходит на заре.
Говорят, несет он счастье,
Свет и радость в каждый дом
Говорят, прогонит хвори...
Я ж больная за столом.
Домовенок! Домовенок!
Стань мне лучшим из друзей.
Полечи меня сердечный
Светлой магией своей.
Говорят, что надо верить
И наступит результат.
Вот тогда под звон капели
Вся беда уйдет назад.
Домовенок! Домовенок!
Сказки нет у нас конца.
Хорошо, что рядом бьются
С нами добрые сердца.
И в далекой синей дали
Проплывают корабли.
Домовенок! Домовенок!
С сердцем добреньким в груди.

ВВшечка:
Я - новичок в таких делах,
Но всё ж рискну, припрятав страх!

Заявка №3 от ВВшечки
 (480x360, 33Kb)

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ КУЗИ
*******************
Кто шалит в квартире старой?
Кто опять бренчит гитарой?
Кто весь день озорничает,
А потом в углу вздыхает?
Ночью встану осторожно,
- Эй, ты где? – спрошу тревожно.
Вдруг опять он заблудился,
Или в пОдпол провалился?
Или снова в дымоходе
С ветром шутки хороводит?
- Где ты, Кузя? Я ж спросонку
Наступлю на домовенка!
Отдавлю случайно лапу,
И опять ты будешь плакать!
Озорник и шалунишка,
Вот он, спрятался за книжкой!
И глазенки лишь сверкают:
Ждет, ну кто с ним поиграет!
Он совсем еще ребенок,
Он игривый, как котенок,
И такой же в точь мохнатый,
И немного косолапый…
- Ну, иди ко мне! Ты слышишь?
Тихо. Спят по норкам мыши,
Спит в коробочке котенок,
Спит в болоте лягушонок,
Спи, Кузёнок! Засыпай!
Баю – бай…
* * *
Вот такие сказочные истории получились. И, должна заметить, оказывается, это очень интересно и весело – учиться писать сказки! Кстати, в правилах «Поля творческих поединков» говорится, что «в поединке могут принимать участие любые жанры - стихи, белые стихи, небольшие прозаические произведения, фото-шопы, рисунки, картины - практически все, что имеет отношение к творчеству».

Дорогие авторы, читатели, и друзья сайта!
Начинается новый турнир творческого поединка на лучшую сказку. Тема поединка будет объявлена на сайте Три Стихии 12 марта. Всех приглашаю посетить форум сайта и принять участие в поединке в качестве авторов или зрителей.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
ссылка на поле творческого поединка:
http://tri-stihii.ucoz.ru/forum/2-3-1

А это - Кроха (заявка №5)
 (480x430, 53Kb)
Рубрики:  У нас сегодня гость!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Солнце светит для вас, подруги!

Вторник, 08 Марта 2011 г. 11:25 + в цитатник
Просьба: предыдущий пост, который я опубликовала ночью, получился просто размышлением, но никак праздничным поздравлением. Прошу его таковым не считать!

Поэтому ПОЗДРАВЛЯЮ ПОДРУГ, знакомых и незнакомых, сейчас, когда мартовское солнце светит к полудню все ярче и все радостнее улыбается им! Солнце сегодня - для вас, цветы и улыбки - для вас! И любовь к вам окружающих также сильна, как это весеннее солнце... С праздником, дорогие!

...О женщинах легко ль мужчинам говорить?
Ни брату, ни отцу, ни мужу не раскрыть
Всей силы красоты, что в женщине таится,
Способной окрылить, сразить и покорить...

 (500x158, 30Kb)


Ты, женщина, - цветок, источник и звезда,
Таинственна, нежна, прекрасна и горда;
Ты - пламя очага, тепло семьи и дома;
Ты - свет, что на Земле не гаснет никогда!
Пусть радостью сегодня солнце светит,
В тени оставив сноп больших тревог,
И все цветы, какие есть на свете,
Цветут сегодня пусть у Ваших ног.

 (308x251, 24Kb)
Рубрики:  Этот день я буду вспоминать

Метки:  

Платье серенькое твое...

Вторник, 08 Марта 2011 г. 00:53 + в цитатник
Я поздравляю сегодня всех женщин, девушек и девочек! Не только ведь мужчинам их поздравлять, неплохо будет, если мы и сами о себе позаботимся...

Поздравляю-то всех, но сердце мое выбирает лишь некоторых, ему не прикажешь. Долго думала, стоит ли об этом писать, и все же решилась... Если я не права в своих размышлениях - поправьте и не судите строго!
Дело в том, что я все чаще стала с удивлением замечать: женщина - понятие неоднородное... С чем бы это сравнить? Ну, допустим, с кастами, на которые делятся люди в Индии. Есть "Первая каста" (первая не по значимости для общества, а по своей численности), о которой долго говорить не нужно: ее представительницы у всех на виду, примелькались уже и в жизни, и (особенно!) на телеэкране.Они безусловно умеют производить впечатление и "сражать" мужчин (чему помогает принцип: максимум косметики, минимум одежды), от них в восторге зеленая молодежь - девчонки берут пример для подражания, а юноши гордятся, если могут назвать своей такую "крутую телку"... Мне все время почему-то кажется, что "телки" - это не настоящие люди с живым сердцем, а человекообразные куклы. Напрашивается еще сравнение - с искусственными цветами...
Сложнее объяснить, кого я отношу ко "Второй касте". Разница не в возрасте, не в уровне интеллекта и даже не в приоритете духовных ценностей... В детстве я "Первой касты" вообще не замечала, потому что выросла на маминых песнях (главной была "Темная ночь", потому что отец служил в морской авиации, а там даже вне войны всякое случается) и уверена была, что в женщине самое ценное - это "глубина ее ласковых глаз" и умение ждать любимых с такой силой чувства, которая возвращает их из любого пекла...
Моя детская уверенность окрепла, когда я увидела, что так же думают лучшие поэты и писатели, например, Николай Заболоцкий. Не буду цитировать его "Некрасивую девчонку" полностью, приведу только последние строчки этого мудрого стихотворения:

"Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"

 (650x650, 44Kb)

Почему-то мне кажется, что девочка на этой фотографии (найденной в инете) хочет подарить кому-то свою драгоценную раковину, а не просто показать ее... Девчушка сродни героине стихотворения Заболоцкого и потому интуитивно знает истину: "мы имеет только то, что отдаем"...

А еще мне сегодня вспомнилось стихотворение, менее известное в наши дни, чем "Некрасивая девчонка". Думаю, что Михаил Светлов посвятил его как раз женщинам моей условной "Второй касты"...

РАБФАКОВКЕ

Барабана тугой удар
Будит утренние туманы,-
Это скачет Жанна д'Арк
К осажденному Орлеану.

Двух бокалов влюбленный звон
Тушит музыка менуэта,-
Это празднует Трианон
День Марии-Антуанетты.

В двадцать пять небольших свечей
Электрическая лампадка,-
Ты склонилась, сестры родней,
Над исписанною тетрадкой...

Громкий колокол с гулом труб
Начинают "святое" дело:
Жанна д'Арк отдает костру
Молодое тугое тело.

Палача не охватит дрожь
(Кровь людей не меняет цвета),-
Гильотины веселый нож
Ищет шею Антуанетты.

Ночь за звезды ушла, а ты
Не устала,- под переплетом
Так покорно легли листы
Завоеванного зачета.

Ляг, укройся, и сон придет,
Не томися минуты лишней.
Видишь: звезды, сойдя с высот,
По домам разошлись неслышно.

Ветер форточку отворил,
Не задев остального зданья,
Он хотел разглядеть твои
Подошедшие воспоминанья.

Наши девушки, ремешком
Подпоясывая шинели,
С песней падали под ножом,
На высоких кострах горели.

Так же колокол ровно бил,
Затихая у барабана...
В каждом братстве больших могил
Похоронена наша Жанна.

Мягким голосом сон зовет.
Ты откликнулась, ты уснула.
Платье серенькое твое
Неподвижно на спинке стула.
1925

Несовременно? А я знаю и сейчас таких, кто "сестры родней", и с особым чувством
поздравляю их!
Рубрики:  Жемчужины поэзии

Метки:  

Люблю! Ты возвращайся только...

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 11:56 + в цитатник
Это еще не поздравление с днем 8 марта моим подругам!
Сегодня только канун женского праздника. Но мысли все уже о нем,
и потому в инете я обращаю особое внимание на размышления, притчи и стихи,
посвященные женщинам... Захотелось процитировать вот это стихотворение.
Писал не профессионал, это видно, хотя автора я пока не смогла определить.
Не назвала себя поэтесса, но слова нашла такие, которые и я могла бы сказать
некоторым из тех, кого люблю, но в прозе это не сложилось..

Храни, судьба, тебя от бед,
От страшных снов и яви горькой.
И пусть всегда звучит во след:
"Люблю, ты возвращайся только".

Храни, судьба, от нелюбви,
Пусть разорвется паутина,
И третий лишний, но не ты,
Уходит с головой повинной.

Храни, судьба, от тех ночей,
Где льдом постель твоя укрыта,
От бесполезности речей,
От серости пустого быта.

Судьба, довольно ран и бед!
Душа, она и так в осколках...
Но пусть всегда звучит во след:
"Люблю... Ты возвращайся только!"

И вот это я тоже хочу сказать с помощью найденных стихов,
таких же "любительских" и таких же искренних...

О, Женщина, счастливой будь!
Пусть день твой будет солнечным, прекрасным,
И розами твой будет устлан путь.
И каждый вечер звездным, чистым, ясным.
О, женщина, всегда счастливой будь!
Когда, играя первозданной силой,
Творила этот мир природа-мать,
Она в тебя, о женщина, вместила
Всю красоту свою и благодать.
В тебе порыв грозы, зари сиянье,
Великолепье гор и норов рек,
Отрада глаз, души очарованье,
Тобою вечны мир и человек.
В тебе природа все свое искусство
Запечатлела, чтоб сказать: "Хвала!"
И для тебя потом в порыве чувства
Влюбленного мужчину создала.
 (599x397, 3831Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Как птиц, обиды отпускаем!

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 15:27 + в цитатник
Сегодня - Прощеное воскресенье.
С некоторых пор я стала серьезно относиться к возможности хотя бы раз в год,
в рамках христианской традиции, и будто бы полушутливо (но это у многих идет
от нешуточного смущения) попросить прощения у всех, кто входит в круг моего
общения... Я слышала от святого старца, что молодые монахи у них в монастыре
в один голос признаются, что им легче неделю не спать, не есть и не пить, чем
хотя бы один день никого не осудить - пусть только в помыслах!
Помыслов таких мы, чаще всего, даже не замечаем, не помним оброненного в горячах
(вслух или про себя) обидного слова... Поэтому прощения нужно просить обязательно!
Я нашла в инете стихотворение, которое подтверждает мои мысли. Не хочу давать оценку
литературному уровню стихов - их содержание сегодня актуально, и пусть такая
цитата у меня будет!

Обиду надо отпустить...
Пускай со скрипом и натужно.
Но это нашим душам нужно:
Всех-всех обидевших простить.
Друг друга надо нам прощать...
Без этого нельзя, поверьте.
В безумной жизни круговерти,
Чтобы душой не обнищать.
Нельзя с обидами дружить...
Они не будут слушать разум.
И забывать их надо сразу...
Чтоб горечь в сердце не копить.
Мы рубим иногда сплеча
И задеваем тех, кто рядом.
Слова, приправленные ядом,
В запале брошенные, сгоряча,
Необходимо отпустить... Как птиц...
Я тоже Вас прощаю,
Обиды Вам не возвращая...
И Вас прошу меня ПРОСТИТЬ.
Тамара Гурская

К последней строчке стихотворения я от души присоединяюсь!!!


 (622x465, 49Kb)
Рубрики:  мысли вслух

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Две простые притчи

Четверг, 03 Марта 2011 г. 22:11 + в цитатник
ТРЕСНУВШИЙ КОТЕЛОК

У пожилой женщины из Китая было два больших котелка, каждый висел на конце жердочки, которую она носила на своей шее. Один котелок был с трещиной, в то время как другой был безупречен и всегда доносил всю воду целиком. В конце длинного путешествия от ручья до дома треснутый котелок был лишь на половину полон.

Целых два года это повторялось изо дня в день: женщина приносила домой только полтора котелка воды. Конечно, целый котелок гордился своими успехами. Но бедный треснутый котелок стыдился своего недостатка; ему было жалко, что он выполнял лишь половину работы. После двух лет того, что расценивалось как горькая неудача, в один день у родника он заговорил с женщиной.

«Мне так стыдно, потому, что из-за трещины в моем боку вода все время выливается по дороге к вашему дому.»

Старушка улыбнулась: «А заметил ли ты, что цветы растут на твоей стороне тропинки, но не на стороне другого котелка? Это оттого, что я всегда знала о твоем изъяне, потому посадила семена цветов с твоей стороны дороги, и каждый день, возвращаясь обратно, ты поливаешь их. В течение двух лет я могла собирать эти красивые цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то не было бы и этой красоты для украшения дома.»

Каждый из нас обладает своим уникальным изъяном. Но эти трещины и щели делают нашу совместную жизнь такой интересной и стоящей. Вы должны принять людей такими как есть и искать хорошее в них.


МОРОЖЕНОЕ "БЕЗ НИЧЕГО"

Один ребёнок лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. Официантка подошла к нему.
- Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик. - Пятьдесят центов, - ответила женщина.
Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.
-Сколько стоит простое мороженое, без ничего? – спросил ребёнок.Некоторые посетители ожидали за столиками, официантка начала выражать недовольство:
- Двадцать пять центов, - бросила коротко в ответ.
Мальчик опять пересчитал монетки.
- Хочу простое мороженое, - решил он.
Официантка принесла мороженое, бросила на стол счёт и удалилась. Ребёнок закончил есть мороженое, оплатил в кассе счёт и ушёл. Когда официантка вернулась убирать стол, у неё стал комок в горле, когда она увидела, что рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, двадцать пять центов – её чаевые.

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков .

Притчи отыскала Юлия WESTA, сайт "Друзья!"
 (523x386, 49Kb)
Рубрики:  У нас сегодня гость!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Негатив в обществе провоцирует новые катаклизмы?

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 11:31 + в цитатник
Вот что я сегодня прочитала!
Если эта версия хоть отчасти справедлива, то и наши маленькие дневники могут сделать большое дело: если будем сознательно настраивать друг друга на позитивное восприятие жизни (как в Молитве Оптинских старцев - "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить то, что принесет наступающий день..."), если будем прежде всего и от души радоваться тому, что имеем, а потом уже с холодной головой думать о том, как получить больше, то природные катаклизмы и аномалии утихнут. Верите вы в это? Я пока не знаю, что и думать... Но "печенками чувствую", что умеющий радоваться не проиграет никогда - хотя бы в личной жизни... Недаром Библия учит: "Духа не угашайте!" Хорошего держитесь. (1 Фес. Глава 5, стих 19), А у Святителя Николая Чудотворца есть такие слова:
Не цени разбитое
слишком дорого.
Но оставшееся у тебя
Цени вдвойне.

Можем ли мы сегодня сказать, что умеем жить так? А теперь необычное интервью.

Николай Савухин,
преподаватель КГТУ им. А.Н. Туполева:
«Аномальную жару 2010 года вызвало социальное недовольство».

Изучением смелой теории занялась небольшая группа энтузиастов из Казанского университета и КГТУ (КАИ) им. А.Н. Туполева. По версии нескольких преподавателей этих вузов, погодные аномалии, наблюдаемые в России и мире, связаны с волнениями в обществе. Сторонники гипотезы уверены, что и сильная засуха минувшего лета обусловлена выбросами негативной энергии жителями страны. В интервью нашему сайту главный идеолог проекта Николай Савухин рассказал, на чем основана его уверенность.

– Николай Степанович, сказать по правде, верится в вашу теорию с большим трудом. Неужели климат может быть настолько чувствителен к людским эмоциям – пусть даже чрезмерным?

– Наш проект основан на теории академика Владимира Вернадского. Суть его открытия состоит в том, что мысли и чувства каждого человека и всех вместе не исчезают бесследно, а собираются в ноосфере, так называемой сфере разума. И эта ноосфера имеет определенное влияние на процессы, происходящие вокруг нас. В том числе есть предположение, что негативная энергия, выбрасываемая людьми, влияет на погоду.

Читать далее...
Рубрики:  Непознанное

Метки:  

Тебе уже год, малыш, а я - растяпа!

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 23:44 + в цитатник
Заканчивается 27 февраля, а я только сейчас вспомнила, что 23-его февраля нужно было не только о поздравлениях нашим защитникам думать, но и о своем маленьком "юбилее"...

Наверное, это неудачно, что дневник мой родился именно 23 февраля, теперь я о нем постоянно забывать буду, потому что настоящий общий праздник заслоняет личное событие - и ведь еще не факт, что событие праздничное... Поначалу я отдавала
работе над дневником гораздо больше времени, а потом жизнь так закрутилась, что часто и не до него было... Быть может, многие прежние читатели перестали уже
посещать эти обедневшие странички? Сначала было больше собственного текста, а теперь - цитат. Хотя я даже в цитаты стараюсь добавить что-то свое...

Когда дневнику исполнилось всего два месяца, я от души посвятила этому событию специальный пост, я в то время с увлечением делала записи и радовалась, что их читают, что мои мысли перестали наконец крутиться только у меня в голове и находят выход к людям... а люди, бывает, быстро становятся друзьями, и это - такая радость, которой прежде в моей жизни не было...
Тот день, 23 апреля, был очень светлым: мой "двухмесячный малыш" получил поздравления и подтверждение того, что он нужен... ну, хотя бы десятку людей. Это - не мало!!!
А вот в день годовщины, то есть в настоящий день рождения, я свой дневничок обидела... Не сделала ему подарок, подготовив особый, подходящий к этому случаю, пост. Сейчас уже поздно, почти ночь.
Попробую что-то сделать завтра, в последний день февраля. Пусть число будет уже не то, но месяц - тот, в который мой "дружок" родился. Конечно, этим мой промах не исправишь, но, может, это лучше, чем ничего?
А сейчас, до полуночи, я успею напомнить, почему у меня такой ник - Соль-Вейг, ведь из нынешних читателей мало кто знает это, потому что не видел первые странички...
Я люблю стихотворение Евтушенко "Песня Сольвейг". И просто так люблю, и за то, что оно пробуждает дорогие воспоминания. Во-первых, я выросла на Севере очень близко к границе с Норвегией, а во-вторых, в юности часто читала эти стихи на студенческих вечерах... Но дневник Сольвейг к моменту регистрации моего уже у кого-то был. Пришлось пойти на хитрость: разбить это имя дефисом. Выглядит странно, но суть ведь та же: вспоминаются именно те поэтические строчки, которые мне дороги!

Лежу, зажмурившись,
в пустынном номере,
и боль горчайшая,
и боль сладчайшая.
Меня, наверное,
внизу там поняли.
Ну не иначе же!
Ну не случайно же!
Оттуда, снизу,
дыханьем сосен
из окон маленького ресторана
восходит,
вздрагивая,
песня Сольвейг,
восходит призрачно,
восходит странно.
Она из снега,
она из солнца.
Не прекращайте —
прошу я очень!
Всю ночь играйте мне
песню Сольвейг.
Все мои ночи! Все мои ночи!

Она из снега,
она из солнца...
Пусть неумело и пусть несмело
всю жизнь играют мне песню Сольвейг —
ведь даже лучше, что неумело.
Когда умру я
— а ведь умру я,
а ведь умру я —
уж так придётся, —
с такой застенчивостью себя даруя,
пусть и под землю она пробьётся.
Она из снега, она из солнца...
Пусть заглушая все взрывы,
бури,
всю смерть играют мне песню Сольвейг,
но это смертью
уже не будет...
Рубрики:  Этот день я буду вспоминать

Наш мир - это фабрика душ?

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:09 + в цитатник
Я прочитала высказывания Артура Конан Дойля в "Дневник GULWERN" и поразилась тому, насколько современны мысли этого писателя прошлого... Я считала его мастером
детектива и фантастики, а он - блестящий философ... Согласны?

*Наука очень помогла нам в создании комфорта, но еще вопрос, отвечает ли комфорт этот нашим действительным задачам… Я ценю, например, свою настольную электрическую лампу, а она ведь продукт науки. Наука дает нам, как я уже сказал, комфорт, а подчас и безопасность. И тем не менее я не склонен превозносить ее и ее дары, потому что она затемняет и искажает самое для нас жизненно важное, именно — цель нашей жизни и задачи в ней.

*Мы были помещены на этой планете не за тем, чтобы ездить на автомобиле со скоростью 5 миль в час, или чтобы перелететь Атлантику на самолете, или посылать в другой конец Земли сообщения по проводам или без оных. Все это украшения и удобства нашей жизни, но не более того. Однако наши ученые настолько приковали наше внимание к этим украшениям, что мы, хлопоча с ними, забыли за этим занятием главную цель, ради которой мы здесь.

*Не то важно, с какой скоростью вы едете, но цель вашего путешествия. Не то важно, посредством каких технических ухищрений вы посылаете свое сообщение на расстояние, а то, сколь значимо само ваше сообщение. И тогда выясняется, что этот так называемый прогресс на каждом шагу оказывается нашим бедствием, и все же до тех пор, пока мы пользуемся словом, мы будем путать этот мнимый прогресс с реальным прогрессом и воображать при этом, будто заняты тем, ради чего Бог послал нас в сея мир, а посланы мы сюда были за тем, чтобы готовиться к следующей фазе жизни. Есть подготовка ума, а есть подготовка духа, и мы пренебрегаем обеими.

*Стать на старости лет лучше и добрее, изжить в себе эгоизм, расширить свой умственный кругозор, сделаться сердечнее и терпимее — вот зачем мы здесь находимся, вот каковы наши задачи в жизни. Наш мир, вся наша планета — это фабрика душ, но она пока что выпускает скверную продукцию…

*Не устанем повторять: сила Света в том, что он рассеивает Тьму. Мы — светильник, запертый в темной комнате, вне которой все залито светом Солнца. Не бойтесь Света, сколь бы ярок он ни был: он — ваше первородное право, ваша стихия, с коей вы в конце концов сольетесь. Не бойтесь и Тьмы самой темной, ибо вы — явление Света, а Свет рассеивает Тьму.


Понравилось: 1 пользователю

Наш мир - это фабрика душ?

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 17:42 + в цитатник
Я прочитала высказывания Артура Конан Дойля в "Дневник GULWERN" и поразилась тому, насколько современны мысли этого писателя прошлого... Я считала его мастером
детектива и фантастики, а он - блестящий философ... Согласны?

*Наука очень помогла нам в создании комфорта, но еще вопрос, отвечает ли комфорт этот нашим действительным задачам… Я ценю, например, свою настольную электрическую лампу, а она ведь продукт науки. Наука дает нам, как я уже сказал, комфорт, а подчас и безопасность. И тем не менее я не склонен превозносить ее и ее дары, потому что она затемняет и искажает самое для нас жизненно важное, именно — цель нашей жизни и задачи в ней.

*Мы были помещены на этой планете не за тем, чтобы ездить на автомобиле со скоростью 5 миль в час, или чтобы перелететь Атлантику на самолете, или посылать в другой конец Земли сообщения по проводам или без оных. Все это украшения и удобства нашей жизни, но не более того. Однако наши ученые настолько приковали наше внимание к этим украшениям, что мы, хлопоча с ними, забыли за этим занятием главную цель, ради которой мы здесь.

*Не то важно, с какой скоростью вы едете, но цель вашего путешествия. Не то важно, посредством каких технических ухищрений вы посылаете свое сообщение на расстояние, а то, сколь значимо само ваше сообщение. И тогда выясняется, что этот так называемый прогресс на каждом шагу оказывается нашим бедствием, и все же до тех пор, пока мы пользуемся словом, мы будем путать этот мнимый прогресс с реальным прогрессом и воображать при этом, будто заняты тем, ради чего Бог послал нас в сея мир, а посланы мы сюда были за тем, чтобы готовиться к следующей фазе жизни. Есть подготовка ума, а есть подготовка духа, и мы пренебрегаем обеими.

*Стать на старости лет лучше и добрее, изжить в себе эгоизм, расширить свой умственный кругозор, сделаться сердечнее и терпимее — вот зачем мы здесь находимся, вот каковы наши задачи в жизни. Наш мир, вся наша планета — это фабрика душ, но она пока что выпускает скверную продукцию…

*Не устанем повторять: сила Света в том, что он рассеивает Тьму. Мы — светильник, запертый в темной комнате, вне которой все залито светом Солнца. Не бойтесь Света, сколь бы ярок он ни был: он — ваше первородное право, ваша стихия, с коей вы в конце концов сольетесь. Не бойтесь и Тьмы самой темной, ибо вы — явление Света, а Свет рассеивает Тьму.



Процитировано 3 раз

За три дня до весны...

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 21:33 + в цитатник
Первый весенний месяц начнется черед три дня...
Мне почему-то трудно в это поверить! И еще - немножечко страшно:
весной оживают самые потаенные мечты, и так не хочется, чтобы
они, пожив немного, вновь становились тайной...
В инете я нашла стихотворение, которое, как мне кажется, хорошо передает
настроение этих последних дней зимы.

Февраль уходит ветреный и снежный,
Под занавес засыпал все кругом...
А март - тревожный месяц и подснежный
На солнышке разнежился клубком...

Февраль уходит, нервно треплет крыши,
Гремит железом, тянет провода,
А небо все приветливей и выше...
И распускает ручейки вода...

Февраль уходит. Вечер красит красным,
Морозит щеки мартовский закат,
И тонким слоем утренним - атласным
Скрывает ранки местных автострад...

Февраль уходит, уступая марту...
Непредсказуемый, пронзительный февраль...
Прошла зима... Земля готова к старту...
На счастье бьет оставленный хрусталь...

Марина Бойкова
Рубрики:  мысли вслух

Метки:  

Тест: Взгляд. И я пытаюсь что-то в себе разглядеть...

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 16:03 + в цитатник
Нашла этот тест у Кошш-шки и у других своих друзей. Решила в стороне не оставаться...

Взгляд мягкий как туман
Характер таинственный. Интуиция развита сильнее логики, и часто, не всегда отдавая себе отчет в своем даре, поражаешь окружающих ясновидением. Обладаешь большой душевной тонкостью при развитом уме и сильном скептицизме. Очень зависишь от людей, с которыми находишься в близких отношениях. Очень доверчивая натура и по этой причине можешь быть легко обманутым. По одним, только тебе известным причинам, можешь стать необычайно подозрительным, скрытным. Иногда из-за очередного обострения чувствительности, которая оказывает немалое влияние на душевный мир, кажешься окружающим немного странным и непонятным. image
Пройти тест
Рубрики:  тесты

Миг - и нет проблем!

Среда, 23 Февраля 2011 г. 12:42 + в цитатник
Надеюсь, что те мужчины, которых мне хотелось поздравить с самого раннего
утра (потому и писала поздравление сразу после полуночи), мою виртуальную розу уже
получили.
А теперь, когда праздник уже идет, не помешает немного юмора. Только к этому рисунку сделаю уточнение: для меня "миг" - это все-таки категория времени. Думаю, что и автор изображения, обыгрывая это слово, к военным действиям не призывает... Ну, а умение в нужных ситуациях мгновенно показать врагу (любому врагу - хаму или чиновнику-вымогателю, например) с какой силой он будет иметь дело, это качество настоящего мужчины. Таким качеством в полной мере обладал мой отец. И я уверена, что как раз потому, что 25 лет прослужил на Севере, в морской авиации... Я выросла в военных городках, и сегодняшний праздник, пусть только вскользь, но имеет отношение и ко мне, дочери офицера... И память об отце сегодня особенно яркая, живая...

17178060005688ddb5e90c9740dc48a865085bd67c (368x500, 144 Kb)
Рубрики:  мысли вслух

Метки:  

Поиск сообщений в Соль-Вейг
Страницы: 11 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь