Вы все еще находитесь в поисках волшебного средства, избавляющего от лишних килограммов, а заодно и от сопутствующих им болезней? Тогда уделите внимание рецептам народных целителей, которые предлагают использовать семена льна для похудения и общего оздоровления организма.
Рецепты отваров и настоев для похудения
Существует несколько вариантов приготовления настоев из семян льна:
• В термос насыпьте столовую ложку семян, залейте 2 стаканами крутого кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите, и принимайте трижды в день по 100 миллилитров за полчаса до еды.
• Залейте стаканом кипятка столовую ложку семян, поставьте на очень слабый огонь и варите около получаса. Принимайте отвар по схеме, приведенной в первом рецепте.
• Сварите компот из свежих или высушенных фруктов с добавлением некоторого количества семян (этот показатель зависит от объема посуды и строго не регламентируется). Семена наполняют компот полезными микроэлементами. Благодаря слизистой консистенции они превращают напиток в сытный и вкусный кисель, употребление которого не только препятствует появлению чувства голода, но и очищает кишечник.
Коротко о пользе семян
Семена льна содержат в своем составе богатый перечень микроэлементов и витаминов. Кроме того, они включают слизь – именно это и играет главную роль в плане избавления от лишнего веса. Слизь обволакивает пищевод и желудочно-кишечный тракт, что гарантирует отсутствие чувства голода, а также способствует эффективному очищению организма.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.
Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Авиценна, Гиппократ писали о целебных свойствах семян льна. Сейчас льняное семя начинает играть всё большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы прошлого столетия движение за употребление натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др., в 80-е пришло к признанию необходимости использования льняного семени, как здорового продукта. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58-66%). На долю альбуминов приходится 20-42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).
Современные ученые выяснили также, что в состав льна входит так называемая кислота Омега-3 – она регулирует уровень холестерина в крови, что заметно улучшает самочувствие людей с лишним весом.
Особые рекомендации по применению
Готовить настои необходимо каждый день, поскольку хранить их более суток нельзя – богатый состав является благодатной средой для размножения бактерий.
Еще один важный момент – при употреблении настоев возможны неприятные ощущения в области печени (в некоторых случаях). Это объясняется повышенным содержанием льняного масла в семенах.
Употребляя настои, приготовленные по приведенным выше рецептам, вы не только избавитесь от нескольких килограммов, но и насытите организм важными для его функционирования минеральными веществами и витаминами. Само собой разумеется, это принесет лишь пользу.
Лариса Коваленко
Семена льна в народной медицине
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Для этого 2 чайные ложки семян размельчают и разводят одним стаканом кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза день. Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника. При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.
При невралгической боли сорвать из комнатного листка герани несколько зелёных листков, положить именно на льняную салфетку, прибинтовать на больное место, а сверху привязать тёплый платок. Листья 2-3 раза в течение часа менять на свежие. Через 2 часа боль стихнет.
Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3-мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря. Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.
Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, фурункулов и т.д. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.
Слизь льняного семени – лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.
Очень хорошо при колите помогает отвар семени льна. В один литр кипятка положить две столовые ложки семени льна и поставить на самый слабый огонь. Крышку у кастрюли снять. Держать на огне около двух часов. Получается кисель приятного травяного вкуса. Пить нужно 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи ½ стакана. Хранить отвар в холодильнике. Из одного литра получается 700 мл. Можно настоять на нерафинированном растительном масле 250мл + 100 гр молотого семени льна. Принимать также 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Чтобы было приятно после приема масла можно скушать кусочек черного хлеба.
Для общего улучшения состояния здоровья
Семена льна, по утрам, 2 чайные ложки. Натощак. Запить стаканом воды. И минут через 30 поле этого(а бывает и позже) кушать.
Улучшается кожа лица, укрепляются ногти,нормализуется стул(от запоров).
Однако, льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени. Особенно ценным является льняное семя, выращенное в экологически чистых зонах нашей страны. Исследования доказали: лучшим по всем критериям семенем является семя льна, выращенное в Алтайском крае. Правильный подход к выращиванию, идеальная обработка позволяют сохранить все самые ценные качества льняного семени как продукта, экологически чистого. Это лучшая форма, которая долго хранится и может быть использована при добавлении в каши, салаты, супы, творог, йогурт и другие пищевые продукты. Суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.
Хозяйке на заметку
Лен культура масличная, поэтому жирорастворимые витамины, присутствующие в льняном семени, помогают ухаживать за красотой кожи, волос и ногтей. Большое количество клетчатки полезно не только тем, кто собрался худеть, но всем, кто ведет здоровый образ жизни.
Как же добавить такую полезную штуку в свой рацион? Да очень просто! Семена льна довольно вкусны, их можно просто прожевать и проглотить, запив водой. Можно присыпать семенами салаты, добавлять в тесто для выпечки. Столовая ложка семян, добавленная в утреннюю овсянку или суп, только украсит вкус блюда. Для тех, кому вкус цельных семечек льна не по нраву, существуют каши из размолотых семян, добавить ложку каши в обычное блюдо не сложно, а вкус льна потеряется среди остальных ингредиентов блюда.
Если вы регулярно используете льняное масло на вашей кухне, помните, это масло для салатов и заправки уже готовых блюд. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Учтите один нюанс: чтобы воспользоваться чудодейственными свойствами льняного семени, его нужно перемолоть и хранить в герметичном контейнере в морозилке. Рекомендуется съедать по 1-2 столовые ложки семян льна в день. Имейте ввиду, что льняное семя может быть аллергеном.
Из инета
Nella solneshko |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|