-Стена

Ольга_Степановна Ольга_Степановна написал 08.10.2012 14:47:56:
Ольга_Степановна Ольга_Степановна написал 08.10.2012 08:34:58:

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Степановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

истории музыка рецепты:всё красивое и интересное

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Аудиокниги Вся_правда_о_биатлоне Camelot_Club Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1978


Посёлок Багерово :взлёт и падение

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения DaleCooper Багерово

В данный момент Багерово представляет собой (да простят меня жители посёлка) весьма жалкое зрелище. Некогда мощный военно-технический и промышленный центр почти в одночасье превратился в маловостребованный уголок страны. Связано это, конечно в первую очередь с изменением политической ситуации и, как следствие, развалом военных баз. Моему взору предстали заброшенные казармы, склады, руины зданий…
 (524x699, 354Kb)
Вопщем, путешествовал как всегда с другом Гришкой. Цели ставились следующие:
1) Проветриться и поймать "весну" (благо у нас в это февральское воскресенье было +15 на солнце)
2) Побывать на заброшенном военном аэродроме (он колоссальных размеров и полон загадок)а также послушать местных баек.
3) Проверить радиационный фон и подтвердить (или отринуть) версию об опасности, в связи с захоронением радиоактивной техники и прочего хлама в сердце восточно-крымской степи.

В начале немного истории:

 (300x238, 50Kb)
По одной из версий свое название поселок Багерово получил от имени армянина Бага, бахча которого находилась где то в этих местах. В каком году был основан поселок доподлинно неизвестно. Известно лишь, что во время второй мировой войны поселение уже существовало. Жители прославились тем, что создали во время войны свой партизанский отряд, который базировался в Багеровских каменоломнях. Так же известно, что во время войны в противотанковом рву рядом с поселком были расстреляны семь тысяч Советских граждан. Находился в данной местности и военный аэродром, неоднократно переходивший в ходе сражений на Керченском полуострове из рук в руки. Так или иначе - основные исторические вехи жизни посёлка связанны именно с каменоломнями, печально известным рвом и военным аэродромом.
Аэродром:
 (300x400, 128Kb)
Известно, что на нем во время войны располагался штаб воздушного фронта. Наши летчики летали бомбить его, когда он был занят немецкой авиацией, затем сами садились и взлетали с него, после освобождения Керчи. Так что история аэродрома героическая. После войны, в Багерово располагалась элитная часть ВВС СССР вместе с летным училищем.
 (300x381, 152Kb)

Главной изюминкой объекта была одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране, которая строилась в рамках проекта создания космического корабля многоразового использования «Буран». Предполагалось, что эта «взлетка» будет использоваться в случае аварийной посадки «Бурана». Два других аналогичных объекта находятся на космодроме Байконур и на Дальнем Востоке. Помимо «Бурана», багеровская взлетно-посадочная полоса позволяла поднимать в воздух и принимать все типы существующих военно-транспортных самолетов, в том числе тяжелые стратегические бомбардировщики. Полоса была сделана из прочнейшего бетона и до сих пор находится в отличном состоянии. В 1998 г. летная воинская часть и училище были расформированы, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.
Легенды «ядерного полигона»
 (300x400, 123Kb)
О «полигоне№71» ходят невероятные слухи, якобы под ним располагались гигантские коммуникации. Позже с него был угнан в Турцию какой то новейший самолет, в виду чего аэродром и полигон стали уже не столь секретными и пришлось выводить технику. Как рассказывал один местный житель: «…целых две недели в сторону Симферополя улетали самолеты, после чего раздался оглушительный взрыв в результате которого во всех окрестных поселках вылетели окна». По его предположению это был взрыв, разрушивший входы в подземный аэродром. Рассказывают, что есть люди, которым удалось проникнуть. Они якобы видели многокилометровые взлетные полосы и полностью сохранившиеся коммуникации и механизмы.
Реальность
 (300x225, 93Kb)
После 1945 года мир вступил в ядерную эпоху. Стратегическое вооружение на полуострове не размещалось, однако Крым внес свою лепту.По приказу военного командования на базе аэродрома создаётся полигон №71 для разработки и испытаний вооружения. Самолет-носитель бросал на полигон бомбы, идентичные по форме, массе и размерам первой отечественной атомной РДС-1 (аббревиатура означала «Россия-Делает-Сама»), с теми же взрывателями, но не ядерные, а с обычным взрывным устройством. Только после того, как крымские эксперименты прошли успешно, приступили к опытам с настоящими ядерными бомбами на восточных и северных полигонах страны. Также самолеты с Багеровского аэродрома вылетали на полигон в Семипалатинск для участия в ядерных испытаниях. Они проходили сквозь облако, поднимавшееся после взрыва, и отбирали пробы воздуха и частичек радиоактивной пыли. После этого возвращались в Крым и здесь, на одном из участков аэродрома, проходили дезактивацию. Впоследствии техника и продукты дезактивации (вещества, заражённая земля и.т.д.) были захоронены в степи между пос. Багерово и Чистополье. Так называемый «Багеровский могильник» существует и сегодня, провоцируя различные слухи и недомолвки. Отправляясь в Багерово, я вооружился дозиметром и непрерывно делал замеры уровня радиационного фона. Результат: практически везде фон соответствовал «среднекрымскому» - 10-11 микрорентген в час. Два раза в районе взлётной полосы дозиметр зашкаливал за 30, но эти очаги были весьма локальны и вероятной их причиной является утечка заражённого топлива или другой самолётной химии с "грязного" самолёта заходившего на посадку. Безусловно, мои скромные исследования нисколько не могут претендовать на научность, однако для себя я сделал вывод о том, что разговоры о неблагополучной радиационной обстановке в посёлке и ближайших окрестностях сильно преувеличены. Хотя, конечно, сам факт присутствия на Крымской земле радиоактивного захоронения наводит на грустные размышления о, мягко говоря «странном» подходе к использованию курортных земель.
А в остальном...
 (300x351, 76Kb)
провели волшебный день в солнечной и тёплой крымской степи, вернулись уставшие, но довольные :)))

 (300x225, 71Kb)
 (300x400, 95Kb)
 (300x400, 246Kb)
 (300x225, 112Kb)
 (300x400, 99Kb)
 (300x225, 45Kb)
Рубрики:  Правила (законы) жизни.
История:факты,легенды и пр.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку